Моцарелла: калорийность и состав

Моцарелла: калорийность и состав

Итальянский сыр под название Моцарелла известен во всех странах. Его ценность не только в питательности, но и изумительных качествах, нежном вкусе и особом аромате. Как универсальный продукт сыр используется в кулинарии. Он изготавливается из молока буйволицы, но сегодня научились делать его и из коровьего.

Описание

На рынке можно найти Моцареллу в разных вариантах исполнения, они не сильно отличаются по вкусу и структуре и могут использоваться в качестве ингредиента при приготовлении пиццы и омлета. Очень полезно вводить в рацион этот продукт благодаря полезным микроэлементам и витаминам. Это мягкий молодой сыр, период созревания которого – пара дней.

Производится нежным и пресноватым, обладает шарообразной формой и всегда белым оттенком. А вот шарики могут отличаться по размерам и быть как горошины, в форме черешни и уже размером с яблоко. Можно встретить даже плетеный сыр, который называют тречча. В продажу этот вид поставляется в рассоле, именно он не дает потерять вкусовые качества и засохнуть. Только в косичке продается без раствора, впрочем, шары в десять сантиметров тоже являются исключением.

По прошествии многих веков сохранились главные принципы изготовления продукта. Как основные компоненты используется цельное молоко и сычужный компонент. Без этого сыра не делают такие замечательные блюда, как капрезе и кальцоне. У нас в стране добавляют его в салаты, пасту, пиццу и запеканки.

При воздействии высоких температур продукт теряет свои уникальные качества и структуру, поэтому его добавляют уже после того, как еда готова. Нельзя сыр и замораживать, поскольку происходит расслаивание и выделение водной составляющей. Лучше всего употреблять Моцареллу свежей, не делая запасы впрок.

Этот вид не может храниться более того срока, который указан производителем на упаковке. Если продукт вскрыли, тогда лучше всего переложить его в стеклянную посуду вместе с рассолом. Съесть нужно за два дня, а иначе можно просто отравиться продуктом. После небольшого плавления качественный сыр не тянется и застывает.

Пищевая ценность

Диетологи рекомендуют включать в рацион Моцареллу, если вы следите за собственным здоровьем и весом. Но его калорийность требуется отслеживать, поскольку она варьируется в зависимости от того, какой жирности использовалось молоко. Если говорить о БЖУ, то на 100 г в продукте содержится 45% жиров. Более легкий вариант готовят из обезжиренного продукта с небольшим добавлением цельного молока.

Химический состав очень богат, есть витамины разных групп, магний, калий и другие микроэлементы, селен и цинк, железо и йод, так необходимые организму. Но и это еще не все. Употребляя сыр, человек получает аминокислоты и полисахариды. Исследования показали, что в нем содержатся Омега-3 и 6. Калорийность продукта составляет 240 ккал на сто грамм: белков 18 г, жиров 24 г, а вот углеводов там практически нет.

Польза

Говорить о полезных свойствах благодаря уникальному составу Моцареллы можно долго. Лучше всего его вводить сыр в рацион после травм и переломов, поскольку имеющийся в составе ретинол благоприятно воздействует на зрение и ткани организма. Витамины группы В помогают справиться с эмоциональной нестабильностью, улучшается сон, снижается раздражительность. Очень рекомендуют продукт беременным, поскольку в нем есть достаточное количество витамина А, фосфора и кальция. Крайне необходимо, чтобы сыр ели дети и люди преклонного возраста. Это ценный источник белка, а он помогает развивать мышечную массу и дает организму необходимый запас энергии при изнурительных тренировках.

Регулярное употребление данного продукта снижает риск появления ревматизма, который развивается из-за избыточного количества мочевой кислоты, скапливающейся со временем в суставах. Если есть сердечные патологии, способные вызвать инфаркт или инсульт, то есть Моцареллу обязательно нужно.

Продукт способен также восстановить водный баланс, тем самым препятствуя обезвоживанию. Селен в его составе помогает справиться с воспалениями разных форм.

Противопоказания

У Моцареллы много преимуществ, продукт полезен для организма, но и противопоказания тоже есть, когда употребление сыра необходимо свести к минимуму или вообще отказаться от него. Если имеется индивидуальная непереносимость компонентов, то стоит убрать продукт со стола. Переедание грозит ожирением, но и это еще не все. Врачи запрещают есть продукт тем, у кого целиакия, имеются неврологические нарушения или почечная недостаточность.

Осложнения вызывает поедание сыра у язвенников, людей с гипертонией и гломерулонефритом. Непереносимость лактозы тоже препятствует употреблению сыра в большом количестве, поскольку может появиться диарея и вздутие. Если сравнивать с другими продуктами этого типа, так как Моцарелла слабосоленый сыр, в небольших количествах он не наносит вреда организму.

Похудение

Именно потому, что калорийность Моцареллы небольшая, диетологи рекомендуют его худеющим. Даже небольшое количество в рационе помогает очистить кровь от продуктов, появляющихся при распаде аминокислот, а ведь они могут вызывать повреждение сосудов. Укрепляется иммунная система, зубы, волосы и ногти, уходят болезненные симптомы при ПМС, кровообращение становится заметно лучше.

Если есть сыр дозировано, то даже жирные сорта не повлияют на фигуру, их можно использовать в качестве уникальной альтернативы кефиру и творогу. Калорий в 1 шарике недостаточно, чтобы отказаться от этого замечательного продукта.

Простые рецепты с сыром моцарелла ждут вас в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.