Состав и калорийность Брынзы

Специфический соленый привкус сыра брынза сделал довольно многих людей его приверженцами. Другие недостаточно хорошо знакомы с кулинарной спецификой этого продукта. Но всем полезно знать его химический состав, пищевую ценность, полезные и вредные свойства.
Особенности
Брынза входит в группу рассольных сыров. Ее делают:
- из коровьего молока;
- из козьего молока;
- из овечьего молока.
Окончательное созревание сыра достигается в особом рассоле. Это придает ему немного водянистую структуру, но не лишает плотности. Запах и вкус продукта содержат отчетливые кислые нотки. Внешняя оболочка имеет чисто-белый цвет, корочка отсутствует. Если разрезать брынзу, можно увидеть включения в виде серых зерен.
Пищевые свойства сыра и его химический состав
Брынза отличается привлекательным балансом различных веществ. По этому показателю она далеко обходит другие сыры. Так, в формуле БЖУ у нее несколько меньше жира и заметно больше белка. Что немаловажно, отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить максимально высокую концентрацию витаминов и минералов. Например, 100 г соленого сыра помогают полностью удовлетворить дневную потребность в кальции.
Средняя калорийность на 100 грамм брынзы составляет 245 ккал. Но точное количество калорий определяется видом главного компонента. Так, если для изготовления сыра взяли овечье молоко, энергетическая ценность составит 270-290 ккал. Брынза, сделанная из коровьего молока, менее калорийна (всего 150-220 ккал). Концентрация белков варьируется от 7 до 17, а на долю жиров приходится 23-25%. Углеводы отсутствуют полностью.
Брынза содержит значимое количество витаминов C, B, A. Она превосходит другие сыры по концентрации кальция и фосфора. Благодаря этому удается избежать остеопороза, рахита или артрита, а также укрепить зубы.
Рекомендуемая суточная порция брынзы составляет 80 г, этого полностью хватает, чтобы удовлетворить потребность организма во всех ценных компонентах.
Польза и потенциальный риск
Натуральный домашний продукт, как и высококачественный заводской товар, врачи советуют систематически есть:
- людям старшего возраста;
- беременным женщинам;
- детям с 2 лет;
- кормящим матерям.
Брынза обеспечивает полноценное развитие эмбриона при беременности. Также этот сыр повышает тонус организма и увеличивает прирост мышечной массы. Поэтому его нужно употреблять как спортсменам, так и восстанавливающим здоровье после тяжелых заболеваний. Гликемический индекс соленого сыра равен нулю, что позволяет смело употреблять ее при диабете (если только нет иных противопоказаний). Целесообразно использовать брынзу до 12 часов, тогда полезные компоненты усвоятся полноценно.
Пищевые характеристики сыра брынза позволяют рекомендовать его для похудения. Особенно полезно ускорение обмена веществ и вывод токсинов из организма. Превосходная питательность при этом позволяет избавиться от навязчивого чувства голода, преследующего всех, находящихся на диете.
Однако рассольный сыр содержит значительное количество жира, поэтому худеющим людям стоит избегать его употребления за ужином. Сочетание с мясными и рыбными продуктами тоже не рекомендуется. А вот комбинация брынзы с растительной пищей врачами оценивается положительно.
С большой осторожностью можно использовать такой сыр при расстройствах печени и желчного пузыря, при нарушениях нервной системы. Не рекомендован он маленьким детям до двух лет. Опасность представляет значительное количество соли, создающее существенную нагрузку на почки. Также употреблять брынзу нельзя при непереносимости лактозы.
Недопустимо есть брынзу, которая потеряла упругую форму либо начала крошиться. Нормальный цвет продукта — белый или умеренно желтый. Яркий желтый тон показывает, что истек срок годности.
О полезных свойствах брынзы смотрите в видео ниже.