Как правильно засолить толстолобика?

Существует множество видов различных солёных закусок, которые подаются к обычной трапезе или используются для сервировки торжественного ужина. Среди них особое место отведено рыбным вариантам. Популярной породой рыб, которая востребована для этих целей, можно считать толстолобика, из которого в домашних условиях можно приготовить множество вариантов солёной закуски.
Подготовка рыбы
Толстолобик представляет собой пресноводную рыбу из семейства карповых. Популярность данной особи в кулинарии и промышленном разведении обусловлена её сбалансированным химическим составом, за счёт которого продукт способен обеспечить организм человека большим количеством витаминов и микроэлементов. Помимо этого, рыба выделяется на фоне остальных разновидностей высокими вкусовыми качествами, невысокой стоимостью и доступностью для приобретения.
Готовить морепродукт можно разными способами, однако, особой востребованностью пользуется его соление, благодаря чему рыбу можно вкусно приготовить в домашних условиях даже при минимальном кулинарном опыте, при использовании доступных и простых ингредиентов.
Для приготовления аппетитной закуски важно правильно подобрать толстолобика, а также подготовить его к дальнейшей обработке. Для соления следует отдавать предпочтение свежей или охлаждённой продукции. Отличительными признаками такой рыбы станут прозрачные зрачки, ровная текстура тушки без дефектов, пятен, вздутия или кровоподтёков, помимо этого, качественный продукт будет иметь ненавязчивый рыбный аромат без посторонних включений.
Что касается замороженного толстолобика, такой вариант также можно использовать для выдерживания в рассоле или маринаде любого вида, однако, такой продукт в обязательном порядке следует предварительно разморозить.
Желательно, чтобы процесс разморозки проходил постепенно, без резких перепадов температуры, которые могут отрицательно отразиться на вкусе толстолобика в дальнейшем, его консистенции и химическом составе.
Подготовительные работы с рыбой предполагают очистку морепродукта от чешуи с последующим ополаскиванием под проточной водой, после чего рыбу следует просушить, вспороть брюшко и выпотрошить, затем ещё раз обработать при помощи прохладной воды с внешней и внутренней стороны. Обязательному удалению также подлежат внутренние плевы, которые находятся в брюшке тушки.
В некоторых случаях чтобы засолить толстолобика голову у него не отделяют от тушки, но в большинстве случаев морепродукт проходит дальнейшую обработку выбранным способом без головы и жаберных пазух, также удаляется хвост. Рыбу можно засолить целиком, разделить на куски или сделать из толстолобика малосольное или солёное филе. Оптимальной толщиной порционных кусков считается 2-2,5 сантиметра.
Кроме стандартных подготовительных манипуляций с рыбой, существует ряд особенностей, которые касаются именно пресноводной рыбы, а ей и является толстолобик.
Вымачивание подобного морепродукта в уксусе или соляном составе является обязательным условием, предшествующим засаливанию рыбы. Обусловлено это необходимостью обезопасить себя от заражения некоторыми опасными паразитами, которые могут содержаться в толстолобике. Также выдержка в специальном составе поможет исключить запах тины, который присутствует у мяса такой рыбы.
В некоторых случаях прибегают к тщательному растиранию очищенной и выпотрошенной тушки уксусным раствором.
Общие рекомендации по засолке
Существует ряд простых советов, которые помогут при засолке толстолобика.
- Правильнее будет приобретать максимально крупную рыбу для приготовления закуски. Можно использовать не всю тушку, а лишь её хвостовую часть, которая больше всего подходит для данного блюда.
- Для того чтобы получить малосольного, пряного или солёного толстолобика, в ходе готовки подходящего состава следует использовать соль крупного помола. От включения в состав маринада йодированного продукта лучше всего отказаться, поскольку он может отрицательно повлиять на вкус готовой рыбы, кроме того, может пострадать внешний вид закуски.
- Для быстрого посола или для долгого хранения, использовать необходимо только эмалированную или стеклянную тару, от алюминиевых ёмкостей следует отказаться, в силу того, что входящая в состав соль способна разъесть покрытие. Если подходящей стеклянной либо эмалированной посуды не нашлось, можно использовать пластиковые контейнеры и ёмкости.
- Уже готовую рыбу необходимо хранить только в прохладном месте: в холодильнике или погребе. Допускается приготовление закуски на зиму, поскольку продукт способен сохранять свои полезные свойства и вкус на протяжении как минимум двух месяцев. Наиболее подходящей тарой для длительного хранения считается стерильная стеклянная банка, обычно большую порцию закуски заливают маслом и засыпают луком. В таком состоянии и под крышкой толстолобика можно хранить без опасений за его свежесть.
Единственной рекомендацией является использование исключительно рафинированного растительного масла, чтобы не испортить горечью вкус солёной рыбы.
- Что касается рецептов, включающих уксус, то эссенция должна быть 6 или 9%.
- Самыми удачными композициями из специй и пряностей можно считать сочетания чёрного перца, гвоздики, кориандра, лаврового листа, а также использование уже готовых наборов для маринования и засаливания морепродуктов.
Рецепты и способы засолки
Среди огромного перечня разнообразных вариантов получения солёной закуски из толстолобика, следует выделить самые востребованные идеи.
«Под селёдку»
Состав:
- рыба – 1 килограмм;
- соль – 5 ложек;
- уксус – 4 ложки;
- сахар – 1 ложка;
- масло – 4 ложки;
- вода – 1 литр;
- чёрный душистый перец, лавр.
Алгоритм действий.
- Рыбу необходимо разморозить при необходимости, подготовить к маринованию: очистить от чешуи и внутренних органов. Удалению подлежат плавники, хвостовая часть и голова.
- Далее, следует воспользоваться острым ножом или кухонными ножницами и разделить толстолобика на две части по хребту. После чего, измельчить продукт на филейные части небольшого размера. Хвост удобнее подготовить к засаливанию в виде колец.
- Затем необходимо приготовить рассол для морепродукта. Состав будет состоять из горячей кипячёной воды, в которой нужно растворить соль, перец и сахар, а также добавить уксус. Перед погружением в него рыбы, нужно дать маринаду немного остыть.
- Рыбу выложить в специально предназначенную для приготовления ёмкость, добавить лавровый лист, залить маслом, после чего влить к продуктам маринад, тщательно перемешать жидкость для равномерного просаливания толстолобика.
- Когда маринад окончательно остынет, рыбу следует накрыть крышкой, отправить пропитываться в холодильник под гнётом на один день.
Следующим вариантом подачи солёного толстолобика «под селёдку» станет рецепт, предполагающий использование следующих продуктов:
- свежая рыба – 2 килограмма;
- лук – 2 штуки;
- вода – 1 литр;
- соль – 20 граммов;
- лавровый лист, перец;
- уксус – 4 ложки;
- растительное масло – 20 граммов.
Технология работ.
- Потрошённую и очищенную рыбу следует разделить на порционные кусочки, толщиной 2 сантиметра, уложить в эмалированную ёмкость, добавить соль, специи и хорошо помешать продукты. Оставить пропитываться на четверть часа.
- Далее, нужно очистить лук, измельчить его кольцами крупного размера. Воду соединить с уксусом. Залить полученным рассолом рыбу, оставить в таком состоянии на 15–20 минут.
- После этого удалить жидкость из ёмкости с рыбой, толстолобика переложить в банку с широким горлом послойно, чередуя с луком. Добавить к ингредиентам перец и лавр.
- Залить закуску маслом, накрыть крышкой и выдерживать в холодильнике не менее трёх дней. Раз в сутки кусочки толстолобика нужно встряхивать, чтобы улучшить степень просаливания.
В маринаде
Состав блюда:
- толстолобик – 1,5 килограмма;
- вода – 700 мл;
- соль – 4 ложки;
- сахар – 2 ложки;
- уксус – 3 ложки;
- кориандр – 1 ложка;
- перец горошком;
- лавровый лист – 3 штуки;
- лук – 1 штука;
- масло – 40 мл.
Приготовление.
- Морепродукт следует измельчить кусочками или в виде филе по 2–3 сантиметра.
- Воду нужно закипятить, ввести в тёплую жидкость соль, специи, сахар, лавровый лист. Варить после закипания около двух-трёх минут. Влить в маринад необходимое количество уксуса, хорошо перемешать все ингредиенты.
- Подготовленного толстолобика нужно переложить в выбранную тару для приготовления, залить маринадом; когда он немного остынет, накрыть крышкой.
- В жидком составе рыба должна находиться в холодильнике, в течение 24 часов.
Следующим вариантом использования маринада станет рецепт, где понадобится такой набор продуктов:
- свежая или замороженная рыба – 2 килограмма;
- соль – 5–6 ложек;
- вода – пол-литра;
- уксус – 100 граммов;
- лук – 2 штуки;
- чёрный перец, лавровый лист;
- рафинированное масло – 20 граммов.
Технология работ.
- Рыбу нужно разделить на порционные кусочки.
- Приготовить рассол. Для этого следует смешать воду и соль, хорошо растворив в жидкости последнюю. Толстолобик выкладывается в банку или миску, заливается маринадом; в таком виде рыба должна находиться около часа.
- По прошествии времени к продуктам следует добавить уксус, перемешать маринад, оставить толстолобика мариноваться ещё 30–40 минут.
- Тем временем следует измельчить кольцами или полукольцами лук. Переложить морепродукт в банку вместе с луком послойно, добавить перец горошком, лавровый лист. Сверху залить рыбу маслом. Выдержать в холодильнике или погребе около суток.
В масле
Чтобы приготовить солёного толстолобика, нужны такие составляющие закуски:
- рыба – 1,5 килограмма;
- уксус – 30 мл;
- масло – 400 граммов;
- лук – 3 штуки;
- сахар – 2 ложки;
- соль – 4 ложки;
- приправы для рыбы.
Алгоритм действий.
- Малосолить нужно очищенную и потрошёную тушку. Вымыть и просушить её, после чего, уложить в удобную ёмкость, засыпать солью. В таком состоянии толстолобик должен храниться в холодильнике порядка 1,5-2 часов.
- Затем следует заняться созданием маринада: для этого в воде нужно растворить пару ложек соли, добавить уксус, тщательно перемешать. По прошествии времени поместить тушку в рассол на 30–40 минут.
- Затем морепродукт необходимо поделить на части, сложить в стеклянную тару послойно, каждый слой нужно присыпать специями и сахаром, выложить лук.
- Сверху закуска заливается растительным маслом, закрывается и отправляется в холодильник под гнёт. Через 5–6 часов толстолобика можно подавать к столу.
Сухим посолом
Аппетитным и полезным толстолобик будет, если солить его совместно с такими ингредиентами:
- рыба – 1,5 килограмма;
- уксус – 3 ложки;
- вода – 700 мл;
- масло – 1 ложка;
- сахар – 1 ложка;
- лук – 1 штука;
- лавровый лист, душистый перец;
- гвоздика – 2–3 штуки.
Приготовление.
- Целого толстолобика нужно вымыть, удалить чешую, выпотрошить.
- Приготовить рассол на основе уксуса и воды. Выдержать рыбу в нём не менее 30 минут.
- Затем просушить тушку, тщательно натереть вышеперечисленными специями снаружи и внутри.
- Нафаршировать морепродукт луком, предварительно измельчённым кольцами. Сверху обмазать небольшим количеством масла.
- Затем упаковать целую тушку в пищевую плёнку либо пакет, отправить в холодильник на 24 часа.
Следующая идея приготовления закуски предполагает наличие таких продуктов:
- основной ингредиент – 4 килограмма;
- соль – 1 килограмм.
Технология работ.
- Очищенную от чешуи тушку необходимо разделать на филе без кожицы. Разделить продукт на небольшие порции.
- В подходящую ёмкость насыпать на дно соль, выложить толстолобика, чередовать ингредиенты в такой последовательности.
- Далее, рыбу нужно накрыть крышкой, установить сверху груз. Готовиться толстолобик должен в прохладном месте, защищённом от света в течение 5–7 дней. Далее, филе следует погрузить в воду на 5–6 часов, регулярно меняя жидкость.
- После чего рыбу следует подвесить над раковиной или удобной ёмкостью, чтобы вся жидкость стекла. Степень просушки можно корректировать исходя из своих вкусовых предпочтений.
С тем, как быстро засолить толстолобики кусочками, вы можете познакомиться в следующем видео.