Скаморца: что это за сыр, особенности приготовления и употребления

«Отрезанная голова» — именно так переводится название итальянского сыра Скаморца. Но не стоит пугаться, продукт на самом деле очень вкусный, с приятным молочным ароматом и нежней консистенцией. Такая сложная рецептура была разработана сыроварами в южных регионах Италии. Несмотря на то что продукт слабо распространен в России, на его основе уже готовят немало вкусных блюд.
Описание сорта
Скаморца — итальянский сорт сыра, для приготовления которого используют высококачественное молоко коров. Помимо этого, допускается использование молока коз и буйволов. Основная часть производства продукта приходится на южную территорию Италии — Апулия, Базиликата и Кампания.
Традиционную итальянскую Скаморцу выпускают в двух видах: обычная и копченая. У каждого свои черты, поэтому перепутать их сложно.
Этот сыр совсем непохож на другие итальянские сорта. Дело в том, что в приготовленном виде продукт выглядит как груша. Такую форму он принимает после обязательного процесса сушки. Для этого основательную часть сырного шара перевязывается специальным жгутом и подвешивается.
Скаморца имеет очень нежную и эластичную консистенцию. Отлично плавится, что делает ее схожей с Моцареллой. Поэтому ее часто заменяют в приготовлении различных блюд, в особенности в пицце. Правда, грушевидный сыр слегка подсушен. По цвету он напоминает топленое молоко, а если его разрезать — будет заметна белоснежная начинка. Итальянский сыр обладает прекрасными вкусовыми качествами — он сладковат и нежен. Присутствует хороший молочный аромат.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить копченую Скаморцу. Вкусовые качества отличаются от традиционного сорта — присутствует ярко выраженный молочный вкус с некоторой маслянистостью. Копченый продукт имеет коричневую корочку, суховатую структуру с темным оттенком. Продукт продается в упаковках с массой от 200 г до 1 кг.
Калорийность и состав
Энергетическая ценность в 100 г свежего продукта составляет 260 ккал, из которых 18 г белков, 18 г жиров и 0 г углеводов. Скаморца довольно калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит.
А вот несколько ломтиков в день положительно скажутся на общем состоянии здоровья, ведь сыр содержит в себе множество полезных витаминов и макроэлементов, в которых нуждается человек.
Химический состав:
- бета-каротин;
- витамин A;
- витаминная группа B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
- витамин C;
- витамин K;
- витамин D;
- витамин E;
- витамин PP;
- витамин H;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- сера;
- кремний;
- фосфор;
- хлор;
- марганец;
- железо;
- кобальт;
- селен;
- медь;
- молибден;
- йод;
- фтор;
- хром;
- цинк.
Польза и вред
Итальянский грушевидный сыр благоприятно воздействует на человека. Такая особенность обусловлена ценным содержанием необходимых веществ. Умеренное употребление сыра принесет лишь пользу организму, а также предотвратит от некоторых болезней.
Основные полезные свойства:
- укрепление костных тканей и зубов;
- благотворное воздействие на здоровье беременной и кормящей женщины;
- большое содержание белка поможет спортсменам и активным людям поддержать мышечную массу;
- сохранение зрения благодаря витамину A;
- поддержание работы щитовидной железы за счет йода в продукте;
- оказывает противовоспалительное действие.
Противопоказания к употреблению
- непереносимость белка;
- аллергические реакции на входящие вещества;
- излишняя масса тела.
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовить такой особенный молочный продукт дома возможно, но имейте в виду – процесс довольно сложный и длительный. Для этого понадобятся специальные средства и помещение. Но если строго следовать рецептуре, вы сможете порадовать своих близких грушевидным сыром.
Описание приготовления включает ряд шагов.
- Главным ингредиентом является качественное коровье молоко с большим процентом жирности.
- Основой производства является метод створаживания. Молоко помещается в глубокую емкость, где нагревается до 37 градусов.
- В подогретую жидкость добавляется молочная сыворотка и определенный вид фермента. Время настаивания — 20 минут.
- Когда творожная масса свернулась, можно приступить к перемешиванию и нагреванию до 40 градусов. Такой температурный режим сохранятся на все время готовки — 8 часов.
- Творожная масса должна осесть на дно, а сывороточная жидкость подняться над ней.
- Чтобы определить, приготовился ли сыр, нужно бросить кусок творожка в кипящую воду и понаблюдать: если сырный шар тянется — значит, можно продолжать процесс.
- Оставшуюся смесь нужно сцедить и опустить в кипяток. Температура воды не должна быть выше 80 градусов. Именно такая среда является благоприятной для развития полезных бактерий, которые будут участвовать в последующей ферментации.
- Эластичные куски достают из чана, вымешают и вытягиваю. Получается плотная консистенция, как у обычного теста.
- Далее нужно придать заготовке единую форму и подвесить. Сначала сырный кусочек будет весить около 600 граммов. Готовая Скаморца сжимается до 500 г.
- Сырная головка должна как следует остудиться в течение 30 минут в воде со льдом. После этого приступают к солению.
- В приготовленный раствор помещается головка на 20 минут.
- После того как солевую жидкость слили, сырный шарик на 1/3 часть перевязывают жгутиком, из-за чего он принимает форму груши.
- Подвешиваются сырные комочки в специальном помещении, где выдержана комнатная температура и контролируется циркуляция воздуха. Время выдержки — 3 суток. Теперь традиционная Скаморца готова!
- Чтобы сделать ее копченой, нужно выдержать продукт над дымом полдня. Длительное копчение высушит сыр, и он станет невкусным.
Более подробный рецепт приготовления смотрите в следующем видео.
С чем его едят?
Вкусная и ароматная Скаморца используется для приготовления многих итальянских блюд. Широкое распространение в кулинарии получил именно копченый сорт сыра. За счет его добавления приготовленные блюда приобретают особенный запах с легким дымком.
В итальянских ресторанах можно встретить молочный продукт в гарнирах, салатах, канапе, брускеттах, ризотто, супах и пицце.
Судя по отзывам, сыр можно сочетать с мясными ингредиентами. Розмарин и базилик придадут особые пряные нотки. Раскрыть весь вкусовой потенциал получится в дуэте с помидорами, оливками и драгоценным оливковым маслом. Не испортит ощущений сладкий болгарский перец, чеснок, зелень, грибы и виноград. Истинные гурманы запивают Скаморцу хорошим белым сухим вином.
Хранится свежий сыр в холодильнике. Срок годности продукта небольшой — не более 5 суток.
Если вы отрезали кусочки от целой головки, обязательно оберните пленкой и отправьте в холодильник.
Рецепты
Приведем интересные рецепты с итальянской Скаморцой.
Запеченные баклажаны с копченым сыром
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 200 г сыра;
- 100 г сосисок;
- масло подсолнечное;
- орегано;
- соль и перец.
Итак, начнем приготовление.
- Вымытые баклажаны нарезаем кружками.
- Солим, перчим и обжариваем на масле до золотистой корочки. Чтобы удалить лишний жир, промокните бумажным полотенцем.
- Тонко режем сосиски и Скаморцу. Немного тертого сыра оставьте для посыпки.
- Теперь выложите кольца баклажанов на смазанный маслом противень по следующей схеме: баклажан, сыр, сосиски, баклажан, посыпать тертым сыром.
- Духовку разогреть до 180 градусов и поставить запекаться на 15 минут.
Макароны с беконом и сыром
Компоненты:
- 300 г макарон;
- 200 г бекона;
- 200 г копченой Скаморцы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 40 г тертого Пармезана;
- острый перец.
Рассмотрим пошаговое приготовление.
- Кубиками режем бекон. Выкладываем на сковороду, туда же помещаем перец. Обжариваем все на масле.
- С помощью крупной терки натрите Скаморцу.
- Посолите воду в кастрюле и отварите макароны.
- После этого макароны поместите в глубокий противень, добавьте бекон и сыр, перемешайте. Далее посыпьте Пармезаном и добавьте немного оливкового масла.
- Разогрейте печь до 200 градусов. Время приготовления 15 минут.
Итальянский сыр Скаморца поистине удивительный продукт. Грушевидная форма чего только стоит. Если вы думаете, что такой сыр можно приобрести исключительно в Италии — ошибаетесь. На сегодняшний день на просторах интернета представлено много интернет-магазинов, где можно заказать качественный продукт прямо у фермеров-сыроваров. Конечно, цена такого сыра будет слегка завышена, но это объясняется высоким качеством и гарантией вкуса. А также вы будете точно уверены, что купленный продукт произведен по традиционной технологии на территории южной Италии.