Эстрагон (тархун)

Эстрагон – это пряная трава, известная также под названием «тархун». В нашей стране это растение известно, в первую очередь, как основной компонент популярного когда-то прохладительного напитка. Эстрагон принадлежит к виду полыни, поэтому его научное название – «полынь эстрагонная».
Другими названиями растения являются:
- Artemisia dracunculus (лат.)
- Dragon, Bertram (нем.)
- tarragon, dragon on sagewort (англ.)
- estragon, dragan, herbe dragonne (фр.)
Внешний вид
Внешне эстрагон немного напоминает привычную нам полынь: у него прямой, длинный стебель и характерные продолговатые, узкие листья без черенков.
Высота растения может достигать полутора метров. В конце лета – начале осени эстрагон зацветает. Цветы у него мелкие, бледно-желтые, собраны в небольшие метелки.
Виды
Выделяют следующие виды эстрагона:
- Русский – цветы у этого вида нежно-зеленые, а стебель и листья более массивные. Обладает сильным, насыщенным ароматом. В пищу употребляется преимущественно в свежем виде.
- Французский – растение с тонким стеблем и мелкими листочками. Он обладает легким, пикантным ароматом, и потому ценится кулинарами больше, чем другие виды.
- Обыкновенный – это крупное растение с неправильными по форме листьями. Его отличает достаточно слабый запах и горьковатый вкус.
Где растет?
Эстрагон широко распространен на территории Европы, Азии и Северной Америки. В больших количествах эта трава произрастает в следующих странах:
- Монголия;
- Китай;
- Пакистан;
- Индия;
- США;
- Мексика;
- Канада;
- Россия.
Способ изготовления
Эстрагон начинают заготавливать на зиму в августе или сентябре, после появления первых бутонов. Траву срезают на расстоянии 10-12 см от земли. Срезанную траву можно связать в пучки, развесить их на крючках или веревках и оставить сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Правда, многие кулинары утверждают, что засушенная трава довольно быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому они предпочитают изготавливать уксус на его основе.
Для того чтобы приготовить эту необычную приправу, нужно:
- Разложить собранную траву по бутылкам (по одному стеблю на емкость),
- Залить ее уксусом
- Поставить в темное место.
- Черед две недели уксус следует процедить и перелить в чистую емкость.
Характеристики
- остро-пряный вкус;
- пряный, терпкий аромат;
- темно-зеленый цвет.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
22,77 гр. | 7,24 гр. | 50,22 гр. | 295 кКал |
Химический состав
Химический состав 100 грамм сухого продукта
Витамины | Микро- и макроэлементы | ||
---|---|---|---|
Витамин А | 0,1 мг | Кальций | 40 мг |
Витамин РР | 0,5 мг | Магний | 30 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг | Натрий | 70 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг | Калий | 260 мг |
Витамин С | 10 мг | Фосфор | 50 мг |
Витамин РР | 0,7 мг | Железо | 0,5 мг |
Йод | 9 мкг |
Полезные свойства
- укрепляет иммунитет;
- является источником витамина С и антиоксидантов;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает метаболизм;
- усиливает потенцию;
- нормализует менструальный цикл;
- снимает стресс и успокаивает нервную систему;
- обладает глистогонным действием;
- снимает воспаления.
Противопоказания
- употребление чрезмерно больших доз может сопровождаться симптомами острого отравления: тошнотой, рвотой, потерей сознания и судорогами;
- эстрагон категорически запрещено употреблять беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш;
- людям с язвенной болезнью и гастритом строго рекомендуется воздержаться от его употребления.
Масло
Эфирное масло, получаемое из тархуна, сохраняет неповторимый аромат, а также все полезные свойства этого растения. Масло не рекомендуется использовать в чистом виде, лучше разбавлять его водой или добавлять в состав других целебных средств.
Эстрагоновое масло можно принимать внутрь, вдыхать в виде ингаляций, наносить на кожу для массажа или снятия воспалений. Оно помогает бороться с мышечными и сус тавными болями, некоторыми видами аллергии, запорами и медленным метаболизмом.
Сок
Сок эстрагона менее популярен, чем специя или эфирное масло, в первую очередь, потому что его нельзя долго хранить. С давних времен свежий сок этого растения добавляли в укрепляющие и тонизирующие напитки. В наши дни он используется при производстве безалкогольного газированного напитка «Тархун».
Сок этой целебной травы можно применять и в лечебных целях, например, для снятия воспалений десен, а также в качестве слабительного и жаропонижающего средства.
Применение
В кулинарии
- свежие листья и стебли принято добавлять в банки при консервировании овощей, фруктов, грибов и ягод;
- при помощи этой пряной травы можно приготовить пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам и заправки для салатов;
- свежесобранный тархун можно добавлять в овощные салаты;
- сушеный тархун используется в качестве приправы к мясу, птице, рыбе и разнообразным супам;
- высушенный и измельченный тархун можно добавлять в выпечку для придания ей пряного аромата;
- эстрагон часто используется для приготовления домашних алкогольных напитков.
Рецепты
Маринованные корнишоны
- Засыпать 0.5 кг корнишонов 2 ст.л. соли и перемешать.
- Выложить овощи на полотенце и подвесить над глубокой емкостью или раковиной на пару часов.
- В стерилизованную 3-литровую банку положить ветку тархуна, следующим слоем выложить корнишоны, затем полстакана коктейльного лука и зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Следом добавить еще немного эстрагона, несколько горошинок черного перца, лавровый лист и 3 гвоздики.
- Добавить на 3-х литровую банку 180-200 г 9%-ного уксуса, оставив 1 см до крышки. Закатать банку и оставить в прохладном месте на 3 недели.
Домашний лимонад «Тархун»
- 200 г свежего тархуна промыть и порвать на крупные кусочки.
- Залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды, добавить свежий сок 1 лимона и 1 лайма.
- Засыпать 1 ст.л. сахара и помять скалкой, пестиком или мадлером для мохито (можно взбить все ингредиенты в блендере).
- Процедить сок и добавить в него 4 части воды.
- При необходимости добавить сахар. Перед подачей в стаканы насыпать лед, добавить 1 ч.л. меда и украсить листиками мяты.
В медицине
Эстрагон может использоваться как вспомогательное средство для борьбы со следующими видами недугов:
- острые респираторные заболевания;
- пневмония;
- туберкулез;
- бронхит;
- бессонница;
- нарушение менструального цикла;
- потеря аппетита;
- зубная боль;
- головная боль;
- расстройство пищеварения;
- сосудистые заболевания;
- депрессия;
- переутомление;
- импотенция.
В лекарственных целях используют эфирное масло эстрагона, свежий сок растения, а также различные отвары на основе высушенной травы.
При похудении
Диетологи часто рекомендуют употреблять эстрагон вместо соли людям, страдающим различными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Помимо того, что он добавляет пище пикантные, пряные нотки, тархун способен выводить излишки жидкости из организма.
Выращивание
Перед посадкой землю следует удобрить, разрыхлить и хорошо увлажнить. Ростки или семена закладывают в ямки на расстоянии не меньше, чем 0.5 м друг от друга. Семена слегка присыпают почвой, а саженцы углубляют примерно на 8 см.
Поливать эстрагон следует примерно 2 раза в неделю. Каждые 3 месяца необходимо подкармливать растение удобрением с содержанием суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Когда трава достигнет 20-сантиметровой высоты, можно начинать срезать ее и заготавливать на зиму.
Перед холодами стебель срезают, оставляя 5-6 см над землей. Можно выкопать растение из земли, посадить в горшок и выращивать дома, в качестве комнатного растения.
Семена
На приусадебном участке тархун можно вырастить прямо из семян. Семена можно сеять осенью «под снег» или весной». Саженцы высаживают после того, как сойдет снег и земля начнет оттаивать.
В Нечерноземье эстрагон из семян не всходит, поэтому сначала необходимо вырастить рассаду. Для этого семена высаживают в контейнеры на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Рассада будет готова к посадке в грунт через два месяца.
На рынках и в магазинах вы сможете найти семена различных сортов.
Интересные факты
- Латинское название тархуна – «Artemísia dracuncúlus». По преданиям, первое слово связано с именем греческой богини Артемиды, а второе – с драконом. В России это растение называют «драгун-трава», а в Польше «полынь-дракончик». Ассоциации с мифическим существом возникают из-за формы листа, напоминающей раздвоенный драконий язык.
- В старину люди разжевывали свежие листья эстрагона для того чтобы освежить дыхание и снять зубную боль.
- Ведущие парфюмеры используют эстрагон для создания ароматов.
- Любители мяса на гриле могут использовать кисточку из тархуна для глазурирования мяса.
Посмотрите видео телепередачи «Жить здорово!» – узнаете о пользе и применении эстрагона много интересного.
Вообще, большинство трав ускоряют метаболизм и налаживают обменные процессы в организме. Надо их использовать в своем рационе обязательно.