Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха – это цветок, который считается настоящим вестником приближающегося лета, ведь зацветает он совсем рано – с первыми теплыми лучами солнца.
На других языках название этого растения звучит так:
- немецкий – Huflattich;
- английский – coltsfoot;
- французский – tussilage, pas-d'âne.
Внешний вид
Мать-и-мачеха представляет собой невысокую траву, стебли которой покрыты красноватыми чешуйками. Цветки ярко-желтые, пушистые, похожие на одуванчики, но меньше размером. Происхождение русского названия растения связано с особенностями его листьев: верхняя сторона листа гладкая и холодная на ощупь, а нижняя – пушистая и теплая. Отсюда – сравнение с родной матерью и злой мачехой.
Где растет
Мать-и-мачеха распространена почти по всей территории Евразии, включая страны Западной Европы, Сибирь, Урал, Казахстан, Среднюю и Малую Азию и даже арктические края. Кроме того, растение можно встретить в северной части Африки и в Соединенных Штатах Америки.
Заготовка
Сбор мать-и-мачехи начинают ближе к середине лета, когда на месте цветков появляются коробочки с семенами. Самое качественное и полезное сырье можно получить из цветков, растущих вдали от человеческого жилья, промышленных предприятий и автомагистралей. Лучшее время для сбора – около полудня, когда сойдет утренняя роса. Чаще всего собирают только листья растения, обрывая их вместе с черенками. Собранные листья сушат на улице под навесом или же в помещениях, которые хорошо проветриваются. Чтобы листья просушились со всех сторон, следует время от времени их переворачивать.
Характеристики
- обладает лекарственными свойствами;
- используется в медицине, кулинарии и косметологии;
- имеет горьковатый вкус;
- обладает слабым, медовым ароматом.
Химический состав
- Эфирное масло;
- Дубильные вещества;
- Слизистые вещества;
- Кислоты: галловая, яблочная, винная кислота, аскорбиновая;
- Множество металлов: кальций, калий, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, ванадий, никель, стронций, свинец, серебро, иод, бром, бор.
Полезные свойства
- оказывает смягчающее и обволакивающее действие;
- является хорошим отхаркивающим средством;
- снимает воспаления;
- дезинфицирует;
- обладает вяжущим действием;
- обезболивает;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет структуру волос;
- снимает зуб и раздражение;
- заживляет раны;
- нормализует пищеварение.
Вред
Не рекомендуется принимать лекарственные средства на основе мать-и-мачехи более чем месяц-полтора. В составе растения присутствуют химические соединения, влияние которых на организм еще не изучено.
Противопоказания
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст (до 2 лет);
- тяжелые заболевания печени.
Применение
В медицине
Лекарственные средства на основе мать-и-мачехи используются для лечения и устранения симптомов широкого спектра заболеваний, включая:
- коклюш;
- бронхит;
- ларингит;
- пневмонию;
- бронхиальную астму;
- бронхоэктатическую болезнь;
- трахеит;
- острые респираторные заболевания;
- водянку;
- катар пищевода;
- цистит;
- пиелонефрит.
Особенно популярная мать-и-мачеха для лечения заболеваний с кашлем.
Листья
Чаще всего, для приготовления лекарственных средств используют листья мать-и-мачехи, так как именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Из листьев растения готовят настои и настойки, сиропы и отвары, а также отжимают сок. Иногда в препараты добавляют цветы или корни растения.
Корень
Корень мать-и-мачехи, как и другие части растения, содержит полезные вещества, которые помогают бороться с различными недугами. Так, отвар из корней мать-и-мачехи, хорошо помогает при простудных заболеваниях. С его помощью можно сбить температуру, избавиться от заложенности носа, кашля и боли в горле.
Народные рецепты
- Чтобы избавиться от головной боли, нужно приготовить отвар из листьев мать-и-мачехи. Возьмите 1 ст.л. измельченных листьев, залейте 0,5 л горячей воды и прокипятите 6 минут. Затем остудите и процедите. Выпивайте по полстакана 3 раза в день, за час до приема пищи.
- Чтобы вылечить нарывы и другие гнойные воспаления на коже, рекомендуется два раза в день прикладывать к пораженному месту свежие листья мать-и-мачехи, закреплять повязкой и держать в течение 1-2 часов.
- Чтобы прекратить выпадение волос и избавиться от перхоти, приготовьте отвар из свежих или сушеных листьев мать и мачехи и крапивы. Возьмите по одной части каждого растения, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите отвар с плиты, остудите и процедите. Отваром следует ополаскивать волосы каждый раз после мытья головы.
Сок
Народная медицина рекомендует использовать сок свежих листьев мать-и-мачехи для очищения и заживления ран. Чтобы приготовить сок, нужно тщательно промыть листья, ополоснуть кипящей водой, перекрутить через мясорубку и отжать. Для промывания ран, сок нужно развести пополам с водой и немного прокипятить. Если вы хотите, чтобы сок хранился в течение нескольких месяцев, нужно разбавить его ½ частью водки.
Сироп от кашля
Сироп из мать-и-мачехи является очень эффективным средством против кашля.
Чтобы его приготовить, понадобятся свежие, хорошо промытые листья мать-и-мачехи, сахар и мед. В чистую трехлитровую банку слоями выкладывать листья и сахар, пока емкость не заполнится. Убрать емкость в прохладное, темное место.
Когда на дне банки образуется сироп, перелить его в другую емкость и добавить стакан меда (лучше свежего). Перемешать и оставить в том же месте еще на неделю.
Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день в течение 2 недель. При необходимости, после 10-дневного перерыва повторить лечение.
Настой
При нарушениях пищеварения или потере аппетита, рекомендуется приготовить настой из мать-и-мачехи.
Промыть несколько цветков и листьев растения, измельчить и залить 250 мл кипящей воды. Дать настояться в течение получаса и процедить. Следует выпить настой за день, в несколько приемов. Принимать до наступления улучшений. Лекарство также можно использовать при различных заболеваниях дыхательных путей.
В косметологии
Мать-и-мачеха является незаменимым средством для поддержания молодости и красоты. Маски и тоники на основе этого полезного растения помогут:
- сократить количество морщин;
- победить чрезмерную сухость кожи;
- убрать жирный блеск;
- сохранить упругость и мягкость кожи в зоне шеи и декольте;
- укрепить корни волос;
- избавиться от перхоти.
В кулинарии
- свежие листья мать-и-мачехи добавят приятную горчинку в овощные салаты;
- мелко нарубленную зелень добавляют в омлеты и блюда из фарша;
- из смеси листьев мать-и-мачехи, чеснока, соли и перца готовят пряную заправку к основным блюдам;
- с сушеными листьями и цветами мать-и-мачехи заваривают очень полезный, ароматный чай.
Салат из свежих овощей
Нарежьте овощи на мелкие кусочки – огурец, помидор, болгарский перец, морковку (по 1 штуке), 200 грамм капусты. Приготовьте яичный блинчик: взбейте яйцо, вылейте на сковородку и поджарьте с двух сторон. Блинчик нарежьте соломкой. Нарежьте небольшими кусочками куриное филе и обжарьте на растительном масле до готовности. Смешайте все ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу. Приготовьте заправку: измельчите зубчик чеснока, смешайте с 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. соевого соуса и соком половины лимона. Мелко порубите несколько свежих листьев мать-и-мачехи и добавьте в заправку.
Соус для гарнира
Промойте свежие листья мать-и-мачехи и мелко порубите. 250 грамм зелени положите в кастрюлю, добавьте измельченный зубчик чеснока и залейте водой так, что она чуть прикрывала содержимое кастрюли. Дождитесь закипания и варите в течение 10 минут. Слейте воду, а листья взбейте в блендере вместе с 1 ч.л. кунжута. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с картофельным пюре, рисом или овощами.
Для похудения
Мать-и-мачеха нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому входит в состав травяных сборов, способствующих похудению. Кроме того, специалисты рекомендуют принимать теплые ванны с отваром мать-и-мачехи. Такая процедура очищает поры, подтягивает кожу, а также уменьшает проявления целлюлита.
Интересные факты
- Три желтых цветка мать-и-мачехи на зеленом поле являются гербом норвежской коммуны Наннестад.
- Лечение при помощи мать-и-мачехи рекомендовал еще древнегреческий врач Гиппократ, живший в 4 веке до н.э.
- На Руси мать-и-мачеху называли также околоречной травой, царь-зельем, мать-травой и конским копытом.
Да, мать-и-мачиха хорошо помогает при различных простудах. Всегда стараемся использовать все натуральное.