Особенности приготовления тилапии в духовке

Особенности приготовления тилапии в духовке

Тилапия – рыбный продукт, обладающий прекрасным вкусом и богатым составом. Лучше всего употреблять эту рыбку в запеченном виде, сохраняющем пользу и сочность мяса, а также сочетающемся практически с любым гарниром.

Польза и вред

Полезность тилапии определяется ее богатым составом, а также значительным количеством белков. Благодаря витаминам группы B нормализуется нервная система, снижается вероятность возникновения депрессией и головных болей. Именно поэтому рыбку обязательно требуется иметь в рационе во время «темного» осенне-зимнего сезона. Витамин Е работает в качестве антиоксиданта и замедляет процессы старения. Наличие в продукте витамина К благотворно влияет на состояние кровеносной системы, что объясняет полезность тилапии для людей, страдающих от низкого гемоглобина и анемии.

Наконец, важно упомянуть, что содержащиеся в составе железо с фосфором поддерживают работу мозга, а соли фосфора отвечают за формирование костей и зубов. Все вышеуказанные свойства рыбы делают ее, действительно, необходимой для детей, подростков и пожилых людей.

К сожалению, очень часто тилапия оказывает вред в том случае, когда выращена в неблагоприятных условиях. Так как данный вид рыб употребляет все подряд, она может быть выращена недобросовестным производителем, в качестве корма предлагающим всяческий мусор. К примеру, если тилапия питалась гормональными отходами или даже антибиотиками, то они все перейдут употребляющему ее в пищу человеку.

Кроме того, злоупотреблять рыбкой не стоит больным патологиями сердца и обладающим врожденной непереносимостью данного продукта.

Калорийность

В 100 граммах тилапии содержится 100 калорий. Этот показатель считается довольно низким, поэтому рыбу часто рекомендуют для диетического питания Что касается БЖУ, больше всего в продукте хорошо усваиваемого белка – целых 26 граммов на 100 граммов продуктов. По словам диетологов, это количество составляет более половины требуемого человеку белка в сутки. Помимо этого, тилапия богата жирными кислотами Омега-3, различными витаминами, кальцием, железом и другими важными элементами.

Как выбрать рыбу?

Выбрать качественную тилапию возможно, если визуально оценить состояние тушки. Глаза должны быть блестящими и незамутненными, также важно отсутствие каких-либо пленочек. Важна и неповрежденная чешуя, ведь если чешуйки отпадают, значит, с продуктом что-то не так.

Тилапию обязательно стоит понюхать. Любое стороннее амбре говорит об испорченности продукта, а натуральный «морской» запах – о его свежести.

Рекомендации по приготовлению

Тилапию в духовке можно приготовить не очень сложным способом, главное, соблюдать несколько простых нюансов.

  • Во-первых, чтобы запеченная рыбка получилась покрытой хрустящей аппетитной корочкой, необходимо обязательно избавить ее от чешуек. Даже если не задумываться о вкусе, неубранная чешуя вызовет определенные трудности с избавлением от кожицы.
  • Во-вторых, для более яркого вкуса и аромата рекомендуется разместить в раскрытом брюшке пару-тройку лимонных долек.
  • В-третьих, тилапию разрешается не размораживать, чтобы сэкономить время и получить более сочное блюдо.
  • В-четвертых, перед непосредственным запеканием рекомендуется обильно промаслить используемый поддон. Хорошим решением считается применение фольги, в которой заворачиваются рыбные кусочки, обязательно с сохранением воздушной прослойки.

Рецепты

Блюда с тилапией в духовке можно пошагово готовить в принципе по одной и той же технологии, лишь варьируя используемые ингредиенты. Наиболее простой рецепт подразумевает использование:

  • четырех филе рыбки;
  • четверти чашки оливкового масла;
  • трех измельченных долек чеснока;
  • пары столовых ложек лимонного сока и цедры одного цитруса.

Тилапия предварительно размораживается максимально естественным путем, когда ее перекладывают из морозилки на нижнюю полку холодильника. В отдельной емкости перемешиваются растительное масло, чесночок и цитрусовые компоненты. Промытое филе перекладывается в тару для запекания, после чего солится, перчится и соединяется с маринадом. Приготовление продолжается от двенадцати до пятнадцати минут в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов.

С картофелем

Приготовление рыбки с картошкой требует, помимо половины килограмма филе и 300 граммов овоща:

  • одну вторую часть луковки;
  • стакан молока;
  • пару ложек майонеза;
  • 100 граммов тертого сырка.

Картошка чистится и нарезается одинаковыми ломтиками, которые затем формируют нижний слой на поддоне. Промытая и просушенная рыбка кладется поверх овощей, а сверху все посыпается черным молотым перцем. Сыр натирается на терке и перемешивается с молочными продуктами. Получившимся соусом поливается кушанье, и все убирается в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Где-то через тридцать минут тилапию можно будет подавать к столу.

Не менее вкусной получается тилапия, приготовленная со сливками, вместо молока, и оливковым маслом. В этом случае потребуются:

  • 500 граммов филе;
  • столько же картофеля;
  • 200 граммов твердого сырка;
  • одна луковка;
  • 450 миллилитров двадцатипроцентных сливочек;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • сок лимона;
  • масло сливочное;
  • соль, специи и зелень.

Луковка шинкуется половинками колец. Подготовленный поддон промасливается при помощи пары столовых ложек оливкового масла, после чего по поверхности раскладываются куски рыбы. Тилапия солится, перчится и обязательно сбрызгивается соком лимона.

Следующим слоем следует лучок. Картошка очищается от кожуры и нарезается ломтиками небольшой толщины, после чего выкладывается сверху лука. Овощи также солятся и перчатся. Затем кушанье необходимо будет посыпать мелко порезанной свежей зеленью и тертым сырком. Блюдо заливается сливками и убирается на сорок минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

С сыром

Очень вкусно запекать тилапию под сметанной шубой с сырной поджаристой корочкой. Список требуемых ингредиентов состоит из:

  • восьми рыбных филе;
  • 180 граммов сметанки;
  • 150 граммов твердого сырка;
  • цедры одного лимончика и столовой ложки его же сока;
  • десяти миллилитров растительного масла;
  • соли и специй.

Размороженное, промытое и просушенное филе выкладывается на поддон, смазанный растительным маслом. Кусочки сразу же солятся и перчатся. На этом же этапе можно приправить тилапию какими-то сушеными травками или другими приправами.

Лимонная кожица натирается на терке, чтобы образовалась желтая цедра, освобожденная от белой горькой субстанции. Затем цедра слегка рассыпается поверх тилапии, и каждый кусочек сбрызгивается лимонным соком. На следующем этапе блюдо необходимо густо смазать сметаной, а натертый на крупной терке сыр распределить по поверхности. Духовая печь прогревается до 180 градусов, и приготовление блюда продолжается от двадцати пяти минут до получаса. Готовность блюда определяется по зарумянившейся корочке.

Сервировать рыбку принято с гарниром из круп или овощей, а также посыпанной мелко порубленной свежей зеленью.

С овощами

В фольге легко приготовить аппетитную тилапию с помидорами. Список ингредиентов включает в себя:

  • 500 граммов филе;
  • один сладкий перчик;
  • пару томатов;
  • свежую зелень;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • специи.

Промытая рыбка высушивается с использованием бумажных полотенец, а овощи нарезаются небольшими кубиками. Зелень мелко нарезается, смешивается с помидорами и перцами, после чего заправляется маслом. Используемая емкость для запекания покрывается фольгой и дополнительно промасливается.

Первым слоем идет тилапия, а поверх нее – овощная смесь, после чего продукты закрываются концами фольги. Духовка прогревается до 180 градусов, и блюдо готовится на протяжении получаса. Приблизительно за десять минут до окончания процесса стоит отодвинуть бумагу – так уйдет лишняя жидкость, а овощной слой станет румяным.

Нежной и аппетитной получается тилапия, приготовленная на овощной подушке. Список ингредиентов не может обойтись без:

  • четырех рыбных филе;
  • пары кабачков;
  • двух томатов;
  • половины столовой ложки свежей петрушки;
  • дольки чеснока;
  • по желанию четырех столовых ложек белого вина.

Сперва кабачки нарезаются ломтиками, помидоры шинкуются кубиками, а зелень и чеснок мелко измельчаются. В одной емкости кабачки перемешиваются с половинкой чайной ложечки соли, а в другой – помидоры, чеснок и петрушка солятся и перчатся.

Пекарская бумага разрезается на четыре равных квадрата, и в каждый выкладываются сперва овощи, после помидорная смесь, а затем рыбное филе. Все солится и перчится, а также поливается соусом. Каждый конверт закрывается, перекладывается на поддон и убирается в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить блюдо предстоит приблизительно четверть часа.

Кстати говоря, не менее вкусной тилапия получается и с другими овощами: брокколи, цветной капустой, морковью и луком.

  С грибами

Чтобы приготовить тилапию с грибами в духовке, последние необходимо будет предварительно потушить с луком, к примеру, в сметанном соусе, а затем просто выложить поверх кусков рыбы. Дальнейшее запекание может осуществляться совершенно по любому рецепту.

С рисом

Чтобы сделать рыбку сытной и не требующей гарнира, стоит совместить ее с рисом. Для приготовления потребуются:

  • столовая ложка сливочного масла;
  • столько же оливкового;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лук-порей;
  • половина стакана зеленого горошка;
  • стакан измельченных томатов;
  • соль с перцем;
  • полтора стакана риса;
  • четыре стакана чистой воды.

Помимо этого, необходимы:

  • два филе тилапии;
  • половина лимона;
  • пучок свежей петрушки;
  • щепотка шафрана;
  • пара чайных ложек паприки.

    В жаропрочной кастрюльке топится сливочное масло, после чего смешивается с маслом оливковым. В получившуюся смесь выкладываются лук с чесноком, горошек и томаты, после чего хорошенько перемешиваются.

    В ту же емкость добавляется рис со специями и половиной имеющейся петрушки, и все заливается двумя с половиной стаканами чистой воды. Готовить блюдо предстоит около пятнадцати минут, периодически подливая жидкости. Филе тем временем нарезается большими кусочками и натирается перечно-солевой смесью. Рыбку можно переложить в кастрюлю, закрыть крышкой и убрать в прогретую до 175 градусов духовку. Время готовки составит всего лишь восемь минут, после чего рыбку необходимо будет перевернуть и убрать в жар еще на столько же. Перед подачей кушанье посыпается остатками зелени и поливается соком лимона.

    Диетические

    Чтобы приготовить рыбное блюдо, которое подойдет последователям ПП, тилапию придется запекать в помидорах и без масла. Томаты необходимо будет разрезать пополам и освободить от мякоти, а филе замариновать лимонным соком и специями. Для запекания каждый кусочек сворачивается рулетиком и убирается внутрь помидора. Готовить необходимо будет треть часа при температуре в 180 градусов.

    О том, как приготовить тилапию в духовке, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.