Готовим котлеты из толстолобика

Готовим котлеты из толстолобика

Толстолобик – это исключительно вкусная и полезная рыба, к тому же обладающая целым рядом преимуществ, благодаря чему котлеты из него получаются аппетитными и сочными. У этой рыбы сочное, жирное мясо практически без костей; к тому же оно не имеет специфического рыбного запаха. Однако, даже у опытных кулинаров котлеты из толстолобика получаются не с первого раза.

Польза толстолобика

Толстолобик – это очень питательная рыба, которая содержит большое количество животного белка, легко усваиваемого человеческим организмом за счёт сбалансированной структуры аминокислот.

Употребление этой рыбы позволяет организму восстанавливаться после тяжёлой болезни, при продолжительных физических и психических нагрузках.

Мясо толстолобика содержит много питательных микро- и макроэлементов, которые активизируют работу органов пищеварения — именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять не меньше одного килограмма такой рыбы в неделю всем людям, страдающим патологиями ЖКТ.

В состав филе толстолобика входит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют проявлению возрастных изменений и замедляют процессы старения. Кроме того, продукт богат веществами, регулирующими уровень сахара в крови, поэтому толстолобик рекомендован всем диабетикам.

Витамины группы B оказывают благотворное воздействие на активность головного мозга, регулярное включение этого продукта в меню позволяет успешно бороться с неврозами, астеническими состояниями, депрессией и бессонницей. Присутствие кальция, фосфора, а также фтора значительно укрепляет костные ткани, предупреждает появление кариеса и рахита.

Витамины и жиры в составе продукта оказывают общеукрепляющее воздействие, стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость человеческого организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Особенности приготовления

Рыбные котлеты из филе и икры пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Они сочетают в себе нежную текстуру, отсутствие костей и насыщенный вкус.

Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует ознакомиться с кулинарными тонкостями, которые делают котлеты более вкусными и сочными.

  • Для приготовления котлет следует брать только свежую рыбу.
  • Не стоит проворачивать через мясорубку мясо вместе с костями, лучше всего сделать филе; а чтобы вам было проще избавиться от мелких косточек, отдавайте предпочтение крупным тушкам, в них все кости хорошо видны и можно их убрать ещё на этапе подготовки рыбы.
  • Мякоть толстолобика следует пропустить через мясорубку несколько раз, в этом случае все мелкие кости, которые были случайно оставлены в филе при разделке перемалываются и котлеты становятся безопасными для детей и взрослых.

Аппетитное второе блюдо из этой речной рыбы можно приготовить самыми разными способами: сварить в пароварке, поджарить на сковородке либо запечь (на мангале или в духовом шкафу).

Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в рыбную массу чуть-чуть панировочных сухарей или крахмала для увеличения вязкости и повышения плотности полуфабриката.

На пару такое блюдо готовят около 20 мин., в духовке – 23–25 мин., а на сковороде их обжаривают около 15 мин.

Опытные хозяйки знают, что для получения сочных котлет фарш должен быть обязательно жирным — именно поэтому в котлеты довольно часто добавляют сало. В случае с толстолобиком этого не нужно делать, потому что он гораздо жирнее, нежели щука и другие виды речной рыбы. Для большей сочности в такой фарш будет правильным добавить мелко нарезанный лук, изрубленную зелень или кабачки.

Очень хорошо зарекомендовал себя картофель, его вкус в готовом блюде совершенно не чувствуется, зато котлеты получаются более нежными и аппетитными.

Рецепты приготовления

Классический рецепт

Для создания котлет из толстолобика следует приготовить следующие продукты:

  • мякоть рыб – 500 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • чеснок – 3–4 дольки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировка;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Готовят котлеты по следующей рецептуре.

  • Рыбу разделайте на филе без костей, хорошенько промойте и два-три раза пропустите через мясорубку.
  • Лук порежьте на кусочки и тоже мелко нарежьте.
  • Чеснок пропустите через давилку.
  • Хлеб немного подсушите в духовке, после чего измельчите блендером, добавьте к фаршу и всё хорошенько перемешайте. Если хлеба нет под рукой, то можно заменить сухарями или мукой.
  • Из получившегося фарша слепите небольшие котлетки, запанируйте их и обжаривайте на разогретом подсолнечном масле по 5–6 минут с обеих сторон.

Некоторые хозяйки советуют добавлять в фарш измельчённую зелень укропа и петрушки, в этом случае готовое блюдо получится более ароматным и пикантным.

С салом

Основные ингредиенты:

  • толстолобик – 700 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • крупа манка – 2 ст. л;
  • мука;
  • соль, приправы;
  • масло для жарки.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, убрать голову, отрезать плавники и снять филе, после чего трижды пропустить через мясорубку.

Сало и лук нарезают крупными кусками и тоже прокручивают, затем соединяют с рыбным фаршем.

К полученной смеси добавляют манку, яйцо и дают постоять около четверти часа, чтобы манка набухла.

Далее, из массы формуют небольшие котлеты, обваливают в панировке или муке, после чего обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки. Сразу после этого сковороду накрывают крышкой и доводят до готовности ещё 5–7 минут на маленьком огне.

Такие котлетки выходят очень аппетитными, сочными и довольно пышными.

С начинкой

Вам потребуются:

  • мясо рыбы толстолобик – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • батон или хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук зелёный – 150 г;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • соль, молотый перец;
  • масло для жарки.

Рецепт приготовления пошагово.

Батон необходимо вымочить в тёплом молоке, натереть на тёрке сыр, измельчить зелёный лук.

Два яйца отварить вкрутую и тоже натереть на тёрке, соединить с сыром, а также с луком и чесноком.

Толстолобика следует разделать, убрать косточки и перекрутить в мясорубке вместе с отжатым хлебом, а затем добавить оставшиеся куриные яйца, посолить и посыпать перцем.

Из получившегося фарша сделайте тонкий пласт, ложкой положите на него сырно-луковую начинку, поднимите края сверху и закрепите.

Котлеты обваливают в панировке и обжаривают по 5 минут с обеих сторон.

При желании можно поджарить их до появления золотистой корочки, а до окончательной готовности довести уже в духовке.

Советы

Ну и в заключение дадим несколько советов от опытных кулинаров.

  • Чтобы избавить фарш от специфического запаха, необходимо смешать с рыбной массой два взбитых в высокую пену обычных белка, завернуть в пищевую плёнку и несколько часов выдержать в прохладном месте.
  • При приготовлении котлет следует строго придерживаться соотношения ингредиентов: на 1 кг рыбного филе требуется 250 г белого хлеба, 250+-300 мл молока, 20 г соли и 1 г молотого перца.
  • Молоко или сливки следует взять в том объёме, которое сможет впитать в себя чёрствый кусок хлеба.
  • Блюдо получается вкуснее, если панировочные сухари сделать самостоятельно: для этого следует просто измельчить на блендере подсушенный в духовке белый хлеб.

Такие котлеты получаются настолько аппетитными, что их можно даже подавать к торжественному столу.

Приготовление котлет из этой речной рыбы в домашних условиях не требует особых профессиональных навыков, если строго придерживаться рецептуры, любая хозяйка сможет справиться с ними. А готовое блюдо выходит вкусным, аппетитным, при этом обойдётся совсем недорого.

В дополнение к вышесказанному, вам представлен видеорецепт приготовления котлет из толстолобика. Приятного аппетита!

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.