Свойства, особенности употребления и хранения сыра Сулугуни

Свойства, особенности употребления и хранения сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни в понимании многих наших соотечественников ассоциируется с некоторой роскошью, и не зря, ведь настоящий продукт, а не его копии, большинство россиян никогда не пробовали. Это означает, что подобное блюдо может стать отличным дополнением к праздничному столу, конечно, при условии, что человек понимает, что это и как его употреблять.

Что это такое?

Сыр Сулугуни, можно встретить во многих отечественных магазинах, однако далеко не все, что подписано этим словом, является таковым на самом деле. Настоящий Сулугуни – это копченый грузинский сыр, который производится исключительно в регионе Самегрело – в той части Грузии, что непосредственно примыкает к Абхазии.

Что интересно, местное производство предполагает множество сортов и разновидностей продукта – даже по цвету он может существенно различаться, будучи и кристально белым, и желтым. Многие считают, что Сулугуни выглядит как всем знакомый сыр-косичка, но это также всего лишь одна из разновидностей, тогда как далеко не каждую косичку стоило бы называть этим грузинским словом. В то же время большинство чисто грузинских сортов Сулугуни, даже копченых, выглядят вовсе не как косичка, будучи больше похожими на традиционную сырную головку.

Хотя автор такого блюда неизвестен, поскольку история его приготовления теряется в веках, грузины считают Сулугуни национальным достоянием. Это привело к тому, что еще осенью 2011 года грузинские власти получили патент на этот продукт, потому имеют полное право утверждать, что ни один сыр, выпущенный без их согласия, Сулугуни считаться не может.

Каков на вкус?

Поскольку классический Сулугуни является типичным деревенским сыром, при изготовлении которого никогда не используются какие-либо добавки, главной ноткой в его вкусе является характерный кисломолочный оттенок, который нельзя спутать ни с чем другим. При этом точный привкус описать сложно, поскольку продукт готовится из молока разных видов, а они, соответственно, различаются по вкусу. Если говорить о запахе, то в нем весьма ощутимо присутствует соленая нотка, которая, естественно, есть и во вкусе, хотя в последнем она все же второстепенна.

Копченый Сулугуни встречается не так уж часто, а обычный отличается характерной однородностью массы. Так, в его структуре можно выделить отдельные слои, однако в целом он довольно плотный и однородный, отличается эластичностью, в его толще возможно наличие пустот. При этом слоистость никак не выражена на поверхности, то есть ничего похожего на корку этот продукт не имеет.

Если говорить о ближайших «родственниках» Сулугуни, то наиболее похожим по вкусу является сыр Чечил. Даже не каждый гурман сможет различить эти два сорта. По сути, в большинстве разновидностей этих сыров не наблюдается особой разницы, а отличаются они скорее регионом происхождения, поскольку родина Чечила – Армения.

Из чего делают?

Существует специальный ГОСТ Р 53437-2009, в котором подробно расписаны технические условия приготовления слоистых сыров и Сулугуни, однако при этом следует сказать, что сегодня даже в Грузии попробовать сыр по классическому рецепту не так уж просто. Дело в том, что оригинальный продукт производился на основе буйволиного молока или его смеси с молоком коровьим, тогда как сегодня буйволов в качестве домашних животных можно встретить довольно редко. В противовес стали намного активнее использовать козье и овечье молоко, что, естественно, сказывается на вкусе.

Кстати, если очевидно, что Сулугуни не коптили, но при этом он обладает необычным золотистым оттенком, это означает, что с большой долей вероятности он приготовлен с применением молока буйволицы. Такая сырная головка считается большим деликатесом.

В состав современного Сулугуни может входить практически любое молоко, которое подогревают до температуры 35-36 градусов. После этого туда добавляют натуральную бактериальную закваску, а также хлористый кальций вместо обычной соли (также он помогает продукту, выдерживаемому в жидком рассоле, оставаться твердым) и пепсин (можно заменить сычужной закваской). Воздействие дополнительных ингредиентов на молоко приводит к тому, что образуется плотный сгусток – его режут на небольшие кубики и затем прессуют. После этого надо на несколько часов поместить продукт в неплотную ткань, давая лишней жидкости стечь.

Впрочем, Сулугуни нельзя приготовить без нагревания, потому спрессованный комок опять режут, но на продолговатые полоски, и закладывают в котел, разогретый до температуры 75-80 градусов. Чтобы сыр не пригорел, его постоянно помешивают, но даже такой температуры ему достаточно, чтобы расплавиться, и когда масса становится однородной и тягучей, ее извлекают из котла. Далее массу, которой обычно за раз приготавливается довольно много, делят на порции, формируемые в виде шара, и охлаждают, опуская на пару минут в прохладную воду.

Последним обязательным этапом приготовления Сулугуни является выдерживание получившихся шаров в рассоле. Эта процедура может затянуться на несколько дней. Когда сыр приобретет характерный соленый привкус и запах, его извлекают и употребляют в пищу.

Довольно распространено также явление последующего копчения, но как уже говорилось выше, этот этап все же не является характерным признаком Сулугуни. В дальнейшем сыр можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки, в том числе в составе различных блюд.

Польза и вред

Как и положено хорошему сыру, Сулугуни сохраняет большинство полезных свойств, характерных для молока, из которого он делается. Вопреки термической обработке, через которую он проходит в процессе приготовления, в конечном продукте сохраняются все витамины, органические кислоты и минералы. Например, в таком сыре очень высоко содержание витамина А. Это вещество весьма положительно сказывается на состоянии кожи, визуально омолаживая человека.

Весьма положительно регулярное употребление сыра сказывается на крови и кровеносной системе – так, компоненты Сулугуни помогают отрегулировать количество гемоглобина в крови, а также препятствуют появлению условий для атеросклероза и сердечных приступов. Считается, что такой продукт также весьма полезен в качестве средства, укрепляющего иммунитет.

Многочисленные отзывы указывают на то, что питательная ценность грузинского сыра оказывается весьма полезной для всех, кто испытывает переутомление вне зависимости от сферы его происхождения, будь то физическая или психическая усталость. Полезен Сулугуни и для растущего организма, потому его рекомендуют как детям, так и беременным мамам.

Сулугуни в организме человека переваривается довольно долго, потому даже небольшим его количеством можно на несколько часов утолить чувство голода. При этом такой сорт считается относительно нежирным сыром, ведь его энергетическая ценность составляет довольно скромные 250 ккал на 100 грамм продукта. Учитывая способность утолять голод и сравнительно скромную пищевую ценность, Сулугуни обычно не запрещен даже тем, кто сидит на диете, однако следует понимать, что даже такой продукт в случае злоупотребления может привести к набору лишнего веса.

Впрочем, продуктов, которые были бы исключительно полезными для всех и никому не приносили вреда, не существует. Так произошло и с Сулугуни – есть категории людей, которым употребление такого продукта категорически запрещено. Учитывая весьма ощутимую соленость грузинского сыра, недопустимо употреблять его людям, страдающим от проблем с желудком – к таковым относятся, в первую очередь, язва и гастрит. Кроме того, от подкопченных разновидностей грузинского сыра следует отказаться всем, у кого наблюдаются заболевания почек – таким людям копченое противопоказано в принципе. Отдельно стоит упомянуть, что в современных магазинах большинство якобы копченых продуктов на самом деле таковыми не являются – для их приготовления используется «жидкий дым», который учеными признан канцерогеном.

Не стоит забывать и о том, что проблемы после употребления Сулугуни могут возникнуть у людей с непереносимостью лактозы.

Как правильно есть?

Перед тем как употреблять сыр, для начала стоит правильно его выбрать. Например, хотя желтый цвет некопченого продукта считается нормальным и свидетельствует всего лишь об использовании буйволиного молока, что делает продукт деликатесом, в магазине за пределами Грузии такой изыск не найти, потому описанный оттенок скорее указывает на порчу Сулугуни. Если есть возможность попробовать сыр на вкус перед покупкой, обязательно воспользуйтесь такой возможностью. В норме он должен быть лишь слегка солоноватым, а не откровенно соленым, как это часто бывает с «косичкой». Характерная «резиновая» консистенция также указывает на то, что с продуктом не все хорошо.

Используют такой продукт по-разному, но особую популярность он приобрел в виде легкой закуски в сочетании с овощами. Достаточно нарезать ломтиками свежие помидоры и Сулугуни, а затем сбрызнуть все это оливковым маслом. Получится сытная, вкусная и полезная закуска, которая, будучи употребленной на завтрак, зарядит энергией и жизнерадостностью на весь день.

В Грузии такой сыр нередко подается в качестве закуски к молодому вину – для этого его обычно дополняют зеленью, чаще это базилик или кинза. Следует заметить, что Сулугуни, выдержанный в рассоле 2-3 дня, здесь считается молодым, а есть еще и выдержанный, который может засаливаться вплоть до полутора месяцев, но такой продукт можно попробовать только в Грузии.

На Кавказе такой сыр принято еще и жарить. На сковороде он плавится и приобретает хрустящую корочку снаружи и весьма нежную консистенцию внутри. Чтобы приготовить столь необычное блюдо, нужно всего лишь подогреть сковороду, а затем, используя минимальное количество растительного масла, обжаривать сыр, нарезанный ломтиками, не дольше минуты с каждой стороны.

Хорошо подходит такой продукт и для запекания в составе любых сложных блюд.

Как хранить?

Учитывая, что Сулугуни – это натуральный кисломолочный продукт, следует помнить, что без особой обработки срок годности у него сравнительно невелик. Классическое приготовление предполагает хранение продукта в особых деревянных ящиках, выстланных пергаментом. В этом случае сыр максимально сохранит свои свойства, однако его хранение продлится не дольше пяти суток.

Впрочем, столь непродолжительный срок хранения касается только сыров, уже извлеченных из рассола, тогда как в соленой жидкости продукт остается пригодным к употреблению значительно дольше. Есть и своеобразный рецепт «обновления» головки, если срок ее годности скоро закончится – для этого кусок сыра на несколько часов помещают в свежее молоко, а затем еще на 24 часа помещают в концентрированный рассол, изготавливаемый из расчета два стакана соли на литр воды. Безусловно, такое решение несколько изменит вкус продукта, но зато позволит лакомиться им значительно дольше. Одновременное хранение в рассоле и холодильнике помогает продлить жизнь головки до трех месяцев.

При этом нигде не упоминается то, что Сулугуни можно замораживать, и это значит, что хранение в морозилке отрицательно скажется на свойствах сыра.

Копчение, кстати, применяется не только для придания Сулугуни необычного вкуса и запаха, но и для значительного увеличения срока годности. Обычно такой сыр не портится на протяжении хотя бы шести месяцев, а потому встретить его в испорченном виде практически невозможно.

Испорченный сыр употреблять крайне нежелательно, это может плохо сказаться на здоровье желудочно-кишечного тракта. Определить непригодный для употребления Сулугуни можно даже по внешним признакам – у него образуется корочка, он покрывается трещинами и плесенью. Даже в менее запущенных случаях отмечаются такие явные признаки порчи, как неприятный запах и вкус. Восстановить такой сыр, скорее всего, уже не получится, потому для собственной безопасности его лучше выбросить.

Интересные блюда

Теоретически с сыром Сулугуни можно приготовить любые блюда, которые в принципе готовятся с сыром, однако учитывая иностранное происхождение такого продукта, особое внимание стоит уделить блюдам грузинской кухни. У себя на родине Сулугуни весьма почитается, потому недостатка внимания со стороны местных кулинаров он не испытывает.

Хачапури по-имеретински

Для многих наших соотечественников рецепты грузинской кухни начинаются с хачапури, так что и мы начнем с этого блюда в той его разновидности, что называется имеретинской. Хачапури по-имеретински считаются простым в приготовлении блюдом, к тому же его можно как запекать в духовке, так и жарить на сковороде. Словом, это лучший вариант для начинающего экспериментатора.

Для начала готовится тесто. В стакан кефира добавляют половину чайной ложки соды, две столовые ложки любого растительного масла, по одной чайной ложке сахара и соли, а также одно куриное яйцо. К этой тщательно вымешанной массе добавляют два стакана муки и замешивают тесто, к которому в процессе вымешивания понемногу подсыпают еще стакан муки. По консистенции оно должно получиться мягким, но способным держать форму. После этого тесто прикрывают плотной тканью и оставляют в теплом месте на 30 минут.

В то время, пока тесто подходит, начинают готовить начинку. Для этого 400 граммов Сулугуни смешивают с одним куриным яйцом, а также петрушкой, кинзой и укропом по вкусу.

Из готового теста делаются небольшие лепешки, на которые выкладывается начинка, после чего края лепешки заворачиваются. Традиционно после этого будущему хачапури придавали плоскую форму, слегка прижав его рукой, но для той же цели сгодится и более современная скалка. Полученные лепешки пекут в духовке или жарят на сковороде до готовности, хотя особый вкус и аромат имеет Сулугуни в тесте, приготовленный на мангале. Готовое блюдо смазывают с обеих сторон топленым сливочным маслом.

Жареный сыр

Обжарить сыр на сковороде не так уж сложно, однако для создания настоящего грузинского кулинарного шедевра стоит знать некоторые секреты. На 300 грамм нарезанного ломтиками сыра обычно нужно одно куриное яйцо, три давленых зубчика чеснока и достаточное количество муки для панировки.

На разогретой сковороде растапливают сливочное масло, а затем выкладывают туда ломтики сыра, предварительно опускаемые сначала в яйцо, а затем в муку. В таком виде Сулугуни на протяжении минуты обжаривается с обеих сторон, после чего на сковороду добавляют чеснок и мелко порезанную кинзу, продлевая обжарку еще на несколько минут. Готовый подрумянившийся сыр выкладывают на тарелку, после чего посыпают Сулугуни заранее заготовленными зернышками граната. Таким шедевром поразить гостей будет совсем несложно.

Картофельный пирог с зеленью по-осетински

Грузинский Сулугуни в своих блюдах используют не только сами грузины, но и соседние кавказские народы. Для приготовления необычного кавказского пирога два стакана муки смешивают с 7 граммами сухих дрожжей, чайной ложкой сахара и 250 граммами кефира. Полученное тесто накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте примерно на час, после чего добавляют туда же еще два стакана муки, полстакана воды и полторы столовые ложки растительного масла. Из получившегося теста делают 3-4 шарика, которые по уже испытанной схеме оставляют отстаиваться еще на полчаса.

Пока готовится тесто, следует заняться приготовлением начинки. Пять картофелин среднего размера варят в несоленой воде, после чего толкут до превращения в однородное пюре. 600 граммов Сулугуни нарезают на мелкие кусочки либо трут на терке, после чего перемешивают с крупным пучком зелени (подойдут укроп и петрушка, а также кинза и зеленый лук). Получившаяся масса из сыра и зелени тщательно перемешивается с еще теплым картофельным пюре – это и есть начинка для будущего пирога.

Перед тем как переходить к выпеканию пирогов, следует разогреть духовку до температуры примерно в 200 градусов. Тесто в форме шариков, успевших «подрасти» в тепле, разминают в лепешки, после чего начинка выкладывается поверх них и формируется закрытый пирог, по форме напоминающий хинкали. По традиции каждый пирог принято протыкать пальцем в середине. После этого пироги выкладывают на противень, который желательно предварительно застелить листом пергамента. Время выпекания при указанной температуре обычно составляет 15-20 минут.

Готовые пироги смазываются небольшим количеством растопленного сливочного масла. Употреблять их желательно еще теплыми, пока они не остыли.

Чем можно заменить?

Сулугуни кажется незаменимым, если вы хотите порадовать своих гостей блюдами настоящей грузинской кухни, но возможность купить его есть не всегда. Совершенно очевидно, что копченая «косичка» из магазина могла бы заменить оригинальный продукт, если есть ее просто так, а вот в те же хачапури ее не положишь.

И по способу приготовления, и по вкусу довольно близкой к Сулугуни является обыкновенная брынза, потому в составе хачапури даже гурманы не всегда определят разницу. Полутвердые сорта сыров нередко тоже справляются с поставленной задачей – в хачапури и другие блюда можно добавить, например, костромской или адыгейский сыр. Необычной, но довольно уместной начинкой может выступить даже смесь всем известной моцареллы с обыкновенным творогом, а в совсем тяжелых случаях сойдет даже просто домашний творог, не дополненный ничем другим.

О том, как делают сыр Сулугуни в Грузии, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.