Сыр Российский: свойства и применение, состав и пищевая ценность

Пожалуй, в нашей стране нет ни одного человека, кто не покупал бы сыр Российский. Оно и понятно, ведь на прилавках магазинов этот товар представлен у разных производителей, но при этом всегда идет по доступной цене. Отличительной чертой этого сыра является его вкус с кислинкой и повышенная жирность в составе. Чтобы понять, из чего складывается себестоимость сыра, стоит рассмотреть состав и жирность, пищевую ценность и гликемический индекс. А также подробнее остановиться на самых известных производителях сыра Российского, его реальных сроках годности. Ну и, конечно, рассмотреть, что интересного можно приготовить из этого продукта.
Описание
Этот продукт делают из пастеризованного коровьего молока с использованием закваски. А также приготовлению правильного сыра способствуют пепсин и сычужный фермент. Качественный товар, соответствующий всем нормам производства, должен поступать в продажу после двух месяцев с момента его производства. По внешнему виду определить качественный сыр просто: Российский должен быть приятного желтого цвета и иметь много маленьких дырочек на месте разреза.
Интересный факт. Во времена СССР именно Российский сыр производился в огромных количествах – до 86000 тонн. С тех пор ни один сырный продукт не выпускался таким тиражом.
Состав
Жирность – это тот самый критерий, который волнует людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за своим питанием. Российский сыр со знаком ГОСТ имеет 50% жирности. Допускается погрешность в 1,5%. Если на прилавках представлен сыр с таким же названием, но с пониженной жирностью – 45%, значит, это вовсе не Российский сыр, а его аналог. Калорийность на 100 граммов продукта – порядка 361 килокалорий. Если говорить о пищевой ценности, то в куске сыра содержится следующее соотношение:
- 25 граммов белка, которые можно приравнять к 98 калориям;
- около 30 граммов жиров – это 262 калории;
- 0 углеводов.
Стоит подытожить и вывести энергетическую ценность или БЖУ:
- белки – 27%;
- жиры – 72%;
- углеводы – 0%.
Отсюда гликемический индекс Российского – ноль. А это значит, что он не повышает уровень глюкозы в крови и его можно кушать даже диабетикам.
Польза
Польза данного продукта чрезвычайно высокая. Российский сыр содержит много витаминов, минералов, белков и незаменимых молочных кислот. Спортсмены отдают предпочтение этому продукту, поскольку в 100 граммах содержится 24% легкоусвояемого белка. А когда в организме достаточно белка, повышается физическая выносливость, энергия имеется всегда в избытке.
Ко всему прочему, потребляя норму белка, человек укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к вирусам в сезон простуд. Вегетарианцы тоже включают сыр в свое меню, заменяя тем самым мясо. Российский подходит для этих целей лучше всего.
Молочные жиры, которые есть в составе сыра, особенно важны для организма человека. Недостаток жиров, вопреки распространенному ошибочному мнению, ведет к различным сбоям в работе всего организма. Особенно жиры важны для бесперебойной работы женского организма. Их недостаток не только ведет к сбоям цикла, но и потеря иммунитета не заставит себя долго ждать.
Лизин, триптофан и метионин также являются необходимыми для человеческого организма. Эти аминокислоты ничем нельзя заменить, а их нехватку человек ощущает сразу же: появляется быстрая утомляемость и снижается уровень здоровья. Поэтому качественный Российский сыр даже врачи рекомендуют вводить в рацион как взрослых, так и детей. Кроме молочных жиров и аминокислот, продукт содержит комплекс витаминов, куда входят витамины группы В, С, РР и А, и микроэлементов (цинк, кальций, фосфор).
Цинк особенно необходим представителям сильной половины человечества. Дело в том, что этот элемент повышает уровень тестостерона в организме. Если количество цинка в норме, мужчина энергичен, отличается выносливостью и повышенной физической активностью. Стоит также отметить, что цинк необходим для людей, страдающих от болей в суставах.
Вред
При всей полезности сыр может пойти во вред.
- В первую очередь это может случиться, если употребить в пищу заплесневелый продукт. Поэтому обязательно нужно соблюдать все условия хранения.
- Ограничить количество Российского стоит людям с избыточным весом. Из-за своей высокой жирности сыр не способствует похудению, а, даже наоборот.
- Стоит отметить, что продукт обладает малозаметным мочегонным эффектом. По этой причине лицам с болезнями почек и мочевого пузыря стоит кушать его реже. Гипертоникам и лицам, имеющим болезни желудка и кишечника, также не стоит употреблять сыр килограммами.
Как выбрать и хранить?
Первое, на что следует обратить внимание при выборе сыра – его цвет. Он должен быть однородным, приятным желтым или максимум кремовым. Неоднородный сыр лучше не брать. Это говорит о том, что-либо не прошло 65 дней с момента изготовления продукта, либо стандарты производства были нарушены. Далее, стоит оценить срез товара. Если он блестит, будто его маслом смазали, такой сыр можно считать испорченным. Если края сыра «заветренны», такой продукт тоже лучше оставить лежать на прилавке.
Если есть такая возможность, следует попросить продавца дать кусочек сыра на пробу. Стоит обратить внимание, как ведет себя продукт под ножом, он не должен крошиться. Ломтик сыра, если его согнуть, также не должен переламываться пополам. А также стоит обязательно проверить состав. Растительных жиров и добавок в качественном продукте быть не должно.
Если встанет выбор купить сыр с заводской или магазинной фасовкой, то лучше выбрать первый вариант. На производстве упаковку снабжают реальной датой изготовления. А в супермаркете, к примеру, недобросовестный или невнимательный продавец может напутать с датой.
Одним из качественных сыров, изготовленных с учетом всех стандартов, является Российский Особый. Выбирая его, можно быть уверенным, что приобретается вкусный сыр с характерным запахом и всеми перечисленными выше характеристиками. Производители советуют хранить Российский товар, как и любой другой, в холодильнике при температуре не ниже +1 и не выше +6 градусах. Увеличение температуры приведет к быстрой порче продукта.
Обязательно стоит обращать внимание, что лежит рядом – нужно помнить, что сыр прекрасно впитывает посторонние запахи. Срок годности сыра в вакуумной упаковке составляет порядка двух месяцев, фасованного в магазине или открытого сыра – не больше месяца.
Использование в кулинарии
Каждый человек знает как минимум 10 рецептов с этим продуктом. С использованием Российского сыра можно приготовить множество блюд: пиццу, горячие бутерброды, его можно применять в качестве составляющего элемента салатов, мясных или овощных пирогов, соусов. Под сырной «шубой» запекают картошечку, мясо, рыбу.
Не стоит описывать распространенные рецепты, лучше остановиться на интересных, но очень вкусных. Так, из Российского сыра получается отличное печенье.
Сырное печенье
Это блюдо получается рассыпчатым и ароматным. Из-за сыра в составе лакомство становится воздушным, слоеным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 столовые ложки кефира;
- 250 граммов пшеничной муки;
- около 45 граммов сливочного масла;
- 1 чайная ложка кунжутных семян;
- 100 граммов Российского сыра;
- соль и перец по вкусу;
- немного соды;
- щепотка разрыхлителя;
- кориандр.
Следует смешать в чашке муку, разрыхлитель, соду на кончике ножа, немного соли. Кориандр и перец всыпать туда же. 1/4 часть натертого сыра добавить к муке и перемешать. Содержимое в тарелке должно стать однородным. Теперь следует ввести в смесь сливочное масло и еще одну часть тертого сыра. Следующим шагом – добавить кефир. Тесто должно получиться густым.
Нужно раскатать тесто в 1 сантиметр толщиной, посыпать его третей частью измельченного на терке сыра. Неспешно сложить полотно пополам и снова скалкой довести до 1 сантиметра толщиной. На этом подготовительные работы завершены. Остается только нарезать тесто на кусочки и выложить на застеленный фольгой противень. Печеньки сверху присыпать оставшейся частью сыра и кунжутными семенами. Выпекать лакомство следует в разогретой до +180 градусов духовке не больше 20 минут. Рекомендуется подавать его вместе с первым блюдом вместо хлеба.
Диетическая запеканка с курицей, грибами и сыром
Это простое, но невероятно вкусное блюдо. Следует подготовить следующие ингредиенты:
- 3 столовые ложки гречки;
- 200 граммов грибов (лучше шампиньонов);
- 500 граммов курогрудки;
- 150 граммов сыра;
- 2 яйца;
- 150 граммов сливочного масла;
- 2 штуки лука;
- 5 столовые ложки простокваши;
- соль, перец.
Гречку нужно отварить. Пока она готовится, порезать крупно лук, шампиньоны. Слегка подрумянить луково-грибную смесь на сливочном масле. Порезать курочку, поместить на чистую сковородку и обжарить еще и ее. Выбрать форму с широкими бортами, выложить в нее ровным слоем половину гречневой каши, сдобренной сливочным маслом.
На кашу нужно выложить начинку – курочку, грибы и лук. Сверху все это стоит покрыть вторым слоем каши. Теперь стоит смешать яйца и простоквашу, посолить. Этой смесью следует залить заготовку для запеканки. Сверху все нужно присыпать тертым сыром. Потом поставить блюдо в горячую духовку (+180 градусов) на 20 минут.
При диете рекомендуется ограничивать употребление сыра и кушать блюда с ним не чаще двух раз в неделю.
Сырный соус
Этот универсальный соус подойдет на все случаи жизни, поскольку идеальный и к рыбе, и к мясу, и к гарнирам. Сыр нужно нарезать на ломтики, выложить ровным слоем на горячую сковороду. Когда продукт расплавится, ввести в него майонез или сметану. Нужно сделать его однородным. Некоторые для пикантности и остроты вводят гранулированный чеснок. Соус нужно подавать горячим, пока он не загустел.
Судя по отзывам, сыр Российский – это один из самых любимых и часто применяемых продуктов. Чаще всего его используют в качестве закуски или посыпают им блюда при запекании. Правда, люди с большим сожалением отмечают, что с каждым годом этот вид сыра становится хуже и найти настоящий Российский все труднее. Именно поэтому стоит внимательно изучать состав продукта на упаковке и требовательно отнестись к его внешнему виду. Тогда еще долгие годы именно Российский сыр будет появляться на столе.
Еще больше о российском сыре смотрите в следующем видео.