Черемша (дикий чеснок)

Черемша (Allium ursinum) является многолетним пряно-ароматическим растением, которое относится к семейству Луковые (Alliaceae). Это растение в народе называют диким чесноком, чензели, медвежьим луком или левурда.
Черемша имеет следующие названия на других языках:
- на немецком – Bärenlauch, Bärenkraut, Waldlauch;
- на английском – ramsons, wild garlic, gipsy onion;
- на французском – ail des bois, ail des ours.
Внешний вид
Это растение может достигать в высоту до 50 см и обладает длинными, ланцетными листьями с луковым ароматом. По внешнему виду листья черемши очень похожи на листья майского ландыша, осеннего безвременника или пятнистого аронника, поэтому только по аромату можно определить черемшу. Листочки имеют от 10 до 25 см в длину.
Луковица черемши не имеет кроющей чешуи, поэтому внизу черешки более мясистые и утолщённые. В период цветения образует зонтик полушаровидной формы с мелкими цветочками белого цвета. Потом формируется трёхгранный плод в виде коробочки. Семена черемши - чёрные, шаровидной формы.
Виды
Сегодня выделяют два основных вида черемши:
- Медвежий лук (Allium ursinum). Это растение распространено на всей территории Европы. У него одна продолговатая луковица, без корневой системы, растение достигает до 40 см в высоту. Ланцетовидные листья растут с луковицы и внешне похожи на листочки ландыша. Медвежий лук имеет белые соцветия в виде шара. Эта разновидность занесена в Красную книгу.
- Лук победный (Allium victorialis). Этот вид имеет корень, на котором может сразу быть несколько луковиц конической формы. Листья и луковицы - массивные. Высота стебля может достигать до одного метра. Листочки крупнее и шире, чем у медвежьего лука. Цветки имеют белый цвет.
Где растёт?
Черемша в диком виде широко распространена по территории всей Европы и Северной Азии. Это растение можно встретить и в России, но в основном в Сибири. Это растение предпочитает расти огромными колониями в ольховых, широколиственно-еловых или широколиственных лесах около рек или ручейков, а также на лугах.
Особенности
- Черемша цветёт с апреля по июнь.
- Листья растение необходимо собирать до периода цветения – с марта по май, а луковицы – ближе к осени.
- Листья растение содержат большое количество витамина С.
- Размножается черемша с помощью семян или вегетативным путём.
- Черемша - это первая витаминная зелень, появляющаяся ранней весной.
Характеристики
- Листья черемши часто используются в кулинарии. У них чесночный аромат, а на вкус они напоминают лук и чеснок.
- Съедобными являются листья, цветки и луковицы.
- Свежая зелень черемши применяется как пряность, которую добавляют в овощные салаты, супы или в начинку для пирогов.
- Для длительного хранения листья растения маринуют, солят или квасят, в высушенном виде они теряют все полезные вещества.
Пищевая ценность и калорийность
Черемша - низкокалорийный диетический продукт. В 100 граммах свежей зелени всего 35 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах черемши:
- Белки – 2,4 гр;
- Жиры – 0,1 гр;
- Углеводы – 6,5 гр;
- Пищевые волокна – 1 гр;
- Органические кислоты – 0,1 гр;
- Вода – 89 гр;
- Моно- и дисахариды – 6,1 гр;
- Зола – 1,1 гр.
Узнать больше о полезных свойствах черемши, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"
Химический состав
Черемшу по праву можно назвать природным антибиотиком, благодаря большому содержанию лизоцима в ней. Это ранее растение богато витаминами группы В и С, каротином, содержит фруктозу, белок, минеральные соли, клетчатку, эфирные масла, фитонциды. Наличие именно эфирных масел обеспечивает черемше фитонцидные и антигельминтные свойства.
Витамины: A – 4,2 мг, PP – 0,5 мг, A (РЭ) – 4200 мкг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,1 мг, B6 (пиридоксин) – 0,2 мг, B9 (фолиевая) – 40 мкг, C – 100 мг.
Полезные свойства
- Листья черемши помогают повысить аппетит, а также благотворно влияют на выработку желудочного сока.
- Компоненты дикого лука оказывают положительное воздействие на обмен веществ.
- Черемша улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Это растение обладает антицинготным общеукрепляющим воздействием.
- Основные компоненты черемши оказывают антибактериальное влияние на организм.
- Дикий лук широко используется как противоглистное средство.
- Употребление этого растения поможет очистить кровь, а также наладить функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Листья черемши оказывают положительное воздействие на нервную систему.
Заготовка
Самыми полезными и вкусными являются молодые листья растения, если они выращивались при прохладной температуре воздуха. Жара негативным образом сказывается на вкусовых качествах черемши. Сбор листьев осуществляется с апреля по май, а луковиц – с августа. Сначала полученное сырьё очищается от грязи и тщательно перебирается. Свежие листья используются в разных кулинарных рецептах, но только их нельзя долго хранить, со времением они теряют, как вкус, так и полезные свойства.
Как заморозить
Замороженная черемша: листья растения тщательно моют и высушивают на полотенце, раскладывают по пакетам, завязывают и хранят в морозилке, но не дольше одного года.
Заготовка на зиму в домашних условиях
Свежие листья растения нужно связать в пучки и поварить несколько минут, при этом 2–3 раза нужно сменить воду на чистую.
Подготовить смесь: воду немного посолить, добавить растительного масла и уксуса, при этом следует придерживаться соотношения 1:3.
Листья черемши помещаются в банки, заливаются готовой смесью и закрываются капроновыми крышками. Хранят банки в холодильнике.
Вред
Хотя черемша обладает многими полезными свойствами, но нельзя ею злоупотреблять. Дневная норма для взрослого человека составляет 15–20 листьев.
Если превысить этот лимит, то возможно значительное ухудшение самочувствия: головная боль, бессонница, проблемы с желудком и даже обострения язвы. Если использовать в больших количествах лечебные средства на основе черемши, могут возникнуть серьёзные проблемы с сердцем.
Противопоказания
Черемшу нельзя употреблять при:
- беременности;
- гепатите;
- гастрите или язве желудка;
- панкреатите и холецистите;
- падучей болезни;
- воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
- эпилепсии.
Применение
В кулинарии
Черемша применяется в кулинарии в качестве пряности, она обладает сильным чесночным ароматом. Её принято добавлять к мясным и рыбным блюдам, очень часто используется в супах или овощных салатах. На основе черемши делают ароматные начинки для пирогов. Это растение можно солить, мариновать или квасить, так как при термической обработке зелень сохраняет все полезные свойства.
В некоторых странах черемша - традиционный ингредиент блюд национальной кухни. Так, в кавказской кухне листья растения добавляются в разные горячие блюда; луковицы черемши в сыром виде употребляют с хлебом. В немецкой кухне черемшу добавляют в пироги и хлеб, горячие блюда. В Германии существует национальная разновидность песто, где черемша заменяет базилик.
Как замариновать
Для приготовления маринованной черемши необходимо:
- листья черемши
- 1 стол. ложка сахара
- 1 стол. ложка соли
- 150 мл уксуса 9%
Приготовление:
Листья черемши нужно промыть и замочить на два часа в холодной воде для устранения горечи. Приготовить маринад. В воду добавить сахар, соль, уксус и довести до кипения. Листья черемши связываются в небольшие пучки из 20 штук и помещаются в полулитровые банки, заливают тёплым маринадом и закатываются на зиму.
Как засолить
Для приготовления соленой черемши необходимо:
- 1,5 стол. ложки соли
- 1 литр воды
- Листья черемши
- Приправы
Приготовление:
Листья черемши нужно помыть и связать в небольшие пучки. Пучки растения следует поместить в банку и посыпать различными приправами (чёрный и душистый перец, листья мяты, дуба, чёрной смородины и хрена). Банку нужно залить доверху солёной холодной водой, и оставить на 1 месяц.
В медицине
- Черемша помогает при заболеваниях желудка и кишечника.
- Это растение используется при гипертонии.
- Листья черемши обладают кровоочищающими свойствами.
- При заболеваниях кожи дикий лук является незаменимым.
- Компоненты растения помогают при лечении ревматизма, атеросклероза и цинги.
- Черемша помогает справиться с гнойными проявлениями.
- Дикий лук является отличным средством от глистов.
- Черемша применяется для профилактики или лечения различных простудных болезней, а также помогает при авитаминозе.
Рецепты народной медицины
Листья, цветки и луковицы черемши используются при лечении разнообразных заболеваниях:
- при авитаминозе – нужно каждый день добавлять в овощной салат до 10 грамм черемши;
- при ревматизме – внешне в виде компрессов: листья черемши следует нарезать, растереть, побрызгать маслом растительным и завернуть в марлю. Чтобы избавиться от боли, такой компресс следует прикладывать каждый день на полтора часа до 14 дней;
- при простудных заболеваниях – луковицу черемши нужно перетереть в кашицу, завернуть в марлю и ставить на 10 минут в носовые проходы;
- при бессоннице или гипертонии – настой: листья и луковицы растения измельчить, засыпать литровую бутылку и залить водкой. Дать настояться 14 дней в тёплом месте. Нужно 15 капель настоя развести в 100 мл воды и принимать по 4 раза на день. Курс лечения составляет две недели;
- при пародонтозе – нужно взять в равных пропорциях сок черемши и водку, потом 1 стол. ложку смеси развести в 100 мл воды и два раза на день делать полоскания. Лечение составляет две недели;
- при бронхите – необходимо взять 10 листьев черемши и залить 200 мл белого вина и 5 минут поварить. Процедить и добавить 1 стол. ложку мёда. Отвар следует принимать на протяжении всего дня небольшими глотками. Курс лечения – до 10 дней.
Сорта
- Медвежий деликатес – обладает сочными листьями, которые в длину достигают 20–25 см. Растение в высоту имеет более полметра. Урожайность этого сорта составляет 2 кг на 1 квадратный метр.
- Медвежонок – имеет длинные листья, которые могут достигать 30 см. Высота растения составляет до 60 см. Урожайность – 1,6 кг на 1 квадратный метр.
- Медвежье ухо – характеризуется небольшими листьями (ширина 4 см, длина 30 см). Этот вид обладает высокой урожайностью, ведь с 1 квадратного метра можно получить от 1,9 до 2,5 кг черемши.
Выращивание
Черемша - неприхотливое растение и может прорастать на затенённых участках с высокой кислотностью. Существует две разновидности выращивания медвежьего лука: луковицами или семянами.
Посадка луковиц
Осенью следует подобрать участок для весенней посадки луковиц. Почву нужно удобрить навозом или компостом (на 1 квадратный метр понадобиться 6–7 кг). Прекрасным выбором для черемши станет глинистый или суглинистый грунт, а также следует позаботиться о наличии тени.
В весеннее время года можно приступать к посадке луковиц, при этом нужно выдерживать между рядами один метр. Высаживают черемшу рядовым способом без лишнего углубления, а сверху присыпают несколькими сантиметрами рыхлой земли.
В уход за растением входит прополка, рыхление и извлечение лишних луковиц, ведь на куст должно быть до 7 луковиц. Удалённые луковицы не нужно выкидывать, наоборот, их можно использовать в кулинарных целях или сохранить для посадки на следующий год.
Посадка семян
Этот способ является более трудоёмким и требует особого ухода. Перед посадкой семян обязательно следует использовать стратификацию. Семена помещаются во влажный песок на три месяца, при этом температура воздуха должна составлять от 0 до 3 градусов мороза. Часто семена высаживают на зиму, но не всегда погодные условия позволяют получить положительный результат.
Далее семена нужно посадить в рассадник и накрыть торфяным слоем в один сантиметр и немного утрамбовывают. Через год севки можно пересаживать на открытый грунт.
Интересные факты
- Ещё в древние времена в Германии черемшу называли медвежьим луком. Согласно легенде, медведь после зимней спячки идёт в лес, чтобы полакомиться черемшой и восстановить силы.
- В немецком городке Эбербах ежегодно проходит фестиваль черемши, где можно попробовать различные блюда из этого целебного растения, а также посмотреть, как оно выращивается.
- Карл Великий был прекрасным знатоком пряностей. Он выделял черемшу между другими целебными травами и даже рекомендовал её выращивать. Но интерес к черемше значительно упал во время Средневековья. В монастырях это растение не выращивалось, так как придавало людям чувственности благодаря насыщенному чесночному аромату.
Я очень люблю маринованную черемшу. Оказывается, делается очень просто)