Свойства и секреты приготовления сыра Буррата

Свойства и секреты приготовления сыра Буррата

Сыр Буррата родом из Италии. В нашей стране он стал популярен недавно, но благодаря нежному вкусу и необычному виду уже успел завоевать сердца многих сыроманов. Продукт выглядит как маленький мешочек. Его можно легко сделать дома и подать гостям, которые привыкли к однообразию. Можете быть уверены, что они оценят оригинальность хозяйки дома. Эта статья расскажет о том, как правильно приготовить данный сыр.

Что это такое?

Итальянский сыр Буррата похож на мешочек сыра, внутри которого находится сочная сливочная начинка. Появился он в городке Андрия в начале двадцатого века. С итальянского burro переводится как «масло». Технология приготовления продукта быстро стала популярной в Италии, а затем и во всем мире. Блюдо обладает большим количеством кальция, что полезно для организма. Пожалуй, единственным недостатком продукта является его небольшой срок годности – всего 48 часов.

Чтобы продавцы не обманывали клиентов, подсовывая им залежавшийся продукт, мешочки стали обвязывать листьями растения асфодели, особенностью которых является потеря ярко-зеленого цвета в течение двух суток. По этим листьям можно было легко определить свежесть продукта. Помимо этого, они поддерживали мешкообразную форму сыра.

Сегодня Буррата продаётся в специальной обёртке. Листьями или зеленой лентой он украшается лишь для эстетики. Однако приготовить деликатес можно и в домашних условиях с использованием цельного молока. Готовить его довольно просто, хотя сам процесс занимает много времени.

В холодильнике итальянский продукт хранится около 4-5 дней, однако данный срок можно увеличить вдвое при помощи специального рассола. Для его приготовления понадобятся литр воды, 45 грамм соли и 40 мл 10% раствора хлористого кальция. Именно последний ингредиент особенно важен для продления сохранности сыра до десятидневного срока. Без него в рассоле не будет никакого смысла.

Рецепт итальянского продукта

Компоненты:

  • 12 литров молока;
  • 500 мл сливок;
  • 1/2 ч. л сычужного фермента;
  • термофильная закваска;
  • 16 грамм лимонной кислоты.

Для изготовления сыра Буррата в домашних условиях потребуются кастрюля объемом 12 литров, отдельная емкость на 8 литров и длинные перчатки. В первую очередь следует перемешать лимонную кислоту и воду в пропорциях 1: 10. Затем пол-ложки фермента нужно растворить в 50 мл воды. Уже готовую смесь с кислотой вливают в молоко из холодильника. Смесь перемешивают и ставят на средний огонь, ожидая, пока она достигнет 37 градусов. Как только это произойдёт, внутрь вливают закваску и снова перемешивают.

Следующим в кастрюлю добавляют состав с сычужным ферментом. Ингредиенты снова следует тщательно перемешать. Затем молочную массу оставляют на полчаса до образования плотного сгустка. Он разрезается на большие квадратные ломтики около 4 сантиметров и греется ещё около пяти минут. По прошествии этого времени состав вновь размешивается и режется на большие кусочки. При этом постепенно поднимают огонь, нагревая массу до 42 градусов. Весь вышеперечисленный процесс должен занять около пятнадцати минут.

Когда молочный состав достигнет нужной температуры, часть жидкости следует начать потихоньку сливать, пока на поверхности не станет видна зернистая масса. Половину нужно выложить на дуршлаг, оно понадобится для начинки итальянского деликатеса. Остальная часть остаётся внутри кастрюли.

Отложенное зерно следует руками разделить на ломтики и поместить в ёмкость. В другой кастрюле следует нагреть два литра воды с одной столовой ложкой соли до 85 градусов. Эту воду нужно влить в ёмкость с получившейся сырной массой и немного прогреть. Все тесто собирается в один кусок и постепенно вытягивается, затем вновь кладётся в кастрюлю и греется на малом огне.

Процедуру следует повторить три раза, пока тесто не станет однородным. Затем его вновь следует хорошо растянуть и переложить в холодную воду. Вышеперечисленные действия следует повторить с частью, отложенной для начинки. Должны получиться своеобразные ленты. Когда все будет готово, их следует достать из воды и разделить на двадцатисантиметровые кусочки. Их, в свою очередь, нужно разделить на совсем тоненькие волокна, сложить в миску и залить холодными сливками.

Зерно, оставшееся в кастрюле с сывороткой, нужно достать и разделить на восемь одинаковых частей. Именно из них будет составляться мешочек. Каждый кусок следует расплавить в емкости, заливая горячей соленой водой. Ёмкость нужно поставить на огонь и слегка подогреть. Внутреннюю массу следует постепенно растягивать, чередуя вытягивание с подогревом.

После того как процедура будет повторена пять раз, из теста формируется овал, который затем превращается в плоский блин. Рекомендуется уплотнить середину круга, в то время как края лучше сделать более тонкими. Внутрь кладётся заранее подготовленная начинка. Формируется мешочек, который можно перевязать веревкой. Готовая Буррата кладётся в холодную воду.

Если начинка для блюда была готова днём ранее, сыром можно лакомиться после того, как он остынет. Если она была сделана в тот же день, что и сам мешочек, то лучше подождать сутки. В таком случае начинка лучше пропитается сливками, а само блюдо будет более сочным и нежным.

Как подавать на стол?

Итальянский деликатес рекомендуется подавать вместе с овощами. Помидоры стоит нарезать на тонкие слайсы, аккуратно разложить на тарелке и покрыть зеленью. Настоящие гурманы, знающие толк в итальянской кухне, заправляют салат бальзамическим соусом, песто и маслом оливы, после чего сверху выкладывается мешочек Бурраты.

О том, как приготовить сыр Буратта, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.