Маринованный толстолобик: свойства, калорийность и варианты приготовления

Маринованный толстолобик: свойства, калорийность и варианты приготовления

Сочный маринованный толстолобик – коронное блюдо многих хозяюшек. В приготовлении этого насыщенного на вкус и аромат угощенья можно использовать много разных ингредиентов. Если же готовится это блюдо впервые, то его вполне можно сделать по простому классическому рецепту – менее вкусным оно не станет. Сегодня мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред маринованного толстолобика, а также узнаем, как его можно приготовить.

Польза и вред

Толстолобик – это довольно крупная стайная рыба. Она относится к семейству карпообразных. В ее составе присутствует множество полезных микроэлементов. На вкус толстолобик нежный и сочный, но особенно это относится к маринованной рыбке. У этого популярного продукта есть как свои плюсы, так и минусы. Ознакомимся и с теми, и с другими.

Сперва остановимся на пользе маринованного толстолобика.

  • В его содержании имеются полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, а также аминокислоты. Указанные вещества предупреждают развитие злокачественных опухолей, а также положительно сказываются на работе сердца.
  • Мясо толстолобика благодаря своему составу показано для употребления в пищу при разного рода нервных расстройствах.
  • Состав этой рыбы способствует укреплению сосудистых стенок, поэтому ее рекомендуется употреблять регулярно.
  • Снизить уровень холестерина и кровяное давление также можно, если питаться ароматным и правильно сготовленным толстолобиком.
  • Если регулярно употреблять в пищу данную рыбку, то заметно улучшится состояние волос и ногтей.
  • Толстолобик может стать средством для профилактики гипертонии и ревматизма.
  • Чистое мясо толстолобика без лишних добавок и заправок рекомендуется ввести в меню людям, страдающим от такого заболевания, как сахарный диабет.
  • При употреблении этой рыбы в пищу значительно усиливается выработки гемоглобина, улучшается способность клеточного обновления.
  • Регенерация кожных покровов происходит быстрее при регулярном приеме в пищу описываемой рыбки.
  • Если кушать толстолобика, в организме будет активно выделяться особый железосодержащий белок. Он отвечает за функцию газообмена и имеет антиоксидантные свойства. Благодаря указанному белку из организма максимально выводятся разного рода токсины.

Как можно заметить, толстолобик – очень полезная рыбка. Она оказывает прекрасное влияние на организм человека благодаря своему богатому на витамины и микроэлементу составу. Однако данный продукт может нанести и вред.

  • Нельзя употреблять толстолобика в пищу, если человек страдает от аллергии либо индивидуальной непереносимости. В противном случае могут иметь место разные кожные проявления, например, зуд и сыпь. При серьезных аллергических реакциях последствия могут быть намного страшнее, и человеку может понадобиться немедленная помощь медиков.
  • Маринованный толстолобик не рекомендуется есть людям с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Это объясняется тем, что готовят указанное блюдо с добавлением довольно агрессивных компонентов, таких как уксус. Употребление в пищу подобных продуктов может усугубить развившуюся язву желудка или гастрит.
  • В составе промаринованной тушки всегда будет иметь место большое количество соли. Последняя при употреблении в пищу может активно накапливаться на суставах. В результате ярый любитель соленостей может начать страдать от такой проблемы, как остеохондроз. Именно поэтому со слишком соленой маринованной рыбкой надо быть аккуратнее.

Если же речь идет о малосоленом продукте, то от него серьезного вреда не будет.

Калорийность

Если вы считаете калории, на 100 г тушки маринованного толстолобика приходится всего 143,3 ккал. Что же касается остальных составляющих (БЖУ), то в таком ароматном продукте их:

  • 9,9 г белков;
  • 10 г жиров;
  • 4,3 г углеводов.

Как выбрать?

Если толстолобик не является вашей добычей во время рыбалки, то вам следует знать, как правильно выбрать его на рынке или в магазине. От качества и состояния подобранной рыбки будет зависеть вкус и полезность кушанья, которое вы приготовите. При выборе продукта желательно придерживаться нескольких важных рекомендаций.

  • Лучшими являются тушки, вес которых составляет от 2 до 4 кг. В них мало косточек, жира в меру, а мясо является довольно нежным.
  • Если вы подбираете охлажденный продукт, то его в обязательном порядке потребуется проверить на запах. Свежий товар будет источать аромат, похожий на водоросли или реку.
  • Посмотрите и на глаза выбираемой рыбешки. Многие люди пренебрегают этой процедурой, но на самом деле это очень важно. Глазки толстолобика должны быть блестящими.
  • Жабры у рыбки должны иметь розовый оттенок.
  • У свежей тушки хвост всегда будет упругим. Особенно это касается только что выловленных рыбок.
  • Чешуя у рыбешки должна быть чистой и блестящей. Ни мутных, ни темных пятен на ней быть не должно.
  • Слегка надавите на тушку рыбки пальцем. Если толстолобик свежий, то вмятина от нажатия быстро распрямится. Если же этого не произошло, то это означает, что товар лежалый и не первой свежести. Лучше его не брать.

Рецепты и способы приготовления

Замариновать толстолобика можно и в домашних условиях. В этом нет ничего сложного. Маринад может быть разный – как простой, так и необычный. Приготовить такую рыбку можно и быстро, и вкусно.

Главное, правильно выбрать свежий продукт и придерживаться пошагового рецепта.

С маслом и уксусом

Самым популярным вариантом маринования толстолобика является сочетание масла и уксуса в маринаде. Рыбка в такой незамысловатой масляной заливке становится не только яркой на вкус, но и довольно нежной. Для таких кулинарных «процедур» со свежей рыбешкой понадобятся:

  • 1 кг не очень крупного толстолобика;
  • 50 мл уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 4 репчатых лучка;
  • сахар и соль;
  • специальные специи для засолки рыбы.

Действовать нужно по плану, описанному ниже.

  1. Хорошенько почистите рыбку от чешуи. Отрежьте хвост, голову и плавнички. Распотрошите тушку. Потом максимально тщательно промойте толстолобика под холодной водой.
  2. После этого тушку рыбки надо обсыпать солью таким образом, чтобы вся ее поверхность полностью ей была закрыта.
  3. Засыпав рыбешку солью, оставьте ее настаиваться часа на 2 в условиях прохладного места.
  4. Теперь можно приступать к подготовке уксусного маринада. Для этого 1 столовую ложку уксуса надо развести в литре воды. Поместите в получившуюся жидкость рыбу и оставьте ее там минут на 40.
  5. Полноценно замаринованного толстолобика надо будет вытащить из воды с уксусом, тщательно промыть, а потом разрезать на небольшие куски.
  6. Аккуратно выложите рыбные кусочки пластами в чистую стеклянную емкость. Каждый из слоев надо обильно посыпать специями для рыбки, немного присыпать сахаром, положить лучок, а в завершение залить растительным маслом.
  7. Как только рыбешка была выложена на новую посуду, ее надо сверху накрыть плоской тарелкой, а уже на нее кладут груз (гнет). В качестве последнего часто используют 3-литровую банку с водой.
  8. После этого рыбку вместе с грузом надо переместить в холодильник на 6 часов.

Спустя указанное время рыбку можно употреблять в пищу – она готова.

Для шашлыка

Из тушки толстолобика получается очень вкусный и сытный шашлычок для жарки на углях. Перед одним его ароматом устоит далеко не каждый. Качество и вкус этого аппетитного блюда во многом зависят от его правильной мариновки. Для приготовления такого кушанья понадобятся:

  • рыбка;
  • 100 мл масла из оливок;
  • лайм;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 50 г сухой смеси из петрушки, розмарина, базилика и кориандра;
  • соль и перец по желанию.

Мариновать и готовить получившуюся промаринованную тушку надо согласно приведенному рецепту.

  1. Согрейте масло из оливок в условиях водяной бани, пока оно не достигнет 50-60 градусов. Снимите его с плиты, влейте сок цитрусового, внесите соль и приправы. Помешайте все добавленные составляющие, дайте им постоять минут 10.
  2. Почистите рыбешку от чешуи, распотрошите, удалите лишнее. Разрежьте на крупные кусочки. Повторно промойте.
  3. Перелейте маринад в глубокую емкость. Внесите рыбу туда и аккуратно помассируйте, дабы пикантный состав быстрее впитался в мякоть. Подержите рыбку там не меньше часа.
  4. Такого маринованного толстолобика возможно готовить на мангале, нанизав куски на шампур, комбинируя с помидорами и баклажанами. Готовиться так мясо рыбы будет примерно 10 минут. Сверху мясо будет хрустящим, с легким дымком. Под корочкой будет очень нежная мякоть с пряными нотками.

Подавать такой шашлычок можно с посыпкой из свежей зелени.

По-кубански

Толстолобик есть возможность готовить и в очень ароматном маринаде с лучком по-кубански. Для этого нужны такие ингредиенты:

  • 1,3 кг тушки рыбки;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара и соли;
  • красный перчик молотый, кориандр, гвоздика – 1 ст. л. смешанных приправ;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 100 мл масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 средних лука.

Рассмотри этапы мариновки и приготовления.

  1. Хорошенько промойте и почистите рыбку.
  2. Далее надо правильно подготовить маринад. Для этого необходимо прокипятить в кастрюле 1 литр воды. Насыпьте в нее стакан сахара, стакан соли и отправьте все смешанные между собой специи. Помешайте все составляющие в кастрюле с водой. Вскипятите ее, установив средний огонь. После кипения погасите плиту. Остудите состав.
  3. Нарежьте рыбешку на кусочки. Желательно, чтоб их толщина была не более 2 см.
  4. В уже остуженный рассол залейте 100 мл уксуса и смешайте все, используя ложку.
  5. В подготовленный маринад переместите куски толстолобика.
  6. Отложите рыбку в холодное местечко на 24 часа. За это время мясо хорошенько промаринуется в рассоле, став максимально светлым и упругим.
  7. Спустя сутки вытащите рыбу из холодильника. Простерилизуйте 2-литровую банку. Порежьте лук полуколечками.
  8. Теперь надо выложить в банку все ингредиенты, но в такой последовательности: сначала кладется слой рыбки, затем слой лука, а затем вносятся 2 ложки масла.
  9. На всякий пласт допустимо класть по листу лаврушки. Слегка прижмите все компоненты, как бы утрамбовывая, дабы все кусочки как можно компактнее разместились в банке.

После этого очень вкусную и ароматную закуску можно считать готовой.

В банке

В банке толстолобика можно замариновать и с другими компонентами/специями. Во многом данный способ схож с мариновкой тушек по-кубански. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 1-1,5 кг рыбы;
  • лук – 6-7 шт.;
  • 1 морковь;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар – по 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • 2-3 лаврушки;
  • 1 ч. л. горчичных зерен;
  • 1 ч. л. зерен кориандра;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • пригоршня черемши;
  • черный перец в горошке – 1 ч. л.;
  • душистый перчик – 5-7 шт.;
  • 700-800 мл масла.

Начнем готовить толстолобика в банке.

  1. Почистите рыбку, уберите внутренности. Отрежьте плавники, голову и хвост – они вам не понадобятся. Далее надо порезать тушку на отдельные куски. Они не должны быть чересчур большими.
  2. Теперь сделайте маринад. Доведите с этой целью воду до кипения, внесите туда сахар, соль, приправы, листочки лавра. Как только состав вскипит, его надо будет поварить еще немного – хотя бы 2-3 минуты.
  3. После этого кастрюлю можно будет убирать с огня. Дайте маринаду остыть. Влейте туда уксус, и все смешайте. Внесите туда куски рыбы, а наверху положите небольшую тарелку. Оставьте рыбу в холодильнике для маринования на 1-1,5 суток.
  4. Спустя указанное время маринад надо будет слить. Порежьте лучок колечками или полуколечками. Морковку натрите на любой терке – можно и на мелкой, и на крупной.
  5. После этого лук и рыбу надо выложить по чистым банкам и залить сверху маслом (оно должно полностью закрывать рыбку). Первым слоем желательно выложить черемшу.
  6. Допустимо хранить толстолобика в эмалированной емкости, но только в холодильнике.
  7. Уберите банки с рыбкой в холодильник еще на сутки.

Спустя указанное время рыбка будет готова.

С тем, как приготовить маринованного толстолобика по оригинальному рецепту, вы можете познакомиться в следующем видео.

Советы по хранению маринованной рыбы

              Маринованного толстолобика мало приготовить правильно. Его также нужно правильно хранить. По словам опытных мастеров, держать такую рыбку можно в простой емкости из стекла. Идеальным вариантом станет обычная стеклянная банка. Между отдельными слоями всех компонентов, находящихся в таких емкостях, желательно класть колечки репчатого лука и по парочке лавровых листочков. Слои заливают растительным маслом. Потом банки плотно закрывают.

              Для длительного хранения их во всех случаях надо отправлять в холодильник. Учтите, что срок хранения подобной маринованной рыбы – до трех месяцев.

              Комментариев нет
              Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.