Как приготовить твёрдый сыр из творога в домашних условиях?

Что понадобится
Чтобы приготовить дома твердый сыр, понадобятся очень свежие и качественные продукты. Их будет не так уж много. Молоко лучше брать домашнее или деревенское на рынке, или же магазинное, но с высокой жирностью. Творог также лучше сделать самостоятельно из молока, так как вкус у него более нежный, а консистенция мягче.
В некоторых рецептах может понадобиться сливочное масло, кефир, сметана, яйца, специи.
Лучше брать ингредиенты высокого качества для достижения максимального результата.
Требуемая посуда для варки сыра из творога и молока – кастрюля большого объема с утолщенным дном или казан. Чтобы убрать лишнюю жидкость из продукта, потребуется марля, которую лучше купить в аптеке.
Некоторым может казаться, что варить сыр в домашних условиях гораздо выгоднее, чем покупать. Это утверждение не совсем верное и зависит от качества и ценовой категории используемых продуктов. Чтобы получить качественный сыр на выходе потребуются изначально свежие и вкусные продукты. Еще понадобятся время для вызревания сыра и терпение. Только так можно почувствовать себя настоящим сыроваром.
Классический домашний
Предлагаемый рецепт несложный в приготовлении, подходит новичкам, пытающимся сварить сыр впервые, и практически всегда радует результатом. Чтобы сварить твердый сыр из творога потребуется: 1000 мл молока, 1 кг творога домашнего, по 1ч. ложке соли и соды, 2 яйца, сливочное масло 90-100 г.
Растереть между пальцами большие крупинки творога, поставить молоко в кастрюле (с толстым дном) на огонь, нагреть, не допуская кипения высыпать в него творог, часто помешивать деревянной лопаткой.
Скоро молоко станет створаживаться, появится сыворотка, а творог будет соединяться в сгустки. Тогда нужно выключить плиту, выложить смесь в двухслойную марлю для стекания жидкости.
В отдельном сотейнике с антипригарным покрытием разогреть (но не кипятить) масло. Быстро помешивая, чтобы не свернулись добавить яйца, соду и соль, отжатый творог. Требуется интенсивно помешивать массу деревянной лопаткой примерно 20-30 минут до получения однородности смеси. Масса должна загустеть, будет похожа на тягучий, эластичный комок, хорошо отлипать от стен кастрюли и лопатки, тогда можно выключать огонь. Чем дольше варить сыр на этом этапе, тем плотнее, тверже получится готовый сыр.
Получившийся сыр переложить в пластиковый контейнер, предварительно выложив дно пищевой пленкой. Утрамбовать сырную массу, накрыть пищевой пленкой и поставить на 3-4 часа в холодильник. Для разнообразия сыру каждый раз можно придавать новый вкус, добавляя на заключительном этапе варки различные специи: измельченный чеснок, паприку, карри, черный, красный перец, порезанные оливки или маслины, орехи, грибы, любую зелень. Любителям соленого сыра можно увеличить норму соли.
Сыр с картофелем
Необычно нежный вкус придает домашнему сыру отварной картофель. Чтобы приготовить такой сыр, необходимо взять в равных частях отварной (без кожуры, в подсоленной воде) картофель и домашний творог – по 200 г., 10 яичных желтков, соль, тмин или семена укропа по вкусу.
Вареную картошку нужно тщательно размять без комочков толкушкой или в блендере, посыпать солью, добавить немного семени укропа или тмина, яичные желтки. Тщательно перемешать и положить творог. Чашу с картофельно-творожной смесью установить на водяную баню и варить недолго – 10-15 минут, все время интенсивно перемешивать.
Переложить смесь в заранее приготовленный кусок марли, сложенный в 4-6 раз, или в полотняный мешочек, завязать его, положить на блюдо. Установить сверху мешочка с сыром пресс – 2 литровую банку с водой или кастрюлю. Для лучшей устойчивости на мешочек поместить разделочную доску, а потом банку с водой.
После томительных 3-4 часов ожидания, лишняя жидкость покинет сыр, его можно будет нарезать, и наслаждаться сливочно-картофельным вкусом.
Мраморный или ажурный сыр
Необыкновенный узор при нарезании этого домашнего сыра можно назвать ажурным или мраморным. Вкус у сыра приятный, особенный. Для его приготовления понадобится сметана 20% жирности – 500 г, 8 яиц, молоко – 2 л, 200 мл свежевыжатого морковного сока, 2 ч. ложки соли.
В первую очередь необходимо распределить все продукты поровну на две части: по 250г. сметаны, 4 яйца, 100 мл сока морковного, 1 л. молока, 1 ч. ложки соли. В кастрюле довести до кипения одну часть молока, добавить соль и смесь (перемешать в отдельной миске) из морковного сока, сметаны, яиц. Примерно через 5 минут варки происходит створаживание молока, смесь становится однородной. Откинуть массу на дуршлаг, предварительно устланный двухслойной марлей.
Со второй частью продуктов следует поступить также, не добавляя лишь морковный сок, чтобы масса получилась белого цвета.
Когда стечет жидкость с первой партии сыра, необходимо переложить его в другую посуду и на его место поместить вторую партию белого сыра. После того, как в белой части сыра (минут через 10-15) не будет жидкости, соединить обе части в дуршлаге и слегка перемешать.
Завязать марлю в мешочек, подвесить его для стекания сыворотки над тазиком или над раковиной на полчаса. После чего на сырный мешок установить груз на 6-7 часов, и отправить на такое же время в холодильник на дозревание.
Безмолочный плавленый сыр
Этот сыр похож по консистенции на плавленый сыр, а по вкусовым ощущениям гораздо лучше, как и все домашние продукты. Для его изготовления не понадобится молоко. Будет необходим свежий творог – 1 кг, масло сливочное – 200-210 г, яйца куриные – 2 шт,. сода – 1,5-2 ч. ложки, соль, добавки и наполнители – по желанию.
Требуется дополнительная кастрюля, так как сыр будет вариться на паровой бане, которую нужно заполнить наполовину водой и вскипятить. В большой чаше или сотейнике смешать творог, размягченное порезанное на кусочки масло, яйца, соль и соду. Для однородности массы без комочков, можно взбить смесь блендером.
Установить чашу над кипящей водой (следить, чтобы дно чаши не соприкасалось с водой) и варить 15-20 минут, постоянно помешивая массу.
На этом этапе лучше всего положить заранее подготовленные добавки в виде зелени, порезанной ветчины, грибов, томатов, любимых специй. Жидкую смесь однородной консистенции перелить в удобную форму и оставить остывать. Кремообразный сыр после остывания лучше оставить на пару часов в холодильнике. Собственноручно приготовленный плавленый сыр легко намазывается на хлеб, идеально подходит для завтрака.
Рецепт приготовленя твердого сыра в видео ниже.