Рецепты приготовления Рикотты в домашних условиях

Рикоттой называют творожный сыр итальянского производства. Изготавливается Рикотта не из молока, а из молочного сывороточного продукта. Сырные итальянские фабрики довольно давно наладили производство данного продукта. Спрос на творожный сыр огромен, а популярность он получил во многих странах. Мало кто знает, но Рикотту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого не нужно обладать какими-либо навыками и знаниями в сырном производстве.
Вред и польза
Широкая популярность данного продукта во многом обусловлена огромным перечнем полезных для человеческого организма свойств. Вот некоторые из них:
- регулярное употребление Рикотты является прекрасным источником для поступления в организм витамина D и способствует укреплению зубной эмали;
- благодаря преобладающему количеству витамина А происходит улучшение зрения;
- Рикотта нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- понижается вероятность заболеть раком;
- увеличивается плотность костей;
- творожный сыр является активным участником в образовании красного кровяного тельца, обусловлено это наличием в составе продукта витамина В12;
- активизирует работу мозга;
- способствует укреплению иммунной системы;
- качество кожных покровов и волос визуально становится гораздо лучше.
Рикотта славится богатым содержанием Омега-3 кислоты, которая приносит нашему организму колоссальную пользу. В то же время количество мононасыщенных жиров в данном продукте значительно больше, нежели во всеми любимом сыре под названием Чеддер. Стоит заметить, что данный продукт обладает некоторыми противопоказаниями. Не рекомендуется употреблять Рикотту человеку, который имеет индивидуальную непереносимость молочной продукции.
Скушав даже небольшой кусочек творожного сыра, человек начинает испытывать дискомфорт в области желудка. Что часто становится причиной серьезного нарушения в работе пищеварительной системы. Побочными эффектами являются понос и аллергическая реакция.
Необходимые компоненты
Сделать дома Рикотту из козьего или коровьего молока своими руками пошагово вам помогут наши рекомендации. Этот сыр имеет в основном только положительные отзывы и по вкусу многим гурманам. Готовый магазинный продукт обладает довольно высокой стоимостью. В то время как ингредиенты для его приготовления более чем доступны. Главным ингредиентом является молоко. Оно может быть как диетическим, так и с высоким содержанием жира. К слову, высокий процент жирности в составе молока облегчит домашнее изготовление Рикотты.
Предпочтительнее даже приобрести молоко у человека, держащего домашний скот. Высокое содержание жира сказывается на вкусовых качествах готового продукта, так он становится более сливочным и нежным. Исходя из пропорций, для пяти литров молока, взятых в качестве основы, вам потребуется: пять грамм соли мелкого помола, десять грамм сахарного песка, двести миллилитров свежевыжатого лимонного сока. При необходимости последний компонент можно заменить на белый столовый уксус, но делать это рекомендуется исключительно в крайнем случае.
Вышеперечисленные ингредиенты являются компонентами классического рецепта Рикотты. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений и желаемого конечного результата рецептура творожного сыра может видоизменяться.
Рикотта может быть веганской, в таком случае молоко заменяют на орехи кешью, которые предварительно перемалываются в миксере. Сыр может быть шоколадным, ванильным и так далее.
Помимо пищевых ингредиентов, в процессе готовки вам понадобится определенная посуда:
- глубокая ёмкость из стекла объемом в два литра;
- мерная ложечка;
- миски меньшего размера;
- шумовка;
- кухонный прибор для измерения температуры;
- бумажное полотенце.
Этапы приготовления
Процесс изготовления домашней Рикотты довольно прост. Необходимо лишь соблюдать правильную последовательность действий. Для начала налейте в кастрюлю молоко, предварительно установив конфорку на медленный огонь. Необходимо нагреть жидкость до определенного температурного режима в девяносто три градуса. Убедиться в том, что молоко достигло нужной температуры, поможет кухонный термометр. При закипании молоко начнёт образовывать пену. Это является свидетельством того, что жидкость пора снимать с огня. Далее в молоко вливается свежевыжатый сок лимона и вносится щепотка мелкой соли. Содержимое кастрюли интенсивно перемешивается. Затем оставьте полученную массу настаиваться.
Как только состав слегка остынет, необходимо повторно влить свежевыжатый сок лимона (или белый столовый уксус) и щепотку мелкой соли. Содержимое кастрюли вновь тщательно перемешивается и оставляется настаиваться на протяжении следующих тридцати минут. За этот довольно короткий период в составе молока начинают происходить существенные изменения. По истечении получаса в вашей кастрюле должны сформироваться комочки бежевого оттенка. Это получился натуральный домашний творожок. А вязкая жидкость желтоватого оттенка – сыворотка, которая необходима для приготовления второй партии домашнего творожного сыра.
С помощью шумовки выньте несколько комочков и визуально оцените их внешний вид. Хлипкие творожистые сгустки свидетельствуют о том, что состав еще не настоялся. Поэтому в содержимое кастрюли потребуется дополнительно добавить пятьдесят грамм свежевыжатого сока лимона или белого столового уксуса. Состав оставляется еще на пятнадцать – двадцать минут. Далее необходимо процедить творожок. Воспользуйтесь фильтром, натягивающимся над глубокой миской. В качестве фильтра может выступать обычная марлевая салфетка. При помощи марлевой салфетки, собранной в узелок, получившийся творожок сворачивается в шарик, таким образом, чтобы сывороточный продукт начал стекать в глубокую миску.
Этот процесс может занять от десяти до шестидесяти минут. При желании изготовить слегка влажную Рикотту, специалисты рекомендуют прервать процесс по прошествии тридцати минут. Итак, свежайший и вкуснейший творожный сыр готов к употреблению. Стоит упомянуть, что Рикотта не относится к долго хранящимся продуктам. Желательно употребить ее или использовать для приготовления других блюд уже в течение следующих трёх-четырёх суток.
Получение сыра из сыворотки
После того как первая партия сыра была приготовлена, можно приступить ко второй. Оставшийся сывороточный продукт необходимо перелить в ёмкость, изготовленной из эмали и оставить настаиваться в тёплом месте. Потребуется приблизительно двенадцать часов для того, чтобы сыворотка приобрела необходимый уровень кислоты в своем составе. После двенадцати часов ожидания эмалированная посуда ставится на конфорку с медленным огнём. Необходимо нагреть жидкость до девяноста трёх градусов. Это важно, не забывайте пользоваться кухонным термометром. Желательно периодически перемешивать содержимое кастрюли, чтобы жидкость не прикипала к её стенкам.
Как только сыворотка достигнет указанного температурного режима, выключите огонь и прикройте ёмкость при помощи крышки. Оставьте жидкость сворачиваться на белки. Свернувшийся творожный белок визуально напоминает воздушные облачка бежевого оттенка, блуждающие по жидкости. Накройте дуршлаг двумя-тремя марлевыми салфетками и не спеша слейте творожно-сывороточную смесь. Сгустки, получаемые из сывороточного продукта, гораздо меньшего размера, нежели в первой партии. Следовательно, стекать сыворотка будет гораздо дольше, от двух до трёх часов.
Ни в коем случае не ковыряйте творожную гущу, так вы спровоцируете нарушение пористого состояния массы. Нарушив его, вы существенно увеличите время стекания сывороточного продукта.
Оставшаяся творожная масса не спеша снимается при помощи шумовки и перекладывается в ёмкости для дальнейшего хранения. Стёкшая сыворотка может в дальнейшем использоваться для приготовления выпечки.
Рецепт итальянского пирога
Способов использования творожного сыра Рикотта – огромное количество. Вы можете употребить её в качестве самостоятельного продукта, добавив небольшие дольки томатов и зелени. Итальянцы намазывают сыр на все виды хлеба, предварительно подрумянивая его на сковороде или в тостере. Благодаря своей консистенции данный продукт прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления пасты.
Довольно часто Рикотта используется для пиццы с морепродуктами или выпечки. Рецепт одного из вкуснейших итальянских пирогов приведен ниже.
Для приготовления начинки необходимо при помощи блендера взбить три куриных яйца, сто грамм сахарного песка, экстракт ванили, Рикотту и разломанный на мелкие кусочки горький шоколад. Для теста потребуется перемешать двести пятьдесят грамм муки, разрыхлитель и пятьдесят грамм сахара. Затем внесите в получившуюся массу две чайные ложки маргарина и одно куриное яйцо. В итоге у вас должно получиться тесто с густой консистенцией. Разделив его на две части, поместите их в целлофановый пакет. Отправьте в холодильный отсек на полчаса.
Тем временем необходимо разогреть духовой шкаф до ста шестидесяти пяти градусов и смазать посуду для выпечки кусочком сливочного масла. Раскатав одну часть охлажденного теста, поместите его в смазанную маслом посуду. После чего выложите ровный слой начинки. Закройте начинку пирога, раскатав вторую часть теста. Верхнюю поверхность посуды для выпечки желательно накрыть фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф на двадцать пять – тридцать минут. После чего, удалив фольгу, поместите пирог обратно в духовку на полчаса. Убедиться, что пирог готов, можно, проткнув его зубочисткой – она должна остаться сухой.
О том, как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях, смотрите в видео ниже.