Сыр Сулугуни: польза и вред для взрослых и детей, химический состав и жирность продукта

Сыр Сулугуни: польза и вред для взрослых и детей, химический состав и жирность продукта

Сулугуни – один из наиболее популярных сыров в нашей стране. Однако даже многовековые традиции употребления продукта не смогут убедить современных любителей здорового питания в необходимости его включения в рацион, если он не будет соответствовать диете. Чтобы разобраться, насколько такой сыр необходим для поддержания здоровья, рассмотрим его состав, а также полезные свойства и возможные противопоказания.

БЖУ, витамины и минералы

Заядлых сторонников строгой диеты в любом продукте больше всего интересуют цифры. Если говорить о БЖУ, то в среднем содержание белков находится на уровне 20,5%, углеводов (преимущественно простых сахаров) – 0,4%, а жирность составляет ориентировочно 22%, причем 2/3 из этого объема составляют насыщенные жирные кислоты. При кажущейся сухости продукта вода составляет чуть больше половины его веса. Также картина не будет полной без упоминания 5% золы и 1,5% органических кислот.

Если говорить о витаминно-минеральном комплексе, то он практически аналогичен тому, что присутствовал в оригинальном сырье (молоке). Основными витаминами являются А и С, но присутствуют и другие ценные компоненты: витамины группы В, РР, Е и D. Что касается минералов, стоит выделить наличие в продукте кальция, фосфора, натрия, серы, магния, калия, а также железа.

Что касается калорийности, то сулугуни можно назвать неким усредненным вариантом среди сыров – его нельзя отнести ни к условно диетическим сортам, ни к наиболее ценным в энергетическом плане. Средняя калорийность продукта составляет примерно 286 ккал на 100 грамм.

Следует заметить, что все вышеуказанные показатели могут заметно отличаться, поскольку продукт выпускается в различных вариантах. Сулугуни, например, может быть как свежим, так и подкопченным. При этом он делается как из привычного нам коровьего, так и из более редкого овечьего или козьего молока. А в классических рецептах используется даже совершенно экзотическое молоко буйволиц.

При таком разнообразии возможных вариантов было бы странно ожидать, что пропорции компонентов сыра всегда будут одинаковыми.

Полезные качества

Современные ученые пришли к выводу, что знаменитое кавказское долголетие, обусловленное регулярным употреблением сулугуни, – вовсе не выдумка. Продукт рекомендуется включать в повседневный рацион самых разных категорий населения, поскольку его польза имеет разносторонний характер.

  • Наиболее заметный эффект употребления такого сыра – ощутимое укрепление костей и зубов. Такой эффект обеспечивают минералы, входящие в состав (кальций и фосфор).
  • Витамины С и РР положительно сказываются на работе системы кровообращения. Они делают стенки сосудов более прочными без потери эластичности, а также помогают предотвратить тромботические заболевания.
  • Витамины А и В2 незаменимы в большинстве рецептов красоты, поскольку отвечают за здоровье и привлекательный вид кожного покрова. Кожа человека, регулярно лакомящегося сулугуни, отличается здоровым цветом и гладкостью.
  • Состав такого сыра способствует полноценному обмену веществ в организме. Благодаря этому все полезные компоненты из пищи усваиваются быстрее, а токсины и другие нежелательные вещества в кратчайшие сроки выводятся из организма, значительно укрепляя здоровье.
  • Сулугуни имеет довольно высокую калорийность, но при этом его состав не содержит большого количества компонентов, влияющих на быстрый набор веса. Ценные вещества из такого сыра в организме человека усваиваются быстро и в значительном объеме, но сам продукт в целом переваривается довольно долго, потому насытиться можно даже небольшим его количеством.
  • Белки и аминокислоты, входящие в состав рассматриваемого продукта, играют важную роль в синтезе различных полезных для организма веществ, например, клеток разного типа, а также антител ко многим заболеваниям. По этой причине сулугуни рекомендован всем, кто восстанавливается после тяжелой болезни или травмы, в особенности это касается детей.
  • Сулугуни помогает обогатить пищеварительный тракт полезной микрофлорой, что в целом сказывается на правильности пищеварения. В результате диарея и другие неприятные проявления неправильной работы кишечника перестают беспокоить человека.
  • Кавказский сыр принимает активное участие в выведении не только классических токсинов, но и радионуклидов, благодаря чему он считается эффективным профилактическим средством от рака. Подобный результат обеспечивают витамины Е и С, которые также способствуют повышению иммунитета и более эффективной борьбе с различными инфекциями.
  • Грузинское лакомство весьма положительно сказывается на выработке гормонов в человеческом организме, благодаря чему все системы работают правильно и без сбоев.
  • Калий и магний, представленные в сулугуни в значительных количествах, весьма полезны для правильной работы сердца, поскольку укрепляют миокард и способствуют стабильному поддержанию оптимального ритма его работы.

Возможный вред

Особых противопоказаний для употребления сулугуни нет, однако для некоторых категорий потребителей он скорее вреден, нежели полезен. С перечнем возможных противопоказаний стоит ознакомиться до употребления, ведь последствия могут оказаться тяжелыми. Например, индивидуальная непереносимость лактозы исключает возможность употребления любых молочных продуктов, в противном случае аллергическая сыпь и острая диарея гарантированы.

Некоторые болезни предполагают употребление сулугуни только в ограниченных количествах и лишь с разрешения лечащего врача. Например, риск кроется в употреблении сыра при наличии недугов мочевыводящей системы, включая почечнокаменную и мочекаменную болезнь, ведь грузинское лакомство является мочегонным. Оно может перегрузить систему или засорить мочеточники мелкими камнями. При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка продукт противопоказан ввиду высокого содержания соли. Этот же фактор заставляет отказаться от такого сыра и при некоторых других диагнозах.

Сулугуни часто называют сыром, который можно включать в меню при диетах, однако это утверждение касается лишь тех случаев, когда продукт составляет относительно небольшую долю рациона. При этом его калорийность нельзя назвать низкой, поэтому злоупотребление таким продуктом в сочетании с малоподвижным образом жизни со временем обязательно приведет к набору веса.

Отдельного внимания заслуживает копченый сыр, который в большинстве случаев является еще более опасным, чем обычный. Даже натуральный продукт такого типа противопоказан при диагностированных заболеваниях органов пищеварения, однако особый риск кроется в том, что копчености из магазина на самом деле в большинстве случаев «не видели» натурального дыма.

Подобная продукция изготавливается методом вымачивания сырья в так называемом жидком дыме, который представляет собой искусственный химический состав. Последние исследования показывают, что его ингредиенты являются довольно сильными канцерогенами. Хорошо, если способность сыра выводить из организма радионуклиды перевесит в борьбе с таким токсином или хотя бы нейтрализует его вредное воздействие на организм. Но при этом значительная часть пользы в виде профилактики рака однозначно будет потеряна.

Следует также добавить, что сыр, выпускаемый фабричным методом, нередко содержит и другие консерванты или ароматизаторы, призванные дольше сохранять товарный вид продукта. Как правило, подобные добавки несут лишь вред для человеческого организма, потому выбирать продукт следует очень внимательно.

О том, как делают сыр Сулугуни в Грузии, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.