Рецепты приготовления тилапии в кляре

Рыба тилапия (или тиляпия) является представителем пресноводных рыб. Тилапию чаще всего можно встретить именно в пресных водах (в местах, для которых свойственен тропический климат). Некоторые подвиды данной рыбы могут справляться и с более низким температурным режимом. Тилапия является довольно неприхотливой рыбой. Ей свойственно легко приспосабливаться к самым экстремальным условиям (даже к низкому уровню содержания кислорода под водой). Рыбное филе является богатым источником низкокалорийного белка и прочих полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.
Польза и вред
Данный представитель пресноводных вод обладает одним из самых полезных для человеческого организма составом. Прежде всего, тилапия, как уже ранее упоминалось, содержит значительное количество легкоусвояемого белка, который также является низкокалорийным. На сто граммов продукта приходится порядка двадцати шести граммов белка, что составляет пятьдесят два процента от суточной нормы, требующейся для человека. Введение в свой рацион блюд, приготовленных из тилапии, позволяет активизировать процесс регенерации клеточных тканей и межклеточного вещества, что способствует быстрому заживлению ран.
Как и любая другая рыба, тилапия содержит полезный и часто находящийся в дефиците витамин Омега-3. Именно благодаря данному элементу возможно благоприятно повлиять на нормализацию давления, предотвращение нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактику артрита.
Однако не стоит чрезмерно увлекаться употреблением данной рыбы, поскольку находящиеся в составе насыщенные жирные кислоты могут способствовать увлечению уровня холестерина. Этой опасности подвержены люди с заболеваниями сердца. У здорового человека такая концентрация содержания насыщенных жирных кислот не способна вызвать сильное нарушение в организме, которое было бы способно привести к серьезным заболеваниям. Отдельно стоит отметить, что противопоказанием к употреблению блюд из тилапии являются такие заболевания, как: ожирение, астма, сильная аллергическая реакция (или индивидуальная непереносимость) и сахарный диабет.
Основная опасность в употреблении данного представителя пресноводных вод заключается в том, что рыба крайне неразборчива в питании. За свою жизнь тилапия употребляет множество органических соединений. Не очень порядочные заводчики пользуются этим и добавляют в прикорм всевозможные антибиотические лекарства и гормоны роста, благодаря которым рыба активно наращивает свою массу. В свою очередь, использование заводчиками некачественного корма может вызывать неприятные последствия при употреблении человеком тилапии.
В конечном счете тилапия накапливает в своем составе большое количества яда и токсических веществ, которые способны спровоцировать отравление в человеческом организме. В связи с этим настоятельно рекомендуется приобретать рыбу исключительно у проверенного и сертифицированного заводчика.
Благодаря тому, что большая часть состава рыбы отведена низкокалорийному белку, в продукте совершенно отсутствуют или находится в незначительном количестве такие элементы, как жиры и углеводы. Именно поэтому тилапию часто можно встретить в рационе людей, страдающих от лишнего веса – для любой системы питания, направленной на избавление от лишних килограммов, свойственна стратегия максимального исключения из рациона жиров и углеводов. При этом содержание белка должно остаться прежним.
Аппетитная рыба, которая по вкусу может отдаленно напоминать дичь, способна за короткий промежуток времени способствовать снижению веса человека. Так, тилапия в кляре, поджаренная на сковороде, будет гораздо полезнее жареной курицы.
В данном случае в качестве гарнира рекомендуется подать любой сорт риса (бурый или белый), отварную картошку или тушеные овощи.
Как правильно выбрать?
Тилапия не так популярна в кулинарии (в сравнении с другими пресноводными рыбами). К тому же встретить её можно только в специализированных рыбных отделах. Поэтому не лишним будет ознакомиться с некоторыми нюансами выбора данной рыбы.
- При приобретении готовой нарезки желательно отдать предпочтение кусочкам, толщина которых составляет больше одного сантиметра. Это обусловлено тем, что при приготовлении нарезки тилапии на гриле, на сковороде или в духовке такой продукт будет сильно разваливаться и пригорать. Единственным возможным способом приготовления станет варка. Важным условием приобретения любой рыбы, в частности – тилапии, является её свежесть. Не секрет, что для рыбной продукции свойственно наличие специфичного запаха.
Отличить свежую рыбу от испорченной не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Для испорченной тилапии характерен резковатый и ярко выраженный запах мускуса, который свидетельствует о том, что у продукта истек срок годности или произошло нарушение условий хранения.
- При покупке рыбного филе желательно убедиться, что оно не содержит значительного количество влаги. Непорядочные торговые представители довольно часто подвергают рыбу повторной заморозке, тем самым увеличивая её общую массу.
- Если вы обнаружили на поверхности рыбы желтые или темные пятна, рекомендуется отказаться от приобретения данного продукта. Поскольку их наличие свидетельствует о несоблюдении правил хранения.
Использование в кулинарии
Рыбное филе тилапии обладает достаточно вкусной и нежной текстурой. Для рыбы не характерен обычный «речной» запах, а количество находящихся в составе косточек не превышает нормы. Помимо этого, для тилапии не свойственен специфичный вкус, которым обладают все пресноводные рыбы. Кулинары называют тилапию «королевский окунь» за её деликатный вкус и аромат.
Данную рыбу допустимо подвергать любым процессам приготовления: жарке, варке, запеканию, копчению и тому подобное. Довольно часто тилапия становится главным компонентом первых блюд, холодных закусок и всевозможных салатов. Заливные и маринованные блюда также достойны внимания. Стоит отметить, что, запекая или обжаривая рыбное филе, необходимо предоставить рыбе необходимое количество жидкости (вино, соус, вода). Это связано с тем, что тилапия довольно сухая и содержит небольшое количество жира. В связи с этим чаще всего тилапию готовят в фольге – именно благодаря ее наличию рыба сохраняет свой деликатный вкус.
Данный представитель пресных вод замечательно комбинируется практически с любыми овощами, грибами, вареными куриными яйцами и разными сырами. В качестве гарнира к тилапии можно подать жареный или вареный картофель, макароны и рис. Для того чтобы оттенить вкус рыбного филе, прибегают к помощи сливочного, сырного или винного соуса.
Как уже упоминалось ранее, тилапия не обладает большим количеством косточек (в отличии от прочих пресноводных представителей), поэтому из неё допустимо готовить различного рода рулеты. Благодаря эластичности филе рыбу можно предварительно зафаршировать жареными или вымоченными в маринаде грибами, овощной нарезкой, маслинами, стручковой фасолью и поджарить на сковороде.
Пошаговый рецепт приготовления тилапии в картофельном кляре
Пожалуй, самым аппетитным и при этом простым блюдом является тилапия, приготовленная в кляре из картофеля. Небольшое количество ингредиентов, а также низкая калорийность блюда (всего сто двадцать восемь килокалорий на сто граммов готового блюда) позволяют вводить его в рацион любого человека, активно следящего за своей фигурой. Для приготовления четырех порций потребуется запастись следующими продуктами:
- 5 филе тилапии;
- 3 крупных картофелины (около четырехсот пятидесяти граммов);
- 1 средняя луковица;
- 2 средних яйца (при приготовлении будут использоваться исключительно белки);
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- соль и черный перец.
Прежде всего, следует заняться приготовлением картофельного кляра. Для этого берется луковица и мелко нарезается на кубики или соломку. После чего на предварительно прогретой сковороде с растительным маслом обжаривается до появления легкой золотистой корочки. После приготовления лука необходимо на время переложить его в тарелку и дождаться, пока он полностью не остынет. Затем к уже остывшему луку следует добавить куриные белки, которые предварительно были взбиты в отдельной глубокой миске.
Получившуюся массу – поперчить и добавить одну столовую ложку пшеничной муки. Далее необходимо натереть картошку на крупной терке и дополнительно промокнуть марлевой салфеткой или вафельным полотенцем. После чего картофель добавляется к белково-луковой смеси. Тилапия с каждой стороны солится и обваливается в небольшом количестве пшеничной муки. При желании допустимо приправить рыбное филе специями или приправами. Для завершающего этапа приготовления тилапии в картофельном кляре необходимо положить на рыбу полученную картофельную массу и хорошенько прижать.
Обжаривание рекомендуется осуществлять на предварительно прогретой сковороде с растительным маслом. На поджаривание каждой стороны требуется не менее пятнадцати минут. Жарить тилапию необходимо два раза с каждой стороны.
О том, как приготовить тилапию в кляре, смотрите в следующем видео.