Какие вкусные блюда можно приготовить из сыра?

Такой молочный продукт, как сыр прекрасно сочетается с различными готовыми блюдами, является отличной закуской, уместен на кухнях разных народов мира, а также приносит огромную пользу организму. Существуют сотни блюд, приготовление которые подразумевает добавление этого продукта, но многие думают, что использование такого ингредиента вносит сложность в процесс готовки. Однако, это не так и из сыра даже непрофессиональный повар может создать настоящие кулинарные шедевры. О том, какие рецепты из этого продукта наиболее популярны, как правильно приготовить салаты и горячие блюда, а также о секретах использования залежавшегося сыра будет подробно рассказано в данной статье.
Простые и вкусные рецепты закусок и салатов
Самыми популярными и простыми для новичков в области готовки являются различные салаты. Они в основном представляют собой блюда с сочетанием из сыра, овощей и иногда мясных компонентов. Основное преимущество салатов заключается в том, что их можно приготовить довольно быстро, а испортить такое блюдо гораздо сложнее, чем жареные или запечённые продукты с сыром.
Другим важным преимуществом является то что в салате сыр не подвергается термической обработке. Следовательно, он сохраняет максимум витаминов и полезных для здоровья веществ, которые присутствуют в нём изначально. В сочетании с овощами, все элементы, которыми богат сыр, зачастую усваиваются организмом даже лучше.
Благодаря сыру в составе салата блюдо становится более сытным. Это удобно для тех, кто подсчитывает калории или придерживается дробного питания.
Существует ряд лёгких салатов и закусок, которые завоевали огромную популярность среди жителей нашей страны и поклонников зарубежной кухни. Например, лёгкий и нежный на вкус итальянский салат под названием «Пармиджано» станет идеальным блюдом к ужину.
Для его приготовления нужно придерживаться следующей стратегии:
- сначала нужно пожарить один баклажан, нарезанный тонкими дольками и обваленный в панировке;
- примерно 5 помидоров «черри» необходимо порезать на четыре части;
- затем разложите эти кусочки помидоров на салатных листьях;
- возьмите 70 граммов Моцареллы и нарежьте этот кусок небольшими кубиками;
- добавьте этот ингредиент к помидорам и салату вместе с остывшими баклажанами;
- заправка для блюда делается из перетёртой мякоти одного томата, к которой добавляются по одной чайной ложке масла оливы и бальзамического уксуса. Соль также сыпется в соус по вкусу;
- когда заправка будет добавлена к основным ингредиентам, сверху блюдо ещё можно полить бальзамической глазурью. Также для пикантности сверху добавляют немного тёртого Пармезана.
Отличным вариантом закуски для праздничного застолья станут тарталетки с салатом. В качестве наполнения подойдёт вариант с крабовыми палочками, а также плавленым сыром.
Он делается следующим образом:
- сначала следует мелко нарезать пару варёных яиц;
- крабовые палочки или мясо в количестве ста граммов также следует измельчить, делая кусочки в форме кубиков;
- 70 граммов плавленого сыра можно либо резать небольшими кусочками с помощью ножа, либо использовать крупную тёрку;
- один или пару зубчиков чеснока также необходимо измельчить и добавить к остальным компонентам;
- пучок зелени станет отличным дополнением к закуске, её нужно тщательно промыть и мелко нарезать;
- далее посолите блюдо, возьмите майонез в количестве трёх столовых ложек и заправьте салат;
- в тарталетки перекладывайте блюдо только перед подачей на стол. Иначе тесто может слишком пропитаться содержимым.
Поклонникам необычных рецептов, сочетающих в себе, казалось бы, несочетаемые ингредиенты, придётся по душе салат из сыра, смешанного с яблоками и грибами.
Готовится он согласно следующей схеме:
- сначала яблоко очищается от кожицы и измельчается в форме небольших брусков;
- таким же образом режутся маринованные маслята, взятые в количестве 60 граммов;
- около 10 граммов зелёного лука стоит измельчить с помощью острого ножа;
- затем кубиками нарезается 40 граммов сыра твёрдых сортов, например, Пармезана, и он добавляется к остальным компонентам;
- в качестве заправки можно использовать майонез в количестве одной столовой ложки.
Количество ингредиентов указано на одну порцию. В зависимости от необходимого объёма салата, пропорции могут увеличиваться в несколько раз.
Горячие блюда
Помимо лёгких блюд к аперитиву, можно приготовить более сложные горячие блюда из домашнего, копчёного, твёрдого или мягкого сыра. В подобного рода кулинарных шедеврах сыр обычно не является основным компонентом, но он придаёт особый привкус и нежность мясу, овощам и прочим используемым ингредиентам.
Среди наиболее вкусных и питательных горячих блюд стоит отметить такое как макароны со сливочным соусом.
Оно готовится довольно просто, но при этом обладает насыщенным нежным вкусом:
- возьмите 150 граммов спагетти и отварите их в кастрюле. Варить стоит примерно 7 минут;
- на сковородке тем временем обжарьте в сливочном масле 150 граммов ветчины, порезанной в форме кубиков. Обжаривать следует не более трёх минут;
- затем в сковороду вливается 100 мл сливок, жирность которых должна составлять 15%. Можно добавить немного соли, но будьте осторожны с этим компонентом, поскольку и сыр и ветчина является солёными;
- также в сковороду стоит положить один зубчик предварительно измельчённого чеснока и натёртый сыр твёрдого сорта в количестве 50 граммов;
- Около трёх минут необходимо томить смесь на огне, пока её компоненты не загустеют;
- далее, с помощью шумовки переложите в сковороду макаронные изделия, вместе с соусом держите их на огне на протяжении нескольких минут, перемешивая ингредиенты, а затем выключайте и подавайте к столу.
Довольно простым рецептом горячего блюда с большим количеством сыра является картофельная запеканка. Её особенностью является приготовление прямо на сковороде, без использования духового шкафа.
Делается это блюдо следующим образом:
- на первом этапе нужно почистить и измельчить на крупной тёрке 5 картофелин;
- затем делается смесь, которая будет основой для запеканки. Для этого к картофелю добавляется 1 мелко нарезанный репчатый лук, столовая ложка муки, одно яйцо, а также соль крупного помола. Все компоненты тщательно перемешиваются между собой;
- далее, следует разогреть сковородку и влить туда 3 ложки подсолнечного масла. После переместите в сковороду картофельную смесь и выровняйте её;
- на протяжении четверти часа эту смесь необходимо обжаривать, а затем перевернуть на другую сторону, когда первая сторона приобретёт золотистый цвет;
- на другой стороне пирог также жарится на протяжении четверти часа;
- по готовности блюда нужно посыпать его сверху 100 граммами тёртого сыра.
Отличным горячим завтраком станет такое блюдо, как «ленивые» хачапури. Основным преимуществом этого сырного завтрака является быстрота приготовления, которая так важна в утренние часы.
Рецепт представляет собой следующие этапы:
- сначала измельчите с помощью ножа полпучка укропа;
- далее, 200 граммов сыра твёрдого сорта нужно натереть на крупной шинковке;
- затем два этих ингредиента соединяются в миске с парой куриных яиц, двумя столовыми ложками муки и сметаной, взятой в количестве двухсот граммов;
- тщательно перемешанные между собой ингредиенты нужно выложить ровным слоем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом;
- первую сторону нужно жарить на небольшом огне. При этом крышка сковороды должна быть закрытой;
- по истечении 5 минут переверните лепёшку. Столько же её необходимо обжаривать и на другой стороне, только на этот раз сковороду не нужно накрывать крышкой;
- вам остаётся только подать блюдо на стол и порезать его на порции.
Что можно приготовить в духовке?
Ещё более изощрённые рецепты с использованием сыра получаются в духовом шкафу. Можно запекать как блюда из теста, так и мясо. Многие также любят экспериментировать, сочетая при запекании сыр с овощами.
Одним из интересных вариантов являются «лодочки», в основе приготовления которых лежит сочетание сыра и перца:
- первым делом на сковородке следует обжарить одну репчатую луковицу. Этот процесс занимает примерно 3 минуты;
- далее, к луку добавляется мелко порезанная морковь и тоже обжаривается до мягкости;
- затем убавьте огонь и добавьте в сковороду 200 граммов шампиньонов, нарезанных кубиками;
- примерно через 4 минуты в смесь стоит положить 150 граммов копчёного мяса, также нарезанного квадратными кусочками. Также нужно внести такие ингредиенты, как соль и перец;
- после этого перемешайте все тщательно и выключите огонь;
- пока начинка ещё не остыла, натрите сверху твёрдый сыр в количестве 100 граммов и перемешайте всё ещё раз;
- болгарские перцы разрежьте напополам, избавьте их от семечек и заполните начинкой. Сверху стоит также положить немного тёртого сыра;
- в разогретый до 190 градусов духовой шкаф нужно поместить овощи на 20-25 минут;
- к столу такое блюдо подаётся в горячем виде.
Излюбленным рецептом для всей семьи может стать сырный пирог с добавлением ветчины.
Он обладает приятным нежным вкусом, и его довольно легко приготовить в духовке, используя следующий рецепт:
- для изготовления начинки в первую очередь измельчается ветчина, взятая в количестве 0,4 кг. Она режется тонкими ломтиками;
- затем 300 граммов твёрдого сыра размельчается на крупной тёрке;
- мякоть одного крупного помидора нужно нарезать в форме кубиков;
- далее, с помощью миксера нужно взбить два яйца, смешанных с чайной ложкой соли. Можно уменьшить количество соли, если сыр является солёным;
- после в эту смесь необходимо влить 0,5 литра молока, 125 мл растительного масла, около 300 граммов муки, а также 100 граммов сыра. Не забудьте добавить 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- с помощью миксера сделайте тесто однородным;
- затем подготовьте форму для пирога, смазав её маслом и мукой;
- влейте в форму тесто так, чтобы его слой не превышал по толщине 10 мм;
- выложите ветчину, а потом посыпьте её сыром для начинки;
- далее положите помидоры, желательно присыпать их приправой орегано;
- оставшееся тесто необходимо вылить сверху;
- выпекается блюдо на протяжении 40 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Как можно использовать залежавшийся сыр?
Иногда сыр, купленный в большом количестве, залёживается и уже не является таким вкусным в чистом виде. Однако это не значит, что нужно выбрасывать продукт. Из таких остатков старого сыра можно приготовить блюда, которые станут вкусными дополнениями вашего стола.
Одним из интересных вариантов является создание полосатого сыра в молоке. Если его недолго варить в кипящем молоке, а затем остудить в нём же, то можно получить интересный продукт, который будет плавленым сверху и свежим внутри.
Также старый сыр можно использовать для супа. При контакте с кипящей водой даже жёсткие участки размягчаются, и вкус блюда ничуть не портится при добавлении этого ингредиента. А консистенция супа, наоборот, становится более нежной.
Некоторые предпочитают размельчать жёсткий залежавшийся сыр на крошки и добавлять их в муку при создании теста. В результате может получиться весьма вкусная сырная выпечка.
Чтобы не навредить здоровью при использовании сыра необходимо знать разницу между залежавшимся и просроченным продуктом. У несвежего сыра, как правило, меняется запах, он, зачастую, не просто затвердевает, а покрывается плесенью. Поэтому перед использованием такого продукта убедитесь, что он всё ещё пригоден в пищу.
О том, как приготовить картофельные палочки с сыром, смотрите в следующем видео.