Рецепты приготовления сыра Фета в домашних условиях

Рецепты приготовления сыра Фета в домашних условиях

Думается, что те, кто называет сыр Фета (Фетта, Фетакса, Фетаки, греч. Φέτα, англ. – feta, fetta) самым известным сортом свежего сыра, не ошибаются. С давних пор его приготовление было известно балканским пастухам, которые присматривали за козами и овцами в Карпатских горах. Следовательно, при его варке использовалось изначально молоко овец и коз, которое в силу относительной труднодоступности на сегодняшний день заменили на коровье, что уже восходит к традициям Средиземноморья и является причиной того, что все считают сорт Фета греческим.

    Основные характеристики

    Фета имеет кремовый или белый цвет, полутвердую консистенцию и легко крошится. Он характеризуется мягким нежным вкусом с легкой ноткой подкисшего молока. Из-за калорийности его нельзя назвать диетическим – от 250 до 280 ккал на 100 г. Приготовить Фета в домашних условиях своими руками по самому простому рецепту довольно просто, более того – это будет прекрасной практикой для начинающих сыроделов.

    Рекомендуется перед тем как приступить к вывариванию сыра, внимательно ознакомиться с рекомендациями опытных сыроделов.

    Польза и вред

    Фета обладает как полезными, так и не совсем положительными для организма человека свойствами, как и любой другой продукт. В нем содержатся следующие элементы:

    • группа витаминов В, Д;
    • минералы Ca, Zn, Mn, Fe, F, Na;
    • белковые соединения.

    По причине наличия полезных микроорганизмов Фета может положительно воздействовать на микрофлору в кишечнике, бороться с паразитическим внутриклеточным заражением. Сыр Фета рекомендуется употреблять тем, кто нуждается в укреплении костного аппарата. Стоит быть аккуратным и не употреблять много этого продукта, поскольку из-за высокого содержания соли могут возникать задержки воды, отёчность и чрезмерное увеличение массы тела.

    Содержание молока в Фета также не исключает появления аллергии.

    Технология производства

    Сыр Фета производится из простых продуктов – только две составные части, даже без закваски, а именно:

    • домашнее молоко – 2,5 литра;
    • соль – 2 неполные чайные ложки.

    В результате должно получиться не более полкилограмма готового сыра. Чтобы изготовить сыр Фета в домашних условиях, стоит придерживаться следующего алгоритма:

    • необходимо продержать молоко в тепле в течение 7–9 часов, чтобы оно чуть подкисло, но не успело загустеть; необходимо следить, чтобы не получилась простокваша;
    • потом налить молоко в емкость и оставить в холодном духовом шкафу;
    • нужно установить температуру +180ºС и прогреть его на протяжении 50 минут; частые наблюдения сквозь смотровое окошко позволят не дать молоку закипеть, но если все же оно начнет закипать, стоит немного уменьшить огонь;
    • через 60 минут на молоке образовывается густая творожная масса, ее нужно будет положить в сито или дуршлаг, с заранее подготовленной марлей в несколько слоев внутри;
    • необходимо наклонить сито или дуршлаг и оставить приблизительно на полчаса, чтобы стекла сыворотка;
    • сверху массу следует посыпать солью (1 ч. л. ) и перевернуть в контейнер из пластика;
    • нужно посолить сверху и придавить специальным поршнем; грузом сыр лучше не придавливать, так как сверху он станет покрываться сывороткой, а ее желательно удалить;
    • когда сыр остынет, следует поместить его в холод на полсуток;
    • в итоге сыр Фета, приготовленный собственноручно, будет солоноватым по вкусу; хранят сыр в форме, в которой его остужали, либо в солёной жидкости, для ее приготовления потребуется 1 литр сыворотки и три столовых ложки соли.

    С закваской

    Это более продвинутая рецептура, поскольку используется закваска. На выходе получится сделать дома около 350 граммов сыра. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • домашнее молоко – немного больше 3 литров;
    • калий-хлор и сычужная закваска – по ¼ ч. л.;
    • соль – 5 ст. л.;
    • кипяченая холодная вода – 1 стакан.

    Процедура приготовления включает следующие этапы:

    • необходимо наполнить молоком кастрюлю и нагреть ее приблизительно на +85ºС; для точного измерения температуры молока используют специальные термометры для кулинаров;
    • нужно добавить растворенные сычужную закваску и KCl – оба эти ингредиента растворяют в 90–110 мл вскипяченной воды, предварительно охладив воду;
    • стоит как следует все перемешать;
    • далее, кастрюля накрывается с помощью крышки, и молоко убирается в теплое место на 60 минут; 1 часа будет достаточно, чтобы образовать творожистый сгусток, который разрезают на небольшие части в форме кубиков и оставляют вместе с сывороткой на 9–11 минут;
    • следующий этап – это прогревание емкости с получившимся продуктом на малом огне до температуры +90ºС, по мере нагревания помешивая;
    • затем на дно дуршлага кладут три слоя марли, чтобы процедить массу;
    • получившийся на марле творог связывается в узел и подвешивается в прохладное место, чтобы дать сыворотке стечь в какую-то посуду (сыворотка впоследствии еще пригодится); по времени весь процесс не должен занять более 7–7,5 часов;
    • в готовом состоянии сыр обладает довольно высокой плотностью, чтобы не терять своей формы; сыр разрезают на дольки небольшой толщины, подсаливают и убирают в холодильник на 5–6 часов;
    • сыр нарезается некрупными кубиками и складывается в стеклянные банки, предварительно залив с помощью рассола;
    • рецепт рассола прост: смешиваются сыворотка (два стакана) и соль (три столовых ложки);
    • сыр, приготовленный по такому рецепту, будет храниться 3 недели.

    С помощью сметаны и пепсина

    Такой рецепт также является довольно популярным. Для приготовления сыра Фета понадобятся следующие ингредиенты:

    • кипяченая вода – 250 мл;
    • козье молоко – 2 л;
    • пепсин – 1 г;
    • домашняя сметана – 200 г.

    Процесс изготовления включает такие этапы, как:

    • молоко делят пополам – один литр нужно подогреть на медленном огне, а второй вмешать в сметану;
    • растворенный пепсин вливают в смешанное со сметаной молоко;
    • в эмалированную кастрюльку вливается все смешанное молоко и оставляется в тепле приблизительно на четверть суток;
    • после того как 6 часов прошли, сыворотка сливается, сыр заворачивается в несколько слоев марли и укладывается под пресс или гнет на следующие полсуток; Фету необходимо как следует отжать, что делается для того, чтобы сыворотка не очень сильно сочилась;
    • готовый кисломолочный сыр Фета оптимально хранится с использованием рассола, для приготовления которого потребуется 1 ч. л. KCl растворить в 1 л воды и добавить 100 г соль.

    Греческий салат

    С сыром Фета легко приготовить оригинальное и вкусное блюдо. Очень популярен и известен во всем мире греческий салат. Понадобятся следующие продукты:

    • сыр Фета – 200 г;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • красный перец (острый) – 1 шт.;
    • помидоры – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • цедра от половины лимончика;
    • сушенная или свежая душица по вкусу.

    Процесс приготовления производится следующим образом:

    • необходимо включить духовку на прогрев до +190ºС;
    • сыр разрезать на 4 ломтя, как следует пропитав с помощью салфетки из бумаги от излишка воды;
    • поместить каждый ломоть на листок фольги, что поможет завернуть сыр без проблем;
    • помидор нарезать кружками и выложить на все ломти сыра;
    • нарубить зубчики чеснока, красного перца и душицы, присыпать каждый ломоть; добавить немного лимонной цедры;
    • полить блюдо 4 ст. л. оливкового масла, тщательно завернуть и поместить на огонь в духовку на четверть часа;
    • подавать сыр можно как со слегка поджаренным белым хлебом, так и без него.

    В заключение стоит отметить, что Фета – это прекрасный компонент салатов, пиццы, с ним прекрасно сочетается паста и, вообще, Фета является уникальным сыром, демонстрирующим на столе свои уникальные вкусовые качества.

    Подробнее о том, как приготовить сыр Фета в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.