Испанский сыр Манчего: к какому виду относится и чем его можно заменить?

Для полноценной жизни в рационе каждого человека обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, в том числе и сыры. Испанский сыр манчего – это настоящий овечий сыр, который отличается от всех остальных своими отличными вкусовыми качествами. Однако перед приобретением данного продукта очень важно ознакомиться с некоторым нюансами его выбора, пользой и вариантами подачи, а также узнать, к какому виду сыров он относится.
Краткое описание
Овечий сыр Манчего родом из Испании, однако, большой популярностью пользуется о не только Европе, но и в нашей стране. Данный сыр относится к твердым разновидностям, зреет примерно 4 месяца, после чего готов к употреблению. Имеет нежный вкус с приятной кислинкой. Если манчего выдерживают около года, то он считается зрелым. При этом такой продукт уже имеет более насыщенный вкус по сравнению с молодым.
Манчего готовится исключительно из овечьего пастеризованного молока, однако, некоторые сыровары могут использовать и свежее молоко, выдерживая продукт около двух месяцев. Головка сыра цилиндрическая, как правило, с ребристой корочкой сверху. Одна головка по весу составляет не более двух кг. У зрелого твердого сыра желтоватый или бело-желтый оттенок.
Калорийность продукта составляет примерно 390-395 калорий на 100 грамм.
Польза продукта
Довольно сложно представить свой рацион без вкусного сыра. Выбирая манчего, можно наверняка быть уверенными не только в его отличном вкусе, но и большой пользе для организма в целом. В составе продукта содержатся следующие полезные компоненты:
- Витамины групп А, В, С, D и Е;
- Полезные минералы;
- Аминокислоты и белки.
Данную разновидность твердого сыра особенно часто включают в свой рацион спортсмены и люди, которые выбирают кисломолочные диеты.
Настоящий испанский манчего особенно полезен для лиц, которые страдают малокровием. Кроме того, именно эта разновидность овечьих сыров ускоряет процессы регенерации в организме, способствует заживлению ран и повышает сопротивляемость организма к разному роду заболеваний.
У данного сыра практически нет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости и возможных аллергических реакций на овечье молоко.
Разновидности
В зависимости от выдержки продукта выделяют несколько его разновидностей:
- молодой;
- средний (он зреет не менее трех, но не более шести месяцев);
- полностью выдержанный сыр (не менее года).
У настоящего испанского сыра будет вкус с легкой кислинкой и солоноватостью. Как и у любого другого подобного сыра после него остается приятное сливочное послевкусие.
Варианты подачи
Манчего можно подавать как самостоятельный продукт или же добавлять его в различные овощные салаты. Он прекрасно сочетается с гарнирами, особенно с диким рисом, а также с хлебобулочными изделиями, например, пшеничными лепешками. Нередко его подают с вялеными помидорами, оливками и ломтиками традиционной испанской колбасы. Употреблять манчего можно в сочетании с бараниной, свининой и рыбой, особенно с лососем.
Особенно часто манчего используют в качестве самостоятельной закуски к хорошему красному вину. Кроме того, именно манчего является основой для создания многих соусов. Любители всего необычного даже могут попробовать замариновать данную разновидность сыра.
Готовим вкусную закуску
Если вы не знаете, как подать манчего вкусно и оригинально, то рекомендуем обратить внимание на данный рецепт.
Для приготовления закуски понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г манчего;
- 100 г масла (лучше всего использовать не очень жирное сливочное масло);
- 4 столовые ложки меда (например, облепихового);
- любые сдобные булочки или лепешки;
- грецкие орешки и морская соль по вкусу.
Рецепт
В сковородке следует растопить масло до тех пор, пока оно не станет золотистым. Далее, в него необходимо влить мед. Все перемешать. Нарезанный заранее сыр следует разложить поверх лепешек или булочек. Полить все сливочно-медовым соусом, посыпать орешками и солью. Готовую закуску можно сразу же подавать на красивом сервировочном блюде.
Чем заменить
Как правило, вкус определенной разновидности сыра очень сложно заменить, поскольку рецепт приготовления каждого из оригинальных продуктов считается уникальным. Что же касается манчего, то данный продукт можно заменить сыром Фета. Хотя Фета будет более соленный, но для салатов подойдет в самый раз, да и обойдется дешевле самого манчего.
Практически у всех овечьих сыров кремообразная текстура. Если есть необходимость заменить чем-то манчего, то можно использовать привычную всем моцареллу. Однако, выбирать стоит более жирный продукт, только тогда он сможет заменить оригинальный сыр. Иногда на прилавках супермаркетов можно найти и сулугуни с овечьим молоком, который также может без труда заменить манчего.
Дегустация испанского сыра Манчего в видео ниже.