Тилапия: описание, состав, калорийность и приготовление

Тилапия: описание, состав, калорийность и приготовление

Рыба – безусловно, полезный продукт для человека. Разнообразие её поражает: речная, морская, пресноводная, красная, белая! В каждом виде рыбы содержится уникальный набор витаминов и других полезных веществ. Сегодня подробно расскажем вам о такой рыбе, как тилапия, которая с недавних пор стала пользоваться популярностью в российских магазинах.

Описание

Тилапия относится к разряду пресноводных рыб, семейство цихлиды. В это семейство входит более сотни представителей. Максимальное распространение тилапии, где больше всего она водится – это воды тропических водоёмов, её родиной принято считать Малую Азию. Но эта рыба встречается не только в природной среде, её также выращивают в искусственно созданных водоёмах. Передовые страны в этом деле – провинции Поднебесной, страны Латинской Америки, страны Азиатского континента, Соединённые Штаты.

Тилапия всеядна. Также её особенностью является то, что эта рыбка способна приспосабливаться абсолютно к любому температурному режиму водоёма. Нельзя её назвать однозначно морской или речной рыбой, она может жить при различном уровне солёности воды. Она размножается быстрыми темпами и имеет высокий уровень выживаемости за счёт всеядности и отсутствия привередливости к условиям обитания. Благодаря таким её особенностям, размножение и выращивание тилапии не доставляет больших хлопот заводчикам.

Выглядит тилапия очень необычно. Краткая характеристика: короткое тело, сплюснутое с боков, имеет серебристый цвет, порой разбавляемый оттенками красного или зелёного; голова рыбы массивна по отношению к телу, имеет крупные глаза. В среднем рыба тилапия весит 2–3 килограмма. Но встречаются особи с массой и более 5 килограммов. Интересный факт: считается, что тилапия имеет разум, её привычки и жизнедеятельность отдалённо похожи на образ жизни домашних питомцев. Даже в магазинах порой на ценниках написано не тилапия или тиляпия, а другое название – «морская курица».

Среда обитания

Тилапия относится к промысловым рыбам. Когда-то она была основой питания африканских народов. Само название этого представителя рыбьего семейства имеет африканские корни. Тилапия может выживать даже в воде, где содержание кислорода минимально. Это очень неприхотливое существо. Первоначальная естественная среда обитания «мусорной рыбы» – это Восточная Африка, Иордания, Сирия, а благодаря своей живучести её ареал расширился: её можно встретить в водах азиатских рек, на территории Америки, Европы, Китая и даже в Южных широтах России. Крупнейшим поставщиком тилапии на мировой рынок является Китай.

Принято считать, что китайские импортируемые товары не отличаются высоким качеством. Многие из нас, узнав, что продукт питания произведён в Китае, откажутся от него. Это не напрасно, поскольку санитарные нормы в этой стране очень отличаются от наших.

Касательно тилапии — её действительно разводят там в антисанитарии. Условия настолько жуткие, что, вообще, странно, что там обитает что-то живое. Зачастую рыбу выращивают в бассейнах сточных вод. Уровень вредных канцерогенов в тилапии из Китая в десятки раз выше, чем у той, что вылавливается в естественной среде обитания. Самое безобидное из того, чем кормят тилапию на фермах – куриный помёт. Кроме того, рыба на фермах накачивается гормонами и антибиотиками, ускоряющими её рост и размножение. Но разведение в Китае тилапии – одно из основных направлений импорта продуктов питания. Поэтому, как бы ни были ужасны факты о её разведении, поток тилапии на мировой рынок остаётся огромным.

Состав и калорийность

На прилавках торговых сетей тилапия встречается повсеместно. Пресноводная рыбка имеет мало костей, а на вкус весьма приятная и мягкая. Химический состав тилапии богат, что несёт определённую пользу организму человека.

На 100 граммов мяса тилапии приходится 21 грамм белка и всего лишь 2 грамма жиров. Углеводы в мясе этой рыбы вообще не присутствуют. Витаминный состав тилапии богат: в её мясе сконцентрирован большой запас витаминов группы B, витамины D и D3, витамины E, РР, K, бетаины. Такой набор витаминов делает рыбу полезной для головного мозга и нервной системы. Мороженая тилапия уже не будет иметь такой широкий спектр полезных веществ. Да и вкус после заморозки меняется. Чтобы не разочароваться в рыбе, потратьте время и найдите охлаждённую рыбу, поскольку в готовом виде текстура волокнистого мяса ухудшается и очень существенно, что влияет на вкус блюда. Калорийность тилапии невелика: всего лишь 95 ккал на 100 граммов продукта.

Это делае т её привлекательной для тех, кто соблюдает диету и контролирует свой вес.Богатый химический состав, легко усваиваемые белковые соединения обуславливают включение тилапии в рацион людей с ослабленным иммунитетом и общим здоровьем: к таким относятся люди после операций, в период ремиссии заболеваний. Тилапия помогает в укреплении костных тканей организма, за что её любят спортсмены и люди, связанные, так или иначе, с физическим трудом.

Тилапия может входить в диетическое меню, но с той оговоркой, что человек просто поддерживает здоровье, а не избавляется от ожирения. Несмотря на малое количество калорий, мясо этой рыбы содержит некоторые жирные кислоты, которые могут пагубно повлиять на здоровье полных людей, на обмен веществ. Касательно детского питания: здесь можно допустить употребление этой рыбы в тушёном или варёном виде не более 2 раз за неделю. На детский организм тилапия оказывает положительное действие: улучшение памяти, состояния костей, налаживание пищеварения.

Польза и вред

Выше в статье отмечалось, что тилапия ценится за вкус мяса и простоту выращивания. Полезность этого вида рыбы определяется прежде всего богатым химическим составом мяса. Оно имеет свойство очень легко усваиваться организмом человека за счёт низкой калорийности белковых соединений. Всего 100 граммов рыбы содержат ½ нормы белка в сутки для человека. Все знают, что именно белок является строительным материалом для мышц и костей. Так, тилапия помогает при атрофии мышц, когда нарушаются даже двигательные функции организма.

Тилапию называют иногда королевским окунем за её богатство полиненасыщенными жирными кислотами, которые человеческий организм сам вырабатывать не может, а берёт только из пищи. Эти жиры весьма полезны для сердца и сосудов: они снижают уровень плохого холестерина в крови, помогают при предупреждении и развитии атеросклероза и тромбозов.

Витаминно-минеральный состав тилапии также широк. Витамины разных групп, фосфор, селен, калий, железо – далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в рыбе. Всё это полезно для организма человека и поддержания нормального функционирования его систем. Тилапия бесценна и тем, кто борется с излишним весом.

Известно, что для снижения веса нужна схема питания, где минимум жиров и углеводов, но много белка с низкой калорийностью. Тилапия, схожая на вкус с курицей, идеальна при таком раскладе. Но важно правильно её готовить и сочетать с нужными продуктами.

Если употреблять её после обжарки на масле, то калорийность возрастёт. Оптимально готовить рыбу в пароварке или тушить её. Хорошо подавать тилапию с рисом, макаронами из пшеницы твёрдых сортов или овощами.

Но к сожалению, польза тилапии ограничена, и присутствуют отрицательные моменты. Некоторое время назад врачи-диетологи относили этот сорт рыбы к «плохим» продуктам, поскольку считали большое количество полиненасыщенных жирных кислот чрезмерным. Соотношение жирных кислот Омега-3 и 6 должно составлять 1: 1, а в тилапии оно составляет 1: 3 соответственно. Но позднее наука доказала, что это не критично и никак не сможет нарушить обмен веществ организма.

Негативным фактором является и то, что рыба эта – мусорная, питается она всеми отходами и отбросами, что только найдёт. Мясо рыбы накапливает в себе яды, токсичные вещества, канцерогены, которые в конечном счёте могут вызвать отравление (конечно, это в том случае, если покупать рыбу ненадлежащего качества или сомнительного происхождения). Особых ограничений на употребление тилапии для здорового человека не существует. Но считается, что из-за не совсем сбалансированного содержания кислот Омега-3 и 6 с осторожностью её следует кушать тем, у кого проблемы с сердцем, сосудами. Также тилапию стоит исключить из рациона людям с бронхиальной астмой, аллергикам и людям, имеющим заболевания аутоиммунного характера.

Тилапия – рыба вроде бы и положительно влияющая на здоровье, но вызывает и некоторые сомнения. Поэтому тем, кто сомневается и желает питаться только чистыми и исключительно полезными продуктами, лучше обратить внимание, например, на минтая или горбушу.

Костлявая ли?

Многие любят тилапию за её вкус. Но это не единственный плюс, который привлекает хозяек. Большинство отзывов об этой рыбе сводится к тому, что она практически не имеет костей, за исключением хребта и рёберной части. На прилавках магазинов обычно можно встретить уже очищенные от кости филейные пластинки рыбы. Кожистой части также нет. Готовится тилапия максимально быстро: 10–15 минут и вкусный полезный ужин готов. Отсутствие костей делает тилапию удобной для детского питания.

Мягкое мясо, богатое белками лёгкого усвоения – отличная пища для растущего крохи. Так что можно смело покупать тилапию и готовить её в разном виде, не переживая за костлявость и неудобство её употребления.

Как выбрать?

Итак, рыба – безусловно, важный элемент в рационе здорового человека. Но порой выбрать среди всего ассортимента рынка свежую и качественную продукцию бывает сложно. Внешний вид тилапии несколько специфичен: короткое по длине тельце при массивной голове. Масса тушки может колебаться в диапазоне от 1 до 4–5 кг. Самая верная гарантия свежести любой рыбы – это покупка её в живом виде. В таком случае вы сами говорите продавцу, какую именно рыбку вам выловить и терпеливо ждёте успеха. Запах – важный фактор при выборе тилапии. Рыба, а особенно свежая, должна навевать солоноватый аромат моря. При наличии резкого неприятного запаха откажитесь от покупки, поскольку рыба явно не первой свежести.

Обратите внимание при покупке на размер жаберных расщелин и глаза рыбы – ведь порча рыбы начинается именно с этих мест.

У свежей рыбы жабры окрашены бледным розовым или красноватым цветом. Глаза рыбы не должны быть мутными – блестящие яркие глаза тилапии говорят о недавнем вылове. Если вы видите на прилавке тушки с отрезанными головами, то не стоит их покупать, поскольку так делают для того, чтобы как раз скрыть недостатки испорченного товара.Свежая качественная рыба должна быть с ровной чешуёй, на которой не должно быть никакой слизи.

Показатель свежести – плотная, упругая под пальцами, чистая и блестящая рыбка. При лёгком нажатии на тушку она должна быстро восстановить форму в месте нажатия. Если вы решили выбрать замороженную тилапию, то здесь тоже есть свои особенности выбора.

Вот несколько советов для такого случая.

  • В первую очередь рассмотрите упаковку товара. Не должно быть дырок или иных дефектов – герметичность упаковки, её целостность уже указывают на свежесть товара.
  • Слой ледяной глазури – важный показатель. Он не должен быть слишком толстым – порой в магазине под слоем льда не видно самой рыбы. Это явный признак того, что её несколько раз размораживали и замораживали обратно. Это самое плохое, что можно сотворить с замороженным продуктом. Кроме того, при наличии толстого слоя глазури велика вероятность того, что при разморозке вместе со льдом улетучится и часть самой рыбы. Так происходит с товаром, который напичкан полифосфатами – они сохраняют жидкость в рыбе. Такая тилапия не только невкусная, но и даже опасна для употребления.
  • Рассмотрите цвет тилапии. Не должно присутствовать никакой желтизны или иных цветов, не присущих рыбному товару. Если на брюшной части тушки есть жёлтые пятна или крапинки, то это признак химической реакции окисления с участием рыбьего жира. Такую тилапию опасно кушать.

Вот такие основные советы при выборе тилапии стоит помнить, иначе вы рискуете купить не только невкусный, но и опасный для здоровья товар.

Категория морепродуктов — особенная и требует повышенного внимания при выборе.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Самая вкусная тилапия выходит обжаренная на сковородке. Рыба сочная, вкусная, не разваливается. Поговорим о рецептах приготовления тилапии дома. Рыба получится сочной, если пожарить её в панировочных сухарях. Так сок максимально останется в тушке.

Для приготовления этого простого, но сытного ужина вам потребуется:

  • 4 пластинки рыбы (филе);
  • немного растительного/оливкового масла;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Если вы взяли замороженную рыбу, то разморозьте её при комнатных условиях, промойте тушки. На разогретую сковородку с растительным или оливковым маслом разложите филейные куски тилапии, предварительно обвалянные в сухарях для панировки. Сверху присыпьте перцем, посолите. Рыбку обжаривайте примерно по 8–10 минут с обеих сторон. Крышкой закрывать рыбу не рекомендуется для того, чтобы рыба не разваливалась. Подайте тилапию с картофельным гарниром или овощами. Ужин готов!

Предлагаем вам ещё способ приготовления вкуснейшей тилапии под картофельной шубкой. К ней ещё можно приготовить голландский соус. Это сытное, но очень нежное блюдо подойдёт даже для романтического ужина.

Подготовьте ингредиенты:

  • филе рыбы (пластинка на порцию);
  • несколько средних картофелин;
  • любое масло (для обжарки);
  • половина стакана нежирных сливок;
  • приправа рыбная по вкусу;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки блюда занимает не более получаса. Сперва почистите картофель, порежьте его тоненькими ломтиками, как на чипсы. Получившиеся ломтики-лепесточки прожарьте в растительном или оливковом масле до золотистого цвета, а затем выложите на салфетки или бумажные кухонные полотенца, чтобы излишнее масло впиталось в них. Далее, возьмите тилапию. Промытую рыбу выложите в ёмкость, подходящую для запекания в печи. Сверху рыбу посолите, поперчите, добавьте любимые приправы и залейте сливками.

На тилапию сверху слоями выложите картофельные «чешуйки» и отправьте форму с рыбой и картофелем в духовку запекаться на 25–30 минут, закрыв предварительно фольгой или пергаментом (это спасёт картофельные «чешуйки» от пересыхания). Температура в духовом шкафу должна быть не менее 180 градусов. Приятного аппетита! Из рыбы можно готовить не только вторые блюда, но и печь с ней пироги. Предлагаем вам рецепт приготовления чебуреков с тилапией. Пусть это звучит весьма оригинально, но вкус блюда точно не оставит вас равнодушным.

Итак, подготовьте продукты:

  • филе тилапии (3–4 пластинки);
  • мука высшего сорта (для теста, 0,3 кг);
  • чистая вода (0,2 л);
  • куриное яйцо (для теста, 1–2 штуки);
  • любая зелень (для начинки);
  • сок лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Сперва вымойте под холодной водой и обсушите полотенцем филе рыбы. Затем порежьте мелко любимую растительность (укроп, петрушка, кинза). Для чебуречного теста смешайте муку, яйца куриные, ½ ложки соли, а затем влейте в несколько приёмов горячую воду. Тщательно размешайте и вымесите тесто.Разделите тесто на небольшие порции, из каждой раскатайте блинчик. На каждый блинчик выложите по кусочку тилапии, посолите и поперчите её по вкусу, посыпьте измельчённой зеленью. Сверху начинку сбрызните соком лимона. Защипните края пирожков плотно, чтоб начинка при жарке не выпала.

Готовые чебуреки обжарьте в растительном масле с обеих сторон в течение 5 минут. Должна образоваться румяная золотистая корочка. Рыбные чебуреки с тилапией готовы! Из тилапии можно ещё приготовить второе — пирожки. Такой необычный рецепт сочетает и сытность, и красоту воедино.

Для картофельных драников с рыбной начинкой вам потребуется:

  • тилапия, филе (0,5-0,7 кг);
  • несколько картофелин;
  • яйцо курицы (3 штуки);
  • мука высшего сорта (3 ложки столовых с горкой);
  • луковица (1 головка);
  • оливковое/растительное масло (для жарки);
  • соль, специи по вкусу.

Сначала нужно подготовить верхний слой – картофельный кляр. Для этого возьмите картофелины, почистите их. Быстро натирайте картофель, желательно на крупной стороне тёрки. Лук почистите, порежьте как можно мельче и обжаривайте его на сковороде до прозрачного состояния. Картофель, который вы натёрли при помощи тёрки, нужно как следует отжать от излишней жидкости. Смешайте в блюде картофельное тёртое пюре, обжаренный лук и яйца. Добавьте к получившейся смеси 3 столовых с горкой ложки муки высшего сорта, посолите, присыпьте перцем. Можете добавлять и другие приправы по своему вкусу. Картофельная панировка готова. Теперь подготовьте тилапию: промойте, обсушите полотенцем или салфетками. Приправьте рыбу солью и перцем чёрным молотым.

Далее, разогрейте сковородку с маслом, в неё выложите сперва слой картофельного кляра. На картофельное тесто положите кусочек тилапии и на него снова слой картофельного кляра. Обжаривайте драники с каждой стороны по 10–12 минут: картофель должен стать насыщенно-золотистым с корочкой. Крышкой при жарке сковороду не накрывайте. Драники с тилапией можно подать с овощным гарниром.

Но не рисом или гречей ни в коем случае – это само по себе сытное блюдо. Можно сверху посыпать их рубленой зеленью или полить сметаной.

Отзывы

В интернете есть множество мнений об этой рыбке. Тилапия всё же остаётся одним из самых востребованных рыбных продуктов в российских магазинах. Тилапия привлекает покупателей невысокой ценой и простотой приготовления. Несмотря на ужасы о том, в каких условиях выращивают рыбу и откуда её везут, россияне не упускают возможности полакомиться нежным мясом этой рыбки.

Хозяйки ценят её за отсутствие костей, вкусовые качества, диетические свойства, богатый витаминно-минеральный состав.

Многие говорят о том, что всегда имеют в холодильнике небольшой запас тилапии. Поскольку её быстро и просто готовить, когда совсем нет времени. «Если вы не любите рыбный запах, какой есть, например, у скумбрии или сельди, то тилапия — рыбка для вас!» – пишут пользователи интернета. Действительно, запах у тилапии практически отсутствует даже в сыром виде.

Тилапия – недорогой популярный продукт. Химический состав, низкая калорийность, польза для здоровья, простота приготовления – всё это только малая часть её преимуществ. Конечно, есть сторонники того, что это мусорная рыба, которую опасно употреблять в пищу. Но всё же от нечастого употребления при правильном выборе и приготовлении вреда точно не будет. Готовить тилапию несложно, рецептов с ней можно найти очень много – от самых простых до уникальных и необычных, как чебуреки с рыбой.

Рецепт вкусного приготовления тилапии в духовке смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.