Как приготовить филе тилапии в духовке?

Тилапия – это промысловая рыба, которая пользуется большим спросом на потребительском рынке. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Однако наиболее праздничные варианты получаются, если запекать ее в духовке с другими ингредиентами.
Особенности
Определение тилапии объединяет в себя более 100 разновидностей рыб, второе название – океанский окунь. Эта рыба водится в прибрежных водах Африки, Южной Америки и Китая. Этот вид очень неприхотлив и всеяден, поэтому его очень просто выращивать в искусственных условиях.
Тилапия весит до 1 кг, но встречаются и более крупные особи. Филе тилапии очень просто в приготовлении, его тяжело испортить. Многие кулинары используют его в своём меню. Это плотное мясо, которое после приготовления похоже по вкусу на мясо курицы или индейки.
При правильном приготовлении в филе сохраняется много полезных нашему организму элементов.
Рецепты
Стоит рассмотреть несколько несложных способов приготовления, благодаря которым можно вкусно приготовить этот замечательный продукт.
Запеченный стейк с картофелем
Ингредиенты:
- тилапия – 500 гр.;
- картофель- 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- твердый сыр- 300 гр.;
- сливки 20% – 200 мл;
- лимон – 1/2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы – по вкусу.
Включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Возьмите противень и застелите его фольгой, потом смажьте 2 ст. л. оливкового масла. Далее крупными кусочками нарезаем картофель и равномерно распределяем его по всей поверхности противня. Затем нарезаем лук средними кольцами, а морковь — кружочками (приблизительно толщиной в 2 см). Выкладываем овощи сверху на картофель. Солим, перчим по вкусу.
Филе тилапии необходимо хорошенько промыть под проточной водой и высушить. После этого натираем рыбу прованскими травами и другими специями. Выкладываем на противень слой рыбы так, чтобы он полностью покрывал слой овощей. Далее филе сбрызгиваем лимонным соком и оставшимся оливковым маслом. Нарезаем болгарский перец крупными кольцами, выкладываем сверху на филе. Затем натиранием твердый сыр на мелкой терке и высыпаем его к рыбе. После этого сливками равномерно заливаем всю поверхность блюда. Теперь только осталось поставить наше блюдо в духовой шкаф на 40 минут при температуре 160 градусов.
С помидорами
Ингридиенты:
- тилапия – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 гр.;
- сыр – 30 гр.;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез – 100 гр.;
- итальянские травы;
- зелень.
Сначала необходимо взять отдельную миску и положить в нее филе тилапии, взбрызнуть его соком лимона, посолить, поперчить и присыпать итальянскими травами. В это время противень застилаем фольгой, смазав ее небольшим количеством оливкового масла. Пропитанную специями рыбу нужно положить на фольгу и на некоторое время оставить. Чтобы не терять время, нарезаем лук полукольцами и распределяем его равномерным слоем.
Морковь натираем на крупной тёрке и выкладываем следующим слоем. Нарезаем томаты кольцами и закрываем этим слоем морковь. Сверху всё смазываем майонезом. Потом натираем сыр и выкладываем его равномерно по всему блюду. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем готовиться нашу рыбу «под шубой» на 35–40 мин. При подаче всё присыпать зеленью.
Филе тилапии на подушке из риса с грушей
Ингредиенты:
- тилапия – 400 гр.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 200 гр.;
- груша – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- сметана – 50 гр.;
- вино белое – 50 гр.;
- чеснок – 2 зуб.;
- растительное масло – 50 гр.;
- прованские травы;
- соль, перец (по вкусу).
В первую очередь необходимо натереть филе рыбы специями, сбрызнув соком лимона. Далее кладем рыбу в холодильник на 15 минут. Начинаем варить рис. В это время мелко режем морковь, лук и болгарский перец. Пассеруем на растительном масле с добавлением чеснока, который преждевременно необходимо измельчить. Когда всё будет готово, смешиваем рис и обжаренные овощи. Затем крупно режем груши, обжариваем кусочки на сухой сковороде по 2–3 мин. с каждой стороны. Добавляем белое вино, выпариваем его. Делаем из фольги «стаканчики», выкладываем первым слоем рис, на него тилапию, сверху прикрываем грушей, выливаем сверху сметану.
Отправляем наши «стаканчики» в печь, разогретую до 200 градусов. Запекаем 25 минут. После этого достаём, посыпаем натертым сыром и отправляем назад в печь на 10 минут, чтобы блюдо окончательно доготовилось.
В кляре из пармезана
Ингредиенты:
- стейк тилапии — 4 шт.;
- пармезан — 100 гр.;
- майонез — 150 гр.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- лимон — 1 шт. (для сока);
- прованские травы — по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Первоначально нужно приготовить кляр. Для этого берем глубокую миску, в которой смешиваем слегка растопленное сливочное масло, майонез, лимонный сок, прованские травы, соль, перец и натертый пармезан. Перемешиваем эту смесь до однородной массы. Далее берем филе и обмакиваем в кляр. После этого ставим рыбу в холодильник на 10 минут. После достаем, выкладываем на противень, который предварительно смазали маслом, рыбу и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Подаем к столу.
Польза и вред
Тилапия – прежде всего, диетическая рыба. Она будет очень полезна людям, которые сидят на диетах, или же тем, кто просто хочет питаться правильно. Тилапия способствует развитию центральной нервной системы у детей и даже поддерживает психическое здоровье пожилых людей. Все это обусловлено ее богатым химическим составом.
В него входят витамины В и Е, которые способствуют улучшению интеллектуальных способностей и ускоряют образование новых клеток, что омолаживает кожу, подтягивая ее и сглаживая морщинки. Также в составе присутствуют минеральные элементы: натрий, фосфор, сера, железо, кальций и магний. Эти химические вещества помогают нормализовать работу опорно-двигательной системы, укрепляя косную ткань и помогая восполнять межсуставную жидкость, которая, в свою очередь, препятствует их стиранию. Отдельными «способностями» обладают фосфор и железо. Они ускоряют процесс образования новых красных телец, тем самым поддерживая сердечно-сосудистую систему.
Как и любой другой продукт, тилапия обладает и негативными свойствами. Тут свою роль играет ее образ жизни, поскольку эта рыба может питаться всем, что ей попадется. А это может плохо сказаться на работе человеческого организма. Таким свойством часто пользуются недобросовестные производители. В погоне за прибылью они могут скармливать тилапии даже отходы от других рыб.
Так что лучше покупать данный вид рыбы на рынках, когда вы знаете, что данная особь обитала в чистых водах или прямиком у рыболовов, если такая возможность присутствует. Еще одним из ее отталкивающих качеств является то, что данная рыба обладает огромным количеством активных веществ, которые могут вызвать или усугубить уже имеющуюся аллергию.
Именно поэтому данную рыбу не рекомендовано давать слишком маленьким детям (до 3–4 лет).
О том, как приготовить филе тилапии в духовке, смотрите в видео ниже.