Кресс-салат

Кресс-салат

Кресс-салат, который в нашей стране еще называют «клоповник посевной» - это съедобное растение из класса Капустных. Названия этого вида салата на других языках звучат так:

  • немецкий – Pfefferkraut, Tellerkresse;
  • английский – garden cress, peppergras;
  • французский – cresson alénois, nasitort.
Кресс-салат посевной

Виды

Известно несколько видов кресс-салата, среди которых:

  • посевной;
  • цельнолистный;
  • кудрявый;
  • садовый.

К кресс-салатам также относят эти пряные травы:

  • перечник;
  • хренница;
  • цицмат.

Внешний вид

Кресс-салат представляет собой травянистое растение около полуметра высотой. Листья двух видов: нижние, прикорневые – перистые, а верхние – овальные. Цветки мелкие, белые или светло-розовые. Семена созревают в стручках.

Цветущий водяной кресс

Где растет?

Родиной кресс-салата считается Иран, но эта пряная трава уже давно окультурена и с успехом выращивается на приусадебных участках по всей территории Европы. В дикорастущем виде это растение можно встретить в некоторых регионах Азии и Африки.

Характеристики

  • темно-зеленый цвет;
  • горький вкус;
  • пряный, свежий аромат.
Характеристики кресс-салата

Где и как выбрать?

Кресс-салат, как и любую другую зелень можно купить на рынке или в продуктовом магазине.

При покупке обращайте особое внимание на цвет и состояние листьев. Они должны быть темного оттенка зеленого, свежие и сочные. Завядший кресс-салат уже потерял большую часть своего вкуса и запаха.

Кресс-салат в магазине

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах продукта

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
2,6 гр.0,7 гр.6 гр.32 кКал

Узнать больше о кресс-салате вы можете из видео.

Химический состав

Химический состав 100 граммов свежего кресс-салата

ВитаминыМакро- и микроэлементы
Бэта-каротин4,15 мгКальций81 мг
A (РЭ)346 мкгМагний38 мг
B1 (тиамин)0,08 мгНатрий14 мг
B2 (рибофлавин)0,26 мгКалий606 мг
B3 (пантотеновая)0,242 мгФосфор76 мг
B6 (пиридоксин)0,247 мгЖелезо1,3 мг
B9 (фолиевая)80 мкгЦинк0,23 мг
C69 мгМедь170 мкг
E (ТЭ)0,7 мгМарганец0,553 мг
К (филлохинон)541,9 мкгСелен0,9 мкг
PP (Ниациновый эквивалент)1 мг
Холин19,5 мг

Полезные свойства

  • является ценным источником витаминов и минералов;
  • борется с раковыми клетками;
  • оказывает мочегонное действие;
  • считается природным афродизиаком;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • способен снимать отеки;
  • обладает бактерицидным действием;
  • производит ранозаживляющий эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • хорошо влияет на эндокринную систему;
  • укрепляет нервную систему;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • поддерживает здоровье глаз.
Кресс-салат

Еще больше о полезных свойствах кресс салата вы можете узнать из следующего видео передачи "О самом главном".

Вред

  • Не следует ежедневно употреблять кресс-салат в больших количествах, так как это отрицательно сказывается на здоровье пищеварительной системы.
  • Это достаточно острая трава, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, нужно воздержаться от употребления его в пищу.
  • Кресс-салат может вызвать аллергическую реакцию, выражающуюся в покраснении и зуде кожи.
  • Тем, у кого есть проблемы с мочеиспусканием или повышенным давлением, не рекомендуется есть его слишком много.

Масло

Из семян кресс-салата делают масло, которое обладает рядом полезных свойств. Если принимать его внутрь, по несколько капель каждый день, можно повысить свою сексуальную активность, а также вылечить некоторые заболевания мочеполовой системы. Нанесение масла кресс-салата на кожу головы помогает усилить рост волос. Также этот препарат помогает бороться с кожными воспалениями.

Масло кресс-салата

Сок

Народная медицина рекомендует использовать свежий сок кресс-салата для снятия воспалений и лечения различных заболеваний кожи. Сок этого растения – обязательный компонент многих народных рецептов для лечения простатита и мастопатии. Кроме того, с его помощью можно избавиться от перхоти.

Сок кресс-салата

Применение

В кулинарии

  • традиционно кресс-салат добавляют в салаты из свежей зелени и овощей;
  • эта пряная трава хорошо оттеняет вкус мяса и рыбы;
  • листьями украшают супы, бутерброды и омлеты;
  • с его использованием готовят пряные соусы;
  • он хорошо сочетается с творогом, сыром и яйцами;
  • кресс-салат употребляет только в свежем виде, так как высушенная зелень утрачивает весь свой вкус и аромат.

Горчичный соус

Мелко покрошить 2 головки лука-шалота и тушить в сковороде со сливочным маслом до тех пор, пока он не станет мягким. Влить 60 мл белого сухого вина и кипятить до почти полного выпаривания жидкости. Убрать сковороду с плиты, положить в нее стакан сметаны, 3 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. дижонской горчицы. Нарубить пучок салата и несколько листиков черемши. Добавить зелень в соус, посолить, поперчить по вкусу.

Соус с кресс-салатом

Фаршированные яйца

Сварить вкрутую 6 куриных яиц. Остудить в холодной воде, очистить и разрезать вдоль на 2 половинки. Вытащить желтки, сложить их в отдельную посуду. Размять желтки вилкой. Нашинковать несколько веточек укропа и небольшой пучок кресс-салата. 150 г редиски мелко нарезать или натереть на крупной терке. Высыпать зелень в желтки, добавить 50 г сметаны, 1 ст.л. дижонской горчицы, соль и острый перец по вкусу. Тщательно перемешать смесь и начинить ей половинки яиц.

Фаршированные яйца с кресс-салатом

В медицине

В народной медицине кресс-салат благодаря своим лечебным свойствам используется как вспомогательное средство для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушения пищеварения;
  • кишечные паразиты;
  • заболевания органов дыхания;
  • острые респираторные заболевания;
  • кашель;
  • авитаминоз;
  • лихорадка;
  • анемия;
  • чесотка;
  • раны, порезы и ожоги;
  • расстройства желудка;
  • проблемная кожа – прыщи и акне;
  • раковые заболевания;
  • остеопороз;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • нарушения деятельности щитовидной железы.

Для похудения

Кресс-салат – это очень низкокалорийный продукт, поэтому его можно смело включать в любую, даже в самую строгую диету. Кроме того, он способен наладить пищеварительный процесс, что также способствует избавлению от лишнего веса.

Выращивание

Для готовки и лечения лучше всего использовать совсем свежее растение, буквально только что сорванное с грядки.

Вырастить кресс-салат у себя в домашних условиях или на приусадебном участке совершенно не сложно, просто нужно следовать простым рекомендациям:

  • Кресс-салат лучше всего сеять ранней весной, сразу после того, как сойдет снег. Но озимые сорта можно посадить и перед наступлением холодов.
  • Растение любит тень, поэтому постарайтесь выбрать для него подходящее место на своем огороде.
  • Землю под посев следует подготовить еще осенью: очистить от сорняков, перекопать и удобрить.
  • Семена следует высаживать в неглубокие бороздки. Расстояние между подросшими растениями должно составлять около 5-10 см.
  • Через пару недель после посадки уже можно собирать первый урожай.
  • Всходы необходимо обеспечить достаточным количеством воды. Если стоит жаркая погода, нужно полевать грядки каждый день.
  • Время от времени почву следует рыхлить и подкармливать минеральным удобрением.

О выращивании кресс салата посмотрите следующее видео передачи "Час у Дачи".

Интересные факты

  • Семена кресс-салата, распаренные в горячей воде, можно использовать вместо горчичников.
  • В некоторых африканских странах кресс-салат выращивают на корм сельскохозяйственным животным, в том числе, и верблюдам.
1 комментарий
Влася 27.07.2016 00:06
0

Я выращивать хочу кресс-салат на подоконнике! И красиво, и полезно)

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.