Сыр Брюност: состав, свойства и рецепт приготовления

Сыр Брюност родом из Норвегии и славится не только оригинальным вкусом, но и нестандартным для сыра внешним видом. Жители страны уже давно считают его национальным продуктом. В данной статье мы расскажем о сыре Брюност, его происхождении и вкусовых качествах, а также дадим рецепт приготовления.
Что это такое?
История сыра брюност началась в середине девятнадцатого века. В то время в Норвегии был тяжёлый финансовый кризис и сыроварни закрывались одна за другой. Именно тогда одна из фермерских семей решила разнообразить стандартный рецепт коричневого, сладкого сыра, добавив в варёную сыворотку сливки. Получившийся продукт оказался настолько хорош, что его стали использовать и другие сыровары долины.
Позже молва о данном сыре разошлась по всей стране, и в Гудбрансладен стали стекаться толпы народу, чтобы его попробовать. Таким образом, край был спасён от кризиса, а сыр получил два названия: Гудбрансладен, в честь долины, и Брюност.
Вкус продукта двоякий: в самом начале он похож на сладкую варёную сгущёнку, но буквально через пару секунд он раскрывается и можно ощутить небольшую кислинку и привкус козьего молока. Норвежский сыр твёрдый, но режется без проблем с помощью острого ножа. Нестандартный для сыра коричневый цвет получается из-за особенностей температурной обработки. Продукт обладает и полезными свойствами, он содержит большое количество витамина С и кальция.
Как правило, Брюност едят с тостами, вафлями или бутербродами. Некоторые повара используют его для приготовления сладких соусов и фондю, а домохозяйки часто заменяют им конфеты или шоколад, запивая чаем и кофе. В Норвегии же Брюност едят чуть ли не ежедневно, причём не только в качестве добавки к другим блюдам, но и как самостоятельный продукт. Всего существует несколько подвидов данного сыра: из козьего молока, из коровьего, выдержанный, плавленный, твёрдый… В нашу страну привозят более мягкий подвид со сливками и коровьим молоком.
Рецепт
Рецепт данного продукта достаточно простой, ингредиентов потребуется немного, зато сам процесс приготовления может длиться до двенадцати часов (всё зависит от силы огня) и ещё дополнительно до десяти часов, в течение которых сыр будет остывать. Из приведённых ниже продуктов выйдет около 400 грамм Брюноста.
Компоненты:
- 3 литра сыворотки молочной;
- 270 мл сливок 25%;
- пол-литра молока;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
Приготовление
Для получения настоящего, подслащённого норвежского коричневого сыра, следует использовать свежеприготовленную сыворотку, так как уже на следующий день она может стать кислой. Если имеющаяся сыворотка ещё прозрачная, можно разбавить её небольшим количеством молока. Итак, в первую очередь следует поставить кастрюлю с сывороткой на сильный огонь и довести до кипения. Затем уровень огня следует понизить и ждать, пока сыворотка начнёт увариваться.
Если есть желание поскорее закончить с этим процессом, можно увеличить огонь, но при этом нужно будет постоянно следить за варкой, чтобы регулярно помешивать содержимое. В случае отсутствия лишнего времени, лучше понизить огонь до минимума и ждать пока содержимое уварится до четверти от начального количества. Как правило, на данный процесс уходит от пяти до двенадцати часов, в зависимости от уровня огня.
Со временем сыворотка начнёт темнеть и приобретать коричневатый тон. Как только от изначального объёма останется четверть, следует добавить сливки и продолжить процесс. Масса будет постепенно густеть и темнеть. Некоторые вместо сливок добавляют сметану и немного сахара. Чтобы Брюност не пригорел. с каждым часом его следует помешивать всё чаще.
Когда варка будет окончена, следует тщательно замесить её погружаемым блендером до получения однородной массы. Затем смесь переливается в сковородку и снова начинает увариваться на очень низком огне; при этом её нужно постоянно помешивать без остановки. Уваривать сыр рекомендуется до получения немного тягучей консистенции, чтобы его было можно легко перелить в форму; в результате получается мягкий Брюност, который легко режется даже тупым ножом.
Если варку продолжить, то сыр будет твёрдым.
Перед формовкой следует промыть ёмкость и тщательно смазать её маслом, чтобы затем быстрее достать готовый продукт. Форму следует накрыть полотенцем и положить на ночь в холодильник. Утром можно устроить настоящий норвежский завтрак для своих родных. Вначале сыром смазывают тонкий кусок хлеба либо вафлю, а затем сверху накладывают черничный джем. Получается очень вкусно.
Кстати, Брюност можно варить и в мультиварке, однако на это может уйти до двадцати часов, поэтому уже опробовавшие данный способ домохозяйки настоятельно рекомендуют уваривать сыр на плите, так как подобный вариант не только быстрее, но и проще.
Подробнее о том, как приготовить сыр Брюност, вы узнаете из следующего видео.