Сыр Тильзитер: особенности, состав, калорийность и рецепт приготовления

Сыр Тильзитер: особенности, состав, калорийность и рецепт приготовления

Как и большинство сыров, Тильзитер готовится на основе молока. Однако благодаря особенностям производства он содержит большее количество молочной сыворотки. Кроме того, он богат витаминами и минералами, жирными кислотами.

Общая характеристика

Тильзитер (его еще называют Тильзит) относят к полутвердым разновидностям сыров. Он имеет молочный, чуть желтоватый оттенок и темно-коричневую корку, на его поверхности имеется некоторое количество трещин и дырочек. Его поверхность достаточно упругая и чуть маслянистая. Сыр имеет выраженный молочно-сливочный аромат с ореховыми нотками. Вкус – сливочный, нежный, но достаточно пикантный, чуть солоноватый.

Отзывы говорят, что вкус сыра можно назвать универсальным, но не пресным. Это отличный вариант сыра на каждый день, «бутербродный» сыр. Многие дети с удовольствием едят продукт, как сообщают их родители.

Родиной сыра считается территория Пруссии. Именно здесь, в городке Тильзит в XIX веке начали изготавливать продукт. Позднее производство было перенесено в Швейцарию, и сегодня здесь производится основной объем данного продукта.

Будучи «представителем» столовых сыров, Тильзитер может употребляться как самостоятельное блюдо. Он обычно подается в качестве закуски. Продукт хорошо сочетается со ржаным и гречневым хлебом, белым сухим вином и темным пивом. Можно сочетать Тильзитер с орехами, виноградом и медом.

Кроме того, его можно класть в бутерброды, салаты и вторые блюда. В расплавленном виде он выступает ингредиентом сливочных соусов. Опять-таки, учитывая, что сыр плавится, его часто используют для получения сырной корочки при жарке и запекании мяса и рыбы, овощей, приготовления пиццы и пирогов.

В основе продукта – коровье молоко. Приготовление сырной массы происходит без внешнего воздействия, только путем самопрессования. Готовые сырные головки несколько дней вымачиваются в 20%-ном солевом растворе, после чего смазываются составами, усиливающими ферментацию.

Созревание длится 5-7 недель. За время вызревания продукт регулярно промывают и чистят щеткой, что и обеспечивает его особый вкус. Именно в это время образуется темно-коричневая корочка Тильзитера, являющаяся одной из отличительных его черт.

Формируется сыр в бруски весом 4-5 кг. Корочка иногда имеет восковое покрытие. На срезе отчетливо заметны дырочки, диаметр которых равен 2-2.5 мм. Качественный Тильзит имеет равномерный оттенок, пятна и разводы свидетельствуют о нарушении технологии варки.

Изначально сыр содержал черный перец и тмин, однако автор рецепта (фрау Уэстфаль) отказалась от добавок, считая, что они перекрывают сливочный вкус продукта. Классическая рецептура не предполагает добавок в составе, однако сегодня можно найти Тильзитер с тмином и молотым черным перцем.

Разновидности

В зависимости от используемого сырья, различают 3 основных Тильзита.

  • Зеленая марка (Green label). В основе продукта – непастеризованное молоко, что обеспечивает более нежный и сливочный его вкус. В нем отсутствуют какие-либо добавки, продукт можно назвать универсальным. Он хорошо сочетается с большинством ингредиентов, имеет универсальное назначение в кулинарии.
  • Красная марка (Red label). Продукт готовят из непастеризованного молока, а в готовом виде он издает выраженный молочный аромат. Такой вид Тильзитера обладает пикантным вкусом, поэтому лучше других подходит в качестве закуски к пиву.
  • Желтая марка (Yellow label). Помимо пастеризованного молока, состав этой разновидности включает сливки. Благодаря этому повышается калорийность и жирность продукта, однако его вкус выигрывает – сыр получается более нежным, с выраженным сливочным послевкусием. Из-за присутствия сливок в составе имеет более высокую стоимость.

Состав и калорийность

По сравнению с большинством других видов сыров, данный продукт является рекордсменом по содержанию молочной сыворотки. Он содержит большое количество витаминов группы В (присутствует даже достаточно редкий витамин В5), а также витамины А, РР, Е, С. Минералы представлены калием и магнием, фосфором и кальцием. Химический состав продукта включает также холестерин и жирные кислоты.

Это позволяет причислять его к продуктам, улучшающим регенерацию костной ткани, способствующим укреплению скелета и зубов. Кроме того, продукт полезен для сердца и сосудов. Продукт рекомендован при заболеваниях костей, во время восстановления после переломов, при туберкулезе. Как и большинство твердых и полутвердых сыров, Тильзитер укрепляет зубную эмаль, усиливая ее устойчивость к деятельности кариозных бактерий.

Витамин В в составе положительно действует на нервную систему, укрепляя ее, снимая симптомы стресса и усталости. Калорийность определяется составом продукта, а его жирность колеблется в пределах 30-60%. В среднем пищевая ценность составляет 340 калорий на 100 граммов продукта, при этом жирность – около 45%. Баланс БЖУ выглядит как 27.8/25/0.1.

Ввиду высокой калорийности, Тильзитер не рекомендован при ожирении. Высокое содержание натрия при чрезмерном употреблении сыра может стать причиной отечности. Избыток натрия приводит к ухудшению функционирования всех органов и систем, замедлению метаболизма.

Нивелировать подобное негативное воздействие можно, следя за количеством съедаемого сыра и сочетанием его с зерновыми и свежими овощами.

Из-за данного компонента сыр следует с осторожностью употреблять при заболеваниях печени и почек, гипертонии. Причинами отказа от употребления сыра являются также непереносимость лактозы, заболевания органов ЖКТ в острый период, мочекаменная болезнь.

Рецепт приготовления

Имея необходимые ингредиенты и оборудование, можно приготовить Тильзитер в домашних условиях. Процесс нельзя назвать чрезмерно сложным, при наличии небольшого кулинарного опыта можно получить вкусный сыр.

В первую очередь нужно подготовить все необходимое, а это:

  • 10 л молока;
  • 4 л воды (предварительно нагреть до 40°C);
  • половина чайной ложки сычужного фермента;
  • четверть чайной ложки мезофильной закваски.

Кроме того, потребуются термометр, вместительная кастрюля (на 10 л) и форма для сыра.

В первую очередь нужно пастеризовать молоко. Для этого его нужно быстро прогреть до 74°C и, не допуская кипения, снять с огня. Охладить. Если используется домашнее молоко, в качестве которого вы уверены, можно пропустить данный шаг. Однако следует помнить, что готовый продукт будет иметь специфический запах.

Далее нужно добиться свертывания молока. Для этого в 100 мл теплой воды нужно растворить закваску и оставить смесь на полчаса. Молоко прогреть до 37°C (при такой температуре активируются кисломолочные бактерии) и влить закваску, выждать 30 минут, накрыв состав крышкой.

Следующий шаг направлен на непосредственное свертывание молока. Сначала нужно растворить сычужный фермент в 50 мл воды комнатной температуры и влить в молоко, помешивая последнее. Через 40-50 минут на поверхности образуется сгусток. Важно дождаться, когда он станет достаточно плотным – таким, чтобы можно было нарезать его ножом. Делая ножом продольные и поперечные движения, следует нарезать сгусток на небольшие (со сторонами 1.5 см) кубики.

Спустя 10 минут после этого, следует слить из состава около 200 мл сыворотки, после чего потомить сырную массу на огне на протяжении 10 минут. Температура при этом должна составлять 37-38°C. Кубики следует все время вымешивать, совершая аккуратные движения. Если все сделать правильно, то они начнут распадаться на достаточно крупные зерна.

Если температура состава быстро поднялась выше указанной, а 10 минут еще не истекло, кастрюлю нужно снять с огня и продолжить вымешивание до указанного времени. После этого нужно слить еще около 30% сыворотки или примерно 3 л. Следующий шаг – долить 2.5-2.7 л кипяченой воды.

Теперь состав нужно подвергнуть второму нагреванию. Оно длится, как и первое – 10-12 минут при той же температуре. К окончанию процесса сырные зерна должны уменьшиться в размерах примерно вдвое. После этого сырье выкладывается в форму, где остается на 30 минут.

Важный момент – нельзя использовать пресс или гнет, а чтобы зерна не остывали, форму нужно укутать.

Только спустя указанное время, можно перевернуть форму и подвергнуть продукт прессованию, в ходе которого удалится излишняя жидкость, и масса уплотнится. На первый час сыр помещают под гнет в 1 кг, затем 2 часа прессуют продукт под весом в 3-4 кг.

    Следующий этап – просаливание. Нужно приготовить раствор из 1 л воды и 200 г нейодированной поваренной соли. Дождавшись полного растворения крупинок соли, жидкость нужно отфильтровать через марлю. Это предотвратит попадание в сыр песка и посторонних частичек, которые могут оказаться в соли.

    Головку сыра помещают в раствор на 10-12 часов, переворачивая каждые 2-3 часа для равномерной пропитки. Спустя указанное время, сыр нужно подсушить в комнатных условиях для получения корочки. Важно периодически переворачивать головку.

    А вот для вызревания, которое следует после обсушки, следует создать условия с температурой 10-12°C. Раз в 2 дня следует промывать головку под проточной водой и очищать поверхность щеткой. После чистки нужно обтереть кусок сыра чистым полотенцем и вновь убрать на хранение. Если вы делаете это в лотке в холодильнике, то не нужно накрывать тару крышкой.

    Вызревать сыр должен 1-3 месяца. Спустя указанный срок, продукт следует покрыть латексом или убрать в пакет для вызревания.

    О том, как приготовить сыр Тильзитер в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.