Рецепты приготовления сыра Фета в домашних условиях

Думается, что те, кто называет сыр Фета (Фетта, Фетакса, Фетаки, греч. Φέτα, англ. – feta, fetta) самым известным сортом свежего сыра, не ошибаются. С давних пор его приготовление было известно балканским пастухам, которые присматривали за козами и овцами в Карпатских горах. Следовательно, при его варке использовалось изначально молоко овец и коз, которое в силу относительной труднодоступности на сегодняшний день заменили на коровье, что уже восходит к традициям Средиземноморья и является причиной того, что все считают сорт Фета греческим.
Основные характеристики
Фета имеет кремовый или белый цвет, полутвердую консистенцию и легко крошится. Он характеризуется мягким нежным вкусом с легкой ноткой подкисшего молока. Из-за калорийности его нельзя назвать диетическим – от 250 до 280 ккал на 100 г. Приготовить Фета в домашних условиях своими руками по самому простому рецепту довольно просто, более того – это будет прекрасной практикой для начинающих сыроделов.
Рекомендуется перед тем как приступить к вывариванию сыра, внимательно ознакомиться с рекомендациями опытных сыроделов.
Польза и вред
Фета обладает как полезными, так и не совсем положительными для организма человека свойствами, как и любой другой продукт. В нем содержатся следующие элементы:
- группа витаминов В, Д;
- минералы Ca, Zn, Mn, Fe, F, Na;
- белковые соединения.
По причине наличия полезных микроорганизмов Фета может положительно воздействовать на микрофлору в кишечнике, бороться с паразитическим внутриклеточным заражением. Сыр Фета рекомендуется употреблять тем, кто нуждается в укреплении костного аппарата. Стоит быть аккуратным и не употреблять много этого продукта, поскольку из-за высокого содержания соли могут возникать задержки воды, отёчность и чрезмерное увеличение массы тела.
Содержание молока в Фета также не исключает появления аллергии.
Технология производства
Сыр Фета производится из простых продуктов – только две составные части, даже без закваски, а именно:
- домашнее молоко – 2,5 литра;
- соль – 2 неполные чайные ложки.
В результате должно получиться не более полкилограмма готового сыра. Чтобы изготовить сыр Фета в домашних условиях, стоит придерживаться следующего алгоритма:
- необходимо продержать молоко в тепле в течение 7–9 часов, чтобы оно чуть подкисло, но не успело загустеть; необходимо следить, чтобы не получилась простокваша;
- потом налить молоко в емкость и оставить в холодном духовом шкафу;
- нужно установить температуру +180ºС и прогреть его на протяжении 50 минут; частые наблюдения сквозь смотровое окошко позволят не дать молоку закипеть, но если все же оно начнет закипать, стоит немного уменьшить огонь;
- через 60 минут на молоке образовывается густая творожная масса, ее нужно будет положить в сито или дуршлаг, с заранее подготовленной марлей в несколько слоев внутри;
- необходимо наклонить сито или дуршлаг и оставить приблизительно на полчаса, чтобы стекла сыворотка;
- сверху массу следует посыпать солью (1 ч. л. ) и перевернуть в контейнер из пластика;
- нужно посолить сверху и придавить специальным поршнем; грузом сыр лучше не придавливать, так как сверху он станет покрываться сывороткой, а ее желательно удалить;
- когда сыр остынет, следует поместить его в холод на полсуток;
- в итоге сыр Фета, приготовленный собственноручно, будет солоноватым по вкусу; хранят сыр в форме, в которой его остужали, либо в солёной жидкости, для ее приготовления потребуется 1 литр сыворотки и три столовых ложки соли.
С закваской
Это более продвинутая рецептура, поскольку используется закваска. На выходе получится сделать дома около 350 граммов сыра. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- домашнее молоко – немного больше 3 литров;
- калий-хлор и сычужная закваска – по ¼ ч. л.;
- соль – 5 ст. л.;
- кипяченая холодная вода – 1 стакан.
Процедура приготовления включает следующие этапы:
- необходимо наполнить молоком кастрюлю и нагреть ее приблизительно на +85ºС; для точного измерения температуры молока используют специальные термометры для кулинаров;
- нужно добавить растворенные сычужную закваску и KCl – оба эти ингредиента растворяют в 90–110 мл вскипяченной воды, предварительно охладив воду;
- стоит как следует все перемешать;
- далее, кастрюля накрывается с помощью крышки, и молоко убирается в теплое место на 60 минут; 1 часа будет достаточно, чтобы образовать творожистый сгусток, который разрезают на небольшие части в форме кубиков и оставляют вместе с сывороткой на 9–11 минут;
- следующий этап – это прогревание емкости с получившимся продуктом на малом огне до температуры +90ºС, по мере нагревания помешивая;
- затем на дно дуршлага кладут три слоя марли, чтобы процедить массу;
- получившийся на марле творог связывается в узел и подвешивается в прохладное место, чтобы дать сыворотке стечь в какую-то посуду (сыворотка впоследствии еще пригодится); по времени весь процесс не должен занять более 7–7,5 часов;
- в готовом состоянии сыр обладает довольно высокой плотностью, чтобы не терять своей формы; сыр разрезают на дольки небольшой толщины, подсаливают и убирают в холодильник на 5–6 часов;
- сыр нарезается некрупными кубиками и складывается в стеклянные банки, предварительно залив с помощью рассола;
- рецепт рассола прост: смешиваются сыворотка (два стакана) и соль (три столовых ложки);
- сыр, приготовленный по такому рецепту, будет храниться 3 недели.
С помощью сметаны и пепсина
Такой рецепт также является довольно популярным. Для приготовления сыра Фета понадобятся следующие ингредиенты:
- кипяченая вода – 250 мл;
- козье молоко – 2 л;
- пепсин – 1 г;
- домашняя сметана – 200 г.
Процесс изготовления включает такие этапы, как:
- молоко делят пополам – один литр нужно подогреть на медленном огне, а второй вмешать в сметану;
- растворенный пепсин вливают в смешанное со сметаной молоко;
- в эмалированную кастрюльку вливается все смешанное молоко и оставляется в тепле приблизительно на четверть суток;
- после того как 6 часов прошли, сыворотка сливается, сыр заворачивается в несколько слоев марли и укладывается под пресс или гнет на следующие полсуток; Фету необходимо как следует отжать, что делается для того, чтобы сыворотка не очень сильно сочилась;
- готовый кисломолочный сыр Фета оптимально хранится с использованием рассола, для приготовления которого потребуется 1 ч. л. KCl растворить в 1 л воды и добавить 100 г соль.
Греческий салат
С сыром Фета легко приготовить оригинальное и вкусное блюдо. Очень популярен и известен во всем мире греческий салат. Понадобятся следующие продукты:
- сыр Фета – 200 г;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- красный перец (острый) – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- цедра от половины лимончика;
- сушенная или свежая душица по вкусу.
Процесс приготовления производится следующим образом:
- необходимо включить духовку на прогрев до +190ºС;
- сыр разрезать на 4 ломтя, как следует пропитав с помощью салфетки из бумаги от излишка воды;
- поместить каждый ломоть на листок фольги, что поможет завернуть сыр без проблем;
- помидор нарезать кружками и выложить на все ломти сыра;
- нарубить зубчики чеснока, красного перца и душицы, присыпать каждый ломоть; добавить немного лимонной цедры;
- полить блюдо 4 ст. л. оливкового масла, тщательно завернуть и поместить на огонь в духовку на четверть часа;
- подавать сыр можно как со слегка поджаренным белым хлебом, так и без него.
В заключение стоит отметить, что Фета – это прекрасный компонент салатов, пиццы, с ним прекрасно сочетается паста и, вообще, Фета является уникальным сыром, демонстрирующим на столе свои уникальные вкусовые качества.
Подробнее о том, как приготовить сыр Фета в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.