Сыр из Финляндии: лучшие сорта и их характеристики

При первом же знакомстве сыр из Финляндии может вас удивить своим неповторимым вкусом. Эта страна занимает особое положение в мировом рейтинге молочных продуктов благодаря бережному отношению к чистоте природы. Молоко и все его производные являются одной из генеральных составляющих образа жизни ее населения и, соответственно, ведущим направлением производства, новаторства и креатива.
В чем виновата лактоза?
Лактоза является вторым компонентом молока после воды. Она обладает целым рядом полезных свойств при поступлении в организм, оказывая влияние на различные его системы. Лица с непереносимостью лактозы не могут потреблять молочные продукты, теряя при этом важный источник кальция и питательных веществ с высокой пищевой ценностью. Финляндия является пионером в создании целого ряда продуктов, адаптированных к таким людям, используя естественный механизм, который заставляет исчезнуть этот ненужный сахар. Ферментация и высокое содержание жира в молочных продуктах помогают уменьшить количество лактозы. Кроме того, традиционные методы старения сыров (более двух лет) уменьшают ее содержание практически до нуля.
Однако не все марки сыра, которые обычно производятся по современным технологиям, обладают этими свойствами. Компания Valio разработала первый полностью растворимый молочный порошок и выпустила сухое молоко без лактозы с аутентичным вкусом молока.
Разновидности
Ниже приведена линейка безлактозных сыров из Финляндии, которые можно использовать для жарки.
Leipajuusto, или Juustoleipa («хлебный сыр», или «сырный хлеб»)
Мягкий сыр, традиционно сделанный в Лапландии. Обычно его готовят из коровьего молока, но можно использовать оленье или козье. Основной секрет в том, что молоко для традиционного приготовления представляет собой обогащенное молозиво, которое животные дают, когда у них только что появился детеныш. Коммерческие организации обычно используют нормальное молоко, и поэтому сыр не имеет такого интенсивного вкуса.
Делается он и в безлактозном варианте. Для этого творог сливают и спрессовывают в плоский деревянный диск с краями. Сыр помещают перед огнем, поверхность частично сжигается и затвердевает, внутренняя часть остается мягкой, сливочной и нежной. Обычно подается на завтрак или в виде десерта в горячем виде и часто в сопровождении варенья из ежевики к чаю или кофе.
Главная особенность заключается в том, что сыр издает скрипучий, резиновый звук, когда его едят.
Oltermanni
Этот безлактозный сыр – один из любимых финнами сыров в стиле Хаварти. Изготавливается на крупном молочном заводе Valio, принадлежащем непосредственно фермерам. Они производят самое чистое молоко в Европейском Союзе благодаря прозрачной воде и окружающей среде без промышленного загрязнения. За пределами Финляндии этот сыр иногда продают под названиями Baby Muenster или Finlandia Cheese. Но на самом деле он не имеет с ними ничего общего.
Oltermanni имеет легкий оттенок вкуса масла со слегка горьким ароматом. Подобно Turunmaa этот продукт почти без корки и имеет небольшие нерегулярные отверстия. Как многие скандинавские сыры, он подается на завтрак с нарезанным ржаным хлебом или на гриле. Благодаря фруктовым ноткам составляет естественную пару для слив, винограда, абрикосов или груши. Отзывы самой взыскательной публики об этом продукте всегда позитивны.
Уникальный вкус и в чистом виде, и в приготовленных блюдах оставляет память о себе надолго.
Valio Karelia
Полнотелый и ароматный, богатый белком мягкий безлактозный сыр, не испорченный искусственными подсластителями, консервантами и ГМО.
Лучше всего пробовать его в сочетании с хлебом, но этот молочный продукт отлично себя чувствует и в салате, обжарке и на сырной тарелке.
Valio Polar
Продукт с низкой калорийностью, со вкусом, близким к сыру Gouda. Идеально подойдет сторонникам диетического питания для бутербродов и сэндвичей, хотя отзывы о нем отрицательные.
Valio Eila Grillijuusto
Изготавливается из свежего молока, но без лактозы и консервантов. Идеально подходит для приготовления на гриле или обжаривания на сковороде, не тает и не растягивается при нагревании, при жарке обретает изумительную хрустящую корочку.
Loputon Kermajuusto
Это мягкий и вкусный сливочный сыр, идеальный для всех возрастов. Подходит для сэндвичей и приготовления горячих блюд.
Лучший сыр без лактозы и добавок.
Arla Kadett
Безлактозный сыр, который люди должны есть каждый день. То, что мы употребляем ежедневно, влияет на организм, на уровень нервов и эмоций – одним словом, на все. Человеку нужна сила, чтобы быть активным.
Arla Kadett – богатый белками натуральный сыр, который даст вам эту силу и энергию, но не прибавит жира.
Arla Magre
Безлактозный диетический сыр с легкой ноткой ореха.
Отзывы
Жители Санкт-Петербурга имеют счастливую возможность баловать себя безлактозными сырами из Финляндии хоть каждый день, привозя и пробуя различные их вариации. Отзывы, как правило, положительные, что объясняет огромное количество автомобилей с русскими номерами на улицах Хельсинки.
Выбирайте себе сыр по вкусу, но помните, что лучше следовать проверенным годами рецептам, ведь из поколения в поколение финские молочники искали точки соприкосновения своей продукции с другими ингредиентами. Например, одна покупательница удивлялась хвалебным отзывам о сыре Juustoleipä, потому что попробовала только его – жареный сыр ничем не поразил. Вспомнив об упомянутом в рецепте морошковом варенье, она заменила его на родное клубничное, и только тогда вкус сыра раскрылся ей в полной мере.
Посетители ресторанов высоко оценили горячий жареный сыр в качестве аперитива, эта позиция украшает многие меню и постоянно пользуется спросом.
Мы рассмотрели ведущие марки безлактозных сыров для жарки из Финляндии, максимально уделив внимание их вкусовым качествам, основным ингредиентам и вариантам использования. Самые избалованные гурманы непременно с интересом изучат каждую позицию в этом списке и побалуют себя этими разновидностями.
Потребность в продуктах без лактозы продолжает быстро расти, решая глобальную проблему необходимости исключения молочных продуктов из ежедневного рациона из-за непереносимости лактозы и расширяя меню людей, страдающих этим недугом.
Подробнее смотрите далее.