Бархатцы (тагетес)

Эти растения родом из Америки знакомы практически каждому русскому человеку под названием «бархатцы». Научное название - тагетес. Цветы настолько неприхотливы, что вырастить их на своем дачном участке может даже начинающий цветовод. Цветы бархатцев не только очень красивы, но и обладают массой полезных свойств, благодаря чему они нашли применение в различных сферах жизни.
Названия на других языках:
- англ. Tangerine marigold;
- нем. Studentenblumen;
- фр. Rose d'Inde.
Внешний вид
- Стебли прямые, образуют кустики, размеры которых зависят от сорта цветка. Высота кустов составляет от нескольких сантиметров до метра и больше;
- Листья продолговатые, заостренные, напоминают по форме перья;
- Цветки круглые, всех оттенков желтого, красного и оранжевого цветов. Распространены виды бархатцев с махровыми лепестками;
- Плоды – небольшие черные или коричневые коробочки, в которых созревают семена.
Виды
Всего известно около 60 различных видов бархатцев.
Те, что описаны ниже, - наиболее распространенные из тагетесов:
- Отклоненный (этот вид также называют французскими бархатцами) в диких условиях произрастает в Центральной Америке, а в России высаживается в качестве декоративного растения. Этот вид – один из самых высоких, стебли вырастают до 80 см в длину. Из этого растения изготавливают эфирное масло, которое применяют в кулинарии и косметологии.
- Прямостоячий (или бархатцы африканские) также родом из Центральной Америки, но довольно часто встречается на городских клумбах и приусадебных участках в различных странах мира. Цветки у этого сорта крупные, ярко-желтые или оранжевые. Из соцветий изготавливают натуральный пищевой краситель. Также этот вид растений применяется для очистки почвы от тяжелых металлов.
- Мексиканский пряный (или бархатцы пряные мексиканские). Это один из самых высоких видов - Tagetes minuta. Он вырастает до 3 м. в высоту и обладает лимонным ароматом. Цветки мелкие и не такие пушистые, как у других видов тагетеса.
- Пряный (узколистный) - Tagetes tenuifolia (происходит из Мексики и Центральной Америки) обладает фруктовым ароматом мандарина. Вырастает он в высоту не более 40 см.
Где растет?
- США;
- Мексика;
- Аргентина;
- Никарагуа;
- Чили;
- и т.д.
В больших количествах бархатцы произрастают в странах Северной и Южной Америки. Остальной мир увидел это растение несколько столетий назад, когда его начали активно вывозить из естественной среды обитания. Бархатцы довольно быстро распространились по Европе, Азии, Дальнему Востоку и другим частям света, так как они чувствуют себя комфортно в любых климатических условиях.
Способ изготовления специи
На родине бархатцев в пищу употребляют листья этого растения – вместо привычных нам петрушки и укропа. В русской кухне этот обычай не прижился, но цветки бархатцев нашли широкое применение – их стали добавлять в самые разные блюда.
Пока цветки не завяли, нужно собрать их, высушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении и измельчить. Специя, изготовленная из бархатцев, называется «имеретинский шафран». Хранить эту специю нужно в закрытой емкости, в темном месте.
Как выбрать и где купить?
Если говорить о бархатцах как о специи, то наших прилавках вы его найдете под названием «Имеретинский шафран».
Так как настоящий шафран – это очень дорогостоящая специя, её часто заменяют именно сухими лепестками бархатцев. Они придают блюдам и напиткам желтый окрас, но не обладают целебными свойствами шафрана.
Сухие лепестки тагетеса для лечебного применения можно приобрести в аптеках.
Семена бархатцев вы сможете найти весной в любом магазине с семенами. Кроме того, вы можете самостоятельно собрать семена с цветов после цветения.
Характеристики
- цветочный запах с фруктовыми нотками;
- пряный, пикантный привкус;
- ярко-желтый или оранжевый цвет.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность 100 гр. сухих лепестков
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
11,4 гр. | 5,8 гр. | 61,4 гр. | 310 кКал. |
Химический состав
Химический состав сушеных лепестков бархатцев
Витамины | Минералы | ||
---|---|---|---|
Витамин РР | 1,46 мг | Цинк | 1,09 мг |
Витамин В9 | 93 мкг | Селен | 5,6 мкг |
Витамин В6 | 1,01 мг | Медь | 0,33 мкг |
Витамин В2 | 0,27 мг | Марганец | 28,41 мг |
Витамин В1 | 0,12 мг | Железо | 11,1 мг |
Витамин С | 80,8 мг | Фосфор | 252 мг |
Витамин А | 27 мкг | Натрий | 148 мг |
Магний | 264 мг | ||
Кальций | 111 мг | ||
Калий | 1724 мг |
Полезные свойства
- укрепляют иммунитет;
- является хорошим антигрибковым средством;
- обладает обеззараживающим действием;
- снимает воспаления;
- успокаивает и расслабляет;
- снимает болевые ощущения;
- обладает глистогонным эффектом;
- уменьшает отеки;
- применяется в сельском хозяйстве в качестве инсектицида и гербицида.
Вред
Бархатцы – это полезное растение, которое не способно причинить вред организму человека.
Однако существует две категории людей, которым строго рекомендуется воздержаться от лечения бархатцами или употребления их в пищу в качестве приправы. Это:
- беременные и кормящие женщины;
- люди с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав специй или лекарственных средств на основе бархатцев.
Масло
Эфирное масло, добываемое из цветков бархатцев, обладает неповторимым ароматом, с нотками восточных пряностей и цитрусов. Это масло любят парфюмеры во всем мире, поэтому оно входит в состав многих известных духов.
Помимо приятного запаха, оно обладает рядом полезных свойств. Хорошо известны смягчающее и антибактериальное действие эфирного масла из бархатцев, поэтому его используют для лечения мозолей, наростов и кожных инфекций различного происхождения.
Применение
В кулинарии
- специя добавляется в блюда из птицы, мяса и рыбы для придания им золотистого цвета;
- в измельченном виде они не только сделают сдобную выпечку более ароматной, но и помогут ей подрумяниться;
- чтобы цвет и аромат борща были насыщеннее, можно добавить в кастрюлю несколько свежих лепестков бархатцев;
- свежие бархатцы можно также покрошить в овощной салат;
- высушенные и измельченные бархатцы традиционно добавляют в соленья и маринады;
- на родине тагетеса на основе этого цветка заваривают согревающий и подкрепляющий напиток.
Для того чтобы сохранить цветы бархатцев на зиму, не обязательно высушивать их, вместо этого попробуйте замариновать соцветия.
Маринад
Соберите килограмм цветочных головок и приготовьте маринад. Для маринада вам понадобится 2 ст.л. соли крупного помола, несколько горошин черного перца и пол-литра 3%-уксуса. Разложите цветы по банкам, залейте маринадом и закупорьте.
Печенье
Также с добавлением тегетеса можно приготовить вкусное печенье.
Необходимые ингредиенты: 2 ст.л. сухих или свежих лепестков бархатцев, 4 яйца, полстакана сахара, полстакана муки, 4 ст.л. сливочного масла.
Отделите белки от желтков, белки взбейте в густую пену. Масло измельчите на мелкой терке, добавьте желтки, сахар и цветы. Добавьте муку, затем белки. Хорошо перемешайте.
Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке до золотистого цвета.
Когда корж остынет, разрежьте его на небольшие кусочки.
В медицине
В народной медицине лекарственные средства на основе бархатцев рекомендуется использовать для устранения следующих проблем со здоровьем:
- заболевания желчевыводящих путей;
- нарушение функций печени и почек;
- заболевания мочеполовой системы;
- замедленный метаболизм;
- повышенный уровень сахара в крови;
- заболевания поджелудочной железы;
- поражения кожи;
- ухудшение зрения;
- выпадение волос;
- острые респираторные заболевания.
В быту
- При помощи саше из цветов бархатцев можно бороться с молью, поселившейся в платяном шкафу;
- Если отдыхать на природе мешают комары, сорвите несколько цветов бархатцев и бросьте их в костер – дым отпугнет насекомых;
- Фермеры подкармливают бархатцами домашнюю птицу, чтобы желток у яиц получался ярко-желтый.
Выращивание
Размножаются бархатцы при помощи семян.
В нашем климате лучше не высаживать семена прямо в землю, а для начала вырастить рассаду.
Подготовьте контейнер для рассады и наполните его рыхлой почвой. Проделайте в почве бороздки и поместите в них семена цветов. Присыпьте семена тонким слоем почвы и немного увлажните ее. Накройте контейнер пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом. Следите за тем, чтобы земля всегда оставалась влажной, а температура воздуха была в пределах 15-20 градусов.
Когда взойдут всходы, крышку можно снять. Два раза в месяц используйте удобрение для рассады. Поливайте саженцы только после того, как почва высохнет. Когда появятся первые листочки саженцы можно пикировать (рассадить по отдельным контейнерам), при этом углубляя их в землю примерно на 1 см.
После того, как рассада подрастет, можно высадить ее в землю, но перед этим убедитесь, что заморозки миновали и новых не предвидится. Бархатцы любят рыхлую землю, поэтому почву перед посадкой нужно подготовить. Саженцы высаживают в лунки на расстоянии примерно 25 см друг от друга, на пару сантиметров углубляют стебель, присыпают землей и поливают.
Особенного ухода тагетес не требует. Его необходимо поливать по мере высыхания почвы, пропалывать от сорняков и 1-2 раза в мессяц подкармливать специальными удобрениями.
Сорта
Сорта тагетеса отклоненного:
- «Кармэн»;
- «Бонанза болеро»;
- «Королева София»;
- «Легион чести»;
- «Оранжфламме».
Сорта тагетеса прямостящего:
- «Антигуа»;
- «Голд доллар»;
- «Свит крим».
Интересные факты
- Свое научное название это растение получило в честь этрусского бога Тагеса, внука Юпитера;
- В языке цветов бархатцы символизируют льва, а точнее его качества – власть, силу и отвагу.
- На Украине бархатцы называют «чернобривцы», а в Великобритании – «marigold» - в память о Деве Марии
Мы всегда их называли "бархотки". Какие красивые и, как оказалось, полезные!
Потрясающая трава. Вылечил простатит, валиком, суставы. Я врач и удивлён, что рядом есть такое, а посоветовала простая сельчанка! Век живи....
Красота
Будьте бдительны! Не все виды Тагетеса съедобны!!!
Это правда, что бархатцы - удивительное природное лекарство. Мы всей семьей лечимся от гриппа, ангины и любого ОРЗ! Ничего больше не пьем, кроме настоя этих цветков!
Спасибо, очень интересная статья. А все ли бархатцы полезны?
Добрый день! Я очень люблю бархатцы, но у меня рассада никак не получалась.