Кровохлебка лекарственная

Лекарственная кровохлебка (ее также называют железистой или аптечной) является травянистым растением семейства Розовые (род Кровохлебка).
Название растения связано с его кровоостанавливающим действием. В народе этот многолетник называют также черноголовкой, простудной травой, рядовиком, рябинником, совиной стрелой, грыжником, красноголовником, ужачьим зельем и множеством других названий.
Латинское название - Sanguisorba officinalis.
Существует также малая кровохлебка (лат. Sanguisorba minor). Она похожа на лекарственную (большую), но ее высота в 3 раза меньше.
Внешний вид
- Стебель у кровохлебки зачастую одиночный и прямой, но ветвится в верхней части. Его высота – от тридцати до девяноста сантиметров.
- Корневище у растения расположено горизонтально, оно длинное (до 12 см) и толстое, с множеством тонких корней.
- В нижней части стебля листки крупные, с длинным черешком, темно-зеленого цвета сверху и неяркого сизо-зеленого оттенка снизу. Выше - листки сидячие, продолговатой формы.
- Цветет кровохлебка мелкими цветками темно-красного цвета в июле и августе. Длительность жизни растения в природе – до сорока лет, при выращивании – в среднем 7-8 лет.
Виды
Известно примерно 27 видов растений, но далеко не все виды кровохлебки широко распространены и полезны.
Где растет
Увидеть кровохлебку можно на берегах болот и речек, на лугах, по краям обрывов, на полянах и на опушках. Растение достаточно распространено в Азии (в регионах с умеренным климатом), на территории Европы, а также в Северной Америке. В России кровохлебка произрастает в лесостепной, степной (частично) и лесной зонах. Ее можно найти и на Дальнем Востоке, и в Кавказских горах, и в европейской части страны. Для заготовки из кровохлебки лечебного сырья ее больше всего садят в Сибири, а также на Урале и в Татарстане.
Способ изготовления специи
Основная часть растения, используемая для приготовления лечебных отваров - это корневище. Его заготовка проводится во время плодоношения – когда аптечная кровохлебка привлекает внимание на фоне остальных травянистых растений цветами темно-красного оттенка. Растение выкапывают, а не выдергивают. Чтобы заросли кровохлебки оставались, часть растений (одно-два на десять м2) оставляют, а заготовку на том же месте повторяют через десять лет.
Харанение:
- Выкопанные корневища следует отряхнуть от почвы, отрезать от стеблей и промыть в холодной воде.
- Немного просушив корневища, их разрезают на части длиной 20 сантиметров.
- Далее их нужно разложить на свежем воздухе, чтобы сырье сушилось под солнечными лучами. Сушку также можно проводить в духовке (45 градусов), в сушилке или на чердаке. При этом корневища нельзя раскладывать на металлических решетках либо противнях, чтобы они не почернели и не утратили лечебных свойств.
- Определить, высушено ли сырье, поможет проверка – корешки должны не сгибаться, а ломаться. Заготовленное таким образом сырье хранят до 5 лет.
Особенности
- Запах у сырья, приготовленного из этого растения, практически отсутствует, вкус у корневищ – вяжущий.
- Лекарственная кровохлебка включена в Красную книгу Латвии, некоторых областей России и Украины.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 грамм продукта (корневища): 121,6 ккал
Пищевая ценность:
- 5,8 г. белка
- 1,8 г. жира
- 21,3 г. углеводов
Химический состав
- Крахмал (30%).
- Дубильные вещества (16-23%).
- Эфирное масло.
- Кислоты – галловая, эллаговая, аскорбиновая (в листьях).
- Красящие вещества.
- Сапонины.
- Кальций, железо, магний, калий.
- Барий, цинк, хром, свинец, стронций, марганец, никель, кобальт, медь, алюминий, ванадий, селен, бор, йод.
Полезные свойства
Кровохлебка обладает:
- ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами;
- диуретическим эффектом;
- кровоостанавливающим воздействием;
- вяжущим и обволакивающим влиянием;
- тонизирующим действием;
- противосудорожным эффектом;
- способностью стимулировать работу сердца;
- обезболивающим влиянием;
- пользой при диарее.
Противопоказания
У растения есть свойство сужать сосуды, поэтому при гипертонии его используют с осторожностью и только после консультации с врачом. Также кровохлебку не рекомендуют применять при:
- запорах;
- индивидуальной непереносимости;
- беременности;
- грудном вскармливании.
Применение
В кулинарии
Кровохлебка используется:
- в качестве ранней зелени (употребляют листки за их свежий огуречный запах);
- как компонент салата и бутербродных масс;
- как ингредиент в супах;
- в дополнение к рыбным и мясным блюдам (добавляют в виде сушеной или свежей зелени);
- для приготовления чая (из сушеных листьев, к которым добавляют мяту, листья малины, черной смородины и травы зверобоя);
- как ароматизатор и красящую добавку в вина, настойки и другие напитки.
Салат с кровохлебкой
Свежие молодые листья растения (40 грамм) промойте, опустите на минуту в кипяток, затем немного просушите и измельчите. Нарежьте 50 грамм отварного картофеля и 20 грамм зеленого лука, добавьте к кровохлебке, заправьте сметаной и посолите.
Чай из кровохлебки
Возьмите в равных частях зверобой и кровохлебку в виде сухой травы. К ним добавлять и другие сушеные травы. Храните в сухом виде в закрытой емкости. Заваривайте, как простой чай.
В медицине
Лекарственные свойства у кровохлебки были выявлены и начали использоваться в 16 столетии.
В лекарственных целях используются корневища растения. Из него готовят настои, экстракты, а также отвары.
- У настоев из кровохлебки есть бактерицидное действие. Также они обладают вяжущим действием.
- Экстракты растения применяются при заболеваниях желудка и кишечника, в частности при дизентерии, брюшном тифе и кишечной палочке.
- Наиболее востребована кровохлебка за ее кровоостанавливающее действие. Растение применяют при маточных, а также при геморроидальных кровотечениях.
- Кровохлебку включают в противопоносные сборы.
- Наружно растение применяют при трофических язвах, ожогах, гнойном конъюнктивите, ранах, стоматитах, некоторых гинекологических болезнях.
- Гомеопаты применяют кровохлебку для лечения дизентерии, тромбофлебита, заболеваний легких, рака.
Бактерицидный отвар
Поместите в эмалированную емкость 6 грамм сырья, залейте кипяченой горячей водой (200 мл), накройте крышкой и подержите полчаса на водяной бане. После 10-минутного охлаждения и процеживания долейте кипяченой воды, чтобы получить 200 мл и храните до 2 суток в прохладе. Принимают такой отвар в дозе 1 столовая ложка до 6 раз в сутки после приема пищи. Он обладает вяжущим, гемостатическим и противомикробным действием.
При онкологических патологиях, болезнях органов системы пищеварения, щитовидной железы и носоглотки
Поместите измельченные корневища кровохлебки в 3-литровую банку (заполните на 1/2, после чего залейте водкой). Используйте лекарственное средство через месяц, однако процеживайте лишь через 2-3 месяца. Принимайте 5-6 раз в день по 2 стол. ложки. Также можете смазывать полученной настойкой раны, которые тяжело заживают.
При дизентерии и гнойных конъюнктивитах
Настаивайте столовую ложку корневищ, залитых 300 мл кипяченой воды, в течение 8 часов. Процедив полученный настой, употребляйте перед приемами пищи по 1/4 стакана трижды в день.
При поносах у детей
Давайте ребенку отвар кровохлебки в дозе от 1 чайной до 1 столовой ложки (дозировка определяется возрастом) каждые 3 часа до улучшения. Также отвар можно применять для клизм.
При миоме
Рекомендуется сбор, в состав которого включены кровохлебка плюс боровая матка в равной пропорции. Залейте стол. ложку сырья стаканом горячей воды, настаивайте 10 минут, после чего принимайте трижды в день по стол. ложке до момента излечения.
Эрозия и трихомонадный кольпит
Стол. ложку кровохлебки залейте 200 мл воды и кипятите на маленьком огне около 30 минут. Оставьте настаиваться на четыре часа, после чего применяйте полученное средство, как примочки и спринцевания или же принимайте внутрь. Спринцевания нужно прекратить за несколько дней до месячных, а возобновить через 2-3 дня после их окончания.
В быту
- Кровохлебку считают отличной кормовой травой.
- Растение также является хорошим медоносом.
- Если кровохлебка растет на участке и вы его перекопаете, тогда насытите землю витаминами и полезными минералами.
- Высушенную зелень добавляют в настойки, вина и прочие напитки, чтобы добавить им цвет и аромат.
Сорта
Наиболее распространена в садах лекарственная кровохлебка, ведь молодые растения легко выращиваются. Переносить их в сад лучше всего в августе или ранней осенью (если кровохлебку посадить весной, она будет укореняться дольше, а расти медленнее).
Сорта:
- У растения есть привлекательные сорта - Pink Tanna (розовые цветы) и Tanna (цветы ярко-красные).
- У пестролистной кровохлебки цветы бордовые, а листочки отличаются белой каемкой по краям. Поскольку этот сорт зацветает относительно поздно, он более востребован в южных регионах.
- Садоводы любят кровохлебку тупую, отличающуюся цветами кораллово-розового оттенка.
- У сорта Альба соцветия белые.
- Также распространена (особенно в альпинариях) кровохлебка великолепная – невысокое растение с сизыми листками и розовыми соцветиями.
Высокорослые сорта кровохлебки замечательно вписываются в цветники и газоны:
- Канадская кровохлебка привлекает 2-метровой высотой и белыми соцветиями.
- Кровохлебка альпийская отличается соцветиями желто-зеленого оттенка.
Выращивание
Растение замечательно переносит зиму. Это неприхотливое, привлекательное и неагрессивное растение, которое отлично растет на любой почве, не боится ни солнца, ни тени, стойкое к болезням и разным вредителям, может расти на одном месте до сорока лет. Эти особенности превращают кровохлебку в многолетник, который очень востребован в садах. При благоприятных условиях растение становится более высоким, с множеством листьев и обильным цветением. Если посадить кровохлебки разного сорта, растения будут переопыляться, в итоге чего в саду появятся разные гибридные варианты. Сеять кровохлебку предпочтительнее под зиму. Чтобы предотвратить самосев, отцветающие соцветия важно вовремя удалять.
Название у растения, конечно. незаслуженное. Но моя бабушка действительно часто использовала кровохлебку в народной медицине и всегда считала ее одной из лучших трав.