Глазированные сырки: польза, вред, состав и правила употребления

Глазированные сырки: польза, вред, состав и правила употребления

Глазированные сырки в первоначальном их виде (без сахара) стали выпускаться еще в Советском Союзе в тридцатые годы минувшего столетия. В пятидесятые годы они приобрели привычный сладкий вкус. Сегодня на полках магазинов есть множество вариантов такого лакомства со всевозможными добавками. Но не все из них следует покупать. У такого продукта есть и польза, и вред.

Состав

Глазированные сырки промышленного производства делают из следующих составляющих:

  • творог;
  • сахар;
  • масло сливочное;
  • какао;
  • в некоторых случаях ягоды и кусочки фруктов;
  • подсластители и ароматизаторы;
  • красители и консерванты.

Вес продукта (1 шт. ) может составлять от сорока до пятидесяти грамм. В ста граммах смеси творога, сахара, масла и шоколадной «обертки» содержится около четырехсот килокалорий. Значит, обычный творожный десерт из магазина, который весит вдвое меньше, содержит половину этого.

Нельзя сказать, что это просто сладкий продукт. В качественном сырке находятся витамины и минералы.

Полезные свойства

Польза глазированного сырка связана в первую очередь с особенностями творога, который является основой продукта. В нем есть и кальций, и калий, и фосфор, и железо, а также витамины А, С, Е, В.

Творог советуют употреблять при заболеваниях печени, сердца, почек, желудка и кишечника. Он полезен для иммунитета и нервной системы. Легко усваивается организмом.

Шоколад положительно влияет на работу мозга и улучшает настроение.

Противопоказания и вред

Если в магазинном глазированном сырке и можно найти какую-то пользу, то вреден он куда в большей степени. Доверия качеству предлагаемых продуктов нет.

Огромное количество сахара и жиров делают этот десерт запретным для диабетиков. Несвежий творог становится рассадником кишечной палочки, которая может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. С учетом того, что в магазине можно запросто нарваться на просроченный продукт, это весьма актуально в современном мире.

Консерванты, увеличивающие срок годности таких батончиков тоже отнюдь не полезный для организма компонент. К тому же натуральные составляющие вроде нормальных ягод и фруктов производители подменяют синтетическими добавками.

Даже если на упаковке этого не указано, стабилизатор и консервант в магазинном десерте есть обязательно. В качестве консерванта может быть использована и обычная лимонная кислота, а что является стабилизатором, отвечающим за однородность содержимого под шоколадной глазурью, и вовсе трудно понять обычному человеку.

Важно, какой процент от содержания всего сырка занимают эти компоненты, как и прочие добавки, которые трудно посчитать пищей. Состав продукта может быть даже коммерческой тайной. И никакая упаковка не расскажет правды о его истинном содержимом.

Для удешевления сырков вместо сливочного масла в них добавляют более дешевые растительные аналоги, жиры низкого качества. Систематически поедая такие продукты, можно нажить и ожирение, и болезни сердца, и повышенный холестерин, и массу других проблем.

Виды и производители

Разновидностей творожных сырков в шоколаде на полках магазинов множество. Можно встретить такой десерт с изюмом, с курагой, с кокосом. Он может быть ванильный или клубничный.

Производителей шоколадного десерта с творогом на сегодня не меньше. Как и названий глазированных сырков на прилавках. Эту продукцию создают на молочных заводах по всей стране.

Лучшие, по мнению потребителей – «Вкус детства», произведенный молочным заводом «Преображенский», «Б. Ю. Александров» от ООО «РосАгроКомплекс», «Ностальгия» от «РостАгроКомплекс».

Однако качество — штука непостоянная. При покупке следует вновь и вновь оценивать вкусовые качества творожных сырков.

По отзывам покупателей, из того что предлагается в магазине, в лучшем случае есть безвредные продукты. Да и то творог, который должен идти на пользу организму, зачастую смешан с растительным жиром.

Как сделать сырки самостоятельно?

Чтобы не гадать, что находится в составе покупного сырка, не переживать за здоровье ребятишек и свое собственное, проще сделать этот детский десерт собственными руками.

Для изготовления глазированных сырков нужно взять:

  • семьсот грамм творога небольшой жирности;
  • две столовых ложки сметаны (можно заменить сливками);
  • масло сливочное — три столовых ложки;
  • пудру сахарную (полстакана);
  • шоколад;
  • ванилин, изюм и другие сладкие компоненты на вкус ребенка.

Творог размять и превратить в однородную субстанцию без крупинок с помощью блендера. Масло подогреть до мягкости, добавить в творог, туда же примешать сахарную пудру и дополнить состав ванилином. Все это взбить до пышности.

Затем добавить сметану или сливки, снова взбить (минуты две). Получившаяся масса должна быть очень густой.

Форму сыркам можно придать какую угодно. Проще всего поместить подготовленную массу в полиэтиленовый пакет, срезать кончик этой упаковки и выдавить порциями на блюдо, укрытое пекарской бумагой. Если планируется сделать сырки не только с ванилином, но и еще с какими-то вкусными компонентами, их лучше добавить на этом этапе.

Теперь сладкие заготовки для сырка нужно отправить в холодильный шкаф. Между тем растопить шоколад. Чтобы он вновь быстро не застыл, имеет смысл добавить в него чуть-чуть сливочного масла.

Застывшие сырки следует по очереди окунуть в шоколадную жидкость и вернуть на блюдо, на котором они остывали.

Если для сырков используются силиконовые формы, то сначала их стенки обмазывают расплавленным шоколадом, а потом кладут в холодильник. Когда «сладкие стенки» затвердеют, можно разложить в формы творог с добавками, а сверху налить жидкий шоколад. Окончательно приготовятся сырки в морозилке, куда их следует убрать на несколько часов — лучше всего на ночь. К утру полезный десерт дойдет до готовности, и его можно будет подать за завтрак.

Как правильно их употреблять?

Глазированный сырок домашнего производства употреблять можно без опаски (если нет аллергии на его компоненты), хотя здесь тоже нужна мера. С магазинными сырками следует быть осторожнее. Еще при покупке необходимо внимательно прочитать на упаковке состав продукта.

Если надпись «творожный» отсутствует, никто не может поручиться, что творог вообще есть в сырке. Если на упаковке есть указание на то, что продукт со вкусом такого-то фрукта или ягоды, это означает, что натуральные продукты заменены соответствующим ароматизатором.

В глазури может не присутствовать какао. Специалисты не советуют давать такой сырок ребенку.

При диарее следует сразу же отказаться от употребления купленного десерта в пищу.

Даже если творожный сырок хорошего качества, его нельзя кушать чаще трех раз в неделю. Это калорийный продукт, который при отсутствии таких ограничений может стать вредным.

Можно ли есть кормящей маме?

Глазированные сырки заводского изготовления можно попробовать включить в рацион при грудном вскармливании. Выбирать нужно десерт, имеющий в составе по большей части натуральные компоненты. Ориентироваться придется на то, что указано на упаковке, а также на цену товара (дешевое в этом случае – признак низкосортности).

Нужно удостовериться в том, что у ребенка нет аллергической реакции на этот продукт. После утреннего кормления можно съесть половинку сырка. Если два дня ребенок будет вести себя без изменений в худшую сторону, противопоказаний к употреблению этих десертов нет. Но все равно больше двух таких сладких батончиков съедать за неделю нельзя. При этом потребление сахара из других источников питания в эти дни следует ограничить.

Не надо также забывать, что ароматизаторы и консерванты из творожного сырка плохо сказываются на нервной системе ребенка.

При похудении

Если человек сидит на диете, включение в рацион высококалорийных творожных сырков не будет хорошим решением. В таком продукте минимум белка. Проще забыть, что есть такая еда и переключиться на правильное питание (ПП) с натуральными продуктами, тем же творогом.

Срок и правила хранения

Глазированные творожные сырки относятся к категории скоропортящихся товаров. Если это действительно натуральный продукт, срок его годности не превышает четырнадцати суток. Температура хранения не должна быть выше плюс шести градусов. Когда на упаковке указывают сроки больше, это говорит о том, что в десерте есть консерванты.

В замороженном виде глазированные сырки могут храниться при температуре не выше минус восемнадцати градусов. Срок хранения в этом случае не должен превышать ста двадцати дней.

О том, как приготовить глазированные сырки в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.