Сыр с пажитником: описание, калорийность и рецепты приготовления

Сыр – молочный продукт, который может подойти по вкусу любому гурману. Первый сыр появился много тысячелетий назад, а в настоящее время от количества различных видов сыров может закружиться голова. Благодаря большому разнообразию сыров каждый сможет найти то, что ему понравится. Сегодня можно легко приобрести желаемый сыр: твердый, мягкий, плавленый, с плесенью или разнообразными добавками. Например, очень интересен сыр с пажитником.
Пажитник
Пажитник – это растение, зерна которого применяются как приправа. С семенами пажитника делают салаты, рагу, супы, пекут хлеб. Семена любимы в традиционной медицине, применяются для борьбы с простудными заболеваниями и для общего укрепления иммунитета. Также можно использовать зерна в домашней косметологии: делать маски для волос и лица.
Сыр с пажитником
Семена пажитника добавляют при производстве сыров. Существует несколько сортов сыра с пажитником, например: Чинзано, Грюн Вальд, Армель, зеленый и творожный. Сыры отличаются по вкусовым свойствам, поэтому каждый может найти то, что придется по душе.
Калорийность и соотношение БЖУ в 100 г сыра с пажитником:
- энергетическая ценность – 336 ккал;
- белки – 27 г;
- жиры – 24 г;
- углеводы – 0 г.
Полезные свойства
Благодаря содержанию витаминов (А, Е, С), химических элементов (калий, железо, магний, натрий, кальций), антиоксидантов, флавоноидов и алкалоидов сам пажитник и сыр с его семенами несут пользу человеческому организму по многим направлениям.
Пажитник:
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- укрепляет нервную систему;
- усиливает работу иммунной системы;
- оказывает пользу при диабете;
- очищает организм от вредных веществ;
- помогает снизить холестерин;
- способствует увеличению потенции;
- улучшает состояние кожи;
- укрепляет ногти и волосы;
- уменьшает силу проявления симптомов ПМС;
- рекомендован при кормлении грудью.
Противопоказания
Все продукты имеют противопоказания. И любую пищу следует потреблять в умеренном количестве, чтобы не нанести себе нежелаемый вред.
Противопоказания к употреблению пажитника:
- детский возраст;
- беременность;
- аллергия;
- кровотечения;
- проблемы с щитовидной железой.
Зеленый сыр
Чтобы приготовить зеленый сыр, берут засушенную траву голубого пажитника. Её кладут в обезжиренное молоко и нагревают, не доводя до кипения. Вливают кислоту, чтобы молоко сворачивалось, и солят. Потом сырную массу выкладывают в формы, а через несколько дней перекладывают на ткань и подвешивают созревать на полгода. На выходе получают твердый сыр зеленого оттенка с приятным пряным вкусом.
Рецепты приготовления дома
Сыр с пажитником можно найти в магазине, но при желании есть возможность сделать его самостоятельно в домашних условиях. Сыроварение – достаточно простой процесс. Только важно учесть, что выход будет мал.
Первый рецепт
Элементарный способ приготовления сыра.
Требуется:
- 1 кг творога;
- 1 литр молока;
- семена пажитника;
- 3 яйца;
- 110 г сливочного масла;
- соль;
- сода на кончике чайной ложки.
Количество соли нужно контролировать в процессе готовки. Подбирать соленость под свой вкус. Стандартный объем в таких пропорциях – 2 столовые ложки. Но соль сейчас разная, поэтому все равно придется пробовать сыр во время варки.
Последовательность действий.
- Выложить в кастрюлю творог, влить молоко.
- Размешивать, нагревая, но не достигая кипения.
- Когда молоко свернется, слить сырную смесь на марлю и дать стечь сыворотке.
- Переложить массу в кастрюлю.
- Положить яйца, соду, семена и масло, посолить.
- Поместить на слабую мощность, размешать.
- Когда смесь станет однообразной, влить её в форму для застывания.
- Оставить в прохладном месте.
Второй рецепт
Совет по готовке сыра с пажитником и грецкими орехами. Грецкий орех оказывает положительное влияние на организм при диабете, отравлении, простуде, проблемах мужского характера.
Требуется:
- 1 литр молока (жирность 3,2%);
- 1 литр кефира (жирность 3,2%);
- семена пажитника;
- грецкие орехи;
- соль.
Последовательность действий.
- Смешать молоко и кефир.
- Нагревать, не доводя до кипения.
- Когда молоко свернулось, выключить нагрев и оставить, накрыв крышкой, на 10 минут.
- Слить сырную массу на ткань и дать стечь сыворотке.
- Добавить к массе соль, семена и орехи, перемешать.
- Переместить смесь в форму и положить пресс.
- Дать остыть, после поставить в холодильник до полного застывания.
Третий рецепт
Для этого варианта требуется немного больше специальных ингредиентов и времени, а выход равен примерно 1/10.
Требуется:
- 5 литров молока;
- семена пажитника;
- 2 столовые ложки закваски;
- 0,05 г сычужного фермента;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли.
Последовательность действий.
- Развести сычужный фермент в 50 мл воды, оставить на полчаса.
- Нагреть молоко до 40 градусов, добавить закваску, оставить на полчаса.
- Смешать молоко и фермент в емкости с большой площадью дна, оставить на час.
- Порезать получившуюся смесь кубиками и оставить на 10 минут.
- Размешивать получившееся зерно 10 минут.
- Слить сыворотку через сито.
- Высыпать семена.
- Хорошо перемешать.
- Положить в форму для застывания ткать и выложить туда сырную массу.
- Через полчаса перевернуть сырную массу из формы на другую ткань и положить обратно в форму.
- Через час переложить сыр в форму без ткани.
- Через 6 часов перевернуть и вернуть в форму.
- Через 6 часов размешать соль в литре воды и положить туда сыр на час.
- Перевернуть сыр в растворе и оставить еще на час.
- Положить сыр на ткань на полчаса.
- Убрать в холодильник на неделю.
Семена пажитника обладают прекрасными полезными свойствами, поэтому сыр с пажитником также очень полезен.
Его легко найти на полках магазинов или же сделать самостоятельно. Многообразие сортов позволит найти то, что придется по душе практически каждому, а выбор количества соли и семян в домашнем приготовлении поможет создать лучший сыр под свой вкус.
О том, как приготовить сыр Качотта с пажитником в домашней мини-сыроварне, смотрите ниже.