Калорийность колбасного сыра

Колбасный сыр — популярный и любимый многими людьми продукт. Но чтобы употреблять его с пользой для здоровья, нужно точно знать, сколько приходится калорий на 100 грамм этого продукта. Стоит также обратить внимание на его химический состав.
Особенности получения
Копченый колбасный сыр имеет выразительный вкус и хорошо подходит как для ежедневного стола, так и для праздничного питания. В качестве исходного сырья могут применяться и мягкие, и твердые «настоящие» сыры. Часто их соединяют с:
- маслами;
- жирами;
- творогом;
- специями.
Еще могут употребляться сливки и многие иные компоненты. После смешивания исходных продуктов их плавят и расфасовывают в знакомые всем батоны.
Лишь расфасованный продукт охлаждают. Но и это еще не все: когда янтарный сыр остынет, его коптят. Для этой цели используют исключительно опилки из древесины, в которой нет смолы.
Состав и пищевая ценность
Калорийность колбасного сыра после копчения равняется 271 ккал на 100 г. Современные технологии позволяют сберечь все ценные характеристики переработанных сыров. В этой продукции содержатся значительные количества:
- фосфора;
- витамина A;
- кальция;
- витаминов B2, B5, B12;
- фолиевой кислоты;
- витамина D.
Питательная ценность 100 г колбасного сыра составляет 16,3% от суточной нормы. Поэтому он должен быть убран из рациона всех желающих похудеть. А вот при наборе веса ограниченные дозы этого продукта употреблять можно безбоязненно.
Польза и вред
По энергетической ценности этот продукт заметно уступает таким популярным маркам твердых сыров, как «Российский» или «Маасдам». Несмотря на этот факт, а также на присутствие ряда полезных веществ, разовое употребление колбасного продукта стоит ограничить на отметке 100 — 150 г. Установлено, что колбасный сыр:
- оптимизирует сердечную деятельность;
- помогает избежать «куриной слепоты»;
- способствует улучшению внешнего вида волос и ногтей;
- делает прочнее зубы и кости.
Потенциальный риск связан прежде всего с покупкой низкокачественных подделок. Если в состав продукта добавляются фосфаты, это может вызвать обострение почечных расстройств. Лимонная кислота становится причиной многих желудочных недугов.
Но даже бесспорно качественный колбасный сыр при неумеренном употреблении становится опасен. Абсолютными противопоказаниями даже для малых доз его являются излишняя полнота и гипертоническая болезнь, а также острые заболевания ЖКТ.
Что касается формулы БЖУ, в 100 г колбасного сыра содержится:
- 21 г белка;
- 3,7 г углеводов;
- 19 г жиров.
Это составляет соответственно 46,2 и 35% от нормы на 24 часа. Стоит избегать покупки продукта с усилителями вкуса. Еще один нюанс: такой продукт противопоказан всем, у кого есть непереносимость кисломолочных продуктов. С осторожностью его требуется есть:
- при высоком уровне холестерина;
- при склонности к накоплению солей;
- при артрите, артрозе;
- при частых аллергиях;
- на фоне высокого кровяного давления.
У качественного колбасного сыра поверхность должна быть копченой, чего не бывает при имитации копчения жидким дымом. Категорически неприемлемо употребление продукта с кислым или иным нетипичным запахом.
Подробнее узнать о колбасном сыре вы сможете в следующем видео.