Сыр Тофу: свойства, особенности приготовления и употребления

Сыр Тофу: свойства, особенности приготовления и употребления

Хотя в России сыр Тофу не особенно популярен, за границей уже давно оценили этот безумно полезный молочный продукт. Удивительный состав, делающий продукт равноценным эквивалентом мяса, необычный вкус и возможность безгранично экспериментировать с вариантами готовки объясняют, почему всем обязательно нужно познакомиться с этим сыром.

Что это такое?

Сыр Тофу – это, по сути, обычный соевый творог. Растительный продукт готовится из соевых бобов. Он практически не содержит углеводов и жиров, зато богат белком и иными полезными веществами. Это объясняет, почему данный вид сыра так любим людьми, придерживающимися диетического питания. Вкус продукта довольно постный – за это отвечает соя, а вот запах немного сладкий. Выглядит этот сыр как прессованный творог, упакованный в вакуумный пакет или емкость, заполненную жидкостью. Смысл последней в том, чтобы чужие запахи не пропитывали сырную массу.

Важно сказать, что Тофу можно подвергать практически любой существующей термической обработке. Продукт варят, жарят, запекают и даже маринуют. Тофу копченый, тушеный, жаренный во фритюре с хрустящей корочкой – любой вариант имеет своих поклонников. Выбирая данный продукт в магазине, важно тщательно изучать имеющиеся сведения. В составе должно находиться всего три составляющих: вода, соя (либо соевые бобы) и загуститель, называющийся коагулянтом.

Хранение Тофу происходит с соблюдением нескольких правил. Если упаковка открыта, но продукт съеден не полностью, то остатки нужно промыть под краном, затем залить чистой водой и убрать в холодильник. Жидкость нужно будет менять ежедневно. Лучше всего держать продукт в герметизированном контейнере, так его можно будет хранить целую неделю. Если вдруг кусок на вкус станет непривычно кислым, то можно попробовать его прокипятить минут десять. Хотя консистенция изменится, продукт вновь будет годен к употреблению.

Если же сыр заморозить, то хранение его удлинится практически до полугода. Однако следует знать, что, подвергшись данного вида обработке, Тофу изменит и вкус, и структуру, и даже цвет. Размороженный сыр более плотный и пористый. Цвет его сначала желтеет, а потом белеет. Вкус же становится заметно более насыщенным.

Виды

Принято выделять три основных вида сыра Тофу. Между собой они отличаются технологией, применяемой при изготовлении, и консистенцией, зависящей от количества белка, содержащегося в продукте. Обычно высокая плотность и сухость сыра говорят о высоком содержании протеинов. В Европе наибольшей популярностью пользуется как раз плотный продукт, по консистенции напоминающий сыр Моцарелла. Он часто выступает одним из главных ингредиентов вегетарианских блюд, например, гуляша или вегетарианского шашлычка. Твердый сыр Тофу принято называть «западным».

Другой вид продукта – мягкий, обладающий большим количеством жидкости. Его особенно любят жители Азии. Они добавляют «хлопковый» сыр в жаркое и другие блюда. По консистенции он также напоминает Моцареллу.

Наконец, третий вид молочного продукта получил название «шелковый». Содержание жидкости в нем еще выше, чем в «хлопковом». На первый взгляд, в нем даже сложно опознать сыр. Консистенция такого Тофу водянистая, нежная и кремообразная. Данная разновидность применяется для приготовления соусов, супов, кремов для тортов и иных вкусных блюд.

Важно добавить, что часто сыр производят с различными добавками (от зелени и грибов до яблок и ягод). Безусловно, это делает продукт интереснее, но так все же истинный вкус сыра Тофу пропадает. Выделяют, кстати, и «вонючий» Тофу, вымоченный в рыбном маринаде, который особенно ценится в Китае. Как можно догадаться, название его получено из-за чересчур интенсивного запаха.

Сыр бывает жирным и обезжиренным, а также выдержанным и свежим. Продукт, предназначенный для долговременного использования, либо прессуется, либо сушится, либо маринуется в соусе, уксусе, либо в винных напитках. В последнем случае сырные кубики покрываются яркой красной коркой. Сушеный Тофу полностью избавлен от жидкости, поэтому перед применением его придется наполнить водой. Изобрели уже и Тофу в виде тоненьких листиков, предназначенных для роллов или изготовления макарон.

Состав и калорийность

Важно упомянуть, что соя, лежащая в основе сыра Тофу, является единственным в мире полноценным заменителем животного белка. Продукт обладает удивительным составом – в него входят все девять аминокислот, которые человеку необходимо употреблять, чтобы поддерживать здоровье в надлежащем состоянии. Поэтому для вегетарианцев, а также людей, просто не любящих мясо, сыр Тофу является необходимым элементом рациона. Вообще, белка в сое гораздо больше, чем в говядине или рыбе (от 5% до 10%). К тому же в отличие от вещества животного происхождения, соевый белок снижает уровень холестерина в крови и гораздо лучше усваивается организмом.

Нельзя не сказать о том, что Тофу насыщен железом, кальцием и полезной клетчаткой. Благодаря богатому составу продукт способен очищать организм от вредных веществ, в том числе от ядовитого диоксина, и разрушать желчные камни. Наконец, молочный продукт насыщен фистоэстрогенами. Данное вещество помогает женщинам справляться с негативными проявлениями гормональной системы. Считается даже, что регулярное употребление такого сыра спасает от рака груди и ослабевает старческие проявления. Важно упомянуть, что калорийность сыра Тофу очень низкая – всего лишь 73 ккал.

Стоит добавить, что людям с непереносимостью лактозы не стоит бояться этого сыра – уровень опасного вещества в нем крайне мал.

Как сделать в домашних условиях?

Приготовление сыра Тофу во многом напоминает приготовление иных видов сыра, основой которых является обычное молоко. Сначала соевые бобы трансформируются в соевое молоко. Затем в жидкость добавляют загуститель, чтобы запустить процесс свертывания. Обычно это нигари, но, в принципе, разрешено заменять его соком лимона или уксусом. На следующем этапе будущий сыр перемешивается и нагревается, а после раскладывается по брикетам. Важно добавить, что сегодня принято заменять соевые бобы готовым соевым порошком. В противном случае время приготовления значительно увеличивается, ведь плоды нужно почистить, замочить, затем сварить и растолочь.

Сыр Тофу можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Существуют различные рецепты, не отличающиеся особой сложностью. Для реализации одного из них потребуется стакан холодной воды, стакан соевой муки, два стакана кипятка и шесть ложек лимонного сока. В отдельной емкости соевая мука и холодная вода смешиваются, пока не образуется сметанообразная субстанция. После этого в нее добавляется кипяток. Действие повторяется.

Кастрюля ставится на маленький огонь, где пребывает около пятнадцати минут. После этого в жидкость добавляется сок лимона, все снова перемешивается. Затем можно выключить огонь и подождать, пока сыр осядет. На финишном этапе субстанция пропускается через марлю. В итоге получается около стакана мягкого Тофу. Хранить его можно только в холодильной камере в закрытом контейнере, причем сам кусок должен быть залит жидкостью.

Если кулинару доступны соевые бобы, то он вполне может использовать и их для приготовления блюда.

На первой стадии готовится соевое молоко. Килограмм плодов покрывается водой, в которой растворено чуть-чуть соды. До истечения двадцати четырех часов ее нужно будет менять несколько раз. Затем увеличившиеся в размере плоды промываются и два раза обрабатываются мясорубкой. Итоговая субстанция заливается тремя литрами чистой воды и настаивается до истечения четырех часов. Будущее молоко также придется регулярно помешивать. Наконец, оно пропускается через марлю, процеживаясь.

На следующей стадии происходит непосредственно изготовление сыра. Берется литр молока и кипятится пять минут. Выключив огонь, в жидкости нужно будет растворить сок одного лимона либо половину чайной ложки лимонной кислоты. Если продолжить периодически помешивать субстанцию, то через какой-то период она свернется. Затем смесь пропускается через марлю, в результате чего образуется густая масса.

С чем его едят?

Из Тофу получаются многие вкусные блюда. Особенность сыра заключается в том, что он впитывает вкусы и запахи. Поэтому, желая получить что-то сладкое или пикантное, нужно просто соединить его с соответствующими продуктами. Например, сочетание с чили будет острым и ярким, а с шоколадом – сладким и ароматным. Данный молочный продукт буквально требует обилия специй и вкусных масел. Часто перед тем, как пожарить его или запечь, кусок маринуют в соке лимона или соевом соусе.

Практически любой отзыв говорит о том, что данный сорт сыра может служить заменой многочисленным блюдам животного происхождения. К примеру, смешав его с фаршем для котлет, можно уменьшить жирность итогового блюда, но получить такой же замечательный вкус. Кроме того, считается, что закопченный сыр способен стать эквивалентом ветчины, а смешанный с какао и сахаром – шоколадного крема. Тофу отлично комбинируется с разнообразными фруктами, овощами и зеленью.

Очень вкусный салат получается из сыра, вареных яиц и пекинской капусты. Прекрасный вариант образует сочетание Тофу, консервированного ананаса, капусты, моркови и поджаренного арахиса.

Такой полезный продукт, как авокадо, будет отлично комбинироваться с данным сыром, помидорами, перцем и чесночными дольками. Прекрасным будет сочетание рыбы, сыра и лука с зеленью. Конечно же, нельзя забыть и про бутерброды с Тофу, для которых сырная масса либо смешивается с соусом или паштетом, либо дополняется вареным яйцом.

Мягкий сыр в комбинации с маслом и соком лимона часто становится базой для салатной заправки. Плотный продукт иногда поджаривается в кляре, например, из пива. Естественно, продукт используется и для варки супов, к примеру, с лапшой и грибами, а также для соусов к пасте. Последователи здорового образа жизни с удовольствием насладятся смузи из банана, апельсина, Тофу и ягод.

Вариантов множество, все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.

О том, как приготовить Тофу своими руками, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.