Душица (орегано, материнка)

Родина душицы - это Средиземноморье. Именно здесь эта специя нашла широчайшее применение и любовь многих жителей этого региона. Не меньшей любовью орегано пользуется у жителей Мехики. По-другому ее еще называют "Орегано" и "Материнка".
Подвид душицы - майоран - встречается в России в диком виде. Очень часто орегано называют диким майораном, но это не совсем верно. Эти растения - близкие родственники и относятся к одному семейству Яснотковых, губоцетных (Lamiaceae, Labiatae).
Душица широко распространена на территории нашей страны и издревле используется для придания неповторимого аромата блюдам и напиткам. Кроме того, эта целебная трава является основным компонентом многих рецептов народной медицины.
На разных языках мира "орегано":
- Echter Dost, Wilder majoran - на немецком;
- organy, wild marjoram - на анлийском;
- origan, origan vulaire - на французском:
- organum vulgare - на латыне.
Внешний вид
Душица представляет собой невысокое (около 60 см) растение, с прямым, четырехгранным стеблем красноватого цвета и овальными листьями на черенках. Цветы мелкие, около двух сантиметров в диаметре, розовые или сиреневые, собраны в пушистые зонтики. В августе растение отцветает и созревают семена.
Виды
- Обыкновенная душица (майоран) - имеет красноватые стеблии. Зеленые листья могут быть длиной до 4 см. Их форма - яйцевидно-овальная, они заостренные на концах. Цветет розовыми цветочками около 2 мм, которые появляются в метелках с бордовыми прицветниками.
- Греческая – этот вид является зимостойким, у него круглые листья, покрытые пушком и белые соцветия. Красноватый стебель. Растет до 25 см. высотой. Цветет мелкими белыми цветочками. Обладает насыщенным ароматом и перечно-острым вкусом;
- Золотистая – для этого вида характерны яркие, желто-зеленые листья и слабый аромат;
- Мелколистная – у этого вида мелкие листья и более мягкий, свежий вкус;
- Киргизская и турецкая – отличительными признаками являются красный стебель и менее острый, чем у остальных, вкус. Их вкус и аромат содержат фруктовые нотки. Розовые цветки собраны в соцветия;
- Сирийская – отличается острым, терпко-пряным ароматом;
- Мексиканская – обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Это растение можно отличить по листьям с зазубренным краем и белым цветкам;
- Кубинская – для этого вида характерен интенсивный перечный вкус и аромат.
- Декоративная - часто используется для выращивания в цветниках.
Где растет?
В диких условиях произрастает в странах Европы и Средиземного моря. В США и Франции это растение культивируют, выращивая в промышленных масштабах. Душица чаще всего растет на открытых участках, где много солнечного света – на полях, лесных опушках, берегах рек и склонах холмов.
Способ изготовления
Душицу начинают заготавливать в период цветения, то есть со второй половины лета. В кулинарии и в медицине находят применение только травянистые части этого растения – верхушки с листьями. Траву срезают примерно в 20 см от земли, связывают в пучки или раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или летней веранде.
Характеристики
- пряный, терпкий аромат;
- острый, с легкой горчинкой вкус;
- темно-зеленый цвет.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность 100 гр. сухого продукта
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
11 гр. | 10,25 гр. | 21,63 гр. | 306 кКал |
Узнать больше о полезных свойствах душицы вы можете, посмотрев видео из передачи "Жить Здорово!"
Химический состав
Химический состав на 100 грамм сухого продукта
Витамины | Микро- и макроэлелменты | ||
---|---|---|---|
Бэта-каротин | 4,112 мг | Кальций | 1576 мг |
Витамин А | 365 мкг | Магний | 270 мг |
Витамин В1 | 0,341 мг | Натрий | 15 мг |
Витамин В2 | 0,32 мг | Калий | 1669 мг |
Витамин В6 | 1,21 мг | Фосфор | 200 мг |
Витамин В9 | 274 мкг | Железо | 44 мг |
Витамин С | 50 мг | Цинк | 4,43 мг |
Витамин Е | 18,86 мг | Медь | 943 мкг |
Витамин К | 621,7 мкг | Марганец | 4,667 мг |
Витамин РР | 6,22 мг | Селен | 5,9 мкг |
Холин | 32,3 мг |
Полезные свойства
- обладает отхаркивающим действием;
- выводит излишки жидкости из организма;
- успокаивает и расслабляет;
- снимает воспаления;
- обеззараживает;
- ослабляет болевые ощущения;
- оказывает кровоостанавливающее действие;
- обладает желчегонным эффектом;
- регулирует обмен веществ;
- нормализует аппетит;
- является слабительным средством.
Еще больше о пользе душицы вы можете узнать из следующего видео.
Вред
- категорически не рекомендуется употреблять душицу беременным женщинам, так как это растение может вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш;
- некоторые врачи советует мужчинам не злоупотреблять орегано, так как это может привести к проблемам с потенцией;
- нельзя употреблять душицу, если была замечена аллергия на эту траву;
- людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и желудка также следует отказаться от лечения лекарственными средствами, в составе которых есть это растение.
Масло
Эфирное масло, получаемое из душицы, – прекрасный антисептик. Оно используется как внутрь, так и наружно, в качестве вспомогательного средства для борьбы бактериальными и грибковыми инфекциями. Также масло душицы можно применять для лечения простудных заболеваний, для массажа, а также устранения боли и жжения на коже и слизистых оболочках.
Применение
В кулинарии
- в России душица традиционно применяется для заваривания ароматного чая;
- в русской кухне также добавляют в начинку пирогов и другую выпечку для придания ей пряного аромата;
- итальянцы любят посыпать орегано пиццу, добиваясь неповторимого вкуса и аромата;
- растение хорошо сочетается с шампиньонами;
- в европейских странах часто используется для ароматизации колбасных изделий;
- душицу обычно применяют как приправу к мясу, в сочетании с другими специями;
- часто добавляют в банки с соленьями и маринадами;
- на ее основе изготавливаются пряные соусы и подливки.
Рецепты
Неаполитанский соус
Подготовьте большую кастрюлю и нагрейте в ней 2 ст.л. оливкового масла. Мелко нарежьте одну луковицу, измельчите головку чеснока и обжарьте в масле в течение 7 минут.
Затем добавьте в кастрюлю 1 ст.л. душицы, 800 грамм нарезанных консервированных томатов, 2 ст. ложки томатной пасты и 1 ст.л. сахара.
Удалите кожицу и семена из 4 помидор, нарежьте их и положите в готовящийся соус. Потомите в течение 2 минут. Посолите и поперчите. Перед подачей на стол (или добавлением в блюдо), положите в соус полстакана нарезанных анчоусов и 2 ст.л. черных маслин.
Оливки с душицей и чесноком
Ингредиенты:
- оливки каламата - 1 стакан
- душица сушеная - 1 чайная ложка с горкой
- оливковое масло - 1 чайная ложка
- бальзамический или винный уксус - по вкусу
- чеснок - 3 зубчика
Чеснок пропустите через пресс. В небольшой посуде смешайте: масло, уксус, душицу и чеснок. В маринад добавьте оливки, хорошо все перемешайте и оставьте хотя бы на полчаса мариноваться.
Замариновав этим способом оливки, вы откроите совершенно новую палитру вкусовых ощущений. Также можно замариновать и обычные зеленые оливки.
В медицине
Благодаря лечебным свойствам душицу можно использовать как вспомогательное средство при лечении целого ряда заболеваний:
- нарушение перистальтики кишечника;
- боли в желудке;
- кишечные колики;
- болезни печени;
- желтуха;
- бронхит;
- коклюш;
- боль во время критических дней;
- нарушение менструального цикла;
- гиперсексуальность;
- судороги;
- эпилепсия;
- паралич;
- ревматизм;
- мигрень;
- гипертония;
- фурункулы и нарывы.
Эфирное масло и отвар душицы можно принимать внутрь, а также применять в виде примочек, полосканий и спринцеваний.
Орегано обладает сильнейшим лечебным действием и по эффективности может сравниться с некоторыми антибиотиками. Ученые доказали, что он эффективнее пенициллина, стрептомицина и ряда других известных препаратов.
Успокаивающий чай
Засыпьте в железный чайник или небольшую кастрюльку 3 ст.л. сухой, измельченной душицы. Налейте пол-литра воды и поварите на среднем огне в течение 2 минут. Потом плотно укутайте емкость в полотенце и дайте отвару настояться полчаса. Пить теплым, с добавлением сливок. При желании можно разбавить водой.
При похудении
Регулярное употребление душицы помогает избавиться от запоров и наладить работу желчевыводящих путей. Именно поэтому, людям, желающим избавиться от лишнего веса, следует включить в свою диету душицу в качестве приправы. Также хорошо помогают травяные сборы, имеющие в своем составе душицу.
Выращивание
Проращивание семян
Если посадить семена душицы еще в марте, и выращивать рассаду в тепле, то растение зацветет уже в этом году.
Для проращивания семян подойдут обычные пластиковые контейнеры.
- Наполните контейнер грунтом (не забудьте добавить немного песка), слегка увлажните и уплотните.
- Проделайте в грунте лунки или бороздки и положите в них семена.
- Присыпьте землей, снова сбрызните водой и накройте контейнер плотным, но прозрачным материалом, например, стеклом или полиэтиленом.
- Периодически проветривайте и увлажняйте грунт.
- Когда проклюнутся ростки, снимите крышку.
- После того, как на ростках появятся несколько первых листочков, рассадите их в отдельные емкости.
- Поливайте саженцы по мере высыхания земли.
Посмотрите следующее видео, где рассказано о том, как нужно сажать сенена для выращивания рассады душицы.
Посадка и уход
В мае можно высадить саженцы на постоянное место. Душица нуждается в умеренном поливе, рыхлой почве и периодической подкормке. Время от времени нужно избавляться от сорняков.
Каждые пять лет кустики орегано рекомендуется пересаживать на новое место.
Если в первый год жизни растения срезать соцветия до того, как они распустятся, в последующие годы растение будет пышнее, а урожай – обильнее.
В домашних условиях
Душицу можно вырастить и дома на подоконнике. Посмотрите следующее видео. В нем представлен поэтапный процесс посадки орегано в домашних условиях.
Интересные факты
- В старину жены поили своих мужей отваром душицы, чтобы снизить их половое влечение и, тем самым, уберечь от измен.
- Душица является ценнейшим источником витамина C. В этом растении его содержится даже больше, чем в апельсине.
Я очень любою добавлять душицу в пиццу - получается очень ароматно!