Как сделать плавленный сыр из творога в домашних условиях?

Как сделать плавленный сыр из творога в домашних условиях?

Залежавшийся в холодильной камере творожок, который не успели употребить вовремя, довольно частое явление. Однако не спешите избавлять от данного продукта и бежать в супермаркет за новым. Существует прекрасный и полезный способ использовать творожок для изготовления домашнего плавленого сыра. Приготовить данный продукт в домашних условиях не составит большого труда и не займет много времени.

К тому же рецептура традиционного классического плавленого сыра может видоизменяться в зависимости от ваших желаний и предпочтений. Допустимо добавление различных пряностей, специй, зелени и даже черного шоколада. О пользе и вреде, получаемых от данного продукт, а вы можете узнать ниже.

Польза и вред продукта

Домашний плавленый сыр является незаменимым источником аминокислот, белков, жизненно важных для человеческого организма насыщенных кислот и необходимых жиров. Состав данного продукта славится внушительным количеством таких микроэлементов, как фосфор, кальция и группы витаминов В. А задействование в процессе приготовления творожка, сливочного масла, сливок, сухого молока дадут организму порцию витамина D. Не менее важным ингредиентом является соль-плавитель. Домашний плавленый сыр обладает довольно продолжительным сроком годности.

Данный вид сыра относят к молочной продукции, которая оказывает на весь человеческий организм благоприятное воздействие. Домашний плавленый сыр по большей части богат исключительно белком, небольшим количеством жиров и минимальным количеством углеводов, что позволяет отнести данный продукт к разряду диетических.

Количество содержащегося белка может варьироваться – это обусловлено процентом жирности выбранного для приготовления творога. Например, в расчете на сто грамм плавленого сыра содержание белка находится в пределах от десяти до двадцати грамм, процент жирности продукта составляет от тридцати до шестидесяти процентов (в некоторых случаях гораздо больше). В связи с этим энергетическая ценность ста грамм домашнего плавленого сыра составляет от двухсот двадцати до трехсот шестидесяти килокалорий.

Данный продукт является крайне питательным, а его регулярное употребление, например, на завтрак может оказать незаменимую пользу для организма. Прежде всего, он может быть использован в качестве источника энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности человека. Стоит отметить, что сыр, изготовленный из творожной массы, способствует лучшему усвоению других продуктов, поступающих в пищу. Наличие минеральных солей в составе является преобладающим, в сравнении с другими молочными продуктами.

Например, в ста граммах домашнего плавленого сыра содержится суточная норма таких элементов, как натрий и фосфор. Они прекрасно сочетаются друг с другом, что обеспечивает полное их усвоение организмом. К слову, сыр, изготовленный из творожной массы, рекомендуется пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, находящимся на реабилитации после перелома или операции на кости или суставе, а также в активный период развития скелета у ребенка. Употребление даже небольшого количества домашнего сыра способствует усвоению организмом железа, цинка, меди и прочих микроэлементов. Также в плавленом сыре содержатся витамины групп А, D, С, и главный витамин группы В – В12, который усваивается организмом только из продуктов животного происхождения.

Тот факт, что продукт будет приготовлен самостоятельно и в домашних условиях, будет гарантией того, что его употребление совершенно безопасно для вас и вашей семьи. Так как недобросовестные производители часто грешат тем, что добавляются в состав дешевые и низкокачественные ингредиенты, такие как пальмовое и кокосовое масло, ароматизатор, усилитель вкуса и аромата, консерванты и другие химические добавки. Их содержание в составе делает продукт доступным по стоимости для большего числа людей, однако, в некоторых случаях может спровоцировать неблагоприятную реакцию организма.

Прежде всего рекомендуется отказаться от употребления людям с индивидуальной непереносимостью к какому-либо ингредиенту, задействованному при приготовлении домашнего плавленого сыра. Также не стоит злоупотреблять данным продуктом при серьезных заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, так как сырная масса содержит большое количество натрия.

Плавленый сыр можно сделать дома в мультиварке из козьего или коровьего молока. Это совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации.

Общий принцип приготовления

Стоит отметить, что вариаций самостоятельного приготовления домашнего плавленого сыра огромное количество. Прежде чем приступить к экспериментам с рецептурой, желательно изучить традиционный классический рецепт этого полезного продукта. Усвоив алгоритм изготовления плавленого сыра из творожной массы, вы без чужой помощи сможете вносить изменения, делая продукт таким, каким хочется именно вам.

Итак, для начала вам необходимо обзавестись: пятьюстами граммами творога, одной чайной ложкой пищевой соды, солью и любимыми специями. Процесс приготовления займет приблизительно один час тридцать минут. В ста граммах домашнего продукта содержится двести пятьдесят килокалорий. Алгоритм изготовления сыра выглядит следующим образом.

  • Подберите две кастрюльки с разным объемом. В большой кастрюле вскипятите воду.
  • В маленькой кастрюле разместите творожок с небольшой щепоткой пищевой соды. Желательно применять развесной творог.
  • Интенсивно перемешайте ингредиенты, доведя консистенцию до однородного состояния. Убедитесь, что в творожке не комочков.
  • После того как вода в большой кастрюле начнет закипать, снизьте мощность конфорки и уместите в нее кастрюлю с меньшим объемом.
  • Через минуту вы можете наблюдать плавление творожка, тщательно перемешайте его. Подобным образом вы избежите пригорания продукта к стенкам кастрюльки.
  • Перемешивайте до тех пор, пока характерный запах творожка не иссякнет, а консистенция не станет тягучей и пластичной.
  • Спустя приблизительно двенадцать – шестнадцать минут творожок начнет приобретать плотную консистенцию. Это свидетельствует о том, что продукт почти готов.
  • Добавьте ваши любимые специи и пряности.
  • Выключите конфорку и переместите кастрюлю с получившимся плавленым сыром в более прохладное место. После полного остывания продукта, его можно перелить в емкости для дальнейшего хранения в холодильной камере. Срок годности домашнего сыра составляет чуть более восьми месяцев.

Рецепты

Прекрасной альтернативой классическому рецепту является рецепт плавленого сыра с добавлением грибов. Такой продукт прекрасно сочетается со всеми видами хлеба. Для начала потребуется обзавестись половиной килограмма творога, одним куриным яйцом, сто граммами сливочного масла (спред не подойдет), половиной чайной ложки пищевой соды, тремястами граммами белых грибов или традиционными шампиньонами, тремя столовыми ложками оливкового или кунжутного масла, солью, специями и пряностями. На приготовление данного блюда потребуется около шестидесяти минут. В ста граммах готового продукта содержится не более двухсот двадцати пяти килокалорий. Алгоритм приготовления домашнего плавленого сыра с грибами выглядит следующим образом.

  • Выбранный вами творожок перемешайте с пищевой содой. Перетрите полученную массу таким образом, чтобы в консистенции отсутствовали комочки. Оставьте творожную массу на пятнадцать минут.
  • Нашинкуйте белые грибы или шампиньоны настолько мелко, насколько получится.
  • Слегка поджарьте грибочки с использованием растительного или оливкового масла.
  • Затем отделите четыре столовые ложки грибов в сторону, а оставшуюся часть перемолотите блендером до однородной консистенции.
  • Перемешайте творожок с куриным яйцом.
  • Получившуюся массу добавьте в предварительно растопленное сливочное масло.
  • Далее перемешайте сливочно-творожную массу блендером до однородной консистенции.
  • Поставьте небольшую кастрюлю на конфорку и переложите получившуюся смесь. Оставьте её томиться на медленном огне пять – семь минут. Добавьте щепотку соли.
  • Добавьте ранее поджаренные грибочки, пряности и мелко нашинкованную зелень.
  • Снимите сыр с огня и дайте ему остыть. После полного остывания, продукт готов к употреблению.

Для любителей сладкого существует десертный вариант приготовления шоколадного плавленого сыра. Для этого вам потребуется обзавестись: пятьюстами граммами творога, сахарным песком, пятью граммами пищевой соды, двумястами граммами черного шоколада, жирными сливками, тридцатью миллилитрами свежевыжатого лимонного сока. Алгоритм приготовления этого полезного лакомства выглядит следующим образом.

  • Для начала нужно подогреть необходимое количество сливок. Затем растопить в них черный шоколад и сахарный песок по вкусу.
  • Творожок тщательно протрите через металлическое ситечко, чтобы избежать появление комочков.
  • Затем добавьте к нему ранее приготовленную сливочно-шоколадную смесь и влейте свежевыжатый сок лимона, перемешанный с пищевой содой.
  • Проварите получившуюся массу приблизительно пять – семь минут на медленном огне, не забывая систематично перемешивать.
  • Затем дождитесь полного остывания продукта (до семидесяти – восьмидесяти градусов) и разместите по десертным блюдцам.

Полезные советы

Встречаются случаи, когда творог по каким-либо причинам не начинает плавиться. Рассмотрим основные из них.

  • Некачественный творожный продукт. Как правило, он свертывается при приготовлении на водяной бане. В связи с этим при домашнем производстве плавленого сыра рекомендуется отдавать предпочтение фермерскому, деревенскому или купленному у проверенного поставщика продукту.
  • Процесс плавления с качественным творожком начинается спустя пару минут. Продукт, который не меняет свою первоначальную структуру, вероятнее всего, не подходит для домашнего изготовления плавленого сыра. В таком случае желательно сразу отложить творог для приготовления сырников или ватрушек.
  • При наличии в твороге мелких комочков рекомендуется добавить небольшое количество пищевой соды. Не перестарайтесь, так как её избыток может существенно повлиять на вкус будущего продукта. Обращать внимание на чрезмерно мелкие творожные крупинки не стоит. Скорее всего, они исчезнут, когда плавленый сыр будет настаиваться.

Желательно не отвлекаться в процессе плавления. Так как передержанная творожная смесь на водяной бане может обратиться в творог.

Мягкая, тянущаяся и пластичная консистенция свидетельствует о готовности продукта. После того как приготовленный плавленый сыр будет охлажден, его текстура становится упругой, но не твердой. Если домашний сыр крошится, значит, его рецептура была нарушена или были задействованы некачественные продукты. Также готовый продукт не должен содержать творожных крупинок. Для того чтобы избежать этого, внимательно приглядывайте за приготовленным сырным тестом. При необходимости протрите его при помощи ситечка.

Для повышения текстурных качеств, таких как пластичность и мягкость, которые придают продукту приятный вкус, рекомендуется добавить в сырное тесто небольшой объем молока или сметаны. Последнюю, к слову, желательно добавить при необходимости повысить уровень кислотности плавленого сыра. Приготовление плавленого сыра лучше всего проводить при помощи водяной бани, так вы не допустите пригорания творожной массы. Для этого заранее подготовьте весь необходимый набор посуды. И будьте готовы к тому, что во время варения сырная масса должна регулярно и тщательно перемешиваться.

Для регулирования жирности домашнего плавленого сыра при приготовлении добавляются сливки или сливочное масло. Встречаются рецепты, при которых рекомендуется добавлять в сырное тесто немного растительного масла для того, чтобы добавить структуре мягкости и пластичности. Впоследствии такая консистенция продукта остается даже после его охлаждения.

Подробнее о том, как приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.