Душица (орегано, материнка)

Душица

Родина душицы - это Средиземноморье. Именно здесь эта специя нашла широчайшее применение и любовь многих жителей этого региона. Не меньшей любовью орегано пользуется у жителей Мехики. По-другому ее еще называют "Орегано" и "Материнка".

Подвид душицы - майоран - встречается в России в диком виде. Очень часто орегано называют диким майораном, но это не совсем верно. Эти растения - близкие родственники и относятся к одному семейству Яснотковых, губоцетных (Lamiaceae, Labiatae).

Душица широко распространена на территории нашей страны и издревле используется для придания неповторимого аромата блюдам и напиткам. Кроме того, эта целебная трава является основным компонентом многих рецептов народной медицины.

На разных языках мира "орегано":

  • Echter Dost, Wilder majoran - на немецком;
  • organy, wild marjoram - на анлийском;
  • origan, origan vulaire - на французском:
  • organum vulgare - на латыне.
Куст орегано

Внешний вид

Душица представляет собой невысокое (около 60 см) растение, с прямым, четырехгранным стеблем красноватого цвета и овальными листьями на черенках. Цветы мелкие, около двух сантиметров в диаметре, розовые или сиреневые, собраны в пушистые зонтики. В августе растение отцветает и созревают семена.

Цветущий орегано

Виды

  • Обыкновенная душица (майоран) - имеет красноватые стеблии. Зеленые листья могут быть длиной до 4 см. Их форма - яйцевидно-овальная, они заостренные на концах. Цветет розовыми цветочками около 2 мм, которые появляются в метелках с бордовыми прицветниками.
  • Греческая – этот вид является зимостойким, у него круглые листья, покрытые пушком и белые соцветия. Красноватый стебель. Растет до 25 см. высотой. Цветет мелкими белыми цветочками. Обладает насыщенным ароматом и перечно-острым вкусом;
  • Золотистая – для этого вида характерны яркие, желто-зеленые листья и слабый аромат;
  • Мелколистная – у этого вида мелкие листья и более мягкий, свежий вкус;
  • Киргизская и турецкая – отличительными признаками являются красный стебель и менее острый, чем у остальных, вкус. Их вкус и аромат содержат фруктовые нотки. Розовые цветки собраны в соцветия;
  • Сирийская – отличается острым, терпко-пряным ароматом;
  • Мексиканская – обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Это растение можно отличить по листьям с зазубренным краем и белым цветкам;
  • Кубинская – для этого вида характерен интенсивный перечный вкус и аромат.
  • Декоративная - часто используется для выращивания в цветниках.

Где растет?

В диких условиях произрастает в странах Европы и Средиземного моря. В США и Франции это растение культивируют, выращивая в промышленных масштабах. Душица чаще всего растет на открытых участках, где много солнечного света – на полях, лесных опушках, берегах рек и склонах холмов.

Орегано дикорастущий

Способ изготовления

Душицу начинают заготавливать в период цветения, то есть со второй половины лета. В кулинарии и в медицине находят применение только травянистые части этого растения – верхушки с листьями. Траву срезают примерно в 20 см от земли, связывают в пучки или раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или летней веранде.

Сушеная душица

Характеристики

  • пряный, терпкий аромат;
  • острый, с легкой горчинкой вкус;
  • темно-зеленый цвет.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 гр. сухого продукта

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
11 гр.10,25 гр.21,63 гр.306 кКал

Узнать больше о полезных свойствах душицы вы можете, посмотрев видео из передачи "Жить Здорово!"

Химический состав

Химический состав на 100 грамм сухого продукта

ВитаминыМикро- и макроэлелменты
Бэта-каротин4,112 мгКальций1576 мг
Витамин А365 мкгМагний270 мг
Витамин В10,341 мгНатрий15 мг
Витамин В20,32 мгКалий1669 мг
Витамин В61,21 мгФосфор200 мг
Витамин В9274 мкгЖелезо44 мг
Витамин С50 мгЦинк4,43 мг
Витамин Е18,86 мгМедь943 мкг
Витамин К621,7 мкгМарганец4,667 мг
Витамин РР6,22 мгСелен5,9 мкг
Холин32,3 мг

Полезные свойства

  • обладает отхаркивающим действием;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • успокаивает и расслабляет;
  • снимает воспаления;
  • обеззараживает;
  • ослабляет болевые ощущения;
  • оказывает кровоостанавливающее действие;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализует аппетит;
  • является слабительным средством.
Полезный свойства орегано

Еще больше о пользе душицы вы можете узнать из следующего видео.

Вред

  • категорически не рекомендуется употреблять душицу беременным женщинам, так как это растение может вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш;
  • некоторые врачи советует мужчинам не злоупотреблять орегано, так как это может привести к проблемам с потенцией;
  • нельзя употреблять душицу, если была замечена аллергия на эту траву;
  • людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и желудка также следует отказаться от лечения лекарственными средствами, в составе которых есть это растение.

Масло

Эфирное масло, получаемое из душицы, – прекрасный антисептик. Оно используется как внутрь, так и наружно, в качестве вспомогательного средства для борьбы бактериальными и грибковыми инфекциями. Также масло душицы можно применять для лечения простудных заболеваний, для массажа, а также устранения боли и жжения на коже и слизистых оболочках.

Масло орегано

Применение

В кулинарии

  • в России душица традиционно применяется для заваривания ароматного чая;
  • в русской кухне также добавляют в начинку пирогов и другую выпечку для придания ей пряного аромата;
  • итальянцы любят посыпать орегано пиццу, добиваясь неповторимого вкуса и аромата;
  • растение хорошо сочетается с шампиньонами;
  • в европейских странах часто используется для ароматизации колбасных изделий;
  • душицу обычно применяют как приправу к мясу, в сочетании с другими специями;
  • часто добавляют в банки с соленьями и маринадами;
  • на ее основе изготавливаются пряные соусы и подливки.

Рецепты

Неаполитанский соус

Подготовьте большую кастрюлю и нагрейте в ней 2 ст.л. оливкового масла. Мелко нарежьте одну луковицу, измельчите головку чеснока и обжарьте в масле в течение 7 минут.

Затем добавьте в кастрюлю 1 ст.л. душицы, 800 грамм нарезанных консервированных томатов, 2 ст. ложки томатной пасты и 1 ст.л. сахара.

Удалите кожицу и семена из 4 помидор, нарежьте их и положите в готовящийся соус. Потомите в течение 2 минут. Посолите и поперчите. Перед подачей на стол (или добавлением в блюдо), положите в соус полстакана нарезанных анчоусов и 2 ст.л. черных маслин.

Соус с душицей

Оливки с душицей и чесноком

Ингредиенты:

  • оливки каламата - 1 стакан
  • душица сушеная - 1 чайная ложка с горкой
  • оливковое масло - 1 чайная ложка
  • бальзамический или винный уксус - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика

Чеснок пропустите через пресс. В небольшой посуде смешайте: масло, уксус, душицу и чеснок. В маринад добавьте оливки, хорошо все перемешайте и оставьте хотя бы на полчаса мариноваться.

Замариновав этим способом оливки, вы откроите совершенно новую палитру вкусовых ощущений. Также можно замариновать и обычные зеленые оливки.

Оливки с орегано

В медицине

Благодаря лечебным свойствам душицу можно использовать как вспомогательное средство при лечении целого ряда заболеваний:

  • нарушение перистальтики кишечника;
  • боли в желудке;
  • кишечные колики;
  • болезни печени;
  • желтуха;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • боль во время критических дней;
  • нарушение менструального цикла;
  • гиперсексуальность;
  • судороги;
  • эпилепсия;
  • паралич;
  • ревматизм;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • фурункулы и нарывы.

Эфирное масло и отвар душицы можно принимать внутрь, а также применять в виде примочек, полосканий и спринцеваний.

Орегано в медицине

Орегано обладает сильнейшим лечебным действием и по эффективности может сравниться с некоторыми антибиотиками. Ученые доказали, что он эффективнее пенициллина, стрептомицина и ряда других известных препаратов.

Успокаивающий чай

Засыпьте в железный чайник или небольшую кастрюльку 3 ст.л. сухой, измельченной душицы. Налейте пол-литра воды и поварите на среднем огне в течение 2 минут. Потом плотно укутайте емкость в полотенце и дайте отвару настояться полчаса. Пить теплым, с добавлением сливок. При желании можно разбавить водой.

Чай с орегано

При похудении

Регулярное употребление душицы помогает избавиться от запоров и наладить работу желчевыводящих путей. Именно поэтому, людям, желающим избавиться от лишнего веса, следует включить в свою диету душицу в качестве приправы. Также хорошо помогают травяные сборы, имеющие в своем составе душицу.

Душица для похудения

Выращивание

Проращивание семян

Если посадить семена душицы еще в марте, и выращивать рассаду в тепле, то растение зацветет уже в этом году.

Для проращивания семян подойдут обычные пластиковые контейнеры.

  • Наполните контейнер грунтом (не забудьте добавить немного песка), слегка увлажните и уплотните.
  • Проделайте в грунте лунки или бороздки и положите в них семена.
  • Присыпьте землей, снова сбрызните водой и накройте контейнер плотным, но прозрачным материалом, например, стеклом или полиэтиленом.
  • Периодически проветривайте и увлажняйте грунт.
  • Когда проклюнутся ростки, снимите крышку.
  • После того, как на ростках появятся несколько первых листочков, рассадите их в отдельные емкости.
  • Поливайте саженцы по мере высыхания земли.

Посмотрите следующее видео, где рассказано о том, как нужно сажать сенена для выращивания рассады душицы.

Посадка и уход

В мае можно высадить саженцы на постоянное место. Душица нуждается в умеренном поливе, рыхлой почве и периодической подкормке. Время от времени нужно избавляться от сорняков.

Каждые пять лет кустики орегано рекомендуется пересаживать на новое место.

Если в первый год жизни растения срезать соцветия до того, как они распустятся, в последующие годы растение будет пышнее, а урожай – обильнее.

В домашних условиях

Душицу можно вырастить и дома на подоконнике. Посмотрите следующее видео. В нем представлен поэтапный процесс посадки орегано в домашних условиях.

Интересные факты

  • В старину жены поили своих мужей отваром душицы, чтобы снизить их половое влечение и, тем самым, уберечь от измен.
  • Душица является ценнейшим источником витамина C. В этом растении его содержится даже больше, чем в апельсине.
Душица в саду
1 комментарий
Лина 19.02.2016 00:06
0

Я очень любою добавлять душицу в пиццу - получается очень ароматно!

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.