Майоран

Ароматная трава Майоран

Майоран – это многолетнее ароматное растение, известное в народе как колбасная трава. Считается одним из видов рода Душица семейства Яснотковые (другое наименование семейства Губоцветные).

В разных частях света ее называют по-разному:

  • Бардакуш, мардакуш – на арабском, в странах Ближнего Востока;
  • Заатар – на иврите.

Латинское наименование является Origanum majorana. Ее часто путают с обыкновенной душицей или орегано (oreganum vulgare).

Майоран

Виды

Майоран - близкий родственник орегано.

У майорана многих родственных видов, рассмотрим основные:

  1. Садовый;
  2. Критский;
  3. Сирийский (арабский).

Садовый

Названия на других языках:

  • англ. Marjoram, Sweet marjoram;
  • нем. Wurstkraut;
  • фр. Marjolaine.

Садовый майоран - теплолюбивый карликовый кустарник. Его родина - Малая Азия. Здесь он растет как многолетник. Сейчас выращивается по всему Средиземноморью и растет как однолетник в Центральной и Восточной Европе. Здесь это одна из важнейших приправ.

Садовый майоран

Вырастает высотой до 60 см. Стебли покрыты ворсинками и имеют серовато-зеленый цвет, часто с красноватой окраской. Листья как на внешней, так и на внутренней части опушены, они мелкие и яйцевидные.

Вкус у него пряно-сладкий и слегка освежающий.

Садовый майоран хорошо сушится, но при этом утрачивает цветочную свежесть.

Основной аромат майорана незадолго до и во время цветения содержится в:

  • стеблях;
  • листьях;
  • почках.
цветение садового майорана

Критский

Латинское название - Origanum dictamnus.

У критского майорана сильно опушенные листочки зеленовато-серого или серебристо-зеленого цвета и яйцевидной формы, свисающие цветки от розовой до фиолетовой окраски. Имеет мягкий вкус. С ним часто заваривают чай.

Критский майоран

Сирийский (арабский)

Латинское название - Majorana syriaca.

У него интенсивный аромат, что-то среднее между садовым майораном, тимьяном и орегано. У него мягкие опушенные листочки. Это одна из важнейших приправ на Ближнем Востоке.

При приготовлении блюд используются листья и стебли. В арабской кухне им часто приправляют мясо, приготовленное на гриле, и лепешки.

Сирийский майоран

Цветет майоран крошечными цветками, собранными в пучек и имеет плоды в виде маленьких яйцевидных шариков.

Где растет

Считается, что исторической родиной этого вида Душицы являются средиземноморские страны. Сегодня цветочный майоран чаще всего встречается в центральных регионах Европы, а листовой на Ближнем Востоке и странах Северной Африки.

Майоран- места произрастания

Способ изготовления специи

Для изготовления приправы используют листья майорана, но собирают урожай обычно со стеблями. Убирают его 2 раза в течение одного сезона. Майоран срезают с помощью ножа, исключительно в ясную погоду.

Существуют три способа изготовления специи из собранного майорана:

  1. Собранный майоран связывается в пучки и сушится в тени в открытом помещении. Затем перебирается, моется и снова связывается в пучки для дальнейшей сушки. После того, как растение хорошо высушивается, листья отделяются от стеблей и из них делается заготовка для будущей приправы. А стебли, как правило, выбрасываются.
  2. После сборки растения листья моют и мелко нарезают. Сушат на бумажных листах или сетках.
  3. Третий способ сушки осуществляется в духовом шкафу при +40ºС тепла. Измельченные листья ставят туда сначала с указанной температурой, а затем повышают ее до 50ºС.
Сушеный майоран

Определяют завершенность сушки трав следующим образом: Берут горсть листьев в ладонь, сжимают ее, и если он хорошо рассыплется, то готов. Следует обратить внимание, чтобы он не стал трухой.

Затем необходимо размолоть майоран, высыпать в сухую, хорошо закрывающуюся тару, желательно из стекла. Такая просушка и хранение обеспечит годность к употреблению в течение 3 лет.

Свежий майоран следует держать и в холодильнике. Для этого помойте и просушите майоран. Положите в морозилку и употребляйте по мере надобности. В таком виде зелень хранится целую неделю.

Второй сбор урожай майорана происходит осенью. В сентябре майоран уже срезается с распустившимися цветками. Весь участок следует собирать одновременно, оставив 1 см стерню.

Майоран высушенный в духовом шкафу

Особенности

Майорану присущи следующие качества:

  • Обладает полусладким, полупряным, цветочным ароматом, похожим камфору.
  • Вкус островатый. Такой же, как у перца и мяты, но чуть сладкий.
Майоран имеет приятный аромат и острый вкус

Минеральные вещества

Химический состав майорана представлен целым набором полезнейших минеральных элементов. Стебли, листья, цветки майорана содержат 0,3—0,5 % эфирного масла в сыром виде и 0,7—3,5 % в сухом. В ростках содержится около 0,13 % рутозида. Кроме этого, в их содержании обнаружены много дубильных и пектиновых веществ, пентозанов.

Полезные свойства

Майоран обладает целым набором полезных свойств:

  • Это эффективное диуретическое средство.
  • Способствует активному потоотделению.
  • Хорошо анестезирует.
  • Используют как противоспазматическое средство.
  • Убивает бактерии.
  • Ускоряет процессы заживления ран.
  • Мощное седативное (успокоительное) средство.
  • Обладает свойством уменьшения производства слизи – противокатаральный.
  • Способен отлично поднимать тонус (тонизирующий).
Майоран имеет ряд полезных качеств

Противопоказания

Противопоказан майоран беременным женщинам.

При употреблении в больших объемах, ухудшается самочувствие, начинает болеть голова, падает настроение

Масло

Листья и стебли майорана содержат эфирное масло. Его содержание особенно повышено во время цветения. Запах майоранового масла слегка напоминает аромат кардамона, тимьяна, но он более изысканный и пряный.

Он состоит из таких полезных веществ, как:

  • терпинен, пинен, сабинен;
  • α-терпинеол, борнеол, фенолы.
Эфирное Масло майорана

В косметологии

Благодаря своему уникальному составу это масло незаменимо в:

  • Хорошо увлажняет и смягчает кожу.
  • Является ценным питательным источником для кожи.
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Помогает при мозолях.
  • Способно удалять синяки и кровоподтеки.
  • Употребляется внутрь при нарушении менструального цикла.
  • Можно использовать как средство для похудения.
  • Укрепляет волосы.
Эфирное масло майорана в косметологии

Применение

Вот несколько вариантов применения этого чудодейственного масла:

  • Для ухода за проблемной кожей добавлять в лосьон для лица.
  • Для увлажнения и заживления ран кожу рук, добавлять капельки масла в крем для рук.
  • Для приготовления антицеллюлитного средства смешать оливковое и майорановое масло в соотношении 10:1.
  • Отличная маска для роста и оздоровления волос получится из соединения масел: майорана, лаванды и шалфея.
Применение масла майорана

Применение

В кулинарии

Майоран давно стал фаворитом на кухнях множества стран. Его едят в сыром виде, жарят, а сушеные листья добавляют к блюдам в виде специй и ароматизатора.

Ниже представлен достаточно богатый список вариантов употребления майорана различными народами:

  • Его добавляют при консервировании солений с огурцами, помидорами, кабачками, патиссонами и с капустой.
  • Как ароматизатор пользуются в заваривании чая, в уксусах, компотах, киселях и в других безалкогольных напитках. Например, если настоять уксус майораном 5-7 суток, получится отличная заливка с приятным ароматом к салатам.
  • Чай или компот с майораном – это отличный охладительный напиток в жаркое время года.
  • Майоран обладает сильным выраженным запахом, вследствие чего его нужно перемешивать только с подобными травами с сильным запахом, иначе он просто забьет их аромат. Его можно перемешивать со специями из базилика, тимьяна, шалфея, мускатного ореха, полыни и гвоздики. Классический рецепт приправ состоит из майорана, лавровых листьев, душистого и черного перца.
  • Майораном заменяют соль и некоторые острые специи. Так можно поступить, например, если диета запрещать употребление соли.
Майоран в консервировании

Одним из его полезных свойств является способность ускорять процесс освоения пищи организмом. Эту особенность издревле знали немцы. Именно они и прозвали его «колбасной травой». Благодаря этому свойству эта трава идеально сочетается с высококалорийной пищей, куда входят, прежде всего, жирные мясные блюда.

С добавлением майорана можно пожарить свинину и печень, запекать окорок, жарить либо тушить уток, гусей и т.д. Несравненный вкус получается у голубцов, зразов и разных овощных блюд.

Салаты с майораном

Майоран в кухне народов мира:

  • Французы издавна применяли его в изготовлении вина и готовили с ним паштет из зайца.
  • Чехи с добавлением этой приправы умеют варить свиные, картофельные и грибные супы.
  • В Италии особую популярность получил говяжий суп с рисом.
  • Венгерцы знамениты с капустными и грибными блюдами, приправленные майораном.
  • А армяне делают вкусные салаты и холодные закуски.
  • В Германии в колбасу добавляют смесь из майорана и тимьяна.
  • У нас майоран особенно любят на Кавказе. Он входит в состав специй хмели-сунели.
  • С добавлением майорана можно еще приготовить: подливки, соусы, спагетти, омлеты, пиццы.

Яичница с майораном

Необходимые ингредиенты:

  • 1 штука цукини;
  • связка свежего майорана;
  • 1 штука яйца;
  • сливочное масло (1 ст.л.);
  • растительное масло для жарки кабачка (1 ст.л.);
  • соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

Сначала жарим кабачок: для этого обрезаем его концы, трем с помощью терочки, солим и не трогаем 30 минут. Выжимаем воду из кабачков и высыпаем его на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, и обжариваем до золотистости.

Жарим листья майорана: моем их, режем на мелкие кусочки. Добавляем к кабачку и убираем с огня.

Готовим смесь для яичницы: взбиваем яйцо в миске, перекладываем жареные кабачки с майораном. Солим и перчим понемногу.

Растапливаем сливочное масло, выливаем смесь для омлета на масло и накрываем крышкой. Жарим несколько минут, переворачиваем и жарим с другой стороны. Омлет готов. Подавать можно с салатом, нарезав омлет на треугольники.

Яичница с майораном и кабачками

Тонизируемый чай с майораном

Как мы уже отмечали, майоран обладает отличным тонизирующим свойством. Напитки с майораном отлично подходят в жаркое время года как прохладительное освежающее средство.

Чай

Вот рецепт заварки чая с майораном:

  1. На стакан кипяченой воды насыпьте чайную ложку молотого сушеного майорана. Оставьте на 5 минут.
  2. Возьмите 2 чайные ложки крупнолистового цейлонского чая. Заварите его.
  3. Вылейте майорановый настой в чай.
  4. Пить лучше в охлажденном виде, но не в холодном.
Черный чай с майораном

Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении майоран.

В медицине

Майорановая трава в лечебных целях используется в следующих направлениях:

  • В пищеварительной системе: спасает от метеоризма, лечит болезни органов пищеварительной системы, употребляется желудочными больными на диетах, помогает при расстройствах печени и почек.
  • В лечебной практике некоторых народов используют при заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме.
  • В комплексе с другими медикаментами избавляет от паралича и неврастении.
  • Помогает от насморка при простуде.
  • Рекомендован при эндокринных заболеваниях, в частности сахарном диабете.
  • Усиливает работоспособность сердечной мышцы.
  • Его масло способствует заживлению царапин, язв, ранения разного характера, нарывов, вывихов, растяжений и т.д.
  • Лечит больные суставы. Эффективен при ревматизме.
  • Является одним из народных средств лечения бессонницы.
Майорановая трава от простуд

В качестве медикаментозного средства майоран применяют внутрь и наружно:

  • Для внутреннего применения варят отвары и настои.
  • Для наружного применения подходит майоран в форме ванночек, примочек и мазей. Вот несколько рецептов их изготовления:

Майорановый чай, укрепляющий иммунитет и предотвращающий возникновение опухолей и рака

Для заварки чая берем 1 большую ложку майорана и заливаем стаканом кипятка. Оставить в покое на пять минут. Отфильтровать. Пить чашкой 1-2 раза в день.

Майорановая мазь для избавления от насморка грудничков

Размолоть зелень майорана таким образом, чтобы получился порошок. Взять 1 ч.л. порошка и перемешать с 1 ч.л. этилового спирта. Оставить в покое на пару часов. Растопить 1 ч.л. сливочного масла и залить им смесь. Перемешать. Подержать смесь на водяной бане 10 минут. Отфильтровать и охладить. Осторожно мазать носик ребёнка изнутри и снаружи.

Чай для устранения диареи и кишечных спазмов маленьких детей

При диарее и кишечных спазмах у детей хорошо помогает настой с майораном. 1 ст.л. травы залить 250 мл кипятка. После того, как настоится, отфильтровать. Детям принимать не более 2 раз в день.

Ингаляция для лечения простуды

Для ингаляции нужна посуда среднего размера и горячая вода. В воду добавить капли масла майорана. Простуженный человек должен дышать над паром 4-5 минут. Ингаляцию можно повторить несколько раз.

Майорановый крем при суставной боли для растираний, компрессов, массажей, при болях в суставах

Как основа подойдет обычный крем. Капнуть 6-10 капель майоранового масла в крем. Перемешать и мазать больное место. Этот крем подходит и для растираний и в качестве компрессов.

Ингаляции с маслом майорана

Для размягчения мозолей

Для этого нужно приготовить смесь из масел миндаля и майорана в соотношении 3 к 5 каплям. Перемешать и наносить на мозоли. В результате мозоли размягчатся и тогда их можно аккуратно убрать.

При повышенном давлении, нарушениях сна и спазмах в желудке

Принимать 1 ч.л.меда с тремя каплями майоранового масла 2-3 раза в день.

В косметологии

Как масло майорана, листки и стебель тоже пригодны в косметологии:

  • Дома можно сделать настой из зелени майорана, который отлично очищает и сужает поры.
  • Этот же настой можно использовать как ванночки. Смягчает кожу рук и ног.
  • Добавьте к настою мед и творог и нанесите на кожу лица. Такая маска намного улучшит цвет вашей кожи.
Настой из зелени майорана

При похудении

Известный восточный целитель Авиценна писал, что самым лучшим растением среди пряностей является майоран.

Это благодаря тому, что:

  • Пряные специи ускоряют процессы переваривания блюд. Это своеобразный катализатор процессов пищеварения.
  • Может заменять соль, в связи с чес диетологи советуют класть майоран с несолеными блюдами.
  • Тяжелые и жирные блюда, если добавить в них майоран, несложно переварить.
  • Учитывая эти качества, не стоит превышать указанные дозы, так как он способствует повышению аппетита.
Майоран помогает в борьбе с лишним весом

В быту

В бытовых условиях майоран является:

  • Ценным медоносом. Это особенность особенно ценна в августе, когда в сухую погоду другие растения чахнут.
  • Незаменимым компонентом при приготовлении соусов, вина, пива.
Майоран отличный медонос

Сорта

В Росии распространены пять сортов Origanum majorana:

  1. Байкал – это прямой невысокий кустарник. Достигает до 55 см. Листья мелкие с гладкой поверхностью. Цветки маленькие белого цвета. Аромат растения сильный выраженный. В Госреестре РФ считается одним из растений приусадебных участков.
  2. Лакомка – также считается садовым цветком. Растет в вышину до 60 см. Такой вид она получает в течение 4 месяцев после высадки. Листики и соцветия похожи на основной вид. Считается одним из самых высокоурожайных сортов. Запах резкий.
  3. Тушинский Семко – это кустарник с прямостоячим стволами достигает 60 см. Зарастает ветвями не очень сильно. Бывают пурпурными, одеревеневшими внизу. У листьев заостренные продолговатые формы с зубчатой каймой. Цветочки собраны в удлиненные соцветия. Носят белую окраску. От посадки до первого сбора урожая проходит 4 месяца и до созревания семян 6 месяцев.
  4. Сканди. По внешнему виду этот сорт похож на предыдущие сорта, однако поверхность листьев гладкая и отсутствует характерный для других сортов налет. Аромат сильный.
  5. Термос. Достигает 40 см. Стволы растут прямо. Носят серебристо-серую окраску. Внешность листьев и цветков не отличается от предыдущих сортов.

Выращивание

Вырастить майоран является задачей не из легких для садоводов. Это обусловлено тем, что майоран очень требовательное растение, и каждый фактор может повлиять на его рост.

Выращивание

Для того, чтобы посадить и вырастить майоран необходимо:

  • Очищенная плодоносная земля.
  • Почву нужно заранее удобрить органическими веществами. Удобрять следует неглубоко. Для одного квадратного метра земли подойдет смесь калиевой соли (примерно 10-15 грамм), фосфорное удобрение (35-40 грамм) и карбамид (15-20 грамм).
  • Правильно выбранный участок. Гряды должны находиться под солнцем на ровном и защищенном от ветров месте.

Посадка

Лучше посадить рассаду. Сеять семена этого цветка не рекомендуется, так как его семена очень прихотливые ко всем факторам и могут не прорасти.

Для рассады нужны качественные семена. Их нужно подготовить к посадке. В апреле посадите их ящики или грунт в теплице или парнике. Из-за того, что майорановые семена очень маленькие, в каждый ящик нужно посеять около 0,3-0,5 граммов. Для равномерного сеяния перемешайте их с сухим кумом.

Выращивание майорана

Уход

  • В течение 2-3 недель почву держать влажной и в помещении +22+25°С тепла. После появления первых всходов переместить в солнечные участки.
  • А после того, как пройдет весенний холод, их можно посадить в открытую почву.
  • Земля должна быть влажной. Сажать рассаду лучше грядками на расстоянии в 15-20 см между рядами.
  • Дальнейший уход требует аккуратного разрыхления почвы между грядками, регулярного полива, очищения от сорняков и удобрения. Подкорм вносить через 12-18 дней после посадки рассады. Удобрять половиной указанной выше дозы между рядами посаженных рассад майорана.
Уход за майораном

Интересные факты

Лечебные и вкусовые свойства майорана были известны издревле. Арабы ее называли Marjamie, что означает "несравненный".

Древние египтяне делали букетики из майорана и дарили тем, кем они восхищались.

В Греции он считался магическим растением: они сушили его и сжигали его с жертвенником, делали с ним вино.

Считали, что данное растение придает мужество и любовную силу. Не зря название майоран по-латыни звучит как amaracum. Оно похоже на слово amor, что означает любовь. Может быть, это потому что древние римляне употребляли его в качестве афродизиака.

Трава майоран известна с древности

В богатых домах для придания воде аромата клали майоран в воду, и им мыли руки.

А в средневековье европейцы считали непристойным подать пищу без приправ из майорана.

Когда еще не придумали винные пары (хмель), в пивоварении использовали майоран.

Во Франции с ним изготавливали вина. В XI веке христианский монашеский орден умели делать ликер, в состав которых был майоран. Этот рецепт так и не смогли раскрыть.

Ланицерус, популярный немецкий врач, изучив характерные черты майорана, советовал его при насморке и как средство удаления камней из почек.

В 16 веке из майорана делали табак: рукой размалывали листья майорана, понюхав, начинали чихать. Это действие своеобразно очищает дыхательные пути. Также считалось, что майоран способен к просветлению разума, улучшению памяти и укреплению сердца.

К сожалению, сегодня реже применяют лечебные свойства майорана, но как приправа майоран остается уникальным по своим качествам и незаменимым на кухнях мира.

3 комментария
Вероника 29.06.2016 00:06
0

Майоран - одна из моих самых любимых пряностей для добавления во вторые блюда. Жаль, продается он не везде и стоит не очень дешево.

Любовь 10.08.2018 22:54
0

Вырастила майоран из рассады, но не знала, как применять... Спасибо за интересную информацию.

Полина 24.01.2019 21:57
0

Майоран у нас продается в сушеном виде у продавцов специй.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.