В чём польза и вред овечьего сыра, какие названия сортов встречаются?

В чём польза и вред овечьего сыра, какие названия сортов встречаются?

С давних времен еще в эпоху Древнего Рима люди научились готовить сыр. У них не было таких современных благ цивилизации, как холодильник. Поэтому для сохранения молока приходилось его сквашивать, в результате чего получался совершенно новый продукт, который использовался как самостоятельное блюдо или же как добавка при приготовлении кулинарных шедевров кухонь народов мира. Сегодня сыр может быть продуктом обыденным на нашем столе. Но овечий сыр из-за его редкости и стоимости по сей день является превосходным деликатесом.

Виды и названия овечьего сыра

Овечий сыр традиционно приготавливают в южных гористых регионах, таких как Испания, Греция, Италия, Франция Азербайджан, Армения. Как видно, особенности производства продукта диктует климатическое и географическое происхождение. В этих странах ничтожно мало плодородных равнин для выпаса скота, поэтому для получения молока выращивают животных, способных передвигаться в условиях горной местности.

В Греции популярен мягкий Фета (или Фетаки, Фетакса). Его могут делать с небольшой примесью козьего молока. Это один из самых молодых и низкокалорийных видов. Мягкий сыр хранится в очень соленом рассоле зачастую с травами, благодаря чему приобретает свой солоноватый привкус. Он легко крошится, поэтому режется на небольшие квадратики.

В Испании из-за гористой местности страны развито производство именно овечьих типов сыра, преимущественно твердых и полутвердых разновидностей. Манчего – средней твердости сорт, который выдерживается на протяжении нескольких месяцев в глубоких прохладных пещерах. Он может быть разного возраста созревания: от нескольких недель до многих месяцев. В связи с этим сильно различаются его вкусовые оттенки от несильной остроты до заметной сладости.

Поэтому при покупке такого сорта следует спрашивать у продавца срок выдержки продукта.

Превосходит по популярности в Италии другие сыры из овечьего молока сорт, который называется Пекорино Романо, очень похожий на знакомый многим Пармезан, но с более насыщенным и солоноватым вкусом.

Во Франции на острове Корсика изготавливают сыр с красивым названием Брин де Амур (в переводе – «рождение любви») и не менее красивой легендой о его происхождении. Она гласит, что когда-то давно молодой пастух обедал бутербродом с сыром и вдруг увидел проходящую мимо девушку необычайной красоты. Он тут же влюбился и поспешил догнать ее, чтобы познакомиться с необыкновенной красоткой. Вернувшись, он обнаружил, что сыр, находившийся в тесном контакте с куском хлеба, заразился от него зернами плесени. Делать нечего – пастух был очень голоден и стал есть свой старый обед. Он был немало удивлен неожиданно восхитительным вкусом.

На сегодняшний день этот вид традиционно делают только на Корсике вручную. После формирования головки ее заворачивают в ароматные местные травы. Созревая, он вбирает в себя запах солнечных полей. На нем проявляется нежесткая зеленоватого оттенка корочка из благородной плесени, придающая особую прелесть вкусу.

На юге России производят такие всем хорошо знакомые сорта, как Тушинский, Ереванский, Сулугуни, Брынза, Чанах и другие. Преимущественно сорта армянского происхождения являются молодыми. Отличаются от своих западноевропейских собратьев они отсутствием корки и белым (редко – желтоватого оттенка) цветом.

Рокфор – это один из самых дорогих сортов овечьего сыра. Килограмм такого деликатеса стоит в среднем около шестидесяти долларов. Его подают на высочайших встречах и званых обедах. Разновидность имеет благородную синюю плесень хлебного происхождения. Она и обуславливает весьма своеобразный насыщенный аромат и необычный вкус.

Чтобы сохранить красивый рисунок драгоценной плесени, был придуман специальный нож с проволокой на месте лезвия. Он помогает не раскрошить ломтики при нарезании.

Польза продукта

Основная ценность сыра основана на содержащихся в составе животных белках и жирах. Они лучше всего усваиваются организмом человека, так как имеют наиболее близкое происхождение.

Несмотря на высокую калорийность, его можно вполне считать диетическим продуктом и ценным самостоятельным блюдом для приверженцев здорового питания или сыроедения.

Благодаря высокой питательной способности он подойдет тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Незаменим он и в питании детей с трехлетнего возраста как ценнейший источник кальция для костей растущего организма. Можно употреблять и беременным женщинам, так как плод очень активно забирает из материнского организма тот же кальций, из-за чего женщины при беременности и родах теряют зубы и волосы.

Жиры, содержащиеся в сыре, не стоит путать с вредоносным холестерином, формирующим бляшки на сосудах. Напротив, особые по составу природные аминокислоты предотвращают возникновение атеросклероза, а также являются отличным средством для профилактики злокачественных новообразований в организме.

Поможет разнообразить рацион овечий сыр и людям с непереносимостью белка, содержащегося в молоке. Прошедший особую обработку белок уже становится безвредным для организма и не вызывает аллергию.

Весьма ценная линолиевая кислота помогает в налаживании обменных процессов в организме. Вот почему несмотря на высокую калорийность, сыр рекомендуют употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Он полезен тем, кто хочет долго оставаться молодым и энергичным, иметь хорошее настроение и поддерживать себя в тонусе.

Витамины – важнейшие вещества в нашем организме. Они участвуют практически во всех его процессах, в создании новых и расщеплении и усваивании воспринятых из окружающей среды веществ. Трудно переоценить их роль в нашей жизни. Недостаток определенных витаминов и микроэлементов нередко приводит к серьезным заболеваниям. Овечий сыр является великолепным источником таких витаминов, как А и В, аскорбиновая кислота, рибофлавин. Много в его составе калия, кальция и большое содержание фосфора.

Особенно важным является то, что все эти вещества не проходили термическую обработку и сохранились в первоначальном виде. Кроме того, витамины животного происхождения намного лучше усваиваются организмом человека, чем аналоги из растений и тем более химические поливитамины. По содержанию белка овечье молоко и созданные на его основе продукты являются бесспорным лидером, опережая коровье молоко с разницей в три раза.

Возможный вред

Овечий сыр – безусловно, полезный продукт. Но даже его употребление в неумеренных количествах может нанести больше вреда, чем принести пользы. Так, не стоит увлекаться продуктом людям, страдающим избыточным весом. Хотя аккуратное и ограниченное использование его в пищу может быть полезно для налаживания обмена веществ.

С осторожностью рекомендуется есть продукт и людям с проблемами функционирования почек, сердечными заболеваниями и склонностью к развитию гипертонии. Такое требование возникло из-за большого содержания калия и соли в сыре.

Стоит повременить с употреблением сыра и тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита и различного рода колитов. Особенно осторожным следует быть в периоды обострений заболеваний.

Состав и калорийность

Любимый многими сыр готовят из овечьего молока с применением закваски. В последнее время производители нередко добавляют в состав и коровье, и козье молоко. В отдельных случаях для приготовления определенных сортов сыра (особенно в ручном производстве) используют различные примеси трав и растений для придания особых оригинальных оттенков вкуса и запаха. На вызревание требуется минимум 60-90 дней. Отдельные твердые сорта сыра могут зреть до нескольких месяцев.

В среднем 100-граммовый кусок содержит 350 килокалорий. Имеет он и высокое содержание белка и жиров в составе. Так, на 100 грамм продукта приходится 14 грамм белка, 28 грамм жира и 8 грамм углеводов. Кроме этого, в овечьем сыре содержится вода, витамины, жирные кислоты и микроэлементы.

Надо отметить, что соотношение БЖУ весьма среднее, так как различные сорта сыра могут различаться по их процентному содержанию.

С чем едят и как его хранить?

После вскрытия упаковки обычно продукт хранится в холодильнике в зоне свежести от двух до трех месяцев. Лучше держать его в пергаменте, который дает сыру «дышать» и поддерживает его естественный воздушно-водный баланс.

Используют овечий сыр для приготовления разных блюд. Он составляет основу таких блюд, как пицца, греческий салат и сырный суп. Особый оттенок придает первым и вторым блюдам. Широко применяется для добавления начинок в различные холодные закуски: рулетики, корзинки, фаршированные овощи, бутерброды. Он добавляет изюминку в мучные и кондитерские изделия. Прекрасно чувствуется вкус сыра в составе пасты, различных заправок и соусов.

Есть овечий сыр вполне можно и как самостоятельное блюдо. Изысканный десерт составит прекрасное дополнение к вину. В этом случае к нему предлагают добавки из орехов, сухофруктов, ломтиков фруктов и даже меда.

Интересное видео об одном из видов овечьего сыра вы можете посмотреть ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.