Сыр при панкреатите: можно ли есть и как продукт как влияет на здоровье?

Сегодня каждый третий человек страдает заболеваниями поджелудочной железы. Самой частой патологией является панкреатит, который становится хроническим заболеванием и периодически обостряется. Для того чтобы не возникало неприятных обострений, все знают, что нужно ограничивать себя в питании. Многие любители сырной продукции задаются вопросом, можно ли употреблять сыр при этой болезни. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.
Что такое панкреатит?
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может быть острым и хроническим.
Причины, по которым может развиться эта болезнь различные начиная от неправильного питания и заканчивая нездоровым образом жизни и наследственностью. Алкоголь и жирная пища являются врагами №1 для поджелудочной железы. Этот важный и нежный орган вырабатывает такие вещества, как инсулин, амилазу, липазу и другие ферменты, которые участвуют в регуляции уровня глюкозы в крови, а также в процессе переваривания пищи. Этот орган заменить не получится и жить без него тоже нельзя.
При панкреатите запускается воспалительный процесс и поджелудочная железа, вырабатывая свои соки, токсическим образом поражает собственные клетки. Для того чтобы избежать возникновения этого патологического процесса необходимо регулировать уровень потребления жирной, жареной, слишком солёной и копчёной пищи, а также уменьшить до минимума или совсем исключить приём алкоголя и курение.
Люди, которые когда-то переболели острым панкреатитом, полностью не вылечиваются от данного заболевания. Обычно у них процесс становится хроническим. Для того чтобы избежать обострения следует придерживаться диеты.
Какой бывает сыр и чем он полезен?
Несмотря на хроническое заболевание, обожатели сыров не хотят ограничивать себя в их потреблении. И ведь действительно, существует множество видов сырной продукции, неужели ни один из видов среди такого огромного разнообразия нельзя употреблять при панкреатите?
Самые популярные сыры, имеющиеся на рынке.
- Колбасный копчёный — изготавливается техническим способом с добавлением ароматизаторов, специй, консервантов, красителей и большим количеством солей.
- Тофу содержит в составе большое количество протеинов, незаменимых аминокислот, кальция. Относится к нежирным сортам.
- Плавленый сыр является продуктом быстрого изготовления и длительного хранения. Для поддержания срока годности он в своём составе содержит пищевой формальдегид, консерванты и ароматизаторы.
- Рикотта — это диетический сырный продукт, содержащий мало жирных оснований, а также обладает низкой калорийностью.
- Гаудетте – пикантный сыр, который легко усваивается. В своём составе содержит много кальция и мало жиров.
- Чечел – рассольный, волокнистый сыр, который обычно продаётся в копчёном виде.
- Сулугуни – это рассольный грузинский сыр, содержащий в своём составе большое количество витаминов и минералов, а также бифидобактерий.
- Фета – это сыр, который изготавливается из овечьего молока. Имеет нежную текстуру и мягкую консистенцию. В состав его входят полезные для микрофлоры кишечника лактобактерии и минеральные вещества.
- Адыгейский сыр — это диетический вид, который содержит большое количество аминокислот и жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт.
- Домашняя брынза – этот продукт может быть как жирным, так и низкокалорийным; как солёным, так и приготавливаться без использования соли. Всё зависит от производителя. Как правило, домашний сыр готовят из жирного коровьего молока, которое богато витаминами, белками, липидами и содержит большое количество минералов.
- Пармезан – это пикантный вид сыра, который созревает длительное время, при этом не теряя полезных свойств молока.
Конечно же, данный молочный продукт обладает множеством полезных свойств для организма:
- повышает иммунную способность организма;
- антибактериальный эффект;
- противовоспалительное действие;
- восполняет запас таких компонентов, как цинк, фосфор, магний;
- борется с бессонницей;
- улучшает выработку секретов желудочно-кишечного тракта;
- повышает гемоглобин;
- профилактика переломов костей;
- восполняет энергетические утраты организма;
- обогащает организм витаминным составом;
- увеличивает содержание кальция в крови;
- усиливает лактацию кормящих грудью женщин.
Можно ли кушать сыр при панкреатите?
Сыр — это кисломолочный, полезный продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов. Но при панкреатите строго запрещается есть жирные и копчёные сорта данного продукта. Жир, содержащийся в сыре, отрицательно воздействует на клетки поджелудочной железы, вследствие этого выделяется большое количество панкреатического и жёлчного секрета.
Если вы сырный гурман и страдаете данным недугом, то можно употреблять нежирные сорта, которые не только доставят вкусовое удовольствие, но и благоприятно воздействовуют на организм, обогащая его полезными компонентами.
К нежирным сортам сыра относятся:
- тофу;
- рикотта;
- моцарелла;
- фета;
- сулугуни;
- ольтермани;
- гаудетте;
- пармезан;
- сыр с плесенью.
Диетологи советуют: прежде, чем вы приобретёте сыр, необходимо прочитать состав. Уделить внимание следует консервантам, количеству жиров и наличию ароматизаторов. Срок годности тоже имеет большое значение, так как более свежий продукт содержит кисломолочные бактерии, которые приносят пользу иммунной системе организма и восстанавливают микрофлору кишечника. А употреблять в пищу такое лакомство лучше дозировано, примерно от 15 до 100 граммов в сутки. Но помните, для потребления сыра при панкреатите есть одно важное противопоказание – это период обострения заболевания. Именно в это время стоит придерживаться особой диеты и оградить себя от потребления сыра на некоторое время, по крайней мере, пока не наступит ремиссия.
Сыр, как и любой другой продукт, может принести организму как пользу, так и вред. Помните, что иногда лучше отказаться от чего-то даже очень вкусного в пользу сохранения здоровья.
О том, можно ли есть сыр при панкреатите, смотрите в следующем видео.