Горец змеиный (змеевик большой)

Горец относится к растениям семейства Гречишные, роду Змеевик. В народе этот травянистый многолетник называют змеиным корнем. Также встречается название «раковые шейки».
Внешний вид
- У змеиного горца прямой стебель с небольшим количеством ответвлений. Его высота может достигать 1 метра.
- Корень змеевика темно-красный. Он слегка сплющен и выгнут. Поверхность покрыта складками, из-за которых он похож на раковые «шейки».
- Листочки расположены поочередно, у них продолговатая форма и чуть-чуть волнистые края.
- Цветет горец в мае-июне густыми розовыми соцветиями (цветочки мелкие).
- Плоды, представляющие собой блестящие гладкие 3-гранные орешки коричневого цвета, созревают к июлю.
Виды
У горца есть следующие виды:
- растопыренный – кусты шаровидные, высота до 1,2 м;
- родственный – стойкий к засухе, длительно цветет;
- живородящий – узкие листья, размножение луковицами, появляющимися в соцветиях;
- японский – самый крупный (до 4 м), отлично зимует в умеренном климате;
- вейриха – хорошо растет в суглинистом плодородном грунте, высота до 2 м;
- альпийский – неприхотливый, теплолюбивый, цветет обильно, высота до 1,5 м;
- бальджуанский – быстро растет, выглядит очень привлекательно, легко обмерзает (при этом восстанавливается очень быстро);
- брусниколистный – невысокий, стойкий к морозам, но нуждается в защите от лишней влаги.
Где растет
Растение распространено в северных регионах. Оно растет в умеренном климате. В России горец можно встретить в Сибири и в европейской части страны. Его заросли образуются на берегах водоемов, на пойменных либо заболоченных лугах. Также змеевик можно найти на лесных полянах.
Способ изготовления специи
В медицинских целях используют корневища растения. Их заготовку проводят осенью (в сентябре и октябре) либо весной до того, как отрасли листья.
Корневища выкапываются, очищаются от прикорневых листков и стебля, а также от земли, промывают холодной водой, а затем сушат в теплом помещении, которое проветривается, а также на открытом воздухе либо в сушилке с возможностью искусственного обогрева (этот способ предпочтительнее, так как высушить корневища нужно быстро).
Заготавливать корневища повторно на одном месте рекомендуется минимум через 8 лет.
Полученное сырье пригодно в течение 5-6 лет.
Оно представляет собой темно-бурые корневища с поперечными складками снаружи. Внутри корни розовато-бурые, запах у них отсутствует, а вкус немного горький и вяжущий.
Особенности
- Змеевик большой относят к декоративным растениям.
- Он является хорошим медоносом.
- Его корневищем можно заменять корни ратании.
Химический состав
В корневищах есть:
- крахмал – до 26%
- аскорбиновая, эллаговая, галловая кислоты
- красящие вещества
- оксалат кальция
- дубильные вещества - до 25%
- зола
- катехины
В надземной части:
- аскорбиновая кислота
- кверцетин и другие флавоноиды
Полезные свойства
Растение оказывает такое действие:
- противовоспалительное;
- иммунокоррегирующее;
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- успокаивающее;
- ранозаживляющее.
Противопоказания
Препараты из данного растения не рекомендуют при:
- беременности;
- панкреатите;
- повышенной чувствительности ЖКТ;
- ангиохолите;
- индивидуальной непереносимости.
Такие препараты не оказывают токсичного действия, но их длительное применение может стать причиной запоров.
Применение
В кулинарии
- Молодые листочки и побеги горца употребляют сырыми, варят, сушат, а также заквашивают.
- Листья растения вкусны в салатах и супах.
- В прошлом истертое корневище змеевика добавляли в хлеб во времена неурожая.
- Из растения можно заваривать чай.
- Надземную часть растения можно применять, как пряную ароматическую добавку.
- Она также может заменять шпинат.
Рецепты с горцем змеиным:
Чай
Засыпьте в термос 2 чайн. ложки измельченного корня змеевика и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте пять часов, регулярно встряхивая, а далее процедите. Пейте такой чай горячим раз в день (1 чашку).
Лепешки из корневищ горца
Промойте сырье прохладной водой, а затем замочите на сутки. Далее корни высушите и измельчите до муки. В ней содержится до 10 процентов белка и примерно 30 процентов крахмала. Из такой муки готовится тесто и выпекаются лепешки. Также полученную таким образом муку вы можете добавлять и в тесто при приготовлении обычного хлеба.
Салат из горца
Хорошо промойте зеленые листки горца (100 грамм), затем в течение пяти минут бланшируйте их и сполосните под холодной водой. После измельчения добавьте соль и любую заправку по вкусу.
Салат с добавлением других трав
Возьмите по 50 грамм листков лопуха, змеевика и крапивы. Бланшируйте их пять минут, после чего нарежьте и посолите. Добавьте к измельченным листьям порезанное вареное яйцо и заправьте все сметаной.
Гарнир из горца
Для его приготовления можно добавлять стебли и листки змеевика к любым тушеным овощам. Предварительно их следует бланшировать. Подобный гарнир хорош к блюдам из рыбы и мяса.
В медицине
Для медицинских целей применяют в основном корневища растения, реже – его цветы.
Змеевик применяют:
- Наружно при воспалениях на коже, ранах, фурункулезе, болях, ожогах.
- При болезнях ЖКТ и поносе, как вяжущее средство.
- При авитаминозе (лечение цинги) за счет большого содержания витамина С.
- В качестве кровоостанавливающего средства при обильных месячных и других кровотечениях.
- При цистите, камнях внутри желчного пузыря, холецистите, фарингите, язвенной болезни, стоматите, болезнях уха, ларингите, опухолях, вагините и других патологиях.
Из растения готовят порошки и отвары.
Порошок
Рекомендуется при поносах, дизентерии, кровотечениях. Взяв от 0,5 до 1 грамма порошка из корневища змеевика, его смешивают с медом и закатывают в хлебном мякише. Принимают такое средство за полчаса до еды трижды в день.
Настой цветов
Используют при болезнях уха. Цветы горца змеиного (10-20 грамм) заливаются 200 мл кипящей воды. После 8-часового настаивания в термосе настой процеживают и принимают 3-4 раза в сутки по столовой ложке.
Настойку на вине
Измельченное высушенное корневище (20 грамм) заливается литром белого вина. После настаивания с периодическим встряхиванием в течение восьми часов, процеживают и пьют небольшими порциями весь день в случае отравлений.
Отвар для применения внутрь
Средство используется при образовании камней в мочевом или желчном пузыре. Его следует принимать в дозе одного стакана в сутки.
Для приготовления отвара 20 грамм порошка измельченного корневища следует залить горячей водой (один литр), после чего посудину закрывают крышкой и кипятят 20 минут (используйте водяную баню). Процедить отвар нужно еще горячим, после чего добавить воду, чтобы получился исходный объем.
Отвар корневищ для полосканий
Измельченные корневища в количестве столовой ложки заливают кипятком (стакан). Прокипятив смесь на небольшом огне 5 минут, ее следует процедить и применять в теплом виде для полосканий при ангине, гингивите или стоматите.
В быту
- Дубление кожи
- Покраска шерстяной ткани (для получения насыщенного черного и желтого цвета)
- Приготовление чернил
- Ароматизация ликероводочных изделий (вина, ликера и других напитков)
Сорта
- Superba – вид горца змеиного, отличиями которого являются куст диаметром и высотой 0,6 м, светло-розовые крупные цветы.
- Darjeeling Red – вид горца родственного с темно-розовыми цветками.
- Donald Lowndes – сорт горца родственного с цветками розово-красного оттенка.
- Dimity – сорт с темно-зелеными листками, винно-красными стеблями. Его цветы в начале цветения имеют белый цвет, затем становятся розово-красными, а когда отцветают, приобретают ржаво-коричневый оттенок.
Выращивание
Корневища для выращивания змеевика берут в его природных зарослях в конце осени или в начале весны. Их высаживают в плодородную землю, очищенную от сорняков. Такие корневища дают рост более крупным и эффектным растениям, чем природные. Для выращивания горца рекомендуется влажное место, которое может быть немного затененным.
Ухаживая за растением, нужно его пропалывать и поливать, если есть недостаток влаги. Заготавливать корни посаженных таким образом растений можно на третьем году после посадки. Не нужно выкапывать все растение, достаточно только отделить его половину. Так вы и соберете сырье, и сохраните красоту.
Если вы хотите вырастить горец змеиный из семян, их следует высадить в почву под зиму. Появившиеся весной всходы быстро растут и начинают цвести через два года.
Ой, а я и не знала, что при беременности его употреблять не рекомендуют(
Добрый день. Я пользуюсь змеевиком большой горец почти с рождения. Мои родители пользовались им. Я всегда беру в любую поездку с собой. Он помогает от поноса, от кровотечения при сильных менструациях.
Класс!