Как вкусно пожарить тилапию?

Из тилапии готовят много разнообразнейших блюд. Благодаря тому, что эта рыба не имеет сильного рыбного запаха и мелких костей, ее стараются включать в свой рацион многие. Тилапию жарят на сковороде, запекают в духовке либо готовят на пару. Из фарша готовят сытные котлеты и тефтели. Особенно вкусной получается эта полезная рыба, если ее пожарить.
Польза и вред
Мясо этой рыбы нежирное, вкус у него очень приятный, напоминает куриное или индюшиное мясо. Так как калорийность продукта невысокая и составляет менее 100 ккал на 100 граммов готового продукта, тилапию рекомендуют включать в рацион тем, кто старается сбросить вес. В ее составе много полезных компонентов, особенно полезен продукт для детей, беременных и кормящих женщин. Стоит включить его в рацион пожилым людям и ослабленным пациентам после перенесенных операций.
Этот продукт является вкусным и не очень дорогим источником белка. Выращивают эту рыбу в настоящее время не только в естественной среде обитания, но и на специальных фермах. Растет тилапия достаточно быстро, при этом не требует особых условий для выращивания.
В ее составе содержится фосфор, а также кальций (причем в больших количествах). Эти компоненты очень важны для костной системы, для роста зубов. После проведенных исследований было выявлено, что в составе тилапии есть коллаген первого типа, который используют в медицине для регенерации.
Находящиеся в составе рыбы кислоты Омега-3 способствуют укреплению иммунной и нервной системы. Находящийся в составе селен способствует защите мозга от заболеваний, укреплению памяти, помогает бороться с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Именно поэтому данный продукт рекомендован людям с заболеваниями нервной системы.
В составе рыбы наличествует достаточное количество железа – благодаря этому минералу улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется работа печени. Также в ее составе содержатся витамины группы В, витамин Е и К, которые служат защитой организма от неблагоприятных факторов, они помогают при снижении работоспособности, упадке сил, защищают от депрессий. Продукт рекомендован для людей с пониженным гемоглобином, при анемиях.
Польза от этой рыбы велика, но ее употребление следует ограничить людям с сахарным диабетом, ожирением, а также пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы и артритами. Также этот продукт следует исключить из рациона людям, имеющим непереносимость в виде аллергической реакции.
Рецепты приготовления
Существует множество рецептов, предлагающих различные варианты готовки рыбы. Стоит рассмотреть несколько из них и выбрать наиболее понравившийся вариант. Можно вкусно приготовить продукт в кляре, запечь его в духовке с луком и с овощами, обжарить в сметане либо просто приготовить на пару.
Готовить эту рыбу несложно, она обладает приятным вкусом, в котором не ощущается ярко выраженного рыбного запаха.
На сковороде
Тилапия, приготовленная на сковороде, получается очень сочной и нежной. Чтобы приготовить это блюдо, следует взять следующие продукты:
- рыба – 4 шт;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари – 50-70 г.
Чтобы приготовить блюдо в панировке, следует разморозить и разделать тилапию. Подготовленные кусочки солят, добавляют молотый перец и обваливают их в панировочных сухарях. На раскалённую сковородку следует налить немного растительного масла и выложить кусочки рыбы так, чтобы они не прикасались друг к другу. Жарить следует по 8-10 мин с каждой стороны (до появления аппетитной золотистой корочки).
На сковороде-гриль
Если жарить тилапию на сковороде-гриль, то приготовленная рыба получается очень нежной. Продукт готовится в собственном соку, а в процессе готовки излишки жира и масла оседают в желобках, расположенных на дне сковородки. Низкокалорийное блюдо можно включать в рацион тем, кто сидит на разгрузочных диетах и придерживается ПП.
Чтобы поджарить тилапию на сковороде-гриль, нужно взять:
- 0,5 кг рыбного филе;
- 1,5 ч. л. масла;
- морскую соль – по вкусу;
- сушеную зелень – по желанию.
Для приготовления нужно помыть рыбу, очистить от жабр и сделать несколько поперечных разрезов на филе, посолить внутри и снаружи. В брюшко рекомендуют положить ароматные сухие травы или зелень. Когда жарят рыбу на сковороде-гриль, в нее добавляют совсем немного соевого масла. Блюдо, приготовленное практически без масла, имеет невысокую калорийность, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, которые следят за своим весом. Времени на приготовление рыбы требуется совсем немного. Чтобы убедиться в готовности рыбы, филе следует проколоть кончиком ножа. В том случае, если нож проходит очень легко, можно снимать рыбу с огня.
Если готовить рыбу на сковороде-гриль, то при обжаривании вся сочность будет оставаться внутри. Рыбу поворачивают на другую сторону, когда на ней начнет образовываться золотистая корочка. В среднем, на приготовление этого блюда требуется около 15 минут.
На гарнир лучше подавать тушеные овощи или отварной рис.
В сливочном соусе
Для приготовления невероятно вкусного и сытного блюда нужно взять следующие продукты:
- рыбное филе – 4-5 шт;
- лук – 2 шт;
- нежирные сливки – 1 стакан;
- зелень укропа;
- сок половины лимона;
- 1 ст. л. нерафинированного растительного масла;
- лавровый лист для придания аромата.
Чтобы правильно приготовить блюдо под нежным соусом, нужно следовать советам опытных кулинаров. Для этого стоит готовить блюдо пошагово:
- необходимо разморозить рыбу и нарезать ее небольшими кусочками;
- взять половину лимона и сбрызнуть соком подготовленные кусочки рыбы;
- тилапию нужно приправить солью и молотым перцем;
- филе отставить на 20-30 минут для маринования;
- следует взять луковицу и нашинковать ее;
- в сковороду вливают растительное масло и добавляют в нее лук, который готовят до прозрачности;
- на сковороду затем выкладывают промаринованные кусочки рыбного филе и пропаривают их около 2-3 минут;
- после того как рыба немного пропарилась, в сковороду добавляют сливки, стараясь не доводить жидкость до кипения;
- затем нужно уменьшить огонь и готовить рыбу, пока сливки не выпарятся наполовину;
- в конце в блюдо добавляют зелень, специи.
Готовую тилапию рекомендуют подавать с рисом, с картофелем, тушеными овощами.
С хрустящей корочкой
Для приготовления этого блюда берут:
- рыбное филе – 4-5 шт;
- мука – 4-5 ст. л;
- масло для жарки;
- соль и специи для рыбы.
Чтобы приготовить кусочки рыбки с хрустящей корочкой, нужно подготовить филе. Если продукт заморожен, его лучше размораживать при комнатной температуре. Специалисты советуют не размораживать рыбу в микроволновой печи или иным ускоренным способом. Подготовленное филе обсушивают и разрезают на порционные кусочки, затем солят, приправляют перцем. Для жарки лучше взять антипригарную сковороду или сковороду с толстым дном. Ее ставят на огонь, добавляют небольшое количество масла. Кусочки рыбы обваливают в муке и опускают на раскаленную поверхность. Как только цвет рыбы станет золотистым, нужно перевернуть кусочки на другую сторону и также обжарить.
Рыбные шарики
Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается очень вкусной. К тому же это очень оригинальное и необычное блюдо.
Продукты, которые нужно подготовить для этого блюда:
- филе – 0,5 кг;
- 5-7 шт крекеров;
- два яйца;
- 1 ст. л. крахмала;
- сок лимона;
- специи;
- пучок кинзы;
- масло для жарки.
Чтобы приготовить рыбные шарики, нужно измельчить рыбное филе, добавить в массу взбитые яйца. Крекеры нужно измельчить и всыпать их в рыбно-яичную смесь, затем – приправить специями, добавить сок лимона и измельчённую зелень. Готовую массу хорошо перемешивают и формируют из нее небольшие шарики в 2-3 см. Сформированные изделия обмакивают в крахмал – шарики должны быть полностью покрыты им. На сковороду наливают масло и выкладывают заготовки. Готовят шарики с разных сторон по 3-4 минуты. После обжаривания готовые изделия выкладывают на бумажное полотенце для удаления излишнего жира.
Советы
Хотя готовить тилапию несложно, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и нежным, лучше прислушаться к советам кулинаров.
- Когда рыбу готовят в кляре, нужно обязательно опускать кусочки в хорошо разогретую сковороду. Если жир не полностью раскалился, то тесто быстро «сползет» с кусочка.
- В том случае, если не планируется готовить рыбу с толстым слоем теста, не следует панировать кусочки перед тем, как обмакивать их в кляр.
Во многих рецептах рекомендуют мариновать филе лимонным соком. Вместо лимона можно использовать вино. В этом случае вкус готового блюда будет боле пикантным. Для маринада лучше взять сухой вермут. Можно замариновать замороженную рыбу игристым вином. Для этого филе заливают и помещают под гнет.
О том, как приготовить телапию, смотрите в следующем видео.