Копченый толстолобик: калорийность, виды и тонкости копчения

Копченый толстолобик: калорийность, виды и тонкости копчения

Когда у вас появляется свежая рыба, например, после рыбалки, можно приготовить ее сразу, а можно – оставить на некоторое время без страха испортить продукт. Еще столетия назад люди придумали, как засолить или закоптить рыбу. Многие из этих рецептов дошли и до наших дней. Их усовершенствовали и активно используют и сегодня. В этой статье рассказывается, как правильно закоптить толстолобика, вы узнаете все секреты и тонкости процесса.

Выбор рыбы

Начнем с самого главного. Для лучшего результата нужно, чтобы начальный продукт был хорошего качества. Семейство Карповых довольно известно в наших краях. Это дает возможность приобрести хорошую рыбу по оптимальной цене. Кроме того, карповые имеют множество подвидов, что позволяет найти свой любимый вкус. Один из самых популярных вариантов – толстолобик. Именно его мы возьмем за основу, хотя, по факту, основные принципы копчения применимы ко всем рыбам.

Основной плюс приобретения толстолобиков – их промышленное разведение. То есть вы не подвергаете вид истреблению. Мясо этой рыбы богато витаминами А, В, Е и полезными минералами. Кроме этого, в нем достаточно фосфора. Все эти вещества благоприятно влияют на работу нервной системы. Так что для любого человека следует иметь в своем рационе рыбные блюда на регулярной основе.

Нормальный толстолобик имеет крупное тело и голову. Как вы понимаете, за это рыба и получила свое название. Если вы покупаете рыбу, то цвет еще должен быть однородный. Самое главное – отсутствие запаха тухлости. Если при первичном осмотре никаких признаков несвежего продукта замечено не было, можно переходить к проверке срока годности и маркировки производителя.

Обязательно интересуйтесь сроками и условиями производства выбранного продукта у продавца, чтобы минимизировать риски.

Приготовление толстолобика горячего копчения

Закоптить рыбу в домашних условиях не очень сложно. По факту, это процесс обдавания горячим дымом тушки толстолобика. Тем не менее перед началом следует хорошо изучить процесс и узнать все тонкости.

Подготовка продукта

Рыбину нужно выбирать крупную, в среднем – около 5 кг веса. Для начала ее необходимо очистить от чешуи и вырезать все внутренности. Голова и жабры нам также не понадобятся. В результате должны остаться плавники и чистое мясо. В самом конце ее нужно хорошо промыть в холодной воде.

Подготовка маринада

Следующим этапом необходимо подготовить маринад, который придаст продукту нужный вкус. Для этого можно смешать соль, смесь перцев и лавровый лист. В готовый микс отправляется толстолобик, где он маринуется 4 часа. Для лучшего эффекта следует натереть тушку специями. Можно использовать дополнительные травы или купить готовый микс приправ для рыбы.

Процесс копчения

Пока толстолобик маринуется, необходимо подготовить все для эффективного копчения. Самый главный элемент, который отличает копчение, – наличие дров (лучше – щепок), которые будут тлеть и выделять необходимый дым. Лучше всего, чтобы в доме была коптильня, но, в целом, можно справиться и без нее. Главное – это длительное воздействие дыма на рыбу.

В первом варианте приготовления коптильню ставят на плиту и помещают туда рыбу. Перед тем как включить конфорку, позаботьтесь о системе выведения дыма. В этом помогут открытые окна и хорошая вытяжка. Плюс такого варианта – в коптильне все делать намного удобней и легче контролировать процесс.

Для копчения без коптильни понадобится противень и духовка. На противень укладывается щепа, которая при медленном тлении будет образовывать дым. Над ним на решетку выкладывается замаринованный толстолобик. Средняя температура в духовке должна быть 100-120 градусов. Процесс занимает до 40 минут и все это время нужно хорошо проветривать помещение.

В результате блюдо должно приобрести красноватый оттенок. Мясо рыбы будет легко отделяться от костей, а чешуя останется сухой. Нужно периодически проверять рыбу, так как точного времени приготовления е существует – все зависит от размера рыбы.

На сегодняшний день придуман еще один способ копчения – использование жидкого дыма. Его вещества позволяют имитировать вкус копченой рыбы. Само блюдо готовится в духовке в фольге или кухонном рукаве, куда добавляются специи и жидкий дым. Если вы решили приготовить блюдо на природе, то будет достаточно мангала и решетки. Сама процедура похожа на приготовление шашлыка.

В любом случае когда толстолобик будет готов, ему нужно дать остыть.

Если оставить его на пару часов в холодильнике, то вкус станет только насыщенней.

Толстолобик холодного копчения

Как и большинство рыб, толстолобик имеет два способа копчения: горячий и холодный. И так как первый рецепт мы рассмотрели, пора переходить ко второму. Холодное копчение требует больше времени на приготовление, но вкус будет намного насыщенней и интересней.

  • Итак, для начала нужно подготовить продукт, а именно – очистить его, как и в первом способе, и хорошо его промыть.
  • Второй этап – засолка. Для того чтобы засолить рыбу правильно, понадобится большая миска и много поваренной соли. Для начала в емкость выкладывается соль толстым слоем. Сверху нужно положить подготовленные тушки толстолобика. А после – опять заложить их солью. Если рыб много, то можно использовать несколько слоев. В сухом засоле рыба должна пробыть около двух суток в холодном месте.
  • Для более вкусного результата после сухого засола рыбу следует проманировать. Вам потребуется смесь перцев, лавровый лист и другие приправы по вкусу. Все специи нужно отправить в кипящую воду и прокипятить несколько минут. Далее рассол остужают, а когда он станет комнатной температуры, туда можно отправлять засоленную рыбу. В таком маринаде толстолобики должны находиться около трех часов.
  • После этого нужно дождаться, когда тушки полностью высохнут. Для этого каждую рыбину подвешивают на нитках или крючках в прохладном помещении или на сквозняке. В среднем, это займет 10-12 часов.
  • Когда продукт готов, следует перейти к процессу холодного копчения. Толстолобиков обмазывают растительным маслом и помещают в коптильню. Температурный режим должен быть небольшой – до 25 градусов максимум. Весь процесс занимает от суток до 4 дней. За это время рыба понемногу прокоптится, хотя специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы каждые 6-7 часов.

Критерии готовность блюда такие же, как и при горячем копчении.

Полезные советы при готовке и хранении толстолобика

  • Дрова играют немаловажную роль в процедуре копчения. Именно поэтому нужно выбирать правильную древесину. Чаще всего используют рябину, яблоню или абрикос. Эти виды обладают сразу несколькими свойствами: убивают бактерии и придают нужный цвет и аромат.
  • Нельзя использовать слишком большие бруски и сильно разжигать костер. В идеале, небольшие щепки должны постоянно тлеть, выбрасывая нужное количество дыма.
  • Кроме стандартных специй, в маринад можно добавить итальянские травы, базилик и шалфей.
  • Между решеткой с рыбой и дровами нужно поставить поддон или что-то подобное, чтобы рыбный сок не залил костер.
  • В среднем, рыба горячего копчения хранится меньше по времени, чем холодного. Так, в холодильнике первый вид может оставаться не более трех дней, а второй – до 10 дней.
  • Способы хранения копченого толстолобика зависят от температурного режима среды. Поэтому длительней всего толстолобик будет храниться в морозилке (до трех месяцев).
  • Если же у вас нет поблизости холодильника или погреба, то сохранить рыбу можно, завернув ее в бумагу и положив в тень. Не стоит использовать пакет, так как блюдо должно вентилироваться.
  • Калорийность копченого толстолобика. Немаловажно отметить, что такая рыба имеет намного меньше калорий, чем жареная или вареная. Например, в толстолобике горячего копчения содержится меньше 100 ккал на 100 грамм. А при холодном способе – и того меньше. Это объясняется тем, что при использовании первого рецепта в мясе остается больше жира и оно более мясистое, а при горячем копчении – мясо получается более сухое.

Копчение – один из способов приготовления любой рыбы, в том числе и толстолобика. Вы получаете блюдо, которое сохранило большинство полезных веществ и приобрело интересный вкус. Самый популярный вариант гарнира к готовой рыбе – вареный картофель и овощной салат. В общем, если вы хотите полакомиться рыбой и попробовать новые рецепты, то копчение – это подходящее решение. Можете попробовать оба варианта и выбрать наиболее подходящий.

Подробнее о том, как приготовить толстолобика горячего копчения в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.