Донник

Донник (по латыни Melilotus) является травянистым растением семейства Бобовые. Его русское название связано со словом «донной», которым когда-то называли подагру. Латинское название образовано от греческих слов «мел» и «лотос», означающих мед и кормовую траву.
Растение также называют донной травой, баркуном, донцом, варгуном, заячьим холодком, крестовником, липкой, буркуном, диким хмелем, конюшиной, сладким клевером и дикой гречкой.
Названия на других языках:
- англ. Sweet clover, field melilot;
- нем. Honigklee.
Внешний вид
Высота донника составляет до двух метров. Растение обладает ветвистым стеблем, стержневым корнем, трилистными листочками с прилистниками, белыми или желтыми повислыми длинными цветками. Растение цветет летом – с июня до августа.
Виды
Известно много видов этого растения – зубчатый, сицилийский, итальянский, душистый, волжский, шершавый, прекрасный, польский и другие.
Народная и официальная медицина использует лишь два вида донника, которые мы и рассмотрим.
Донник белый
Однолетнее, либо двулетнее растение с прямым стеблем до 170 см в высоту. Листовая пластина делется на три части. Крошечные цветки белого цвета собраны в удлиненные кисти. Цветение наступает в летний период, продолжительностью в один месяц. Его нежный приятный аромат схож с кумарином, но не близок. Данный вид - лучший медонос.
Донник лекарственный
Двулетнее растение до полутора метров в высоту. Стебель голый, листки тройчатые. Цветки желтого цвета, очень мелкие в длинных кистях. Аромат сильный, кумариновый. Цветет все лето и первый месяц осени.
Где растет
Найти донник можно на территории и Азии, и Европы. Растение обширно расселилось по планете. Его зачастую встречают на лугах, в лесостепной зоне, в балках, на опушках и в степях.
Заготовка
- Заготовка проводится в период цветения.
- Верхушки донника срезают ножом, получая сырье длиной до тридцати сантиметров. Толстые и слишком грубые стебли, а также растения на обочинах дорог не срезают. Сбор донника проводится лишь в сухую погоду, поскольку влажное растение быстро портится.
- После срезания растение сразу отправляют сушиться. Его раскладывают на улице, спрятав под навесом, либо на чердаке с отличной вентиляцией (важно, чтобы температура была до +40 градусов).
- Раскладывать на ткани либо на бумаге сырье нужно слоем до семи сантиметров. Периодически его переворачивают.
- Когда стебли легко ломаются, сушку завершают. Нужно следить, чтобы сырье не пересушилось, иначе листья будут осыпаться.
- Хранить высушенный донник можно до двух лет.
Особенности
- У сушеного донника горьковато-солоноватый вкус.
- Запах высушенного растения напоминает свежее сено (его называют кумариновым).
- Донник применяют для улучшения почвы и восстановления плодородности земли.
- Растение также является лекарственным, медоносным и кормовым.
Пищевая ценность и калорийность
На 100 г донника:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0,8 гр. | 0 гр. | 81,5 гр. | 309 кКал |
Химический состав
В доннике содержатся:
- гликозиды (одним из них является кумарин, обеспечивающий аромат растения);
- эфирное масло;
- цимарин;
- белок;
- кислоты – кумаровая, аскорбиновая, мелилотовая;
- жироподобные вещества;
- производные пурина;
- мелилотол;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- сахара;
- холин;
- слизь.
Когда донник начинает загнивать, в нем образуется дикумарин.
Полезные свойства
Растение обладает таким действием:
- отхаркивающим;
- лактогонным;
- болеутоляющим;
- антисептическим;
- слабительным;
- способствует ранозаживлению;
- помогает при лихорадке.
Противопоказания
Растение не употребляют при:
- беременности;
- заболеваниях почек;
- проблемах со свертываемостью крови;
- внутренних кровотечениях.
Применяя донник, помните о ядовитости растения – никогда не превышайте дозировки и лучше используйте в составе сбора.
Избыточное и слишком долгое употребление донника способно вызвать угнетение ЦНС, сонливость, головокружение, поражение печени, головные боли и другие проблемы. Животные, употребляющие содержащее донник подгнившее сено, отравляются дикумарином.
Мед
Пчелы собирают мед с донника все лето.
Цвет меда определяется видом растения и почвой, на которой оно росло. Он бывает от белого до янтарного, иногда с золотистым и зеленоватым оттенком.
Пахнет донниковый мед очень приятно.
Желтый донник дает мед, вкус у которого очень мягкий, а запах – нежный.
Белый донник дает мед с более острым, немного горьковатым вкусом и запахом с нотками ванили.
Польза
Получаемый из донника мед отличается большой полезностью. Он содержит фруктозу (40 процентов) и глюкозу (около 37 процентов).
Применяя донниковый мед наружно и внутрь, у него отмечают полезные свойства:
- Повышает уровень энергии и тонус организма.
- Обладает болеутоляющим и противовоспалительным воздействием при болезнях дыхательных путей.
- Улучшает состояние людей с гипертонией и заболеваниями сердца.
- Оказывает мочегонное действие.
- Устраняет головокружение, а также головные боли.
- Стимулирует лактацию.
При длительном хранении мед из донника становится вязкой массой белого или желтого цвета.
Калорийность
Калорийность 100 грамм меда из донника - 314 кКал.
Применение
В кулинарии
- В пищу используется лишь донник желтый, поскольку белый донник относят к ядовитым растениям.
- Рецептов, включающих донник, есть множество, но злоупотреблять добавлением данной ароматной травы не стоит (есть риск появления головной боли и тошноты).
- Свежий молодой донник добавляют в салаты, окрошки, супы.
- Измельченное высушенное растение применяют, как приправу, добавляя в соусы, напитки, закуски и вторы блюда.
Окрошка с донником
В пол литра хлебного кваса нужно положить нарезанные кусочками 70 грамм отваренной говядины, 50 грамм вареного картофеля, отваренное вкрутую яйцо и 50 грамм свежего огурца. Листки донника (20 грамм), а также 25 грамм лука измельчите и разотрите с горчицей, сахаром и солью, добавьте в окрошку. По вкусу заправьте сметаной.
Гарнир из корней донника
Корни молодого растения хорошо вымойте и, посолив, поджарьте с использованием растительного масла. Такой гарнир можно подать к рыбе или мясу.
Мясо, тушеное с донником
Нарежьте 250 грамм мяса кусочками и немного обжарьте. Положите его в гусятницу и добавьте 50 грамм порезанного лука, 50 грамм крупно натертой моркови, 200 грамм порезанного картофеля и 20 грамм листков донника. Также в гусятницу нужно положить перец, лавровый лист и семя укропа, после чего залить все водой, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите блюдо до готовности на маленьком огне.
Напиток с донником
Доведите литр воды до кипения, положите в него 10 грамм соцветий и листков донника, добавьте по вкусу сахар и около 100 мл вишневого либо клюквенного сока. Когда напиток закипит, снимите с огня и охладите.
Подробнее смотрите далее.
В медицине
- С медицинской целью используется как желтый, так и белый донник. Применяют и листья, и стебли, и цветы этих растений.
- Поскольку белый донник отличается ядовитостью, его рискуют использовать лишь опытные лекари.
- В растении имеется кумарин, оказывающий угнетающее воздействие на нервную систему. Это вещество предотвращает судороги, увеличивает количество лейкоцитов.
- Донник применяется при мигрени, бессоннице, истерии, головных болях, климаксе, метеоризме, бронхите и других проблемах.
- Травянистую часть донника включают в сборы, из которых делают припарки. Также растение является компонентом зеленого пластыря, помогающего против мозолей и нарывов.
- Настояв сухой донник (2 маленькие ложки), залитый кипятком (пол стакана), в течение четырех часов, его используют для стимуляции лактации, разделив на три порции.
- Отвары, а также настои, приготовленные из донника, эффективны при отите, мастите, гнойных ранах, фурункулах.
- Гомеопаты используют донник в приготовлении препаратов против психозов.
- Народная медицина считает растение отличным слабительным средством, а также предписывает донник при гипертонии, болях, болезнях легких, гинекологических патологиях, вздутии живота и прочих проблемах.
- Из листьев донника изготавливается препарат мелиоцин, обладающий стимулирующим действием.
Настой при головной боли, гипертонии, бессоннице
Настаивайте в закрытой емкости залитую кипяченой холодной водой (двумя стаканами) траву донника (возьмите две чайн. ложки). Принимайте настой два-три раза в сутки по половине стакана.
Для ванн и компрессов
Приготовьте настой, поместив закрытую емкость с 2 стол. ложками донника и 500 мл воды на горячую плиту.
Настойка при мигрени
Залейте траву донника 40% спиртом (1 к 10) и поставьте в темное место на 10-15 суток. Процедив, настойку можно хранить в условиях холодильника до двух лет. Использовать ее можно либо внутрь, либо наружно – по пятнадцать капель.
Припарки
Их можно приготовить из цветков, распаренных кипятком, либо из измельченных листьев.
При геморрое
Возьмите по две части разноцветной и пышной гвоздики, а также по одной части горца, донника и лапчатки гусиной. Измельчив все в ступке либо кофемолке, возьмите 20 грамм полученного порошка и разотрите с 80 граммами жира либо сала (предварительно его растопите). Подержите эту смесь четыре часа на водяной бане, а затем процедите в еще горячем виде.
В быту
Донник применяется как:
- отдушку в табачных изделиях;
- ароматизатор мыла;
- кормовое растение;
- медонос;
- средство, улучшающее почву.
Сорта
Растение считается ценной культурой и выращивается в разных климатических зонах. Донник представлен множеством сортов, которых постоянно появляется все больше. Донник белый представлен сортами волжанин, диомид, рыбинский, поволжский, степной и другими. Лекарственный донник представлен сортами лазарь, сибирский, золотистый, альшеевский и другими.
Выращивание
Семена донника прорастают при температуре +2+4 градуса. Хорошо всходят только созревшие семена или чуть недозревшие. Перед посевом их скарифицируют. В первый год у донника развивается корень и зеленая часть. Цвести растение начинает через год после посадки.
Благодаря наличию сильной корневой системы донник не требователен к почве. Также растение стойко к засухе, поэтому его не нужно постоянно поливать. Плохо воздействуют на донник лишь кислый грунт и избыток влаги.
Ой, у нас его на даче пруд пруди. А я и не знала, что донник такой полезный.
Так собирай на здоровье!