Маринованный толстолобик: свойства, калорийность и варианты приготовления

Сочный маринованный толстолобик – коронное блюдо многих хозяюшек. В приготовлении этого насыщенного на вкус и аромат угощенья можно использовать много разных ингредиентов. Если же готовится это блюдо впервые, то его вполне можно сделать по простому классическому рецепту – менее вкусным оно не станет. Сегодня мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред маринованного толстолобика, а также узнаем, как его можно приготовить.
Польза и вред
Толстолобик – это довольно крупная стайная рыба. Она относится к семейству карпообразных. В ее составе присутствует множество полезных микроэлементов. На вкус толстолобик нежный и сочный, но особенно это относится к маринованной рыбке. У этого популярного продукта есть как свои плюсы, так и минусы. Ознакомимся и с теми, и с другими.
Сперва остановимся на пользе маринованного толстолобика.
- В его содержании имеются полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, а также аминокислоты. Указанные вещества предупреждают развитие злокачественных опухолей, а также положительно сказываются на работе сердца.
- Мясо толстолобика благодаря своему составу показано для употребления в пищу при разного рода нервных расстройствах.
- Состав этой рыбы способствует укреплению сосудистых стенок, поэтому ее рекомендуется употреблять регулярно.
- Снизить уровень холестерина и кровяное давление также можно, если питаться ароматным и правильно сготовленным толстолобиком.
- Если регулярно употреблять в пищу данную рыбку, то заметно улучшится состояние волос и ногтей.
- Толстолобик может стать средством для профилактики гипертонии и ревматизма.
- Чистое мясо толстолобика без лишних добавок и заправок рекомендуется ввести в меню людям, страдающим от такого заболевания, как сахарный диабет.
- При употреблении этой рыбы в пищу значительно усиливается выработки гемоглобина, улучшается способность клеточного обновления.
- Регенерация кожных покровов происходит быстрее при регулярном приеме в пищу описываемой рыбки.
- Если кушать толстолобика, в организме будет активно выделяться особый железосодержащий белок. Он отвечает за функцию газообмена и имеет антиоксидантные свойства. Благодаря указанному белку из организма максимально выводятся разного рода токсины.
Как можно заметить, толстолобик – очень полезная рыбка. Она оказывает прекрасное влияние на организм человека благодаря своему богатому на витамины и микроэлементу составу. Однако данный продукт может нанести и вред.
- Нельзя употреблять толстолобика в пищу, если человек страдает от аллергии либо индивидуальной непереносимости. В противном случае могут иметь место разные кожные проявления, например, зуд и сыпь. При серьезных аллергических реакциях последствия могут быть намного страшнее, и человеку может понадобиться немедленная помощь медиков.
- Маринованный толстолобик не рекомендуется есть людям с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Это объясняется тем, что готовят указанное блюдо с добавлением довольно агрессивных компонентов, таких как уксус. Употребление в пищу подобных продуктов может усугубить развившуюся язву желудка или гастрит.
- В составе промаринованной тушки всегда будет иметь место большое количество соли. Последняя при употреблении в пищу может активно накапливаться на суставах. В результате ярый любитель соленостей может начать страдать от такой проблемы, как остеохондроз. Именно поэтому со слишком соленой маринованной рыбкой надо быть аккуратнее.
Если же речь идет о малосоленом продукте, то от него серьезного вреда не будет.
Калорийность
Если вы считаете калории, на 100 г тушки маринованного толстолобика приходится всего 143,3 ккал. Что же касается остальных составляющих (БЖУ), то в таком ароматном продукте их:
- 9,9 г белков;
- 10 г жиров;
- 4,3 г углеводов.
Как выбрать?
Если толстолобик не является вашей добычей во время рыбалки, то вам следует знать, как правильно выбрать его на рынке или в магазине. От качества и состояния подобранной рыбки будет зависеть вкус и полезность кушанья, которое вы приготовите. При выборе продукта желательно придерживаться нескольких важных рекомендаций.
- Лучшими являются тушки, вес которых составляет от 2 до 4 кг. В них мало косточек, жира в меру, а мясо является довольно нежным.
- Если вы подбираете охлажденный продукт, то его в обязательном порядке потребуется проверить на запах. Свежий товар будет источать аромат, похожий на водоросли или реку.
- Посмотрите и на глаза выбираемой рыбешки. Многие люди пренебрегают этой процедурой, но на самом деле это очень важно. Глазки толстолобика должны быть блестящими.
- Жабры у рыбки должны иметь розовый оттенок.
- У свежей тушки хвост всегда будет упругим. Особенно это касается только что выловленных рыбок.
- Чешуя у рыбешки должна быть чистой и блестящей. Ни мутных, ни темных пятен на ней быть не должно.
- Слегка надавите на тушку рыбки пальцем. Если толстолобик свежий, то вмятина от нажатия быстро распрямится. Если же этого не произошло, то это означает, что товар лежалый и не первой свежести. Лучше его не брать.
Рецепты и способы приготовления
Замариновать толстолобика можно и в домашних условиях. В этом нет ничего сложного. Маринад может быть разный – как простой, так и необычный. Приготовить такую рыбку можно и быстро, и вкусно.
Главное, правильно выбрать свежий продукт и придерживаться пошагового рецепта.
С маслом и уксусом
Самым популярным вариантом маринования толстолобика является сочетание масла и уксуса в маринаде. Рыбка в такой незамысловатой масляной заливке становится не только яркой на вкус, но и довольно нежной. Для таких кулинарных «процедур» со свежей рыбешкой понадобятся:
- 1 кг не очень крупного толстолобика;
- 50 мл уксуса;
- 300 мл растительного масла;
- 4 репчатых лучка;
- сахар и соль;
- специальные специи для засолки рыбы.
Действовать нужно по плану, описанному ниже.
- Хорошенько почистите рыбку от чешуи. Отрежьте хвост, голову и плавнички. Распотрошите тушку. Потом максимально тщательно промойте толстолобика под холодной водой.
- После этого тушку рыбки надо обсыпать солью таким образом, чтобы вся ее поверхность полностью ей была закрыта.
- Засыпав рыбешку солью, оставьте ее настаиваться часа на 2 в условиях прохладного места.
- Теперь можно приступать к подготовке уксусного маринада. Для этого 1 столовую ложку уксуса надо развести в литре воды. Поместите в получившуюся жидкость рыбу и оставьте ее там минут на 40.
- Полноценно замаринованного толстолобика надо будет вытащить из воды с уксусом, тщательно промыть, а потом разрезать на небольшие куски.
- Аккуратно выложите рыбные кусочки пластами в чистую стеклянную емкость. Каждый из слоев надо обильно посыпать специями для рыбки, немного присыпать сахаром, положить лучок, а в завершение залить растительным маслом.
- Как только рыбешка была выложена на новую посуду, ее надо сверху накрыть плоской тарелкой, а уже на нее кладут груз (гнет). В качестве последнего часто используют 3-литровую банку с водой.
- После этого рыбку вместе с грузом надо переместить в холодильник на 6 часов.
Спустя указанное время рыбку можно употреблять в пищу – она готова.
Для шашлыка
Из тушки толстолобика получается очень вкусный и сытный шашлычок для жарки на углях. Перед одним его ароматом устоит далеко не каждый. Качество и вкус этого аппетитного блюда во многом зависят от его правильной мариновки. Для приготовления такого кушанья понадобятся:
- рыбка;
- 100 мл масла из оливок;
- лайм;
- 70 мл соевого соуса;
- 50 г сухой смеси из петрушки, розмарина, базилика и кориандра;
- соль и перец по желанию.
Мариновать и готовить получившуюся промаринованную тушку надо согласно приведенному рецепту.
- Согрейте масло из оливок в условиях водяной бани, пока оно не достигнет 50-60 градусов. Снимите его с плиты, влейте сок цитрусового, внесите соль и приправы. Помешайте все добавленные составляющие, дайте им постоять минут 10.
- Почистите рыбешку от чешуи, распотрошите, удалите лишнее. Разрежьте на крупные кусочки. Повторно промойте.
- Перелейте маринад в глубокую емкость. Внесите рыбу туда и аккуратно помассируйте, дабы пикантный состав быстрее впитался в мякоть. Подержите рыбку там не меньше часа.
- Такого маринованного толстолобика возможно готовить на мангале, нанизав куски на шампур, комбинируя с помидорами и баклажанами. Готовиться так мясо рыбы будет примерно 10 минут. Сверху мясо будет хрустящим, с легким дымком. Под корочкой будет очень нежная мякоть с пряными нотками.
Подавать такой шашлычок можно с посыпкой из свежей зелени.
По-кубански
Толстолобик есть возможность готовить и в очень ароматном маринаде с лучком по-кубански. Для этого нужны такие ингредиенты:
- 1,3 кг тушки рыбки;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара и соли;
- красный перчик молотый, кориандр, гвоздика – 1 ст. л. смешанных приправ;
- 3-4 лавровых листа;
- 100 мл масла;
- 100 мл 9% уксуса;
- 2 средних лука.
Рассмотри этапы мариновки и приготовления.
- Хорошенько промойте и почистите рыбку.
- Далее надо правильно подготовить маринад. Для этого необходимо прокипятить в кастрюле 1 литр воды. Насыпьте в нее стакан сахара, стакан соли и отправьте все смешанные между собой специи. Помешайте все составляющие в кастрюле с водой. Вскипятите ее, установив средний огонь. После кипения погасите плиту. Остудите состав.
- Нарежьте рыбешку на кусочки. Желательно, чтоб их толщина была не более 2 см.
- В уже остуженный рассол залейте 100 мл уксуса и смешайте все, используя ложку.
- В подготовленный маринад переместите куски толстолобика.
- Отложите рыбку в холодное местечко на 24 часа. За это время мясо хорошенько промаринуется в рассоле, став максимально светлым и упругим.
- Спустя сутки вытащите рыбу из холодильника. Простерилизуйте 2-литровую банку. Порежьте лук полуколечками.
- Теперь надо выложить в банку все ингредиенты, но в такой последовательности: сначала кладется слой рыбки, затем слой лука, а затем вносятся 2 ложки масла.
- На всякий пласт допустимо класть по листу лаврушки. Слегка прижмите все компоненты, как бы утрамбовывая, дабы все кусочки как можно компактнее разместились в банке.
После этого очень вкусную и ароматную закуску можно считать готовой.
В банке
В банке толстолобика можно замариновать и с другими компонентами/специями. Во многом данный способ схож с мариновкой тушек по-кубански. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 1-1,5 кг рыбы;
- лук – 6-7 шт.;
- 1 морковь;
- 1 л воды;
- соль и сахар – по 100 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- 2-3 лаврушки;
- 1 ч. л. горчичных зерен;
- 1 ч. л. зерен кориандра;
- 2-3 бутона гвоздики;
- пригоршня черемши;
- черный перец в горошке – 1 ч. л.;
- душистый перчик – 5-7 шт.;
- 700-800 мл масла.
Начнем готовить толстолобика в банке.
- Почистите рыбку, уберите внутренности. Отрежьте плавники, голову и хвост – они вам не понадобятся. Далее надо порезать тушку на отдельные куски. Они не должны быть чересчур большими.
- Теперь сделайте маринад. Доведите с этой целью воду до кипения, внесите туда сахар, соль, приправы, листочки лавра. Как только состав вскипит, его надо будет поварить еще немного – хотя бы 2-3 минуты.
- После этого кастрюлю можно будет убирать с огня. Дайте маринаду остыть. Влейте туда уксус, и все смешайте. Внесите туда куски рыбы, а наверху положите небольшую тарелку. Оставьте рыбу в холодильнике для маринования на 1-1,5 суток.
- Спустя указанное время маринад надо будет слить. Порежьте лучок колечками или полуколечками. Морковку натрите на любой терке – можно и на мелкой, и на крупной.
- После этого лук и рыбу надо выложить по чистым банкам и залить сверху маслом (оно должно полностью закрывать рыбку). Первым слоем желательно выложить черемшу.
- Допустимо хранить толстолобика в эмалированной емкости, но только в холодильнике.
- Уберите банки с рыбкой в холодильник еще на сутки.
Спустя указанное время рыбка будет готова.
С тем, как приготовить маринованного толстолобика по оригинальному рецепту, вы можете познакомиться в следующем видео.
Советы по хранению маринованной рыбы
Маринованного толстолобика мало приготовить правильно. Его также нужно правильно хранить. По словам опытных мастеров, держать такую рыбку можно в простой емкости из стекла. Идеальным вариантом станет обычная стеклянная банка. Между отдельными слоями всех компонентов, находящихся в таких емкостях, желательно класть колечки репчатого лука и по парочке лавровых листочков. Слои заливают растительным маслом. Потом банки плотно закрывают.
Для длительного хранения их во всех случаях надо отправлять в холодильник. Учтите, что срок хранения подобной маринованной рыбы – до трех месяцев.