Гравилат

Простой и скромный луговой житель, реже лесной, так же обитающий в сельских поселениях. Народное название: трава-растрёпа, бенедиктова трава, вывешник, водяной бадан, чистец, гребенник, гвоздичный корень, заговорная трава.
Внешний вид
- Многолетнее растение, высота от 30 до 80 см и более.
- Стеблевые листья большие рассеченно-перистые расположены возле корня, целые маленькие – на верхушке.
- Цветы раскрытые, смотрят вверх или же в виде колокольчиков собранных в соцветия до 10 штук. Преобладают в белом, желтом и розовом цвете. Чашечка и венчик свободные, пятичленные.
- Плоды – шаровидные головки с густым покрытием из волосков.
- Корневище яркое бурое.
Виды
Данное растение имеет около 50 видов, 7 из которых растает в разных регионах России.
Самые распространенные:
- Гравилат речной — обыкновенный вид, распространен вдоль небольших водоемов и в поселках. Иногда образует заросли в руслах речек большими участками. Высота 25 – 80 см.
- Гравилат городской, несмотря на название, растет в сельских местностях возле изгородей, на обочинах и пустырях. Вырастает от 30 до 60 см.
- Гибридный гравилат – скрещенные сорта гравилата речного, чилийского и ярко-красного. Цветет с июня. Такой гибрид не предназначен для лечения. Высотой он от 25 до 60 см.
- Гравилат чилийский – родом из Чили, где индейцы применяли его в лечебных целях. Выращивается для украшения цветников и клумб. Внешне он похож на мак.
Где растет
Распространен на всех континентах со средним климатом. В изобилии гравилат растет на северном и умеренном поясе.
Способ изготовления специи
- Заготавливают надземную часть растения, как только гравилат зацветает. Обрезают до 15 см вверх от корня и высушивают в подвешенном состоянии в пучках, либо на воздухе без попадания солнца. Срок годности не больше года, в герметичной таре.
- Подземную часть растения выкапывают в начале весны до цветения, либо осенью после. Выкапывать лучше на второй год. Собранные корневища высушивают в местах с хорошей вентиляцией, либо в сушилках до 45°С. Хранят до 3 лет в герметичной посуде, чтобы не исчез запах. В медицинских целях больше используют эту часть травы.
Особенности
- изготавливают амулеты из сухих корней
- корневища имеют пряный запах гвоздики
- некоторые сорта применяют в ландшафтном дизайне
- любой вид - отличный медонос (цветок выделяет сахар в нектаре по 2-5 мг, а это 80 – 120 кг/га его продуктивности)
Калорийность
Калорийность на 100 грамм: до 20 кКал.
Химический состав
- Корень содержит: дубильные, горькие вещества, масло, гликозид, крахмал, смолы.
- Листья содержат: витамин С, каротин.
- Семена богаты жирными маслами.
Полезные свойства
- потогонное;
- желчегонное;
- антивирусное;
- тонизирующее;
- отхаркивающее.
Кроме того, выделяют такие свойства, как:
- антисептическое;
- обезболивающее;
- ранозаживляющее;
- противоопухолевое;
- кровоостанавливающее.
Гравилат своим запахом отпугивает комаров. Гравилат очень полезен, он общеукрепляюще воздействует на организм, поэтому используется во многих странах мира.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость
- низкое кровяное давление
- упорные запоры
- тромбофлебит
- тромбоз
Масло
Высушенные подземные части растения содержат эфирное масло. Оно вязкое с горьким вкусом и гвоздичным запахом. Применяют его в парфюмерной промышленности и кулинарии.
Применение
В кулинарии
- настойка из цедры апельсина с корневищем придаст светлым слабоалкогольным напиткам привкус вермута
- для подкрашивания морсов, лимонадов и т.д. (дает темно-вишневый цвет)
- добавляют в квас для защиты от скисания, так же в пиво
- как специя к любому гарниру и выпечке
- в виде чая
Приправа: Сушеные части корневища растирают в пудру и употребляют до 10гр на порцию. Содержат в темной герметичной таре.
Зеленый салат: 50гр надземной части гравилата, 1 яйцо, 80гр зелени (укроп, лук, петрушка) и 25гр майонеза. Гравилат моют, обваривают 5 минут и остужают. Затем шинкуют с остальными ингредиентами и заправляют.
Салат с мясом: 50г отварной говядины, 30гр картофеля, по 30гр свежих и солёных огурцов, 1 яйцо, 20гр зеленого горошка, 50гр листьев гравилата, 40гр зелени (укроп, лук, петрушка), 25гр майонеза. Все режут соломкой, добавляют горошек, заправляют.
Напиток: 50гр гравилата, 1л воды, 50гр сахара. Мелко нарезанные корневища с водой доводят до кипения, и добавить сахар. Принимают по истечении 4 часов.
В медицине
Для изготовления медикаментов подходят: чилийский, речной и городской гвоздичный корень. Ниже приводится основной, но неполный список проблем, которые лечатся гравилатом.
- ЖКТ: гастрит, колит, дизентерия, понос, рвота.
- Горло и ротовая полость: слабые десны, цинга, ангина, стоматит, пародонтоз, пневмонии, бронхите.
- Моче- и желчевыводящие органы: нефрит, цистит, холецистит.
- Женские и мужские половые органы: геморроидальные, маточные кровотечения, импотенция.
- Другие проблемы: С-авитаминоз, туберкулез легких, невроз, гельминтоз, скрофулез, рахит, бессонница, потливость.
Растение используют отдельно, либо в сборе трав.
Далее несколько рецептов. Не забывайте соблюдать дозировку.
Настой при холецистите: 2 ч.л. травы или корневищ + 200 мл кипятка. Заваривают 2 часа и принимают по пол стакана утром и вечером до еды.
Настой для успокоения нервов: 1 ст.л. травы + 200 мл горячей кипяченой воды. Смесь отстаивают 2 часа. Фильтруют и принимают.
Настой при болезни ЖКТ (метеоризм, понос, рвота): 2 ч.л. корневища + 200 мл воды. Свежие корни доводят до кипения. Через 2 часа процеживают и пьют по 1/2 стакана утром-вечером, за пол часа до еды.
Отвар при болезни горла и полости рта: 2 ч.л. свежего гвоздичного корня + 200 мл кипятка. Смесь томят на слабом огне 15 минут. Процедив часа через 2, полощут горло 5 раз в день.
Настойка при неврозах: 1 ст.л. свежие корни гравилата + 100 мл водки. Смесь настаивают месяц. После, употребляют по ¼ ч.л. 3 раза в день до еды, немного разбавляя водой.
Настойка при раке желудка: 5 ст.л. гвоздичного корня + 500 мл водки. Свежие корневища покрывают водкой, оставляют на 15 дней. После, пьют по 1/2 ч.л. утром и вечером через час после еды.
Сухой гравилат (кашель, раны, язвы): Сухие корни растирают в пудру и принимают до еды утром, днем и вечером. 1 гр сырья на каждый прием, запивая водой. Курс - неделя.
В косметологии
Для красоты лица и тела корневища этого растения так же используют.
Например, его отвар добавляют в ванну, это позволяет нормализовать и регулировать потоотделение.
Маска для лица (при жирной коже): 1 ч.л. сухого сырья заваривается в 200 мл кипятка и процеживается через 30 минут. 2 ст.л. картофельного крахмала и отвара смешивается до консистенции сметаны. Выдерживаем полученную массу 15 минут и смываем остатками отвара. Через пол часа умываемся водой.
В быту
- как инсектицидное средство
- для обработки шкуры, кожи против гниения
- для получения темно-красной и черной краски
- для окрашивания меха (дает зеленовато-рыжий оттенок)
Сорта
К востребованным сортам относят:
- гладис перри – с красными бутонами
- принцесса Юлиана – с оранжево-желтыми бутонами
- файер опал – с оранжево-красными бутонами
Выращивание
Цветение гравилата начинается только на второй код и продолжается с поздней весны по август, а плоды созревают с июня по сентябрь.
Растение предпочитает солнечные участки с хорошо дренированной и не кислой землей. Оно морозостойкое и не прихотливое в уходе.
Выбор места
Выращивать гравилат можно на любой почве, которая хорошо дренируется. Не подойдут этому растению лишь кислые почвы.
Хотя гравилату «нравится» свет, но растение неплохо развивается и в условиях затенения.
Гравилатом часто оформляют ручьи, пруды и другие водоемы на участке или в саду. Его сочетают с многолетними растениями средней высоты, поэтому самыми распространенными сортами гравилата для садовых участков являются низкорослые. Они отличаются наличием прикорневых розеток листьев. Такие розетки ярко-зеленого цвета выглядят очень эффектно.
Посадка
Деление куста
Куст делят либо в весеннее время, либо уже после созревания семян гравилата (август/сентябрь).
Применяя лопату, куст аккуратно выкапывают и разделяют на части так, чтобы в каждой были корни, минимум 1 почка роста, а также розетка листьев.
Части куста высаживают в подготовленное место (в почву добавляют торф или компост, а также поливают ее) так, чтобы между ними оставалось расстояние 20-30 сантиметров.
Размножение семенами
Гравилат можно размножать не только делением куста, но и семенами. Их высаживают в открытом грунте в весенний период, или же в теплицах либо в парниках. Семена закладываются на глубину до 10 мм.
Поскольку для нашей страны характерны частые заморозки весной, сеять семена лучше на рассаду.
Чтобы создать нужную сеянцам влажность, их следует накрыть стеклом или пленкой. Периодически проветривайте сеянцы и осторожно их поливайте.
Когда появятся листочки, гравилат нужно пикировать. Пересаживать в постоянное место такие сеянцы нужно во второй половине лета. Цветут они только в следующий сезон.
Рассада
Выращивание гравилата часто проводится с помощью рассады. Опытные садоводы высеивают семена гравилата весной (конец марта или начало апреля) в ящики или емкости, наполненные грунтовым субстратом. Толщина субстрата должна составлять 2-2,5 сантиметра.
После уплотнения грунта его нужно накрыть термопленкой. Снимают пленку после появления ростков, перед этим некоторое время недолго проветривая посадку (пленку приоткрывают, постепенно удлиняя проветривание).
Пересаживают растения впервые в парнике. Когда на ростке появится третий листок, он уже готов к пересаживанию в грунт. Почву следует подготовить, добавив в нее торф и компост. Грунт для пересадки должен быть хорошо прогретым. Обычно на клумбах гравилат высаживают в мае или июне.
Цвести такие растения будут летом следующего года.
Растения радуют своими привлекательными цветами достаточно долго, начиная цвести в мае.
Если август и сентябрь теплый, на стеблях могут появиться новые цветы.
Подобрав несколько сортов гравилата, садовод может получить цветение все лето. Когда цветение завершается, на верхушке стебля гравилата появляется напоминающий орех плод, который видно издалека.
Уход
- Когда погода засушливая, растение нужно дополнительно поливать, но следить, чтобы не образовывался застой воды. Также нужно выполнять прополку гравилата, обрезать старые побеги и удалять увядшие цветы (так вы избежите самосева). Помимо этого, рекомендуется мульчировать почву, особенно в осенний период.
- Укрывать на зиму гравилат не нужно, так как растение выдерживает температуру до минус 30 градусов. Лишь те сорта, у которых махровые цветки, плохо переносят низкие температуры, поэтому их на зимний период накрывают лапником или сухими листьями.
- Гравилат отлично отзывается на подкормку, поэтому все виды растения рекомендуют дважды за сезон подкармливать, используя комплексные удобрения. Обновление растения проводится через 3-4 года делением куста. Это обеспечит длительное цветение и привлекательный внешний вид растения.
- Гравилат отличается высокой стойкостью к вредителям и болезням, поэтому профилактические опрыскивания химическими веществами проводить не нужно.
Если почва переувлажнена, может появиться корневая гниль. В таком случае больные растения выкапывают вместе с землей и сжигают, а оставшийся гравилат обрабатывают фунгицидом.
А я и не ожидала, что гибридный гравилат так красив!