Кресс-салат

Кресс-салат, который в нашей стране еще называют «клоповник посевной» - это съедобное растение из класса Капустных. Названия этого вида салата на других языках звучат так:
- немецкий – Pfefferkraut, Tellerkresse;
- английский – garden cress, peppergras;
- французский – cresson alénois, nasitort.
Виды
Известно несколько видов кресс-салата, среди которых:
- посевной;
- цельнолистный;
- кудрявый;
- садовый.
К кресс-салатам также относят эти пряные травы:
- перечник;
- хренница;
- цицмат.
Внешний вид
Кресс-салат представляет собой травянистое растение около полуметра высотой. Листья двух видов: нижние, прикорневые – перистые, а верхние – овальные. Цветки мелкие, белые или светло-розовые. Семена созревают в стручках.
Где растет?
Родиной кресс-салата считается Иран, но эта пряная трава уже давно окультурена и с успехом выращивается на приусадебных участках по всей территории Европы. В дикорастущем виде это растение можно встретить в некоторых регионах Азии и Африки.
Характеристики
- темно-зеленый цвет;
- горький вкус;
- пряный, свежий аромат.
Где и как выбрать?
Кресс-салат, как и любую другую зелень можно купить на рынке или в продуктовом магазине.
При покупке обращайте особое внимание на цвет и состояние листьев. Они должны быть темного оттенка зеленого, свежие и сочные. Завядший кресс-салат уже потерял большую часть своего вкуса и запаха.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах продукта
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
2,6 гр. | 0,7 гр. | 6 гр. | 32 кКал |
Узнать больше о кресс-салате вы можете из видео.
Химический состав
Химический состав 100 граммов свежего кресс-салата
Витамины | Макро- и микроэлементы | ||
---|---|---|---|
Бэта-каротин | 4,15 мг | Кальций | 81 мг |
A (РЭ) | 346 мкг | Магний | 38 мг |
B1 (тиамин) | 0,08 мг | Натрий | 14 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,26 мг | Калий | 606 мг |
B3 (пантотеновая) | 0,242 мг | Фосфор | 76 мг |
B6 (пиридоксин) | 0,247 мг | Железо | 1,3 мг |
B9 (фолиевая) | 80 мкг | Цинк | 0,23 мг |
C | 69 мг | Медь | 170 мкг |
E (ТЭ) | 0,7 мг | Марганец | 0,553 мг |
К (филлохинон) | 541,9 мкг | Селен | 0,9 мкг |
PP (Ниациновый эквивалент) | 1 мг | ||
Холин | 19,5 мг |
Полезные свойства
- является ценным источником витаминов и минералов;
- борется с раковыми клетками;
- оказывает мочегонное действие;
- считается природным афродизиаком;
- обладает антиоксидантным действием;
- благотворно влияет на состояние кожи;
- способен снимать отеки;
- обладает бактерицидным действием;
- производит ранозаживляющий эффект;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- хорошо влияет на эндокринную систему;
- укрепляет нервную систему;
- обладает противовоспалительным действием;
- поддерживает здоровье глаз.
Еще больше о полезных свойствах кресс салата вы можете узнать из следующего видео передачи "О самом главном".
Вред
- Не следует ежедневно употреблять кресс-салат в больших количествах, так как это отрицательно сказывается на здоровье пищеварительной системы.
- Это достаточно острая трава, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, нужно воздержаться от употребления его в пищу.
- Кресс-салат может вызвать аллергическую реакцию, выражающуюся в покраснении и зуде кожи.
- Тем, у кого есть проблемы с мочеиспусканием или повышенным давлением, не рекомендуется есть его слишком много.
Масло
Из семян кресс-салата делают масло, которое обладает рядом полезных свойств. Если принимать его внутрь, по несколько капель каждый день, можно повысить свою сексуальную активность, а также вылечить некоторые заболевания мочеполовой системы. Нанесение масла кресс-салата на кожу головы помогает усилить рост волос. Также этот препарат помогает бороться с кожными воспалениями.
Сок
Народная медицина рекомендует использовать свежий сок кресс-салата для снятия воспалений и лечения различных заболеваний кожи. Сок этого растения – обязательный компонент многих народных рецептов для лечения простатита и мастопатии. Кроме того, с его помощью можно избавиться от перхоти.
Применение
В кулинарии
- традиционно кресс-салат добавляют в салаты из свежей зелени и овощей;
- эта пряная трава хорошо оттеняет вкус мяса и рыбы;
- листьями украшают супы, бутерброды и омлеты;
- с его использованием готовят пряные соусы;
- он хорошо сочетается с творогом, сыром и яйцами;
- кресс-салат употребляет только в свежем виде, так как высушенная зелень утрачивает весь свой вкус и аромат.
Горчичный соус
Мелко покрошить 2 головки лука-шалота и тушить в сковороде со сливочным маслом до тех пор, пока он не станет мягким. Влить 60 мл белого сухого вина и кипятить до почти полного выпаривания жидкости. Убрать сковороду с плиты, положить в нее стакан сметаны, 3 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. дижонской горчицы. Нарубить пучок салата и несколько листиков черемши. Добавить зелень в соус, посолить, поперчить по вкусу.
Фаршированные яйца
Сварить вкрутую 6 куриных яиц. Остудить в холодной воде, очистить и разрезать вдоль на 2 половинки. Вытащить желтки, сложить их в отдельную посуду. Размять желтки вилкой. Нашинковать несколько веточек укропа и небольшой пучок кресс-салата. 150 г редиски мелко нарезать или натереть на крупной терке. Высыпать зелень в желтки, добавить 50 г сметаны, 1 ст.л. дижонской горчицы, соль и острый перец по вкусу. Тщательно перемешать смесь и начинить ей половинки яиц.
В медицине
В народной медицине кресс-салат благодаря своим лечебным свойствам используется как вспомогательное средство для борьбы со следующими заболеваниями:
- нарушения пищеварения;
- кишечные паразиты;
- заболевания органов дыхания;
- острые респираторные заболевания;
- кашель;
- авитаминоз;
- лихорадка;
- анемия;
- чесотка;
- раны, порезы и ожоги;
- расстройства желудка;
- проблемная кожа – прыщи и акне;
- раковые заболевания;
- остеопороз;
- проблемы с потенцией у мужчин;
- нарушения деятельности щитовидной железы.
Для похудения
Кресс-салат – это очень низкокалорийный продукт, поэтому его можно смело включать в любую, даже в самую строгую диету. Кроме того, он способен наладить пищеварительный процесс, что также способствует избавлению от лишнего веса.
Выращивание
Для готовки и лечения лучше всего использовать совсем свежее растение, буквально только что сорванное с грядки.
Вырастить кресс-салат у себя в домашних условиях или на приусадебном участке совершенно не сложно, просто нужно следовать простым рекомендациям:
- Кресс-салат лучше всего сеять ранней весной, сразу после того, как сойдет снег. Но озимые сорта можно посадить и перед наступлением холодов.
- Растение любит тень, поэтому постарайтесь выбрать для него подходящее место на своем огороде.
- Землю под посев следует подготовить еще осенью: очистить от сорняков, перекопать и удобрить.
- Семена следует высаживать в неглубокие бороздки. Расстояние между подросшими растениями должно составлять около 5-10 см.
- Через пару недель после посадки уже можно собирать первый урожай.
- Всходы необходимо обеспечить достаточным количеством воды. Если стоит жаркая погода, нужно полевать грядки каждый день.
- Время от времени почву следует рыхлить и подкармливать минеральным удобрением.
О выращивании кресс салата посмотрите следующее видео передачи "Час у Дачи".
Интересные факты
- Семена кресс-салата, распаренные в горячей воде, можно использовать вместо горчичников.
- В некоторых африканских странах кресс-салат выращивают на корм сельскохозяйственным животным, в том числе, и верблюдам.
Я выращивать хочу кресс-салат на подоконнике! И красиво, и полезно)