Рецепты блюд с сыром Тофу

Тофу – довольно популярный вегетарианский продукт, которым можно заменять не только обычный сыр, но и мясо. Продукт богат различными микроэлементами, что объясняет его полезные свойства. Тофу можно употреблять в натуральном виде и использовать его для приготовления разнообразных блюд. Рецепты с соевым сыром рассмотрим более подробно в данной статье.
Что это такое?
Тофу представляет собой сыр, который изготавливается из соевых бобов. Нередко данный продукт называют соевым творогом. Родиной такого сыра считается Китай.
Продукт имеет слабовыраженный вкус, что позволяет использовать его для приготовления различных блюд. Это могут быть десерты, закуски, первые и вторые блюда. Благодаря плотной текстуре Тофу можно подвергать термической обработке: обжаривать на сковороде и на гриле, запекать и отваривать.
Технологический процесс производства Тофу напоминает способ изготовления обычного сыра. В данном случае основное отличие заключается в используемых ингредиентах. Для приготовления Тофу применяется молоко не животного происхождения, а соевое. В процессе свертывания молока сначала получают творог, после чего он подвергается прессованию, в результате чего и получается сыр.
Существует две основных разновидности Тофу: мягкий и твердый. Мягкая сырная масса по консистенции напоминает пудинг. В состав такого продукта входит достаточно большое количество жидкости. Мягкий сыр в основном используется для приготовления десертов и супов, а также выступает в роли соусной основы.
Твердый сыр Тофу имеет более плотную структуру. По консистенции его можно сравнить с сыром Моцарелла. В такой продукт при производстве для улучшения вкусовых характеристик нередко добавляются различные специи или орехи. Также твердый сыр идеально подходит для копчения.
Состав и калорийность
В Тофу содержится довольно большое количество белка, поэтому такой продукт может служить в качестве замены мясу. Также сыр богат железом и кальцием и совсем не содержит холестерина. Что касается витаминов, то Тофу отличается большим содержанием кобаламина и токоферола.
Что касается калорий, то их в Тофу очень мало – 73 ккал на 100 граммов, поэтому такой сыр относится к диетическим продуктам.
Тофу можно спокойно включать в рацион во время диеты. Кроме того, белки, содержащиеся в продукте, имеют растительное происхождение, а потому легко усваиваются организмом.
Выбор и хранение
Сыр Тофу наиболее распространен на территории Китая и Японии. В России найти такой сыр можно только на прилавках крупных торговых сетей или в специализированных отделах с продуктами для здорового питания. При покупке следует обращать внимание на срок годности, а также тип упаковки. В данном случае лучше отдать предпочтение вакуумной упаковке, так как сыр лучше всего хранится именно в ней.
Следует обратить внимание на состав продукта, так как в сыре могут содержаться различные добавки, а также он может продаваться в копченом виде. Качество и свежесть Тофу можно определить по запаху и внешнему виду, но осуществить такую проверку будет возможно дома уже после покупки. Свежий продукт, который правильно хранился, будет иметь сладкие нотки в запахе.
Если у сыра имеется кислый аромат, то употреблять его в пищу также можно, но предварительно рекомендуется прокипятить, что повлияет на его консистенцию. Структура продукта изменится, и он станет более пористым. Что касается внешнего вида, то поверхность натурального Тофу без добавок должна быть однородной и белой. Если на сыре имеется желтый налет или пятна, то, вероятнее всего, он подвергался заморозке и размораживанию, а потому не обладает всеми полезными качествами.
Что можно приготовить?
Тофу нашел широкое применение в кулинарии. В домашних условиях можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд с данным продуктом.
Сыр может подаваться в жаренном и маринованном виде, использоваться для приготовления вторых блюд и супов, выступать в качестве закуски или десерта.
На гриле
Одним из способов приготовления Тофу является его обжарка на гриле. Предварительно его необходимо выдержать в маринаде, а уже потом приступать к обжариванию. Чтобы сделать маринад, необходимо взять такие компоненты, как:
- четверть стакана соевого соуса;
- столовая ложка масла из семян кунжута;
- три небольших измельченных зубчика чеснока.
Для приготовления маринада необходимо соединить все ингредиенты и хорошо перемешать. Если необходимо добавить цитрусовые нотки, то в маринад нужно влить сок лимона или лайма. Для большей остроты можно добавить измельченный красный острый перец. Перед тем как заливать Тофу маринадом, его необходимо отжать от лишней жидкости и порезать на порционные кусочки.
Отжимать сыр нужно для того, чтобы в него лучше впитывались ароматы при мариновании и обжаривании. Чтобы отжать продукт, потребуются бумажные полотенца и глубокая тара. На дно посуды выкладывается слой из полотенец, на который помещается Тофу. Поверх сыра также выкладываются салфетки, после чего нужно осторожно нажать на Тофу.
Влага будет высвобождаться и впитываться в бумажные полотенца. Мокрые салфетки нужно заменить на новые, но во второй раз на продукт необходимо поставить небольшой груз: это может быть плоская тарелка и чашка, наполовину наполненная водой. Через четверть часа сыр можно доставать, нарезать на порционные куски и заливать маринадом.
Маринуется Тофу не менее часа в закрытой посуде в холодильнике. Указанного количества маринада хватит на половину килограмма сыра. Продукт обжаривается на решетке для гриля по пять минут с каждой стороны. Предварительно решетку необходимо смазать любым растительным маслом и немного подогреть.
Шоколадный десерт
Благодаря тому, что натуральный Тофу без добавок обладает нейтральными вкусовыми характеристиками, его можно использовать для приготовления сладких блюд. Такие десерты получаются не только вкусными, но и полезными за счет низкокалорийной основы из сыра. Чтобы приготовить шоколадное лакомство, потребуются следующие продукты:
- четыреста граммов соевого сыра;
- четверть стакана растительного молока (лучше всего использовать кокосовое или соевое);
- четверть стакана какао-порошка;
- натуральная ваниль в стручках;
- молотая корица;
- бадьян;
- любой фруктовый или ягодный сироп.
Для приготовления десерта необходимо соединить Тофу с молоком и хорошо размешать при помощи блендера. К полученной массе добавляют какао, сироп, ваниль, корицу и бадьян по вкусу. Смесь еще раз хорошо взбивают блендером до однородной консистенции.
Десерт на некоторое время необходимо убрать в холодильник. При подаче блюдо украшается раздробленными орехами, а также кусочками фруктов и ягод. Также можно использовать в качестве дополнения кокосовую стружку или тертый шоколад.
Сырники
Сырники из Тофу являются прекрасной альтернативой обычному десерту. В данном случае сыр будет служить заменой творогу. Также в отличие от классического способа приготовления сырников, в данном рецепте отсутствуют яйца. Чтобы приготовить вкусные и полезные сырники из сыра потребуются следующие компоненты:
- 200 граммов натурального Тофу без добавок;
- две маленькие ложки сахарного песка;
- четыре маленькие ложки стружки кокоса;
- четыре столовые ложки молока;
- четыре большие ложки пшеничной муки.
Дополнительно в тесто можно добавить щепотку ванилина. Стоит также отметить, что количество муки может варьироваться в зависимости от консистенции и влажности сыра. Сырники из Тофу можно готовить в двух вариантах: сладком и несладком. Чтобы приготовить несладкое блюдо из рецепта нужно исключить сахар, ваниль и кокосовую стружку.
Процесс приготовления сырников достаточно прост: в первую очередь необходимо размять соевый сыр при помощи вилки. К полученной массе необходимо добавить молоко, которое может быть как животного, так и растительного происхождения. Смесь тщательно перемешивается, после чего в нее засыпают муку и сахарный песок. Ванилин и кокосовая стружка вводятся по желанию.
Масса еще раз хорошо размешивается до однородности. Из полученной смеси получится порядка шести сырников толщиной по одному сантиметру каждый. Сформированные «шайбы» нужно слегка присыпать мукой с обеих сторон и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки.
Сладкие сырники подаются с любым любимым наполнителем: варенье, мед, кусочки ягод и фруктов.
Салат
Существует множество различных холодных и теплых салатов с сыром Тофу. Самый простой вариант – смешать продукт с овощами и заправить все оливковым маслом. Чтобы сделать такое блюдо, потребуются следующие продукты:
- 350 граммов соевого сыра Тофу;
- 200 граммов свежих томатов;
- 200 граммов свежих огурцов;
- выжатый сок из одного лимона;
- один большой сладкий красный перец;
- четыре измельченных зубчика чеснока;
- баночка маслин или зеленых оливок;
- измельченная зелень кинзы, укропа и петрушки;
- большая ложка соевого соуса;
- оливковое или любое другое растительное масло;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Чтобы придать салату большую остроту, в него можно добавить один мелко порезанный перец чили. Заправка для блюда готовится из соевого соуса, сока одного небольшого лимона, измельченного или раздавленного через пресс чеснока и оливкового или любого другого растительного масла. Овощи и Тофу нарезаются средними кубиками, перемешиваются, приправляются солью и перцем, после чего поливаются заправкой. Готовый салат необходимо посыпать свежей измельченной зеленью.
Рецепт жареного сыра Тофу с овощами приведен в видео ниже.