Сыр Страчателла: особенности продукта и его калорийность

Совершенно непохожий на другие сырные сорта итальянская Страчателла состоит из так называемых сырных нитей, которые находятся под солоноватыми густыми сливками. Этот сорт считается настоящим деликатесом, из которого в основном готовят популярное мороженое-страчателла.
Что это такое?
Продукт представляет собой молодой сыр белого цвета с нежной сливочной консистенцией. Производство началось в бедном итальянском городке Апулия. Целью сыроваров в то время было избавиться от отходов приготовления Моцареллы. Но как оказалось, и такой способ помог выявить что-то новое в сырном деле. В сыроварнях также встречается использование нереализованной Моцареллы — результат идентичный. Для этого фермеры сырную массу помещали в горячую сыворотку или подсоленный раствор, далее растягивали и рвали на волокна и бросали в чан со сливками. Отсюда и название Страчателлы: strattore в переводе с итальянского – растянуть, а stracciare — порвать.
Интересно, что до сих пор неизвестно, кто автор такой уникальной рецептуры — соединения сырных нитей Моцареллы с жирными сливками. Главное, такой удивительный продукт обладает потрясающим нежным вкусом и играет важную роль в традиционной кухне Италии. Благодаря высокой калорийности он является довольно сытным, что позволяет удерживать чувство голода на долгое время.
Разница с еще одним видом молодого сыра Буррата, на первый взгляд, небольшая. Но если разрезать Буррату пополам, из нее выльется жидкая сливочная масса, которая издает приятный масляный аромат.
Такой продукт подают к столу в свежем разрезанном виде, то есть в качестве ингредиента он не подходит в отличие от Моцареллы и Страчателлы.
Состав и свойства
Калорийность 100 граммов сырного продукта составляет примерно 230 ккал, среди которых — 10 г белка, 21 г жиров и 1,9 углеводов. Вода занимает тоже не последнее место. В составе сыра ее 52 г.
Химический состав:
- витаминная группа B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
- витамин A;
- витамин D;
- витамин С;
- витамин E;
- витамин PP;
- витамин H;
- бета-каротин;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- калий;
- магний;
- сера;
- натрий;
- железо.
Помимо всего, переработанная Моцарелла – Страчателла содержит в составе ряд полезных витаминов и минералов, оказывающих положительное действие на организм человека.
В таком случае молочный продукт обладает некоторыми важными свойствами:
- обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы;
- отвечает за правильное развитие детского организма;
- укрепляет состояние кожного покрова, зрения;
- поддерживает иммунную систему;
- стабилизирует жировой, белковый и углеводный, холестериновый обмены;
- влияет на синтез гормонов;
- поддерживает нужный уровень гемоглобина в крови;
- облегчает всасывание необходимых аминокислот и сахаров кишечником;
- обеспечивает нормальное действие надпочечников.
С чем едят?
Итальянцы выявили удивительную гастрономическую композицию — дополнили сырные волокна тонкими ломтиками колбасы или ветчины и кусочками дыни. Сверху обязательно спрыскивают ценным оливковым маслом или лимонным соком. Такое сочетание поистине можно назвать шедевром итальянских поваров.
И также принято подавать молочный деликатес в составе овощных салатов с добавлением орехов, винограда и куриного филе. Нелишним будет посыпать зеленью.
Невозможно представить итальянскую кухню без ее знаменитой пасты. Лучшим выбором станет яичный вид пасты под названием паппарделле. С добавлением специально приготовленного соуса и Страчателлы такое блюдо приобретает красивый молочный цвет с нежными вкусовыми нотками.
Традиционные итальянские рецепты
Наиболее интересно используется данный продукт у себя на родине в Италии.
Суп-страчателла
Основной частью супа является довольно крепкий бульон. Постепенно вливаем в него взбитые яйца, приправляем специями (по щепотке черного перца и мускатного ореха), добавляем несколько сырных нитей, которые в процессе нагревания чуть расплавятся. Обязательным правилом является постоянное помешивание супа в то время, когда вы вливаете яичную смесь. Только так он приобретет нужную кремовую консистенцию. Горячий густой суп выливаем в глубокую тарелку, посыпаем зеленью. Все, можно подавать!
Мороженое-страчателла
Классический рецепт такого сладкого лакомства состоит из коровьего молока, жирных сливок и шоколада. А также его принято дополнять фруктами или орехами. Правда, такая сладость получается весьма калорийной. Блюдо несложно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится только специальная форма для мороженого, что сделает процесс приготовления легким.
- Нагреваем молоко (1 стакан), высыпаем сахар (150 г) и добавляем ваниль. Оставляем в кастрюле настаиваться.
- Жирные сливки (500 мл) взбиваем венчиком или миксером и вливаем в охлажденную молочную смесь.
- Получившуюся массу переливаем в мороженицу, отправляем в холодильник.
- После охлаждения добавляем тертый шоколад.
- Заполненную форму помещаем в морозилку, где оно окончательно приготовится.
Как сделать дома?
Сыр Страчателла можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобятся:
- 2 шарика Моцареллы (примерный вес каждого 120 г);
- стакан 23-процентных сливок;
- соль.
Далее приводится пошаговый рецепт.
- Сначала сливаем оставшуюся в пакетике из-под Моцареллы сыворотку. Чтобы увеличить объем молочной жидкости, добавьте немного воды. Солим и нагреваем в кастрюле до +75.80 градусов.
- Сырные шарики разрезаем пополам. Полученные кусочки Моцареллы опускаем в подогретую сыворотку. Следите, чтобы шарики утонули в жидкости.
- Уже через пару минут сырные кусочки приобретут внутреннюю температуру +55 градусов. Их консистенция будет напоминать вам пластилин. Перед этим в отдельной миске охлаждаем сливки.
- Вытягиваем из кастрюли сырные нити как можно выше, рвем на части и опускаем в охлажденные сливки. «Веревки» застынут, и сыр Страчателла готов.
Такой продукт, как итальянская Страчателла, действительно, странный, но в приготовлении очень прост. Из одного сыра получили другой. Вкусный и полезный — он хорош в свежем виде и в качестве ингредиента для приготовления отдельных блюд итальянской кухни. Приятный молочный аромат порадует вас и ваших близких.
О том, как сделать сыр Страчателла в домашних условиях, смотрите в следующем видео.