Иссоп (синий зверобой, агастахис)

Иссоп

Иссоп принадлежит к трибе Мятных из семейства Яснотковых. Другие названия растения – синий зверобой, агастахис или пчелиная трава. Растение имеет довольно резкий запах.

Название на других языках:

  • лат. Hyssopus officinalis;
  • англ. Hyssop;
  • фр. Hysope.
Кусты иссопа

Внешний вид

Растет в виде травы или полукустарника, длиной может доходить до 0,6 м. Имеет продолговатые цельнокрайние листья темного зеленого цвета. Их длина составляет несколько см. На стебле располагаются друг напротив друга, практически сидячие. Имеют приятный пряный освежающе-мятный запах и слегка горьковатый привкус.

Иссоп на лугу

Стебель четырехгранный.

Цветки неправильной формы ближе к верхушке имеют белый, розовый или кабальтовый синий цвет, образуют соцветия. В пазухах листочков расположены более мелкие цветки фиолетового, лилового, розового или даже молочного цвета.

Цветение происходит с начала лета до начала осени. Плоды иссопа распадаются на орешки коричневого оттенка яйцевидной формы. Таких орешков четыре, каждый имеет также по четыре грани.

Виды

Наиболее часто применяется в качестве декоративного и лекарственного растения - иссоп лекарственный.

Иссоп лекарственный

Раньше иссоп насчитывал свыше полусотни видов. На данный момент видов осталось около семи.

У иссопа анисового (Agastache anisata) нежные крупные яйцевидно-заостренные зубчатые листья, снизу опушенные. Его соцветия - от лилового до красно-фиолетового цвета. Цветочные свечки бывают высотой до 20 см. Запах листьев напоминает анис и лакрицу.

Лимонный иссоп (агастахис мексиканский или мексиканская мята - Agastache mexikana) обладает анисовым ароматом с нотками лимона. Листья у него зубчатые и более узкие, чем у анисового. У него яркие красно-пурпурные соцветия.

Где растет?

Иссоп любит теплые края, несмотря на то, что выдерживает даже суровые условия. Большинство видов растет в странах Средиземного моря, а также на территориях Азии. В России встречается преимущественно в средних и южных широтах. Может расти как на европейской территории страны, так и ближе к Кавказским горам. Также часто синий зверобой можно встретить ближе к югу Западной Сибири.

Произрастает преимущественно в степной зоне, на холмах с сухой почвой, на склонах гор. Спокойно переносит засуху.

Если выращивать иссоп в саду, то рекомендуется высаживать его на солнечных территориях с рыхлой почвой. В условиях высокой влажности и ближе к болотам растет плохо. Без должного присмотра тут же дичает.

Плантации иссопа

Способ изготовления специи

У синего зверобоя терпковато-пряный привкус и приятный запах. В качестве специи используют свежие листья, для этого их просто мелко нарезают. Также растение часто высушивают, перемалывают и затем используют в качестве пряности в сочетании с другими приправами и специями.

Иссоп сухой

Особенности

Растение источает сильный аромат на протяжении всего периода цветения. Его плоды часто путают с семенами. Семена настолько маленького размера, что на 1 грамм их приходится около тысячи. Они могут храниться в течение нескольких лет.

Иссоп – хороший медонос, отсюда и пошло название растения «пчелиная трава». Пчелы очень любят собирать пыльцу и нектар с него, поэтому удобно его выращивать недалеко от пчелиного улья или пасеки.

Характеристики

Иссоп имеет следующие характерные черты:

  • применяется в кулинарии;
  • используется в народной медицине;
  • неприхотлив к условиям произрастания;
  • стойко выдерживает засуху;
  • стойко переносит холода;
  • часто выращивается в декоративных целях.
Декоративные бордюры из иссопа

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах продукта

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
3,9 гр.0,6 гр.0,2 гр.21 кКал.

Еще больше полезной информации вы можете узнать, посмотрев видео.

Химический состав

В иссопе содержатся следующие вещества:

  • изопинокамфон;
  • карвакрол;
  • гесперидин;
  • диосмин;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • урсоловая кислота;
  • эфирные масла;
  • терпеновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • горечи.

Эфирное масло травы содержит в себе также множество полезных веществ.

Полезные свойства

Иссоп обладает рядом полезных свойств:

  • используется в народной и традиционной медицине;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает уменьшить потливость;
  • выводит глисты из кишечника;
  • помогает улучшить пищеварение;
  • имеет отличные антибактериальные свойства.

Вред

Возможны и нежелательные последствия при применении иссопа:

  • диарея;
  • спазмы.

Такие эффекты могут проявиться при передозировке, а также при наличии противопоказаний к употреблению.

Противопоказания

Нельзя употреблять иссоп в следующих случаях:

  • при наличии заболеваний почек;
  • при беременности и лактации;
  • при наличии эпилепсии;
  • при индивидуальной непереносимости.

Следует с осторожностью принимать препараты или средства, в составе которых есть иссоп, людям с болезнями сердца и повышенным артериальным давлением. Из-за приема в больших дозах растение вызывает спазмы, поэтому категорически запрещается к употреблению беременными женщинами и больными эпилепсией.

Кормящим женщинам прием иссопа запрещен в связи с тем, что в растении есть вещества, способные снизить лактацию или прекратить ее совсем.

Иссоп противопоказания

Масло

Масло иссопа получается из листьев применением метода дистилляции на пару. Эфирное масло обладает желтовато-зеленым оттенком. Оно представляет собой текучую негустую жидкость со сладковатым ароматом.

Масло используют для улучшения общего самочувствия, настроения. Оно увеличивает выносливость организма и имеет антисептические свойства. Часто применяют в ароматерапии для успокоения нервной системы. Масло также повышает давление, поэтому рекомендуется гипотоникам.

Помимо применения в роли отличного антибактериального средства, масло синего зверобоя помогает снизить потливость. Его используют многие производители парфюмерных композиций и косметических средств.

Эфирное масло иссопа

Сок

Сок растения разбавляют водой в равных соотношениях и используют в качестве натурального дезодоранта.

Применение

В кулинарии

За счет своего неповторимого аромата иссоп часто используют в кулинарии:

  • его применяют в свежем виде в салатах;
  • он отлично гармонирует с овощами;
  • он подается вместе с блюдами из бобовых;
  • в качестве специи применяется для мяса, рыбы, птицы и субпродуктов;
  • трава добавляется в чаи и разнообразные напитки (в том числе, алкогольные);
  • используется в начинках как для сладких, так и для несладких блюд;
  • в качестве специи растение применяется в супах, закусках, десертах;
  • добавляется в маринады для овощей и консервы;
  • растение используется в сочетаниях с другими специями, дополняя и оттеняя их вкус.

Вкус у синего зверобоя слегка терпкий, зато с пряными нотками. Его режут в свежем виде в салаты вместе с прочей зеленью, а также употребляют с творогом.

В измельченном и высушенном виде иссоп отлично подчеркнет вкус практически любого блюда. При приготовлении солений он также выступает в роли важной специи.

При производстве алкогольных напитков растение иногда активно используют, например, в ликерах. Из-за невысокой калорийности он подходит и для диетических блюд.

За счет довольно резкого запаха при всем желании добавить иссоп в больших количествах в блюдо невозможно.

Есть нормы, по которым в супы рекомендуется добавлять не более полграмма сушеной зелени иссопа. Во вторые блюда, маринады и соусы стоит добавлять и того меньше.

Часто иссоп используют в качестве добавки к черному чаю. В сочетании с медом у напитка будет божественный вкус.

Чай с иссопом

Иссоп прекрасно сочетается с другой зеленью, поэтому его смело можно добавлять в салаты, не боясь экспериментов.

Можно заваривать чай из синего зверобоя, который хорош также в лекарственных целях. Для этого надо взять пару щепоток травы. Их заливают несколькими чашками кипятка, настаивают и процеживают. А потом употребляют с медом по 3 раза в день.

Несколько листочков растения стоит добавить при приготовлении блюд из птицы, например, при тушении и запекании. Блюдо будет иметь незабываемый аромат.

Иссоп с овощами

В медицине

Иссоп применяется в фитотерапии, а также в народной медицине.

Его лечебные свойства используют в следующих случаях:

  • в роли отхаркивающего средства при кашле, воспалении легких, бронхите;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • для улучшения аппетита;
  • для уменьшения вздутия живота;
  • как потогонное средство при простудных заболеваниях;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для быстрого заживления ран;
  • при ушибах и гематомах (в качестве компрессов);
  • в качестве настоя при болезнях зубов или полости рта;
  • для смягчения кожи.

По своему лекарственному воздействию иссоп близок к шалфею. Он обладает мочегонным эффектом и выводит из организма излишки жидкости. Растение обладает мощным противовоспалительным эффектом. Отвары из него действенны при конъюнктивите. Примочки на основе иссопа помогают быстрее рассасываться гематомам. Также растение имеет свойства обезболивающего. Компрессы из травы синего зверобоя помогают уменьшить боль при ранах или порезах.

Лекарственный настой из иссопа

При похудении

Иссоп оказывает небольшое слабительное и мочегонное действие, поэтому применяется для вывода из организма излишков жидкости. Это способствует небольшому снижению веса и очищению организма.

В быту

Бытовое применение растения довольно разнообразно:

  • его выращивают в декоративных целях;
  • используют в кулинарии для ароматизации блюд;
  • применяют в фитотерапии;
  • используют в ароматерапии;
  • масло добавляют в ванну для тонизирования кожи и успокоения нервной системы;
  • используют в ликеро-водочной промышленности;
  • добавляют в парфюмерные композиции;
  • используют в качестве медоноса.

Кроме того, за счет приятного запаха и дезинфицирующих свойств иссоп раньше использовали в качестве своеобразного освежителя воздуха, развешивая траву в комнатах под потолком.

Выращивание

  • Растет даже в условиях суровых зим и неприхотлив к окружающим условиям, если вы намереваетесь вырастить его в саду. В качестве основного фактора для роста иссопа выступает почва – она должна быть плодородной.
  • Расти на одном и том же участке он может годами. На территорию, где планируется произвести посадку, должно попадать много солнечного света. Размножается растение делением, семенами и черенками.
  • При семенном размножении нужно осуществлять посадку уже в начале весны. Между растениями должно быть не менее 0,5 м, а между рядами – до 0,2 м. Посадка осуществляется на небольшую глубину, до 1 см. Уже через пару недель появятся ростки.
  • Семена можно высаживать предварительно в теплицах, а потом уже переносить всходы в почву.
  • Черенки можно укоренять и летом, и весной. Однако размножение таким способом применяется не особо часто. Деление же осуществляется в начале весны, оно позволит молодым росткам лучше развиваться.
  • Иногда синий зверобой выращивают даже в комнатных условиях прямо в горшках.
  • Если растение использовать в качестве специи, то сбор надо осуществлять в течение всех летних месяцев. Для лекарственных целей используется верхняя часть стебля. Ее срезают перед началом цветения и высушивают.
Иссоп в горшке

Интересные факты

  • Иссоп упоминается в Библии. Считается, что евреи обмакивали растение в святую воду и кропили ею верующих. Это считалось своеобразным обрядом очищения.
  • В России его начали выращивать на территориях монастырей.
  • В Средневековье растение применяли в виноделии.
  • Говорят, что иссопом в лекарственных целях пользовался сам Гиппократ.
  • В древности считалось, что синий зверобой имеет поистине магические свойства. Траву добавляли в курительные смеси для изгнания злых духов. Верили, что свою энергетику растение приобретает после высушивания, избавляясь от влаги. Иссоп использовали для очищения человека от недобрых помыслов.
1 комментарий
Лиза 18.01.2016 00:06
0

Иссоп очень красив, еще и полезен! Хочу такие же бордюры из него как здесь на фото!

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.