Рецепты и способы приготовления толстолобика

Рецепты и способы приготовления толстолобика

Толстолобик представляет собой одну из наиболее популярных видов рыб. Он может похвастаться целым рядом полезных свойств, среди которых нормализация состояния нервной системы, улучшение давления и работы сердца. Разумеется, рыба также славится своими уникальными вкусовыми характеристиками. Если правильно приготовить ее, то вкус удивит даже наиболее заядлых гурманов.

Тонкости выбора

Для того чтобы приготовленный продукт отличался хорошим вкусом и пользой, нужно со всей ответственностью подойти к процессу его выбора. Только в таком случае удастся приобрести свежую рыбу, которая будет в полной степени соответствовать требованиям и рекомендациям кулинаров. Среди основных правил, которых нужно придерживаться при покупке рыбы, можно выделить несколько.

  • Покупайте особей, которые весят не меньше двух килограммов. В противном случае рыба будет полна мелких костей, что негативно скажется на готовом блюде.
  • Покупать толстолобика можно исключительно в местах, где не нарушаются нормы хранения. Неправильное хранение не только негативно сказывается на вкусовых качествах продукта, но и может стать причиной порчи рыбы.
  • На свежем и качественном толстолобике не бывает никакой слизи и темных пятен.
  • Хвост обычно не подгибается. Кроме того, он не должен быть мягким, иначе это говорит о том, что рыба несвежая.
  • По своему запаху данный вид рыбы очень сильно напоминает водоросли.

Кроме того, в процессе выбора следует пристальное внимание уделить глазам, которые должны быть четкими и нормального цвета. Что касается жабр, то на них также не должно быть каких-то разводов и пятен. В идеальном состоянии они розового однотонного цвета.

Обработка рыбы

В процессе обработки рыбы необходимо быть предельно внимательным, так как именно от этого зависит вкус будущего блюда. Если толстолобик отличается высокой свежестью, то лучше всего использовать его для приготовления ухи. Дело в том, что в процессе жарки аромат и вкус данного продукта проявляется не в полной степени, а вот уха позволяет на самом деле насладиться вкусовыми характеристиками свежего продукта.

После покупки толстолобика его необходимо сразу же обработать для того, чтобы вкусовые свойства не уменьшились. Дело в том, что пресноводная рыба может лишаться своих качеств буквально за считаные минуты, поэтому лучше всего сразу же заняться обработкой и приготовлением.

Для того чтобы рыба как можно легче чистилась, ее необходимо полить небольшим количеством уксуса и не трогать какое-то время. В результате чешуя продукта будет без проблем очищаться. Кроме того, оптимальным способом также считается опускание толстолобика в кипяток.

Практически любая рыба отличается скользкостью, поэтому ее довольно неудобно держать. А для того чтобы продукт не выскальзывал из рук, пальцы можно макать в соль.

В зависимости от того, в какой именно области вылавливался толстолобик, на его поверхности может быть некоторое количество слизи. Избавиться от неё можно при помощи раствора поваренной соли, а можно просто натереть поверхность при помощи соли, после чего обмыть рыбу под струей холодной воды.

В процессе разрезания толстолобика необходимо следить за тем, чтобы печень и желчный пузырь не разрезались, так как это может привести к попаданию внутрь болезнетворных микроорганизмов. А если же во время разделки рыбы желчь нечаянно разлили, то необходимо протереть солью области, куда она попала. В противном случае готовое блюдо может отдавать горечью. Жабры толстолобика удаляются после того, как вы избавились от всех внутренностей.

Если же используется мороженый толстолобик, то процесс разморозки должен проходить исключительно в комнатной температуре. Благодаря этому удастся не только сохранить оптимальные вкусовые качества продукта, но и гарантировать сохранность питательных веществ.

Необработанная замороженная рыба намного быстрее начинает оттаивать, если залить ее холодной водой, добавив немного соли. А вот разрезанную рыбу подобным способом размораживать нельзя, так как это негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

Рецепты приготовления

Толстолобик является одной из наиболее популярных рыб, поэтому на сегодня существует огромное количество рецептов для приготовления данного продукта. Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить такие блюда, как тушеный толстолобик с овощами, тушенка, холодец, заливное из головы и фаршированный саламур на мангале.

В мультиварке

Если вы хотите приготовить вкусное и изысканное блюдо, не прикладывая при этом огромное количество усилий, то можно посоветовать рецепты приготовления толстолобика в мультиварке. Для этого вам понадобится около 2 кг очищенной рыбы, несколько луковиц, морковка, сахар, вода и немного томатной пасты.

Кроме того, здесь не обойтись без таких специй, как душистый перец, лавровый лист и так далее. В первую очередь необходимо очистить рыбу и полностью выпотрошить ее, после чего следует нарезать на небольшие кусочки, размер которых составляет около 3 см. Для приготовления данного блюда голова не будет использоваться, поэтому ее можно сразу же выкинуть. Итак, наливаем немного подсолнечного или оливкового масла в чашу мультиварки, после чего режем лук полукольцами и отправляем в жарку. После того как лук стал золотистого цвета, отправляем сюда нарезанные кусочки рыбы, морковь, которая должна выкладываться равномерно на остальные продукты.

А теперь пришло время позаботиться о соусе. Сделать его довольно просто: необходимо будет просто добавить в воду томатную пасту и соевый соус, а также небольшое количество сахара. После того как всё это хорошо перемешалось, необходимо посолить толстолобика. А что касается специй, то они добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений каждого человека. После того как все ингредиенты отправлены в мультиварку, необходимо включить режим тушения на полчаса.

В автоклаве

Не менее вкусным и изысканным будет толстолобик, который приготовлен в автоклаве. Лучше всего выбирать варианты блюд, которые необходимо готовить в томатном соусе, так как они получаются более вкусными, ароматными и насыщенными.

На одну банку понадобится около 300 г порезанного толстолобика, лук, томатный соус, специи и соль. А готовить подобное блюдо довольно просто, благодаря чему с ним сможет справиться любой человек. Прежде всего необходимо посолить рыбу и немного поджарить. Использовать муку или другие ингредиенты для этого не нужно. После того как рыба немного прожарилась, необходимо добавить сюда нарезанный лук, специи и тушить на растительном масле не менее 20 минут. Именно для этой цели используется томатный соус, тушение на котором обеспечит необходимый аромат и непревзойденный вкус рыбы. После того как всё это проделано, можно начинать заполнять банки. В первую очередь необходимо выложить рыбу, после чего сюда отправляется лук и специи, а верхним слоем снова выкладываем рыбу. Банку необходимо как можно прочнее закрыть и варить в автоклаве около получаса, при этом температура не должна быть менее 110 градусов по Цельсию.

На мангале

Для любителей шашлыка и блюд, которые приготовлены на угле, рекомендуются рецепты толстолобика на мангале. На углях подобные блюда получаются довольно вкусными и ароматными, а также сохраняют в себе все полезные микроэлементы и витамины. Для приготовления подобного блюда понадобится не более 20 минут. Среди необходимых ингредиентов следует выделить около килограмма толстолобика, специи, соль, перец и другие приправы в зависимости от вкусовых предпочтений. К примеру, вы можете использовать кунжут, чеснок или болгарский перец.

Процесс приготовления данной рыбы на мангале включает несколько действий.

  1. Очистка рыбы. Следует как можно тщательнее избавиться от чешуи и других ненужных частей, а также от внутренностей и головы. Тушка должна нарезаться небольшими кусками, общая масса которых не превышает 200 г.
  2. Каждый кусок необходимо тщательно посолить и обработать специями, оставив как минимум на полчаса для того, чтобы пряности впитались в продукт. При желании можно немного обработать куски при помощи лимонного сока, однако при этом необходимо быть максимально внимательным, так как слишком большое количество данного ингредиента может высушить рыбу.
  3. Все нарезанные куски укладываются в фольгу. Необходимо как можно тщательнее наблюдать за тем, чтобы она была целой, и не было никаких дырявых мест, иначе весь сок рыбы вытечет во время готовки на мангале. Если же вы были неаккуратны и отверстие всё-таки появилось, то необходимо обернуть ее ещё в один слой из фольги.
  4. Теперь можно выложить куски рыбы на решётку мангала, предварительно разогрев уголь. Если жара достаточно, то за 7 минут каждая сторона будет полностью готова.

Отличительная черта толстолобика, приготовленного на мангале, заключается в том, что он отлично комбинируется практически с любым гарниром, однако лучше всего подавать его с картофелем и овощами.

В духовке

Еще одним популярным блюдом является толстолобик, запеченный в сметане, в духовке. Он получается не только ароматным, но и довольно сочным, поэтому его очень сильно любят дети. Для приготовления подобного блюда нам понадобится рыбы около 1 кг, несколько лимонов, специальная приправа и нежирная сметана. Кроме того, в зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать соль, зелень и различные специи. Рассмотрим процесс приготовления толстолобика в духовке.

  1. В первую очередь необходимо почистить рыбу, избавиться от мелкой чешуи. Данному процессу нужно уделить пристальное внимание, чтобы на поверхности рыба была полностью гладкая. От головы также необходимо избавиться. При желании ее можно использовать для приготовления супа. После того как тушка полностью очищена, необходимо вымыть ее в холодной воде и высушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Со всех сторон рыба натирается при помощи соли, перца и другой приправы. При желании можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, однако ни в коем случае нельзя переборщить, так как готовое блюдо будет сухим.
  3. Толстолобик укладывается на противень, который предварительно уложен фольгой. А внутрь рыбы можно отправить несколько долек лимона, которые дадут сок во время готовки и положительно скажутся на вкусе готового продукта. Кроме того, туда же можно закинуть несколько веточек укропа.
  4. Теперь пришло время смешать сметану и небольшое количество соли, при помощи данной смеси обработать всю поверхность толстолобика.
  5. Рыбу отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. А запекать следует как минимум 40 минут, после чего рыба может подаваться к столу с овощами или картофелем.

На плите

Для того чтобы пожарить толстолобика на плите, понадобится около 2 кг рыбы, петрушка, чеснок, немного растительного масла и специи. Прежде всего нужно почистить саму рыбу, избавиться от головы и внутренностей. Далее необходимо будет хорошо промыть и обсушить ее при помощи бумажных салфеток.

Тушку лучше всего резать пополам, чтобы намного легче было избавляться от хребта и доставать филе из костей. В процессе резки необходимо быть предельно внимательным, нарезая на порционные куски, которые легко будет жарить.

После того как куски готовы, необходимо раздавить чеснок при помощи специального пресса, и порезать зелень на мелкие кусочки. А всё это смешивается со специями и оливковым маслом, после чего данная смесь используется для натирания каждого куска рыбы. Обмазанный продукт нужно оставить как минимум на 30 минут, чтобы рыба смогла впитать в себя все вкусовые свойства смеси. В сковородку на плите следует добавить достаточное количество масла и отправить на огонь, а каждый кусок рыбы перед жаркой обязательно нужно панировать в муке. Отличительная черта толстолобика заключается в том, что он готовится довольно быстро, поэтому двух минут для каждой стороны вполне достаточно. Теперь пришло время переложить рыбу в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 15 минут.

Что можно приготовить из хвостов?

Хвосты толстолобика также пользуются огромной популярностью. Идеальное блюдо, которое можно из них приготовить, – это уха. Она не только получается вкусной и питательной, но и очень полезной, так как содержит в себя уйму полезных веществ. Для приготовления данного блюда, помимо хвостов, понадобятся картошка, лук, морковь и различные специи.

В первую очередь необходимо избавиться от плавниковой части хвоста, после чего следует почистить чешую. Хвосты отправляются в холодную воду и варятся около 20 минут. Вареная рыба вынимается из кастрюли и отделяется от костей, после чего отправляется в воду и ставится на огонь. И также в кастрюлю следует добавить немного риса, моркови, картофель и других ингредиентов для приготовления супа. Всё это отправляется в бульон и варится до готовности. За несколько минут до окончания готовки можно добавить приправы в зависимости от вкусовых предпочтений.

Заготовка на зиму

Довольно вкусно получается консервирование толстолобика на зиму. Подготовленную заранее рыбу необходимо поделить на небольшие кусочки, посолить и оставить пропитываться около часа. Теперь можно положить в банку несколько лавровых листьев, и отправить туда рыбные кусочки, после чего все хорошо закрыть фольгой.

Банки отправляются в духовку, заранее прогретую на 150 градусов. Как только всё начнет кипеть, температуру нужно будет снизить на 40 градусов и оставить на несколько часов. Закрывать банки необходимо сразу же после их вынимания из духовки, чтобы они не успели полностью остыть. После того как блюдо остынет, его можно употреблять.

Подобные консервы считаются не только отличной закуской, но и идеальным ингредиентом для огромного количества салатов, а также рыбных супов. Приготовленные в домашних условиях консервы из толстолобика отличаются свежестью и высоким качеством, а острота вкуса зависит от предпочтений каждого человека.

Как готовить печень?

Печень толстолобика довольно полезна, ведь она содержит в себе огромное количество витаминов группы А, которые обеспечивают нормальное зрение, качество волос и кожи. Кроме того, данный продукт считается диетическим, так как он быстро усваивается нашим организмом.

В процессе потрошения печени необходимо быть аккуратным, чтобы не повредить ее довольно тонкую оболочку. Готовить данный продукт будем в стеклянной банке, размер которой должен быть таким, чтобы в неё поместилось всё необходимое количество печени и осталось немного места. Кроме того, нам понадобится кастрюля для водяной бани. На дно банки также можно положить несколько лавровых листьев, которые обеспечат изумительный аромат готового блюда. Банка с печенью укладывается в кастрюлю и заливается водой по плечики, после чего ее доводят до кипения, оставив на огне на несколько часов. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы продукт полностью приготовился. Идеальным вариантом считается использование готового продукта для приготовления бутербродов, которые станут отличной закуской.

Таким образом, толстолобик представляет собой идеальный продукт для приготовления огромного количества блюд. Главное – правильно разделать его, так как именно разделка позволяет поделить тушку на правильные куски и избавиться от всех лишних частей рыбы. Если готовить блюдо пошагово и по правилам, то результат удивит даже самого заядлого гурмана.

Рецепт приготовления толстолобика на мангале, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.