Сыр Чеддер: состав, свойства и особенности приготовления

Продуктов в мире – не счесть. Но одним из самых изысканных является сыр. Им восхищался еще Гомер. Его превозносили египетские фараоны. Ни один завтрак вельмож не обходился без этого продукта. Известно огромное количество разновидностей сыра. В этой статье пойдет речь о Чеддере.
Что это такое?
Чеддер – это традиционный твердый английский деликатес. Некоторые специалисты относят его к полутвердым сортам. Изготовляют его из цельного коровьего молока, применяют и пастеризованное. Текстура сыра довольно плотная, не имеющая характерных для сыров отверстий. Отрезанные пластинки Чеддера хорошо гнутся и крошатся. Мякоть – сливочного цвета с желтоватым окрасом, иногда цвета тыквы. Такой оттенок сыр приобретает благодаря природному красителю аннато. Его извлекают из семян помадного дерева и широко используют в пищевой промышленности.
Особенностью Чеддера является его головка в форме цилиндра, а также маслянистый состав корки. Для защиты готового продукта используют черный воск (его налетом покрывают головки сыра) или ткань, защищающую от попадания грязи и одновременно позволяющую продукту «дышать». Свыше пятидесяти процентов доходов Соединенного Королевства от сырной продукции приходится именно на этот продукт.
Экскурс в историю
Совершенно точной информации о происхождении данного сыра нет, но первые упоминания о нем встречаются в далеком прошлом. Существует несколько гипотез возникновения британского деликатеса.
- Проживающие во Франции римляне завезли продукт, по вкусовым качествам очень похожий на Чеддер, в Британию.
- Карл Первый, проезжая деревушку Чеддер, которая находится в графстве Сомерсет, остановился на отдых. Ему преподнесли ароматный, пикантный сыр. Со временем, этот сорт стал самым популярным в стране и получил название Чеддер.
- На основе технических разработок некий молочник из этого графства, впоследствии получивший высокое звание «отец Чеддера», разработал и усовершенствовал систему производства сыра, что позволило намного повысить доход от реализации. Данный факт зафиксирован в XIX веке.
Незащищенность бренда Чеддер позволяет выпускать одноименный продукт во многих странах, отличающийся своими вкусовыми качествами и имеющий определенную классификацию.
Вкус
Каждый оранжевый сыр из 2000 видов, существующих на сегодняшний день, уникален. В любом из них находишь отражение страны-изготовителя, ее культурные и вкусовые традиции. Сегодня поговорим о вкусовых характеристиках восхитительного сыра. Довольно часто вкусовое ощущение британского лакомства сравнивают с шоколадом. Он обладает изумительным ореховым послевкусием. Острота и слегка кислый привкус придают сыру пряной пикантности.
Вкусовые различия зависят от местности, где производится сыр, технологий, условий и времени его созревания.
Познакомимся с этапами производства:
- закваска, которая изготавливается из свежего молока и ферментов, способствующих скисанию и створаживанию;
- чеддеризация – процесс отделения творога от сыворотки, итогом которого является получение пластичной сухой творожной массы;
- нарезка и заливка в формы представляет собой процедуру мелкого нарезания и соления полученного сырного состава с последующим его помещением в цилиндрические емкости;
- прессование и укутывание говорит само за себя – головки сыра прессуют несколько дней, затем обдают горячей водой и тщательно укутывают в ткань;
- вызревание происходит в специальных помещениях с соблюдением необходимой температуры, истинный Чеддер получается через 2-3 года.
По окончании срока вызревания мы можем наслаждаться вкусом и ароматом данного продукта. И здесь будут отмечены различительные вкусовые нотки. Молодой Чеддер по консистенции мягок, по вкусу – нежен. Более зрелый становится тверже и интенсивнее на привкус. Созревший Чеддер сухой и пикантный.
На английской кухне этот сыр занимает главенствующее место – это традиционные завтраки, ланчи. Из него готовят множество блюд, используя разнообразные сорта, подают к красному вину.
Разновидности
Специалисты выделяют множество разновидностей Чеддера.
- Деней – единственный сорт, который производится лишь из молока местных коров (графство Дорсет). Самый титулованный сыр в Британии.
- Грин – отличается тем, что большинство этапов изготовления производится вручную.
- Кин также производится без использования механизации процессов. Особенность хранения заключается в заливке топленым салом сырных головок, завернутых в ткань.
- Монтгомери изготавливается из сырной массы, в которую добавляется натуральный фермент из желудка молодых телят (способствует хорошей свертываемости молока).
- Квикс имеет невероятный аромат и маслянистую консистенцию.
- Весткомб – традиционный Чеддер, обладающий ярким, довольно острым вкусом и самой большой выдержкой.
Любой из этих сортов является визитной карточкой английского сыроварения. При покупке Чеддера обратите внимание на маркировку, указывающую на срок созревания сыра и наличие некоторых пищевых добавок, усиливающих вкусовой акцент.
Состав, калорийность и БЖУ
Среди отличительных свойств Чеддера (цвет, вкус, консистенция) особое внимание заслуживает главная особенность продукта – его состав. Во-первых, он чрезвычайно богат витаминами. В нем содержатся почти все представители группы В, а также витамины А, Е, РР, К, D. В составе имеются аминокислоты и целая кладовая минералов. Поэтому сыр Чеддер – лучший из сортов по полезным свойствам.
По поводу калорийности он тоже занимает главенствующее место. На сто граммов съедобной части продукта приходится 403 ккал, в связи с таким количеством энергии он считается высококалорийным творением сыроварения. Доказательством служит содержание пищевых веществ. 100 граммов сыра насыщены жирами (33,14 г), белками (24,9 г) и углеводами (1,28 г). Отзывы данный продукт в основном имеет только положительные.
Польза
Как было сказано выше, ни один аналог Чеддера не несет в себе такого набора полезных свойств, каким обладает знаменитый английский сыр. Его, без страха вызвать аллергию, могут употреблять люди, страдающие этим недугом (касательно молочных продуктов), поскольку в данном сорте сыра содержится мало лактозы. Он способен стимулировать синтез слюны, что приводит к очищению полости рта. В этом случае риск развития кариеса намного снижается.
Чрезвычайно малое количество углеводов в составе Чеддера не грозит лишними килограммами, притом, что калорийность сыра довольно высока. Так что соблюдающие диету могут наслаждаться британским лакомством. Стоит обратить внимание на его стимуляцию деятельности головного мозга, а также нервной системы. Употребив кусочек сыра перед сном, вы заснете без проблем. Он поможет избавиться от стрессов. Кальций, содержащийся в его составе, положительно влияет на состояние зубов и костей.
Основные плюсы данного сорта таковы.
- Химический состав сыра позволяет снизить риск развития заболевания костных тканей, при котором кости становятся хрупкими, что чревато неожиданными переломами.
- Употребляя ежедневно небольшой кусочек Чеддера, вы защищаете себя от инсульта и инфаркта, предотвращает различные сердечные болезни.
- Полезные свойства продукта помогут стабилизировать кровяное давление.
- Используя в рационе сыр, вы сможете повлиять на рост мышечной массы.
- Продукт обладает качествами, способными приостановить старение органов организма человека.
- Чеддер содействует качественному формированию красных кровяных телец.
- Положительно влияет на зрение, даже улучшает его.
- Оказывает содействие работе почек.
- Служит поддержкой нервной системы.
- Благоприятствует укреплению иммунной системе.
Британский Чеддер в разумных количествах необходим детскому растущему организму, спортсменам. Регулярное введение его в меню позволит нормализовать обмен веществ и эффективнее восстановить энергию после физических и умственных нагрузок.
Вред
Обратите внимание на то, что в ряде ситуаций неумеренное употребление Чеддера может принести организму вред. Несмотря на пользу, приносимую людям, страдающим сердечными заболеваниями, сыр не рекомендуется тем, у кого зафиксированы патологии сердца и почек из-за большого количества соли. Страдающие гастритами и колитами также должны воздержаться от употребления продукта.
Так как Чеддер – высококалорийный сырный продукт, диабетикам следует очень осторожно относиться к его приему в пищу. В умеренных порциях следует кушать сыр людям, страдающим лишним весом. Если уж сильно хочется им полакомиться, лучше выбрать измельченный острый Чеддер. Насыщенный аромат и острота не позволят вам переборщить с употреблением деликатеса.
Заболевания, которые являются противопоказанием использования Чеддера в рационе:
- повышенная концентрация кальция в плазме крови;
- избыточный холестерин;
- пиелонефрит (острый и хронический);
- гастрит с повышенной кислотностью;
- мочекаменная болезнь.
Соблюдая необходимы предосторожности, можно избежать негативных влияний сырных продуктов на состояние здоровья.
Рецепты
Чеддер – уникальный и универсальный продукт, отличающийся способностью гармонично сочетаться с различными пищевыми компонентами. Во многих изысканных блюдах он занимает главенствующее место и является основой кулинарного шедевра. Его применяют в различных вариантах: расплавленным, натертым на терке, кусочками. И в каждой версии он делает готовое блюдо ароматным, неповторим на вкус, а внешний вид – более привлекательным.
Ароматный соус из сыра Чеддер
Потребуется сливочное масло и пшеничная мука (каждого продукта нужно по 3 столовых ложки), немного сухой горчицы (не более половины ч. л. ), молоко в количестве двух стаканов, сыра 1 стакан, соль, соус чили, молотый черный перец. Эти составные используются по усмотрению. Способ приготовления довольно прост: в емкости растопите масло (огонь должен быть слабым), добавьте муку и горчицу, смешайте все до консистенции однородной массы, не изменяя цвета.
Влейте молоко, не переставая помешивать готовящийся соус. Комков не должно быть. Хорошо размешанную массу варите до загустения. Добавьте сыр и перемешайте. Осталось посолить, поперчить и придать желаемой остроты.
Такой соус великолепно гармонирует с овощным гарниром (особенно капустным), курицей и различными мясными пирогами.
Суп-пюре
Ингредиенты данного блюда доступны, а сварить его весьма просто. Хорошо разогрейте в сотейнике растительное масло (его достаточно будет одной ст. л. ), добавьте 1 головку мелко нарезанного репчатого лука. Доведите до мягкости (на это уйдет совсем немного времени), добавьте чеснока два зубчика и минутку все обжаривайте. Добавьте 4 стакана бульона из овощей, банку белой фасоли консервированной (550 г).
Головку брокколи разделите пополам, одну половину нарежьте мелкими кусочками и положите в бульон. Доведя до кипения, убавьте огонь и проварите все несколько минут. Сваренные овощи блендером взбейте до однородной массы. Дополните измельченной капустой и проварите минуты четыре. В конце приготовления введите тертый сыр (два стакана) и зернистой горчицы. Как только сыр расплавится, блюдо готово. Хрустящие гренки будут великолепным дополнением.
Всем знакомый салат из сыра, яиц, чеснока и майонеза приобретет изящный вкус и пикантность, если обычные плавленые сырки вы замените необыкновенным Чеддером.
Воспользуйтесь советами по правильной подаче и употреблению Чеддера.
- Приготовленный по классическому рецепту Чеддер можно замораживать без ущерба качеству. Следует знать, что перед употреблением продукт необходимо из морозильной камеры вынуть и оставить в холодильнике, сделать это нужно заранее.
- Для бутербродов сыр нарезают ломтиками, а для салатов кубиками.
- Без натертого сыра не обойдется ни один соус, он хорош в выпечке и запеканках, супам придаст оригинальный вкус. Прекрасно сочетается с макаронными изделиями.
- Великолепен Чеддер в сочетании с различными винами, нужно лишь знать, какой зрелости сыр к какому вину подходит.
- Традиционная английская закуска – Чеддер с горчицей или бананами предполагает бокал некрепкого вина.
- Не ошибитесь в выборе, если вам предложат Чеддер с липкой текстурой, с дырочками или мыльным привкусом, это грубая подделка. Внимательно относитесь к покупке.
- Не дайте сыру испортиться. Упаковка, в которой вы собираетесь хранить продукт, должна быть герметична, температура хранения не превышать 8 градусов. Тара желательна стеклянная или пластиковая. При использовании фольги или пищевой пленки меняйте их каждые два дня.
Еще больше о сыре Чеддер смотрите в следующем видео.
