Козий сыр: виды и сорта, польза и вред

На сегодняшний день сыр считается наиболее популярным продуктом молочного производства – его добавляют в салаты, с ним готовят разнообразные горячие блюда и употребляют в чистом виде на завтрак. Не секрет, что состав этого продукта богат множеством полезных микроэлементов, особенно же это касается сырного продукта, приготовленного из молока коз.
Чем полезен?
На качество козьего сыра и его витаминный состав влияет рацион козы. Особенные вкусовые ощущения приобретаются за счет добавления разных специй и отличающихся способов приготовления. Одна из важных особенностей козьего продукта заключается в его низкой калорийности – основываясь на этом факте, многие врачи и диетологи советуют своим пациентам включить его в рацион.
Кроме того, козий деликатес обладает другими полезными свойствами, например, он лучше всего усваивается человеческим организмом. Полезные микроэлементы состава козьего сыра улучшают микрофлору кишечника. В нем содержится малая доля холестерина.
Конкретно для организма мужчин в козьем сыре имеется ряд важных свойств:
- высокий уровень витамина А положительно сказывается на мужской репродукции;
- белок в составе козьего сыра отвечает за рост мышц, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов;
- высокий уровень кальция способствует укреплению костной ткани.
Польза для представительниц слабого пола заключается в низкой калорийности готового продукта.
Состав козьего продукта обладает рядом важных витаминов и обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Кормящим мамам также следует обратить на него внимание, ведь полезные микроэлементы попадут в грудное молоко и перейдут в организм ребенка, что положительно скажется на его здоровье.
Каждая женщина по достоинству оценит козий продукт за некоторые довольно важные свойства:
- витамин D в составе сыра обладает восстановительной функцией для кожного покрова, возвращает его цвет и улучшает общее состояние;
- белок отвечает за рост и крепость ногтевой пластины;
- полезные микроэлементы нормализуют процесс обмена веществ в организме и сжигают избыточный жир.
Для организма пожилого человека необходимо получать полный комплекс полезных витаминов и минералов на постоянной основе. Козий сыр справится с этой задачей и даже сделает больше. Его состав улучшит кровообращение, проведет профилактику сердечного ритма. Его регулярное употребление максимально снижает риск инфаркта. Врачи рекомендуют употреблять козий сыр при панкреатите и для профилактики этого недуга.
В составе козьего сыра присутствует медь, способствующая быстрому усвоению белков и углеводов. Эта особенность помогает обогащать клетки человеческого организма кислородом, тем самым препятствуя закупорке сосудов.
Для детского организма козий сыр считается весьма важным деликатесом. В нем есть все необходимое для быстрого роста и развития ребенка – например, кальций, способствующий укреплению костной ткани. Белки, жиры и углеводы в составе готового продукта улучшают работу ЖКТ.
Вред
Несмотря на множество полезных функций козьего сыра имеется несколько противопоказаний, при которых такой продукт может пагубно отразиться на организме. Людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, не рекомендуется употреблять козий сыр из-за повышенного уровня кислотности продукта. То же самое относится к наличию воспалительного процесса кишечника в стадии обострения. Исключать полностью козий продукт из рациона не следует, можно ограничить его употребление до минимального количества, но стоит сначала посоветоваться с лечащим врачом.
Состав, калорийность и пищевая ценность
БЖУ козьего сыра на 100 грамм составляет:
- белок – 21,3 г;
- жиры – 21,7 г;
- углеводы – 0,7 г.
Сыр из козьего молока в готовом виде подходит для диетического стола, поскольку жирность в процентах очень низкая, холестерина здесь тоже очень мало. У 100 граммов готового сыра пищевая ценность составляет примерно 290 ккал.
В его составе присутствуют витамины групп А, В, C, PP, E, H. В первых рядах среди многочисленных макроэлементов стоят кальций и натрий. Из микроэлементов первое место занимает цинк, далее следуют железо и медь.
Такой огромный набор полезных веществ воздействует на весь организм человека. Важно отметить, что процесс производства козьего сыра проходит с участием пепсина – именно он отвечает за расщепление белков, содержащихся в готовых головках.
Виды и сортовое разнообразие
Ассортиментный ряд козьих сортов, впрочем, как и сыра, приготовленного из коровьего молока, довольно обширен.
Особое внимание уделяется четырем подвидам козьей продукции.
- Шабишу дю Пуату – самый распространенный сорт козьего сыра на территории Франции. Название происходит от арабского слова «шаби» – коза, а «Пуату» указывает на историческую родину этого продукта. Внешне этот сыр представляет собой маленькую головку с плесенью, внутренняя консистенция напоминает пастообразную массу. На вкус деликатес островат, а запах напоминает ореховый аромат. Этап созревания после изготовления продукта длится около 2-3 недель.
- Кротен де Шавиньоль имеет аналогичную форму, что и Шабишу дю Пуато. В аромате присутствует резкое напоминание о козьем молоке. Вкус меняется с учетом зрелости и плавно перетекает от фруктового к ореховому. После 120 дней выдержки внешне продукт становится усохшим и приобретает характерный темно–серый оттенок.
- Шевр по консистенции мягкий, а по цвету напоминает первый снег. Со достижением зрелости становится твердым, а вкус меняется на более терпкий. И все же на любом этапе созревания в запахе присутствует аромат козьего молока.
- Сент-мор – весьма оригинальный сорт сыра. Поверхностный слой – белоснежный, а внутренняя часть отличается темными, практически черными тонами. Период созревания составляет 6-7 недель – этого времени достаточно для покрытия продукта плесенью. Вкус готового деликатеса Сент-мор отличается соленостью с присутствием лимонных ноток. В аромате преобладает запах козьего молока.
На территории РФ широкое распространение получил козий сыр с названием «Российский». Его изготавливают не только из свежего, но и из кислого молока. В его составе отсутствуют какие-либо разновидности заквасок, он выдержан без участия ферментов. Вместо этих компонентов используется лимонный сок.
Чем можно заменить?
Довольно часто в различных кулинарных шедеврах можно встретить козий сыр, как обязательный ингредиент рецепта, но не всегда его можно найти в обычном магазине, поэтому требуется сделать замену на более доступный продукт. Очень важно, чтобы замена не отличалась по вкусовым особенностям и качествам. Наиболее приближенными вариантами станет либо Брынза, либо Фета.
Можно ли заморозить и как хранить?
Козий сыр требует доступа влаги, благодаря чему он может дышать. Именно поэтому для хранения готового продукта категорически запрещено использовать пластиковую емкость или пакет.
Купленный сыр уже упакован в пленку. Необходимо проверить дату производства и упаковки. Срок годности для готового продукта составляет два месяца. После снятия упаковки деликатес необходимо переложить в стеклянную емкость и держать только в холодильнике.
Для хранения козьего сыра в оболочке потребуется воспользоваться бумагой и пластиковой тарой, чтобы создать водонепроницаемый эффект.
Отзывы
На сегодняшний день любителей козьего сыра становится все больше и больше – кому-то нравится вкус этого продукта, другие предпочитают использовать его для любимых рецептов. Девушки отдают предпочтение такому продукту за его уровень калорийности. Козий сыр для мужского организма становится наиболее важным продуктом, его состав способен восстановить и приумножить физическую силу.
Медики советуют употреблять козий сыр многим своим пациентам с различными болезнями, а диетологи рекомендуют включить такой продукт в рацион.
Спортивные тренеры требуют от своих подопечных регулярного употребления сырного продукта, ведь именно в нем содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ.
О том, как приготовить сыр из козьего молока, смотрите в следующем видео.
А я делаю так: 3 л молока поставить на средний огонь, довести до кипения. Снять с плиты, добавить 1 ч.л. 70-процентного уксуса, помешать и оставить на 5 минут, затем процедить на дуршлаг с марлей. Когда вода стечёт, посолить и опустить узелок с творогом на 5-7 секунд в холодную воду, отжать и положить под пресс (я ставлю банку с водой) и залить узелок горячей сывороткой. Стоит в комнате 2 дня, потом убрать марлю и также в сыворотке хранить в холодильнике.