Фенхель (аптечный укроп)

Растение под названием Фенхель относится к семейству Зонтичные. У нас растение также называют волошским или аптечным укропом. Фенхель ценится с античных времен, как лекарственное растение и пряность.
Другие названия этого травянистого многолетника:
- Foeniculum vulgare (лат.),
- Fennel (англ.),
- Fenouil, Aneth doux (фр.),
- Sußfenchel, Gewürzfenchel, Brotwürzkörner, Brotanis (нем.).
Внешний вид
У фенхеля отмечают большую схожесть с укропом, хотя вкус и аромат этого растения более пряный, немного острый и сладковатый.
- Стебель фенхеля прямой и полый, сизо-зеленого оттенка, вырастает в высоту до 250 см. На стеблях старых растений можно заметить продольные полоски.
- Листки фенхеля напоминают листки укропа, но они более тонкие, а их вкус похож на анис.
- Цветы представлены зонтиками шириной до 15 см, состоящими из крохотных желтых цветочков с короткими ножками (до пятидесяти в каждой секции). Цвести растение начинает в начале лета.
- Плоды, представленные длинными серыми ребристыми двусемянками, дает в сентябре.
Виды
В наши дни насчитывают примерно десять разновидностей растения, но в пищу применяют лишь две из них:
- обыкновенный;
- овощной (его другие названия - итальянский, сицилийский или французский).
В качестве овоща фенхель начали применять недавно – около 10 лет. В основном растение используют в качестве зелени.
У овощного фенхеля основания листков завышены, за счет чего образуется луковичная структура. Вкус у этого культивируемого фенхеля более сладкий и ароматный (напоминает анисовый), а размеры растения – меньше.
Где растет
Фенхель родом из Малой Азии и южной части Европы. Сейчас его выращивают по всей Европе, в Индии, Японии, Южной Америке, Новой Зеландии и других частях планеты. Растение можно увидеть рядом с домами, дорогами, на склонах гор, в канавах, среди других трав. Дикий фенхель произрастает на Кавказе и на средиземноморском побережье. Растение культивируется в России, Украине, Белоруссии.
Способ изготовления специи
Как пряность, используется:
- надземная часть (листья),
- корень;
- плоды (семена).
Листья заготавливают в летний период. Их раскладывают сушиться тонким слоем в затененном месте на чистую бумагу. Периодически сырье переворачивается.
Сушеную зелень нужно положить в холщовый мешочек или картонную упаковку и герметично закрыть.
Также для заготовки травы фенхеля применяют метод сухого посола, которым заготавливают укроп, петрушку и другие травы.
Характеристики
- Фенхель ценен своими ароматными съедобными листьями и плодами.
- Растение применяют в косметологии, кулинарии, а также в медицине.
- В плодах фенхеля есть эфирное масло.
- Внешний вид и применение фенхеля делают растение похожим на укроп огородный.
Пищевая ценность и калорийность
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
В 100 г луковиц | 1,24 гр. | 0,2 гр. | 4,19 гр. | 31 кКал |
В 100 г семян | 15,8 гр. | 14,8 гр. | 12,49 гр. | 345 кКал |
Химический состав
- Витамины А, С, РР, группы В.
- Магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
- Медь, железо, марганец, цинк.
- Эфирные масла – до 0,5 процента в листках и до 6,5 процентов в плодах.
Полезные свойства
- Растение отличается спазмолитическим и незначительным мочегонным действием.
- У фенхеля есть дезинфицирующие свойства.
- Аромамасло из этого растения способствует выведению токсинов.
- Порошок из фенхеля включен в лекарства от кашля в качестве хорошего отхаркивающего средства.
- Растение помогает в восстановлении аппетита в период выздоровления, улучшает пищеварение.
- Используемый наружно настой из плодов фенхеля помогает при грибковых заболеваниях.
- У растения отмечают успокаивающий эффект.
- Фенхель способен стимулировать лактацию.
Укропная вода изготавливается на основе фенхеля.
Вред
- Семена и другие части растения могут оказать вредное воздействие при индивидуальной их непереносимости или избыточном потреблении.
- Растение не рекомендуют принимать беременным и больным эпилепсией.
- При кормлении грудью использовать фенхель нужно с осторожностью.
- Злоупотребление растением вызывает аллергические реакции и расстройство желудка.
Масло
Аромамасло фенхеля получают при паровой перегонке его семян. В составе фенхелевого ЭМ есть фенхол, лимонен, анетол, камфен, фелландрен, пинен. Масло отличается пряным сладким запахом, отдаленно схожим с анисовым.
Полезные свойства ЭМ фенхеля:
- комплексно очищает организм, помогает вывести токсины;
- оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
- активизирует пищеварение;
- помогает при вздутии живота и запорах;
- у женщин стимулирует работу эндокринной системы и производство эстрогена, чем облегчает ПМС, болезненные месячные и трудности менопаузы;
- увеличивает лактацию;
- усиливает сексуальное влечение;
- уменьшает воспаление и облегчает отделение мокроты;
- улучшает работу сердца;
- помогает справиться с икотой и коликами;
- омолаживает кожу;
- помогает побороть угри.
Масло фенхеля добавляют в косметические препараты (гель, маску, тоник, крем и другие), используют при массаже, для компрессов, ванн, ингаляций, а также добавляют в аромалампу с целью санации воздуха. Также оно востребовано в производстве бытовой химии (как отдушка) и пищевой промышленности (как ароматизатор).
Плоды (семена)
Плоды фенхеля обычно не очень корректно называют семенами.
Из желтых цветков формируются распадающиеся плоды.
Характеристики
- Форма - от овальной до цилиндрической, слегка изогнутая.
- Аромат - пряно-сладкий анисовый.
- Окраска плодов - зеленоватая или желто-зеленая, длина - 3-8 мм.
Спелые плоды собирают осенью.
Более крупные семена являются самыми качественными.
Применение в кулинарии разных стран
- В Центральной Европе ими чаще всего приправляют хлеб;
- В Европе, например, Италии - чечевицу, колбасы, различные начинки. Это частая приправа для молочного поросенка (порчетта).
- В Азии, Индии и Китае вместе с другими специями ароматизируют карри, блюда из риса и овощи.
Применение
В кулинарии
- Фенхель в качестве специи востребован в китайской, индийской и европейской кулинарии.
- Листки фенхеля служат приправой, добавляемой в салаты, картофель, овощи, мясо, птицу, рыбу.
- Растение используют для придания аромата подливе, соусу или супу.
- Перед использованием сушеный фенхель либо растирают, либо немного поджаривают.
- Фенхель добавляют в чай, выпечку, напитки.
- Данную специю включают в известные смеси – карри, прованскую, китайскую (5 специй), европейскую для рыбы.
- Зонтики фенхеля применяются в консервировании и засолке.
- В качестве овоща растение варят, тушат, маринуют или запекают.
- Фенхель замечательно сочетается с оливковым маслом, перцем, лимонным соком, яблоками.
- Обвалянные в сахаре семена фенхеля подаются в качестве десерта в индийских ресторанах.
Подробнее смотрите далее.
В медицине
Фенхель называют одним из самых древних лекарственных средств. Его полезное воздействие люди открыли еще до нашей эры.
Лекарственным сырьем фенхеля служат его зрелые плоды.
Растение ценят за следующие лечебные свойства:
- противомикробное;
- отхаркивающее;
- противосудорожное;
- сосудорасширяющее;
- мочегонное;
- седативное;
- бронхолитическое;
- обволакивающее;
Кроме того, отмечают следующие воздействия фенхеля на организм:
- спазмолитическое;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- глистогонное;
- болеутоляющее;
- антиоксидантное;
- желчегонное;
- дезинфицирующее;
- слабительное;
- лактогонное.
Отвар из семян применяют для промывания кожи против гнойничковых поражений, а также промывания глаз при конъюнктивите. Его пьют, чтобы избавиться от метеоризма и бессонницы. Поскольку растение улучшает зрение, его экстракты включают в состав тонизирующих глазных препаратов.
В косметологии
Фенхель активно применяют косметологи, поскольку растение хорошо восстанавливает влажность кожного покрова, способствует омоложению и тонизирует кожу.
Эфирные масла, полученные из листков и семян фенхеля, используют как:
- компонент тонизирующих лосьонов и кремов для тела;
- средство для массажа, соединяя их с маслом-основой (миндальным, оливковым или другим);
- ингредиент омолаживающих кремов.
При похудении
Тем, кто придерживается диеты, на фенхель нужно обратить пристальное внимание. Активные вещества в составе растения способны притуплять чувство голода. К тому же, растение содержит витамины и микроэлементы, поддерживающие организм на диете.
Особенности применения фенхеля с целью похудения:
- Растение можно есть сырым и заваривать из него чай.
- ЭМ фенхеля добавляют в ванны и используют для массажа.
- Для чая возьмите цветы ромашки, семена фенхеля, цветы липы и листки мяты (всех растений по чайной ложке). Залейте кипятком и настаивайте один час. Употребляйте горячим или холодным один раз в день. Не пейте такой чай дольше одной недели.
В быту
Растение выращивают в качестве комнатного, чтобы добавить в помещение свежий сладковатый запах.
- Фенхелевое ЭМ применяется в парфюмерной промышленности.
- Жирное масло фенхеля, полученное в процессе отгонки аромамасла, используют в технике. Отходы после его получения скармливают скоту.
- Растением иногда ароматизируют зубную пасту.
Выращивание
Вырастить фенхель на грядке очень легко. Растение хорошо растет на открытых плодородных участках с достаточным уровнем увлажнения и количеством извести в почве. Фенхель плохо растет на кислой, заболоченной или глинистой почве.
Размножают растение семенами, высеивая их сухими как осенью (конец октября), так и весной (начало мая). Всходы обязательно прореживают, почву регулярно рыхлят, своевременно поливают и пропалывают. Если растение будет расти слишком густо и получать мало влаги, то оно начнет быстрее стрелковаться, что уменьшит урожай зелени. Убирать фенхель можно по мере отрастания зелени.
Чтобы получить свои семена фенхеля для посадки, нужно дать им вызреть. Собрав их в сентябре в зонтиках, сырье связывают в снопики и сушат в тени. Затем зонтики молотят, семена немного досушивают и убирают на хранение в закрытую емкость.
Фенхель очень часто выращивают у нас на Урале, а вот в Московской области он почему-то не популярен.