Рецепты с сыром Маскарпоне

Сыр Маскарпоне используется как ингредиент для разнообразных несладких блюд и десертов. Блюда по рецептам с добавлением Маскарпоне отличаются нежным сливочным вкусом.
Особенности
Изобрели Маскарпоне 4 столетия назад в Северной Италии. Его производят из просроченных, загустевших кисломолочных продуктов. Применение сыра достаточно широко. Его можно добавить к горячим блюдам (ризотто, итальянская паста), благодаря чему они приобретут нежную структуру, в закуски или в сладкие рецепты.
Как приготовить в домашних условиях
Приготовить Маскарпоне в домашних условиях легко и быстро (всего 10 минут).
Понадобятся всего 2 ингредиента:
- 20% сливки – 1 литр;
- сок лимона – 45 мл.
Сливки нужно нагреть до 80 С. Добавить лимонный сок или разведенную лимонку. Поставить на медленный огонь на 10 минут. Сливки выложить на льняную или многослойную марлевую ткань. Дать отцедиться в течение суток. Сыр готов. Из литра сливок получается около 350 грамм готового продукта.
Паста с сыром Маскарпоне
Для приготовления данного блюда понадобятся:
- паста – 230 г;
- грибы – 200 г;
- пармезан тертый – четверть кружки;
- маскарпоне – 95 г;
- шпинат – 110 г;
- мускатный орех – половинка;
- оливковое масло – несколько столовых ложек;
- соль, перец – по желанию;
- чеснок – 3 штучки.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.
Перед тем как приступить к приготовлению блюда, нужно помнить несколько рекомендаций от ведущих шеф-поваров.
- Для того чтобы паста имела красивый внешний вид (как в ресторанах) и не разваливалась, ее рекомендуется чуть-чуть недоварить. Важно найти грань, чтобы продукт сохранил упругую форму, но в то же время не был сырым.
- Подавать пасту рекомендуется с томатным соком.
- Для красивого визуального оформления для приготовления пасты лучше использовать макароны и грибы коричневого цвета.
Когда макароны будут сварены, нужно оставить немного жидкости, в которой они варились, чтобы приготовить с ней соус.
В разогретую сковороду налить масло и добавить туда мелко порезанный чеснок. Дать ему пожариться полминутки. Затем выложить на сковороду измельченные грибы (шампиньоны), тертый мускатный орех. Все хорошенько перемешать, жарить на умеренном огне 6 минут. Огонь уменьшить и добавить к овощам нарезанный шпинат. Тушить 3 минуты при регулярном помешивании.
В сковородку добавить 0,5 стакана воды, Маскарпоне, пармезан, соль, перец. За 2-3 минуты до готовности блюда в сковороду добавляется паста. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, томятся несколько минут для насыщения аромата и снимаются с плиты.
Ризотто с Маскарпоне
Для приготовления блюда на 8 персон понадобится:
- морковь – 6 шт.;
- мясной бульон – 1 литр;
- специальный рис – 1,5 стакана;
- маскарпоне – 1/4 кружки;
- лук – 1/3 кружки;
- пармезан – ¾ кружки;
- белое сухое вино – половина кружки;
- сливочное масло – 15 г;
- петрушка – 10 г;
- растительное масло – 10 мл;
- тимьян свежий – 5 г;
- сахар – 5 г;
- соль – 2 г.
В разогретую сковороду влить по большой ложке масел обоих видов. Добавить натертую морковь, обжарить 4 минуты. Затем влить в сковороду воду, добавить соль и сахар, накрыть крышкой и дать моркови потомиться минут 5.
После этого крышку снять и ждать, пока жидкость испарится (морковь должна слегка зажариться). Половину готовой моркови смешать с ¾ стакана воды и измельчить в блендере. Оставшуюся массу отложить в миску.
Ту же сковороду, в которой тушилась морковь, можно применить и для поджарки. Для этого в сковороду добавляют 2 ст. л. сливочного масла и 1 растительного. Когда они разогреются и начнут шипеть, заложить мелко порезанный лук. Жарить при регулярном помешивании 2-3 минуты. Добавить рис, перемешать и оставить жариться еще на 1 минуту. Добавить вино и готовить блюдо до полного испарения жидкости, не забывая регулярно перемешивать.
Ввести в массу морковное пюре, перемешать, потомить в течение минуты. Предварительно разогретый бульон вливать в сковороду постепенно по 100 мл. Следующую порцию можно вливать только тогда, когда добавленная перед этим жидкость полностью испариться. Данную операцию требуется повторять 8 раз. Последние 200 мл понадобятся позже.
Морковь, которая была отложена, добавить к рису (оставив немного для украшения). Также заложить в кастрюлю тертый на мелкой терке пармезан, Маскарпоне (можно сделать его замену на взбитые сливки), измельченную петрушку и тимьян. Добавить оставшиеся 200 мл бульона (разделив его на 4 порции), соль, перец.
Готовое ризотто выложить на тарелки, украсить пармезаном, морковью и петрушкой.
Десерт из фруктов
Для создания этого вкусного несладкого блюда необходимо взять:
- маскарпоне – 210 г;
- орехи;
- фрукты (нектарины, ананасы, абрикосы, киви);
- ягоды (клубника, шелковица, черная смородина, голубика).
Фрукты мелко нарезаются, сыр разминается с использованием вилки. Все ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.
Тирамису
Для приготовления этого десерта понадобится:
- маскарпоне – 230 г;
- сливки жирностью выше 20% – 1/4 стакана;
- печенье «Дамские пальчики» – 15 штук;
- куриные желтки – 2 штуки;
- ром – 30 мл;
- растворимый кофе – 4 ч. л.;
- какао – 1 ст. л.;
- вода – 140 мл;
- темный шоколад – 1 ст. л. (для украшения);
- сахар – ¼ стакана;
- соль – на кончике ножа.
Смешать ром, кофе и воду до получения однородной консистенции. Куриные желтки взбить блендером. Добавить соль и сахар, взбивать в течение нескольких минут, пока масса не приобретет белый цвет. Влить ром, взбивать еще полминуты. К взбитым желткам добавить Маскарпоне, поставить миксер на низкую скорость и взбивать массу еще полминуты.
Сливки также необходимо взбить. Сначала на медленной скорости в течение 1 минуты, а затем на средней минуты 3 так, чтобы образовались мягкие пики.
Следующую часть сливок смешать с сыром, хорошо вымешать. Затем добавить оставшуюся часть сливок. Еще раз все хорошо перемешать.
Печенье опускать по одной штуке в кофейную массу на несколько секунд, а затем укладывать в один слой в разъемную форму с размерами 18х13.
½ крема выложить на печенье, равномерно распределить с помощью столовой ложки. Сверху посыпать какао-порошком. Подобным образом сделать и последующие слои.
Готовый десерт накрыть и убрать на сутки в холодильник. Перед подачей на стол посыпать Тирамису шоколадной крошкой.
Клубничный десерт
Для приготовления понадобится:
- натуральный йогурт – половина стакана;
- маскарпоне – 200 г;
- клубника – 250 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- белый шоколад – 100 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Данного количества ингредиентов хватит на 2 порции. При невозможности использовать настоящий Маскарпоне, его можно заменить сливочным или творожным сыром, однако, вкус десерта будет совершенно иным.
Шоколад разломать на небольшие дольки, сложить в чашку и поставить на водяную баню. Дождаться, пока шоколад полностью растает и станет однородным по консистенции.
Сыр взбить вместе с йогуртом в миксере до получения однородной массы. Ввести шоколадную массу и продолжить взбивать.
Полученную массу разложить в пиалы, накрыть пленкой и поставить охлаждаться в холодильник на 45 минут.
Клубнику хорошо промыть, удалить частички земли, хвостики, положить на салфетку, чтобы стекла лишняя влага. Ягоды загрузить в блендер. Влить сок лимона и добавить сахарную пудру (по вкусу). Довести ягоды до пюреобразного состояния. Клубничную массу влить поверх сырного слоя и убрать в холодильник для охлаждения.
Хлеб с двумя видами сыра
Для приготовления понадобится:
- батон – 1 шт.;
- маскарпоне – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр фета – 200 г;
- копченая колбаса – 130 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец – по вкусу;
- немного петрушки, укропа, шпината и укропа.
Батон можно испечь самостоятельно или купить в магазине. Разрезать его на кусочки, но не до конца, оставив 1 см. Нужно, чтобы хлеб не разваливался.
В блендере смолоть зелень, добавить Маскарпоне, чеснок, лук и фету. Спюрировать до получения однородной консистенции. В полученную массу добавить мелко нарезанную колбасу. Начинить хлеб подготовленной массой, завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф на полчаса при температуре 150 С.
Готовое блюдо подают к супам.
В данном видео представлен рецепт приготовления сыра Маскарпоне.